Кекс с шампанским и виноградом

28/10/2017Niksya

Кекс из серии “Нежнее нежного”. Влажный, яркий, ароматный и с большим количеством свежего винограда. Вместо шампанского вы можете использовать Grand Marnier, Cointreau, Aperol. Алкоголь в процессе выпечки выпаривается полностью, оставляя терпкое и нежное послевкусие, а так же придавая шикарный разрыхляющий эффект тесту.

И н г р е д и е н т ы:

115 г сливочного масла, размягченного
100 г сахара
2 яйца
Сок и цедра 1 лимона
цедра 1 апельсина
200 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
100 г шампанского
50 г оливкового масла Extra Virgin
200-300 г винограда кишмиш

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 170С.

Сливочное масло вместе с сахарным песком, взбить в чаше кухонного комбайна с насадкой “весло” до кремового, воздушного и светлого состояния. По одному добавить яйца, каждый раз очень хорошо перемешивая до однородности. Добавить цедру.

Просеять сверху сухие ингредиенты. Перемешивать вручную мягкой силиконовой лопаточкой, поочередно добавляя небольшими порциями шампанское, сок лимона, оливковое масло. Перемешайте до однородности. В конце примешайте виноград.

Выложить в формы для кексов (на 2 кекса средних размеров).

Выпекать в заранее разогретой духовке 25-30 минут, в зависимости от размера ваших форм.

Приятного чаепития!

31 Comments

  • татьяна77

    28/10/2017 at 18:16

    Ниночка! Сейчас приготовила кекс. Как всегда, супер!!! Всё правда, нежнейший, вкусный очень, совсем простой. Я добавляла Куантро, немного пахло алкоголем..но мы ,не дождались, ели горячим, может из-за этого. Огромное спасибо за такой отличный, вкуснейший кексик. Теперь буду делать постоянно, когда нужно быстро и вкусно.

  • Niksya

    28/10/2017 at 22:02

    @татьяна77, да, когда он еще горячий и даже теплый, присутствует некоторая “дрожжеватость” алкогольная. На второй день – он не менее нежный (то, что мне удалось спрятать и что не растерзали с вечера с чаем) и совершенно без посторонних привкусов. Очень рада, что понравился, не менее, чем нам!

  • Татьяна

    29/10/2017 at 23:32

    Нина, укажите пожалуйста размер формы.,а то “2 кекса средних размеров” не совсем понятно…спасибо

  • Юлия

    30/10/2017 at 11:55

    Доброе утро.
    Возможно ли связаться с Ниной по поводу проведения мастер-класса на предприятии?

  • Юлия

    30/10/2017 at 18:37

    Ура. ура!!!! Я думала Вы забросили сайт!!!! А Вы вернулись)))) Нина, а можно использовать сидр?

  • Ирина

    30/10/2017 at 19:40

    Нина, добрый день! Очень рада, что Вы снова с нами, ( или мы с Вами)) Вы даёте нам стимул для творчества, так что не оставляйте нас!

  • Niksya

    30/10/2017 at 20:28

    @Юлия, можно. Я сайт не забросила, просто времени совсем больше нету, к сожалению, очень насыщенный график работы.

  • Niksya

    30/10/2017 at 20:30

    @Юлия, здравствуйте. На данный момент мой рабочий график полностью расписан до конца следующего года, нет возможности сейчас взять еще один проект.

  • Svetlana

    31/10/2017 at 13:03

    Очень вкусный кекс, буду печь снова и снова. Нина, спасибо Вам большое, что делитесь такими вкусными рецептами. С Вашего позволения дополню: девочки, пока не остынет, из формы даже не пытайтесь достать, после выпечки оставьте на решетке в форме минимум на час, а то и дольше. При выпечке тесто поднимается не сильно, поэтому форму заполняем процентов на 80. Если будете печь в одной форме, время выпечки – 45-50 минут, пробуйте шпажкой.

  • татьяна77

    02/11/2017 at 14:30

    Ниночка, а можно алкоголь заменить апельсиновым соком? Не нужно в этом случае, увеличить кол-во разрыхлителя? Хочу внукам испечь, уж очень понравился кексик!!!Ещё раз, огромная благодарность и Упехов!

  • Татьяна А. Харламова

    02/11/2017 at 15:53

    О! Узнаю в этом варианте виноградный пирог Джеймса Оливера, который так же есть на сайте! Попробуем! Шампанского дома вечно прорва, дарят много, а никто не пьет))) Кто за рулем, кому нельзя, кто вообще завязал))

  • Niksya

    02/11/2017 at 21:25

    @татьяна77, нет, алкоголь тут лидирующая позиция. Внукам можно – весь алкоголь выпаривается в духовке, остается только текстура и нежность аромата. У меня дочка его ела (ей 8 лет если что), все хорошо.

