Клафути с персиками и ванильным мороженым
Мастер-класс по приготовлению «Clafoutis p?che» с кулинарных курсов Алена Дюкасса (?cole de cusine Alain Ducasse – Сours – La essentiel de la p?tisserie), которые я проходила в Париже.
Вместе персиков можно взять абрикосы.
И н г р е д и е н т ы:
Тесто для “Клафути”:
100 г миндальной муки
175 г сахарной пудры
30 г кукурузного крахмала
200 г яиц (примерно 3,5 шт.)
40 г яичных желтков (примерно 2 шт.)
300 г сливок 33%-35%
Жареные персики:
4 спелых персика
2 ст. л. коричневого сахара
2 ст. л. лимонного сока
2-3 веточки тимьяна
Ванильное мороженое:
300 г молока
200 г сметаны (22%) или крем-фреш
200 г яичных желтков (примерно 10 шт)
100 г мелкого сахара
3 стручка ванили
3-4 веточки тимьяна
П р и г о т о в л е н и е:
Мороженое:
Смешайте яичные желтки и сахар.
В небольшую кастрюльку налейте молоко, сметану или крем-фреш, добавьте семена ванили и сами стручки.
Так же положите в кастрюлю веточки тимьяна и доведите смесь до кипения.
Влейте половину молока в желтки, постоянно взбивая смесь венчиком. Затем перелейте все обратно в кастрюльку.
Поставьте на медленный огонь и, постоянно мешая лопаточкой, сварите “английский крем”, т.е. до загустения.
Перелейте полученный крем в сито, которое помещено в глубокую миску.
Хорошо процедите, приминая ложкой тимьян и стручки ванили, чтобы достать максимум аромата и жидкости.
Охладите на водяной бане.
Если у вас есть “мороженица”, можете поместить смесь на 30-40 минут в нее. Если ее нет, то переложите крем в прямоугольную форму и поставьте на сутки в морозильную камеру. Желательно, первые 4-5 часов, смесь каждый час перемешивать, чтобы не образовались кристаллы.
Жареные персики:
Сделайте на персиках крестообразные надрезы.
Поместите их на 30-60 секунд в горячую воду.
Затем сразу же переложите в ледяную воду.
И снимите с фруктов кожуру.
Разрежьте персики вдоль на пополам. Достаньте косточку.
На чистую, сухую сковороду с толстым дном высыпьте коричневый сахар. Поставьте на огонь и карамелизуйте его.
Когда сахар превратится в карамель, положите в сковороду подготовленные персики, срезом вниз.
Так же добавьте в сковороду тимьян. Сбрызните лимонным соком.
Поджарьте персики до золотистого цвета и переверните.
Когда вторая сторона так же подрумянится, переложите все на поднос или разделочную доску. Фрукты должны остаться плотными и держать форму.
Тесто “Клафути”:
Взвесьте все продукты.
Деликатно перемешайте и объедините яйца с желтками, не взбивая их.
Добавьте по очереди миндальную муку, сахарную пудру и кукурузный крахмал.
В конце влейте жирные сливки. Все хорошо перемешайте и отставьте в сторону.
Сборка:
Разогрейте духовку до 190С.
В форму для запекания аккуратно выложите жареные персики.
Выкладывайте при помощи ложки, оставляя между фруктами небольшое расстояние.
Таким образом заполните всю форму.
В пространство между персиками тоненькой струйкой вылейте тесто.
Сами фрукты поливать не надо, они должны остаться на поверхности.
И поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут. Проверьте готовность ножом – он должен выходить чистым.
Дайте готовому клафути постоять 5 минут.
Затем посыпьте сахарной пудрой.
Подача:
Перед подачей можно украсить свежими веточками тимьяна.
Из формы его невозможно достать, по консистенции похоже на запеканку. Поэтому накладывайте ложкой в десертные тарелочки.
Подавайте к столу теплым, с шариком мороженого.
Приятного чаепития!
30 Comments
Ирина
11/08/2011 at 11:07
Нина, а кастрюлька темно-вишневая, в которой крем делает шеф, она из чего? чугунная?
Niksya
11/08/2011 at 11:08
@Ирина, нет, она керамическая, скорее всего или глиняная. Очень тяжелая.
Светлана
11/08/2011 at 11:28
Какое необычное сочетание тимьяна, персиков и ванильного мороженого!!!Бесподобно, красиво!!!Нужно в срочном порядке попробовать!!!СПАСИБО
Niksya
11/08/2011 at 11:30
@Светлана, угощайся на здоровье!
Валентина(MyLtYkRiTiK)
11/08/2011 at 12:43
Хм, второй раз встречаю сочетание персиков и тимьяна. Это знак=)
А вот десять желтков на мороженое!? А куда девать белки, если в данный момент я не хочу макаронс! =)))))
Niksya
11/08/2011 at 13:12
@Валентина(MyLtYkRiTiK), как вариант:
Финансье – http://niksya.ru/?p=1865;
Ореховое пирожное «Неженка» – http://niksya.ru/?p=2399
Бисквит «Ангельский» – http://niksya.ru/?p=426
Татьяна
11/08/2011 at 13:34
Нина! Рецепт неожиданный, надо обязательно попробовать сделать десерт. У меня к тебе вопросы по переводу книги ( я раньше писала) Пьера Эрме. Можно в личку? На какой адрес написать?
