
Карамельный кекс
Этот кекс удивляет и приятно радует своей воздушной текстурой и золотым цветом. Все дело в том, что в его состав входит густая, сливочная, ароматная карамель. Для большей яркости вкуса я предлагаю добавить пралине с фундуком.
И н г р е д и е н т ы:
Сливочная карамель:
100 г сливок (33% жирности)
150 г коричневого сахара
35 г сливочного масла
25 г меда
25 г воды
1 стручок ванили
щепотка соли
Пралине из фундука:
50 г сахара
50 г обжаренного фундука
Карамельный кекс:
3 яйца
150 г сахарной пудры
150 г муки
5 г разрыхлителя
150 г сливочного масла, размягченного
100 г сливочной карамели
П р и г о т о в л е н и е:
Сливочная карамель:
Эту карамель можно делать заранее и она прекрасно в течение 2 недель будет храниться у вас в холодильнике в плотно закрытой банке.
В небольшой кастрюльке на среднем огне нагрейте сливки с семенами и стручком ванили. Держите их теплыми до использования.
В другой кастрюльке смешайте воду, сахар, сливочное масло, соль и мед. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Время от времени помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
Как только сахарная смесь закипит, уменьшите огонь до среднего и накройте крышкой. Держите так в течение 3-5 минут. Тогда карамель станет особенно красивого цвета.
Затем снимите все с огня и тоненькой струйкой влейте горячие сливки. Перемешайте венчиком. Верните все на средний огонь и мешайте непрерывно еще 2 минуты.
Снимите с огня и дайте немного остыть.
Затем перелейте в банку, положите туда же стручок ванили и уберите на ночь в холодильнике. Она загустеет в несколько раз.
Пралине с фундуком:
В глубокой сковороде с толстым дном растопите сахар и доведите его до карамельного цвета. Всыпьте орехи, перемешайте и выложите всю массу на лист пергаментной бумаги, смазанной сливочным маслом.
Дайте полностью остыть и затвердеть.
Затем поломайте, сложите в кондитерский мешок (т.к. он более плотный, чем простой полиэтиленовый мешок) и хорошо постучите скалкой, чтобы поломать пралине в крошку.
Карамельный кекс:
Разогрейте духовку до 180С.
5 формочек для кексов или одну большую форму диаметром 26 см смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой.
Просейте муку с разрыхлителем.
В кухонном комбайне взбейте яйца с сахарной пудрой в течение 8-10 минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в размере в несколько раз.
Снизьте скорость работы миксера до средней и не переставая взбивать, добавляйте небольшими кусочками сливочное масло, вперемешку с просеянной мукой.
Затем добавьте густую карамель. Все перемешайте до объединения и выключите комбайн.
При помощи силиконовой лопаточки примешайте пралине. Тесто выйдет густое и мягкое.
Распределите по формочкам.
Поставьте в разогретую духовку на 40 минут.
Готовым кексам дайте немного остыть в формах, затем переверните на решетку и оставьте до полного остывания.
Затем можете посыпать сахарной пудрой или подавать с густой карамелью.
Приятного чаепития!
45 Comments
mirok
23/04/2012 at 10:09
Чудесные кексы 🙂 Такие солнечные! Очень люблю всё карамельное. Буду готовить 🙂
P.S. ты так выросла в фудфото. каждое фото как картинка, всё со вкусом, выдержанно. мне кажется уже есть «свой» стиль. Нин, ты такая умничка 🙂
Ответ
Ольчёна
23/04/2012 at 11:10
ммм…какой кекс!
начинала читать рецепт есть все и даже пралине в баночке готовое стоит, делала недавно, хотела уже приготовить, ааа…нет карамель должна стоять в холодильнике ночь…приготовлю позже 😉
а фото да соглашусь с Иришкой прекрасны и стиль у Нины уже давно свой…утонченный!
так держать!