  • татьяна77

    03/11/2017 at 15:15

    Ниночка,сегодня сделала ещё раз, но уже с шамп,анским! Кексы, чудо как хорош. Тысячу раз Спасибо, за твою работу! Не перестаю восхищаться твоим отношением к людям! Я уже тоже, как девочки, испугалась, что тебя долго не было на сайте и вдруг, такой простой ,но шикарный рецепт! Спасибо, спасибо,спасибо! Может слишком эмоционально, но от всего сердца!!! Удачи тебе!

  • Niksya

    03/11/2017 at 22:04

    @татьяна77, спасибо вам 🙂 у меня сейчас, к сожалению, все меньше возможности заниматься сайтом, но он продолжает существовать.

  • татьяна77

    04/11/2017 at 00:29

    Да что ты Ниночка! Разве можно словами выразитб благодарность за пять лет общения? Почти пять лет я пеку торты по твоим рецептам и ни разу, даже представить невозможно, ни разу не было разочарования!!!Вместо этого столько попробовала я и моя семья, знакомые, разных вкуснейших рецептов , что и мечтать ге могли!!! Так что, это тебе Спасибо, много, много раз.

  • Елена938

    04/11/2017 at 17:40

    Ура! Кексик! Лежу и глупо болею орз, пойду сделаю кексик, точно поможет, магия твоих рецептов неизменна!

  • Evgenia

    06/11/2017 at 04:25

    С удовольствием готовлю по вашим рецептам, всегда выходит здорово. Спасибо за рецепты и то что с удовольствием делитесь и открыты для общения, редкое качество в наше время. Вот такой вопрос, вы много путешествуете и используете продукты в разных регионах мира, сталкивались ли с тем, что одинаковые продукты по разному себя ведут в разных регионах, масло молоко и так далее. Если да, как выходили из ситуации?

  • Niksya

    09/11/2017 at 16:07

    @Evgenia, да, было и ни раз. Играет роль продукт, духовка, температура и влажность воздуха. Все важно. Выкручивалась по ситуации, основываясь на опыт и знания химических и физических свойствах продукта и нужного результата.

  • Елена

    13/11/2017 at 00:51

    Нина, здравствуйте! Очень вкусный рецепт! Не оставляйте нас! Мы здесь есть))

  • Lena

    15/11/2017 at 14:20

    Добрый день, Нина. А если заменить шампанское на Aperol, не будет лишней сладости? Он ведь довольно насыщенный и сладкий. Спасибо 🙂

  • Stasya

    20/11/2017 at 18:46

    Нина, подскажите, пожалуйста, а можно шампанское заменить на вермут?

  • Мария

    22/11/2017 at 00:17

    Испекла этот потрясающий кекс. Очень понравился он нам именно с шампанским (пекла и на вине). Огромное спасибо за рецепт!

  • Акку

    30/11/2017 at 18:22

    здравствуйте, Нина! можно ли использовать виноград с косточками?

  • Niksya

    30/11/2017 at 18:47

    @Акку, вряд ли вам будет удобно есть кекс и выплевывать косточки… а разрезать виноград перед приготовлением и достать их – так уйдет в кекс слишком много сока из разрезанных ягод и он не пропечется.

  • Анастасия

    17/12/2017 at 11:07

    Нина, взбить масло с сахаром? или сахар относится к сухим ингридиентам, которые надо ввести после..Начала готовить, и я в замешательстве. Опыта не хватает..Спасибо!

  • Ирина

    20/10/2018 at 21:40

    Спасибо, оригинальный рецепт, Никогда раньше не видела рецепт выпечки с добавлением шампанского

  • Наталия

    17/11/2018 at 15:27

    Ниночка,огромное спасибо за рецепт!!!Кекс прекрасный, НО постоянно оседает виноград на дно!!!Что делать????????

  • Светлана

    27/02/2019 at 07:46

    Добрый масло. Масло вначале взбивается с сахарным песком?

  • Niksya

    27/02/2019 at 09:59

  • Лиза

    26/02/2020 at 15:53

    Очумительный кекс.
    Такой сочный, при этом рыхлый. А аромат!
    Но теста вышло не так много, как я ожидала, и был подъем при выпекании.

  • EKAterina

    09/02/2022 at 14:13

    Огромное спасибо за прекрасный и простой рецепт! Результат совершенно не соответствует простоте и затраченному времени, пришла с работы и сделала за 10 минут не считая выпечки! И муж уже уплетает после того как получил вчера нагоняй за купленное полусухое игристое)))) шикарный пирог, будем всегда теперь готовить! Я запекала дольше чем указано в рецепте и ложила меньше сахара но ещё добавила ванильный. Очень вкусный и рассыпчатый, ни добавить ни прибавить!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт