
Кекс с сушеной клюквой и барбарисом
Алкоголь, тем более крепкий, появляется в моем доме крайне редко и то, только в качестве подарков. И стоят мои красивые разнокалиберные бутылочки на полочке. Стоять они могут долго, так как пить их все равно никто никогда не будет, а в десерты используется лишь небольшое количество – тут 50-100 г коньяка, там 25 г ликера для тонкого аромата… Этот травяной ликер стоит уже несколько лет точно (нет, не выдохся, если кого это интересует, чувствует себя прекрасно и по-прежнему крепок как ни какой другой), купила я его из-за необычной бутылки “под наклоном”, как Пизанская башня, и лесных отзывов подруги во Франции в городе Анси (фр. Annecy), как фирменный, редкий, местный и дико ароматный. Ароматный не то слово, но и 40% крепости!
В этот раз руки дошли и до него и я решила сделать вот такой кекс. И это вышло волшебно! Алкоголь – потрясающе воздействует на тесто, с ним оно получается на столько воздушным, рыхлым, нежным и ароматным, сам же алкоголь при высокой температуре выходит. Я рекомендую использовать именно травяной ликер, у него особая нотка вкуса (например Бехеревка), но так же может очень хорошо подойти Куантро и даже коньяк.
И н г р е д и е н т ы:
цедра одного апельсина
100 мл ликера на травах
160 г сливочного масла, комнатной температуры
180 мл мелкого сахарного песка
130 г сушеной клюквы
70 г сушеного барбариса
300 г муки
3 яйца
щепока соли
10 г разрыхлителя
100 г миндальной муки
Сахарный сироп:
100 г воды
70 г сахара
40 г ликера на травах
П р и г о т о в л е н и е:
Сироп:
В сотейнике довести до кипения воду и сахар, снять с огня, добавить ликер и перелить все в глубокую емкость. Добавить сухофрукты и замочить минимум на 3 часа.
Цедра:
Цедру апельсина натрите на терке, стараясь не захватывать белую часть. Добавьте к сахару и очень хорошо перетрите руками.
Просейте в сухую миску муку, соль и разрыхлитель.
Разогрейте духовку до 150С, миндальную муку высыпьте на противень застеленный пергаментной бумагой и подсушите в духовке 5-6 минут. Затем отставьте в сторону, чтобы орехи остыли.
Увеличьте температуру до 175С. Форму для кекса смажьте небольшим количеством сливочного масла и присыпьте мукой.
Сливочное масло и сахар с цедрой сложите в чашу миксера и хорошо взбейте все с насадкой “весло” до состояния “помадки”. Не прекращая взбивать небольшими частями добавляйте яйца.
Вручную примешайте сухие ингредиенты, подливая понемногу ликер. В конце добавьте сушеные ягоды без жидкости. Хорошо перемешайте, но особо не усердствуйте. Готовое тесто выложите в форму.
Выпекайте в хорошо разогретой духовке 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна выходить полностью сухой.
Готовому кексу дайте 5 минут постоять в форме, затем переложите на решетку и оставьте до полного остывания.
Приятного чаепития!
23 Comments
Евгения
03/02/2014 at 17:14
Здравствуйте!
Моя зима проходит под эгидой ваших кексов и пирогов! Спасибо вам за эту вкусноту!
Скажите, а можно использовать бальзам “Белебей”, он травяной и 45%, тоже уже года 2 стоит)
sofy5213
03/02/2014 at 19:19
Здраствуй Ниночка! кекс просто бесподобный, скажи а чем можно заменить травяной ликер? мне кажется у нас и в продаже такого ненайти?
Niksya
03/02/2014 at 21:09
Любым другим ликером не сливочным, Бехеревка, например.
Niksya
03/02/2014 at 21:10
Никогда о таком не слышала… Но, если запах приятный, почему нет 🙂
Jolochka
04/02/2014 at 05:53
а можно Венгерским -на травах? вкус *спесфический*
Niksya
04/02/2014 at 08:09
Тут только зависит от того – как вам этот запах, привкус, который получите. Если не очень – то в послевкусии он вас будет раздражать…
Евгения
04/02/2014 at 22:42
@Niksya, Спасибо за ответ! Буду экспериментировать.
марина
05/02/2014 at 15:05
Нина,добрый день,а косточки барбариса не сильно раздражают в кексе?
Динара
05/02/2014 at 20:24
у меня и формочка такая же есть=) значит это судьба, нужно делать=)))
Ellen
09/02/2014 at 16:55
Здравствуйте Нина!
А какого размера форма?
Niksya
09/02/2014 at 17:41
@Ellen, моя форма 21х11 см
Niksya
09/02/2014 at 19:22
@марина, в сушеном барбарисе, который был у меня, не было косточек совсем.
Евгений
11/02/2014 at 18:45
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а чем можно заменить сушеный барбарис, если его нет? И ещё хотелось бы спросить по поводу напитка: 100 мл бехеровки – это не слишком много будет? Я бехеровку люблю, и в моих краях нет проблемы её достать, проадётся в каждом магазине, уж точно проще, чем Куантро или какой-нибудь другой коньяк, но просто боюсь, что вкус будет слишком сильный, нет?
Niksya
11/02/2014 at 19:30
@Евгений, нет, все выпаривается и остается только легкий привкус и аромат. Барбарис можно заменить или сушеной клюквой или вишней.
Вероника
14/02/2014 at 20:02
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а в данном рецепте можно использовать домашний ликер лимончелло?
Ольга Сарбулак
17/02/2014 at 14:09
Нина, спасибо огромное за такой вкусный кекс! Замечательная текстура, не приторный, красивый, а какая верхняя корочка: загляденье просто! С бехеревкой делала, хорошо.
Niksya
18/02/2014 at 14:53
@Вероника, да, конечно.
Elena G
03/03/2014 at 12:34
Нина, добрый день. Подскажите пожалуйста, если я правильно понимаю, алкоголь в процессе выпекания выпаривается и остаётся только травяной аромат ликёра? Хочется сделать такой кекс, но побаиваюсь, так как его будет есть ещё и дочка.
Niksya
03/03/2014 at 13:17
@Elena G, да, вы совершенно правы.
Elena G
07/03/2014 at 08:48
@Niksya, Нина, спасибо. Кекс получился очень нежный и ароматный (делала с бехеревкой). Поздравляю с праздником весны. Желаю любви и счастья.
Niksya
07/03/2014 at 09:20
@Elena G, спасибо, Лена, и я тебя поздравляю!
Наташа
03/01/2015 at 12:25
Делала с Бехеревкой. Мне очень понравился. Но гости не все оценили. Не всем понравился барбарис. А я от кекса просто в восторге. Я вообще люблю кексы. Этот очень необычный. Спасибо за рецепт.
Татьяна А. Харламова
30/04/2018 at 20:32
Барбарис бывает разный, бывает такой черненький, для плова. А бывает такой же красный как клюква или вишня, и не то чтобы сушеный, а скорее вяленый. Вот его сюда и надо. Сам кекс у нас прижился, делала с ликером NZ. Буду пробовать теперь с Бехеровкой.