Ответ
Niksya отвечает:
Апрель 23rd, 2012 в 11:14
@Ольчёна, спасибо! Оль — ты можешь дать просто карамели остыть — она станет гуще и уже использовать. Она должна быть по консистенции, как густой мед или глюкоза.
Ответ
Ольчёна отвечает:
Апрель 23rd, 2012 в 13:23
@Niksya, ага буду знать, я уже пряно- тыквенных блинов напекла ;), сфоткать даже не успела все съели 🙂 в следующий раз двойную норму буду делать!
Ответ
Пламя
23/04/2012 at 11:19
Полностью согласна! И фото, и рецепты — просто шикарные.
Ниночка, недавно наткнулась на рецептик макарон на другом кулинарном сайте. Не далее, как 2 года назад в марте ты писала: «Вот это да-а-а-а… давно на них смотрю, но все не решаюсь сделать, мне кажется для меня это высший пилотаж… » А сегодня ты создаешь сама такие шедевры, что дух захватывает! Безмерно тобой восхищаюсь!
Ответ
mirok
23/04/2012 at 15:32
Нина, вопросы 🙂
1. в пралине заменить фундук на миндаль можно же, да?
2. в карамели можно исключить мед?
Ответ
Niksya отвечает:
Апрель 23rd, 2012 в 15:46
@mirok, мед нельзя — карамель получится не той консистенции. Можно заменить на глюкозу. Если ты боишься из-за привкуса меда — он вообще не ощущается.
В пралине да, конечно можно, просто фундук ароматнее.
Ответ
mirok отвечает:
Апрель 23rd, 2012 в 16:34
спасибо. понятно. мед люблю) закончился, а хотела сразу готовить. подожду значит до вечера)
Ответ
Niksya отвечает:
Апрель 23rd, 2012 в 16:35
@mirok, да, лучше с ним. Я всегда беру из бездонных запасов мужа )))
Рита
23/04/2012 at 18:31
Нина,какое чудо! Так и хочется испечь этот кекс и подарить кому-нибудь, украсив соответствующим образом)) Браво!
Ответ
Асем
24/04/2012 at 08:33
Здравствуйте Нина!
Очень хочу приготовить кекс. Готовила несколько раз, но каждый раз были минусы. Короче кекс получался сырым внутри и сгоревшим снаружи((( Конечно, дело в духовке. Но как решить эту проблему, если у меня духовка не с градусами, а полосками? то есть там где должны указываться градусники у меня стоят полоски — сверху/снизу, сверху, снизу и типа гриль. я ставлю всегда сверху/снизу. у меня прекрасно получаются булочки, иногда хорошо получаются пироги, пирожки тоже нормально пекутся, готовлю курицу и рыбу таким образом, а вот кексы((( вы тут писали что нужно разогреть духовку. а тогда у меня вообще сразу же кекс снаружи подрумениться а внутри останется просто сырым тестом. или нужно раззогреть духовку а потом когда поставлю кексы нужно выключить духовку? так?
Ответ
Niksya отвечает:
Апрель 25th, 2012 в 18:02
@Асем, с такой духовкой дело не имело… Я думаю можно попробовать так: выпекать до золотистого цвета, а потом кекс накрыть сверху фольгой (матовой стороной вниз) и запекать уже до готовности.
Ответ
Марина
24/04/2012 at 10:44
Очень интересный кекс! Люблю карамель. Спасибо за рецепт!!
Ответ
radmila-fresh
25/04/2012 at 09:39
Вчера приготовила кекс и не могу не поблагодарить! Всем советую! Вкус необыкновенный,карамель получилась первый раз,не засахарилась!!!!!! Главное,из оставшейся карамели сегодня сделаю еще порцию
Ответ
Niksya отвечает:
Апрель 25th, 2012 в 17:46
@radmila-fresh, спасибо за доверие!
Ответ
sovushkina
25/04/2012 at 10:58
Быстро и как всегда вкусно )
хотя слова просто «вкусно» недостаточно! Восхитительно! Кекс просто улетел за завтраком )
Ответ
Niksya отвечает:
Апрель 25th, 2012 в 17:45
@sovushkina, очень рада, спасибо!
