Картофельные ньокки под сливочно-сырным соусом с моховиками
Думаю очень многие из вас создавали рецепты именно так, как получилось в этот раз у меня:
Я давно хотела сделать ньокки – во-первых, очень люблю клецки; во-вторых, это вкусно; в-третьих – красиво и аккуратно получается. И вот, когда картофельные ньокки уже всплывали в кипящей воде я подумала: “А хорошо бы сделать еще соус”. Так нашлись сливки, сыр, базилик и мускатный орех. “О, а почему бы все это вместе не запечь?”. Идея мне понравилась, но тут же пришла следующая мысль: “Муж скажет – где мясо? Мяса нет. А что есть? Есть грибы. Отлично, пусть будут грибы”. Так в этом блюде появились еще моховики. Я думаю будет прекрасно сочетаться с любыми лесными грибами – белыми, лисичками, подберезовиками, подосиновиками. Грибы лучше брать или свежие, или замороженные, но не сухие.
Вкус получается очень нежным – тающее картофельное пюре заключенное в форму ньокк и мягкие грибы в чудесном сливочном соусе.
И н г р е д и е н т ы:
700 г рассыпчатого картофеля
2 яичных желтка
150-175 г пшеничной муки, дополнительно мука для раскатывания
Грибы:
250 г моховиков
1 луковица
20 г сливочного маслп
Соус:
250 г сыра пармезан или грюер
200 мл сливок (22%-32%)
2 ст. л. рубленного базилика
соль, свежемолотый черный перец
щепотка мускатного ореха
П р и г о т о в л е н и е:
Картофель хорошо промойте и отварите “в мундире”, в слегка подсоленной воде до готовности. Затем слейте воду и дайте картошке остыть.
Очистите картофель от шкурки, слегка разомните вилкой и протрите через мелкое сито.
Добавьте соль, немного перца, яичные желтки и муку. Добавляйте муку постепенно, постоянно вымешивая массу рукой, до тех пор, пока она не станет однородной и не начнет отходить от стенок. Количество муки зависит от “водянистости” картофеля.
Переложите полученный шар на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделите на 4 части и каждую раскатайте в жгут, примерно 2 см в диаметре.
Нарежьте на небольшие кусочки, длиной около 2 см. Затем вилкой слегка прижмите сверху, чтобы образовались бороздки. Если у вас есть рифленая доска, то каждый брусочек можно “прокатать” по ней.
Готовьте клецки порциями по 20-25 шт, в большой кастрюле с кипящей водой, до тех пор, пока ни не всплывут. Затем дайте им покипеть еще 1 минуту и достаньте шумовкой.
Разделите полученные ньокки по 4 формочкам, смазанным сливочным маслом.
Грибы:
Если используете замороженные – разморозьте их и слейте жидкость.
Лук мелко нашинкуйте и пассеруйте в сливочном масле до мягкости. Затем добавьте грибы и держите на огне, помешивая, пока вся жидкость не выпарится и слегка подрумяньте их.
Сливочный соус:
Разогрейте духовку до 180С.
В небольшой сотейник влейте сливки и добавьте сыр, оставив небольшое количество. Нагревайте помешивая на среднем огне до тех пор, пока сыр не расплавится. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и базилик.
Поверх картофельных ньокк выложите грибы. Залейте сверху сливочным соусом и немного присыпьте оставшимся сыром.
Поставьте формы в разогретую духовку на 30 минут.
И сразу же подавайте к столу, прямо в формах.
Приятного аппетита!
16 Comments
Nadya
03/03/2012 at 11:11
какая аппетитная вкуснотища! ммм… спасибо за рецепт!
Светлана Усенко
03/03/2012 at 11:22
Ниночка,очень аппетитные ньокки!!!!Буду готовить постные :-)спасибо за идею!
Ольчёна
03/03/2012 at 12:01
Ммм…как аппетитненько получилось!
очень интересное решение с бороздками на клецках 😉
Niksya
03/03/2012 at 12:04
@Ольчёна, у меня эта подставка неожиданно сломалась на пополам. Я все думала, что с ней делать. А когда стала вилкой борозки оставлять, решила попробовать клецку прокатать по доске. И такая красота вышла!
Кстати, еще потом осенила мысль – пюре можно положить в кондитерский мешок с круглой зубчатой насадкой. И выдавливать его сразу в кипящую воду, отрезая нужное количество ножницами. Понимаешь мысль? Т.е. держать над водой на весу, немного выдавливать – пюре сразу будет в форме колбаски с бороздками, и отрезать по длине 3 см. Красота и очень быстро!
Ольчёна
03/03/2012 at 12:23
@Niksya, да, да, да это отличная идея!!!
спасибо моя хорошая :)!
Lesat
03/03/2012 at 13:32
О, я обожаю такие блюда :)))
Только вот для меня до сих пор загадка: в чём смысл отваривания картофеля в кожуре? Мне по вкусу больше нравится, когда он варится, как на пюре.
Niksya
03/03/2012 at 13:57
@Lesat, он так не разваривается, меньше впитывает жидкости и потребуется меньше муки, чтобы сделать тесто нужно консистенции.
Lisichk@
03/03/2012 at 17:51
Нинуля, какой замечательный рецепт!!!
Даша
03/03/2012 at 18:28
Ух ты))Какая прелесть!!!Картошечка …еще и с грибами,да еще и с моим любимым соусом))Завтра буду делать)
Niksya
03/03/2012 at 18:35
@Даша, поделись потом впечатлениями!
Сарочка
03/03/2012 at 21:59
Какая вкусняшка!!!!!!Умммм… ням!!!
Niksya
03/03/2012 at 22:08
@Сарочка, крайне рекомендую, Оль 🙂
Елена-Заря
04/03/2012 at 16:13
Нинуль,спасибо!!!Отличная идея!!!Картошечка.да еще с грибами и сливочным соусом!!!ммм… какая вкуснятина!!
Niksya
04/03/2012 at 16:14
@Елена-Заря, на здоровье!
Елена938
10/09/2014 at 13:27
Супер-вкусняшка! Делала с лесными грибами, такой запах! Поленилась протирать через сито, не складывается у меня с этим протиранием! Но картошка была рассыпчатая и толкушкой очень даже хорошо все размялось и взбилось в машине.
Когда понимаешь, что из огромной порции вдруг ничего не осталось, это означает, что просто замечательно вкусно!
Спасибо!
Наташа
16/03/2015 at 22:42
Добрый вечер,подскажите пожалуйста если есть ньекки без запекания сколько их варить после того как всплывут?Спасибо.