Niksya
11/08/2011 at 13:35
@Татьяна, в самом низу сайта, последняя строчка указан адрес, на него!
baitaohua
11/08/2011 at 14:24
Если крем-фреш ил сметану довести до кипения, разве они не свернутся?
Niksya
11/08/2011 at 14:27
@baitaohua, не сворачиваются, становятся жидкими.
Nadya
11/08/2011 at 14:48
Ммм, обязательно приготовлю и отчитаюсь! Спасибо за чудо-клафути! 🙂
Валентина(MyLtYkRiTiK)
12/08/2011 at 22:08
Спасибо! Столько вариантов!
elena
15/08/2011 at 00:05
кастрюлька чугунная, скорее всего, ле крузе
это же очевидно
Niksya
15/08/2011 at 13:06
@elena, посмотрела по посуде – действительно, она самая. Тогда беру свои слова обратно – она несомненно чугунная. Я такого раньше не встречала, красиво и функционально.
elena
15/08/2011 at 17:44
они очень удобные, да
но дорогие, заразы)
Niksya
15/08/2011 at 17:49
@elena, цены кусаются, уже парочку себе присмотрела – но так, на далекое-далекое будущее )))
ОльгаИ.
16/08/2011 at 13:19
Нина, у меня вопрос – можно ли применить сливки с меньшим % жирности?
Niksya
16/08/2011 at 13:25
@ОльгаИ., да, т.к. взбивать тут ничего не надо, можно взять сливки с меньшим %.
ОльгаИ.
22/08/2011 at 17:24
Нина, хочу приготовить это клафути, но не нашла, в какой момент применить лимонный сок (уж простите что докапываюсь к таким молочам)?
Нина!
14/11/2011 at 15:24
Вчера решилась приготовить клафути,но по-моему что то я сделала не так,по рецепту он не должен резаться,а накладывается ложкой,но у меня он почему-то резался и не ломался((( может это быть из-за того что я его выпекала в форме для тартов(она не глубокая)и дети сказали что очень чувствуются яйца,и попросили в след раз положить поменьше)))) или духовка была слишком разогрета? спасибо.
Niksya
14/11/2011 at 17:01
@ОльгаИ., им надо сбрызнуть персики, в момент обжарки.
Niksya
14/11/2011 at 17:03
@Нина!, скорее всего передержали. По консистенции он должен быть, как нежный крем.
Про яичный вкус – все так. Клафути, десерт на любителя. Очень часто его сравнивают со сладким омлетом. Тут надо понять – нравится оно или нет, и исходить из своих предпочтений.
Несса!
15/11/2011 at 08:52
Нина,спасибо большое,за ответ! в следующий раз сделаю все как надо!))) Хоть я его и передержала,но его все равно “смели”,и потом еще искали кусочек. Спасибо вам за такой “вкуснючий” сайт! Одно его чтение – уже заряжает,сразу хочется приготовить всеееееееее!!!!!
P.S. я новенькая здесь,поэтому когда писала Вам вставила Ваше имя))) вместо своего))
Я Несса)
Niksya
18/11/2011 at 18:23
@Несса!, очень приятно познакомиться и как же я рада, что не смотря ни на что, клафути так все равно понравился! Я всегда очень переживаю, за каждый свой рецепт 🙂
Виктория
20/02/2013 at 08:52
Нина, готовила мороженое по Вашему рецепту. У меня при нагревании молоко с крем-фреш сначала соединились до единой консистенции, а в какой-то момент (ближе к закипанию) начали расслаиваться, и в итоге получилось расслоенная масса для мороженого. Вместо ванильных стручков я использовала ванильную эссенцию, 1,5 ч.л. (т.к. готовила в 2 раза меньше порцию). Это спиртовая эссенция расслоила молочную смесь при нагревании? Просто в молоко ведь добавляется эссенция иногда и нагревается, и ничего. Что же тут не так? Заранее спасибо за ответ
Niksya
22/02/2013 at 15:54
@Виктория, эссенцию попробуйте в другой раз добавлять в уже готовый крем. А сам крем нагревайте на горячей водяной бане, чтобы температура не очень быстро поднималась.
Виктория
23/02/2013 at 01:00
@Niksya, спасибо за ответ! В след. раз так и буду действовать)
Александр
06/03/2015 at 19:04
а можно вместо персиков использовать груши или бананы
Александр
07/03/2015 at 16:23
подскажите пожалуйста через 20 минут выпекания он был жидкий по краям стал схватываться нож выходил чистым мне его ещё надо держать или доставать из духовки? крем брюле к примеру застывает при комнатной температуре но это!!
Niksya
09/03/2015 at 21:00
@Александр, можно