Ответ
mirok
25/04/2012 at 23:05
Нинуль, это просто потрясающий кекс! Приготовила! Я в восторге 🙂 Очень-очень вкусный. Структура прекрасная, пропекся отлично. А карамель какая чудесная 🙂 Я готова её есть ложкой)) Делается легко и самое главное, что получается (чувствую как только будут «остатки» сливок, то сразу в эту карамель). Вообщем этот кекс станет любимым в нашей семье, как и «Ореховый» Гастона Ленотра. Спасибо тебе 🙂
Ответ
Niksya отвечает:
Апрель 25th, 2012 в 23:12
До чего приятно, спасибо большое!!!
Ответ
динара
19/09/2012 at 22:18
Нина, подскажите плиз, сварила недавно карамель, до завтра в холод-ке до завтра надеюсь загустеет. А неготовя пралине нельзя просто измельчить орехи и добавить в тесто?!
Спасибо!
Ответ
Niksya отвечает:
Сентябрь 26th, 2012 в 19:43
@динара, нет, это совершенно разные вещи, очень влияют на вкус. Но можете просто поджарить орешки и крупно их измельчить. Тоже будет не плохо.
Ответ
Олеся
27/09/2012 at 23:20
А если не ждать загустевания карамели и вливать почти сразу — сильно повлияет на консистенцию? Ну такой вкусный рецепт, а приготовить нужно все завтра уже — нет времени ждать ночь загустения(
Ответ
Niksya отвечает:
Сентябрь 28th, 2012 в 06:38
@Олеся, да, тесто будет очень жидким и не пропечется.
Ответ
Екатерина
19/12/2012 at 19:02
Ниночка, задумала испечь этот кексик, сегодня сделала карамель, но видимо, передержала на огне, она получилась темно-коричневого цвета… Консистенция вроде бы нормальная, но я сомневаюсь… Не испорчу ли кекс?
Ответ
Niksya отвечает:
Декабрь 23rd, 2012 в 19:11
@Екатерина, надо попробовать, главное, чтобы не горчила.
Ответ
Инна
21/12/2012 at 00:09
Ниночка, это божественно!!! Только что доели последний кексик! Делала карамель утром, к вечеру застыла. Но пекла кексы в формочках для маффинов. Из этого количества получилось 8 шт. Тесто хорошо поднимается, поэтому наполнять надо на 2/3 формочку. А я по ошибке наполнила почти до краев, поэтому кое-где вытекло))) но это я быстренько подправила! Я таких вкусных кексов не ела никогда в жизни!!! Просто ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ рецепт!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо еще раз!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответ
Anna
21/01/2013 at 22:02
Кекс получился нежнейший! Только у меня почему-то темненький в разрезе)
Ответ
Наталья
29/08/2013 at 18:12
Нина, здравствуйте!)
А если использовать заранее приготовленное по Вашему рецепту пралине, то сколько его нужно добавить в граммах?
Ответ
Niksya отвечает:
Август 30th, 2013 в 10:54
@Наталья, 100 г.
Ответ
Линда
10/11/2013 at 11:20
Niksya, у меня карамель после ночи в холодильнике расслоилась — внизу появился тонкий темно-коричневый слой.
Подскажите, пожалуйста, это нормально? Если нет, в чем может быть причина?
Ответ
Niksya отвечает:
Ноябрь 11th, 2013 в 09:10
@Линда, этого быть не должно. Возможно мы плохо перемешали все ингредиенты, перед тем, как залили в банку.
Ответ
Виктория
27/11/2013 at 21:42
Сделала этот кексик, просто нет слов, чтоб выразить как он прекрасен)))) спасибо вам за такие чудесные рецепты))))
Ответ
Елена
19/02/2014 at 13:44
Нина, здравствуйте!
