Клубничные макарон “Bonbon-yoyo”
Еще один новый вид французских “макаронс”, на этот раз от Кристофа Мишалака. Он ближе по методу и по составу к макаронс Пьера Эрме, но отличия вы все равно найдете.
Для начинки он использует конфеты “Fraises tagada” – это клубничные конфеты, изобретённые компанией Haribo Society в 1969 году. Одна из популярнейших французских сладостей, продаваемая в количестве около миллиарда конфет в год. На сколько я поняла из его объяснений – они похожи на зефир, обсыпанный сахаром:
Я не нашла их и не стала рисковать, заменяя какими-то аналогами – использовала свежую клубнику, перемолотую в пюре.
И н г р е д и е н т ы:
Макаронс:
250 г молотого миндаля
250 г сахарной пудры
200 г белков (около 6 средних яиц)
225 г мелкого сахара или сахарной пудры
2 г или щепотку соли
розовый краситель
Начинка:
500 г сливок 33%-35%
50 г конфет “Fraises tagada” (или 100 г клубники)
1 лист желатина (5 г)
200 г сахарной пудры
П р и г о т о в л е н и е:
Просейте вместе сахарную пудру и молотый миндаль.
Добавьте 100 г белков (примерно от 3 яиц).
И перемешайте руками. Отставьте в сторону
Положите мелкий сахар в кастрюльку и добавьте 75 мл воды.
Нагревайте до температуры 118С.
Начинайте взбивать оставшиеся яичные белки с щепоткой соли.
Они должны превратиться в пушистую пену.
Тоненькой струйкой влейте горячий сироп во взбивающиеся белки. Остановите миксер тогда, когда ваше безе станет прохладным.
В три приема добавьте ее в миндальное тесто, аккуратно размешивая лопаточкой снизу верх.
Добавьте розовый краситель.
Отсадите макарон из кулинарного мешочка с круглой насадкой на пергаментный лист бумаги. Сверху присыпьте сахаром – в идеале тоже розовым.
Дайте им подсохнуть при комнатной температуре 1-2 часа, пока поверхность не покроется корочкой.
Разогрейте духовку до 160С.
Выпекайте макаронс 8-10 минут.
Начинка:
Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.
Если используете конфету “тагада”: нагрейте сливки и растворите в ней конфеты, добавьте желатин и сахарную пудру. Перемешайте все до объединения. Перелейте в миску и уберите в холодильник минимум на 12 часов.
Если используете клубнику: нагрейте сливки, примешайте клубничное пюре смешанное с сахарной пудрой, добавьте желатин. Перемешайте все до объединения. Перелейте в миску и уберите в холодильник минимум на 12 часов. По желанию можете добавить 100 г белого шоколада.
Сборка:
Из кондитерского мешка или шприца выдавите на одну половинку желейный крем. Сверху уложите и чуть прижмите вторую половинку миндального печенья.
До подачи хранить в холодильнике – в идеале, дать им еще 12 часов настояться.
Приятного чаепития!
102 Comments
Алена
28/08/2014 at 11:42
Здравствуйте, Нина. Прошу вашего совета. Сегодня сделала макаронс и они у меня совсем не получились. По вкусу они больше похожи на безе, нет юбочки, корочка поднялась, а внутри осталось пусто. Подскажите пожалуйста, что я делаю не так? Заранее спасибо
Ольга
15/04/2024 at 02:55
Добрый день.
Хочу сказать вам огромное спасибо за ваши четко расписанные замечательные рецепты. Именно по ним у меня с первого раза получились макаронс, хотя именно с этим видом выпечки до этого дела не имела.