Кекс “Пять специй”
Какая же зима без пряностей? А шоколада? Правильно, не самая хорошая зима. У нас будет все и сразу. Я решила еще добавить чудом найденную айву. По желанию, вы можете ее или пропустить или заменить грушей.
И н г р е д и е н т ы:
Кекс:
155 г молока
1,5 г корицы в порошке
1,5 г смеси «пять специй»
1,5 г порошка ванили
15 г инвертного сахара
5 г лимонной цедры
25 г апельсиновых цукатов
105 г сливочного масла
1 г соли
130 г гречишного меда
100 г темно-коричневого сахара (мусковадо)
65 г цельных яиц
120 г муки
70 г гречишной муки
5 г разрыхлителя
1 айва, очищенная и порезанная на мелкие кубики
Глазурь:
350 г горького шоколада 64%
100 г растительного масла (виноградной или абрикосовой косточки или просто растительного)
Опционально – порубленный миндаль или фундук
П р и г о т о в л е н и е:
За день до приготовления сделайте настой из всех специй, цедры, молока и инвертного сахара. Просто сложите все ингредиенты в сотейник, нагрейте, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь.
Разогрейте духовку до 180С.
На следующий день снова слегка нагрейте.
Сливочное масло взбейте до состояния помадки с темно-коричневым сахаром, солью и медом. Затем постепенно добавляйте яйца, каждый раз очень хорошо перемешивая, в конце примешайте цедру. Просейте сверху сухие ингредиенты, затем, добавляя по частям ароматизированное молоко, перемешивайте тесто вручную мягкой лопаточкой. В конце добавьте айву и пермешайте.
Выложите тесто в формы для кексов или одного кекса. Выпекайте в хорошо разогретой духовке от 25 минут до 45 минут, в зависимости от вашей духовки и выбранной формы.
Готовым кексам дайте остыть на решетке.
Глазурь:
Смешайте все ингредиенты с растопленный шоколадом (40С). Использовать при 30С.
Покрыть кексы глазурью, посыпать порубленными орешками.
Приятного чаепития!
8 Comments
Ирина*
28/01/2015 at 09:50
Нина, подскажите, а что за смесь такая ” пять специй”? Она есть в продаже? Что в ее составе?
Niksya
28/01/2015 at 17:53
@Ирина*,
Смесь специй cinq-?pices (пять специй):
0,5 ч.л. молотого душистого перца
2,5 ч. л. мускатного ореха
0,5 ч.л. гвоздики
2 ч.л. молотого имбиря
2,5 ч.л. молотой корицы
Александра
03/02/2015 at 12:25
Нина, можно вопрос не по рецепту – какое сливочное масло посоветуете в связи с запретом на некоторые марки, уже зарекомендовавшие себя??
Аня
09/04/2015 at 09:58
Сделала вчера этот кекс, заменив айву грушей.
Кекс очень вкусный, пахнет Рождеством. Для любителей медовой выпечки.
С глазурью вкус намного интереснее, шоколад оттеняет сладость самого кекса. Кстати, количество сахара я сократила до 70 грамм, получилось отлично.
Анастасия
07/09/2015 at 07:12
Чем заменить инвертный сахар?
Niksya
07/09/2015 at 20:14
Медом
Манана
23/12/2017 at 13:36
Нина,яйцо 65г-это одно яйцо?
Niksya
23/12/2017 at 13:44
@Манана, в среднем одно яйцо 50-55 г