Вчера приготовила карамель для этого кекса, она изначально получилась густой, а после ночи в холодильнике её только ложкой можно из банки достать, как густой мёд. Можно ли её так использовать, или нагреть, чтобы размягчилась? Какая консистенция правильная?
Ответ
Niksya отвечает:
Февраль 21st, 2014 в 09:19
@Елена, да, можно использовать такой, она разойдется в тесте.
Ответ
Елена
25/02/2014 at 15:22
Нина, спасибо за ответ! Отчитываюсь по кексу, если вдруг кто-то сомневается, готовить ли. Ответ однозначный: готовить! Кекс очень вкусный! 2 мини-совета: всё-таки его надо делать большим или бить на 4-5 частей, не мельче. И орехи в карамели нужно измельчать скалкой, как в рецепте и сказано. Я решила упростить себе жизнь и сделала это блендером, слишком мелко 🙁 В общем учту ошибки и буду повторять, благо карамели хватает на 2 раза 🙂 Нина, спасибо за рецепт!
Ответ
alina
17/08/2014 at 00:51
Обалденно вкусный кекс! У него такая нежная крошка мякиша! И такой приятный цвет, и яркий карамельный вкус! Испекла его сегодня чтоб избавиться от остатков варенной сгущенки, но все равно вкус был сказочный — следующий раз обещаю строго по рецепту! И еще возник вопрос — Нина, скажите пожалуйста какого размера ваши маленькие формы кирпичики — я приготовила 2 таких кирпичика, плюс один стандартный кексовый (~20см на 8см), и этого теста было маловато…
Ответ
Niksya отвечает:
Август 18th, 2014 в 10:47
@alina, где-то 8/10 см на 4/5 см
Ответ
Елена
13/10/2015 at 20:00
Очень вкусно и красиво. Спасибо Вам.
Сегодня спекла, съели за один раз.
Немного сладковато, может за счет карамели. В следующий раз проложу сахара чуть меньше.
Ответ
Ольга
17/10/2015 at 17:12
Здравствуйте, подскажите, а сами кусочки пралине очень твердые получаются в кексе? Хочу маме приготовить, а её зубам ничего твердого нельзя(((
Ответ
Niksya отвечает:
Октябрь 17th, 2015 в 17:29
@Ольга, нет, кекс очень нежный
Ответ
Марина
19/11/2015 at 13:20
Нина , здравствуйте . Извините,за беспокойство .это Марина ( болтушка) , если помните меня , была у вас на м.к в Алматы весной . Тут на днях попробовала в «confitero» торт «грильяжный», и влюбилась в него . Уверена, что сделан он по вашему рецепту . Где можно его взять? Если можно …. У вас его не нахожу , или может не внимательно сморю. Вот сейчас увидела «карамельный » кекс .. Разве этот он?
Ответ
Катя
24/10/2016 at 21:42
Нина, а что, если сделать их кексиками? И карамель не примешивать к тесту, а просто положить немножечко вовнутрь? Получится или не стоит экспериментировать?
Ответ
Лиза
28/02/2017 at 15:18
Нина,
пралине из фундука придает этому кексу совершенную изысканность, хрустяшка так кстати оттеняет влажный мякиш.
В целом на мой вкус излишне сладко, в следующий раз уменьшу количество сахара в тесте.
Спасибо большое за рецепт!
Ответ
Ольга Зиборова
28/10/2017 at 18:34
Добрый вечер ! Нина ,я сегодня испекла прекрасные кексы с карамелью .Я присоединяюсь к предыдущим отзывам -вкуснее не ела ничего .Нина ,не хватит словарного запаса,чтобы выразить мое восхищение Вами ! Вы великий кулинар ! Потрясающая женщина ! Замечательный человек!.С огромным удовольствием смотрю Ваши видео и читаю информацию на сайте .Следуюшим пунктом ,приобрести Вашу книгу . Спасибо !!!!
Ответ
Юлия
24/09/2018 at 10:37
Не правда, карамель не храниться 2 недели, ее дети по-тихоньку всю съели! Я только баночку помыла
Ответ