Калиссон
Калиссоны – это небольшое сладкое угощение из Прованса. Что-то среднее между конфетами и марципаном. По сути, главная составляющая – это марципан, миндальная паста, с различными вкусами и ароматами, которая придается за счет джемов и конфитюров, вырезаются небольшие “лодочки” и покрываются глазурью. Делается очень быстро и просто.
Я расскажу несколько видов вкусов, а вы можете экспериментировать дальше в свое удовольствие!
И н г р е д и е н т ы:
250 г молотого миндаля, просеять
250 г сахарной пудры
200 г густого абрикосового джема
1 маленькая капля экстракта горького миндаля
1/2 ч.л. ванильного экстракта
или
200 г миндальной муки
180 г сахарной пудры
150 г конфи дыни
50 г конфи апельсинов (почти цукаты, но в густом сиропе)
1 ст. л. fleur de orange (вода “цветов апельсина”)
1/4 ч. л. меда
Для формовки:
1 лист пищевой, рисовой бумаги (не обязательно, но в идеале)
Глазурь:
1 яичный белок
150 г сахарной пудры
По вкусу можно добавить немного лимонного сока, ванильного экстракта или семян ванили
Для цвета используйте пищевой краситель
П р и г о т о в л е н и е:
Миндальную муку подсушите при 150С около 10 минут.
В чаше кухонного комбайна с насадкой весло смешайте миндальную муку (остывшую), сахарную пудру и джем до состояния эластичного теста.
Раскатайте влажной скалкой в пласт примерно на 0,5 см. Если у вас есть рисовая бумага, то раскатывайте на ней. Вырежьте формы-кораблики ножом или формочками-вырубками. Переложите на разделочную доску для дальнейшей работы.
Смешайте белок и сахарную пудру для глазури, по желанию дополнив ее дополнительными ингредиентами и покройте поверхность калиссон. Дайте застыть.
Приятного чаепития!
5 Comments
Олька
08/06/2015 at 21:36
Спасибо! Давно хотелось попробовать, а по сути почти марципан, но стоят они достаточно дорого, если заказывать в интернете!
Ирина
09/06/2015 at 13:04
Очаровательный десерт! Если в продаже нет миндальной муки, но есть марципан для готовки, можно ли просто смешать марципан с конфитюром и дейстовать дальше в соответствии с рецептом?
Татьяна
09/06/2015 at 22:25
Нина,какие они красивые!Правильно я понимаю,мы эти конфетки не выпекаем и никакой термич.обработки?
Ольга
15/06/2015 at 01:40
Нина, а у Вас на фото калиссоны, приготовленные по первому рецепту, где джем используется?
Мария
15/06/2015 at 17:10
По первому приведенному рецепту “тесто” получилось довольно жидкое, так что рекомендую сократить количество джема чуть ли не в два раза. Причем у меня был очень густой джем, инжировый, но все равно не помогло.