Запеканка из кабачков
И н г р е д и е н т ы:
1 кг кабачков или цукини
150 г сыра
100 г брынзы
3 яйца
125 мл сливок или натурального йогурта
3 ст. л. муки
3 зубчика чеснока
300 г фарша (говяжий + свиной)
8 помидорок черри
соль, перец, молотый мускатный орех, провансальские травы
П р и г о т о в л е н и е:
Кабачок натереть на терке. Если семечки уже жесткие, то их вытаскиваем обязательно.
Сыры так же трем на терке.
Чеснок давим через пресс.
Фарш солим, перчим и смешиваем с брынзой.
Кабачок смешиваем с яйцами, сыром, сливками или йогрутом, чесноком, специями и мукой.
Половину кабачковой смеси выливаем в подготовленную, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями форму.
Выкладываем сверху фарш, разравниваем. Кладем сверху помидорки черри в ряды, таким образом, что бы при нарезании запеканки, каждая помидорка оказалась в центре кусочка. Сверху выкладываем оставшиеся кабачки. Сверху можно еще немного посыпать сыром.
Выпекаем в заранее разогретой духовке до 200С 60 минут. Под низ формы (на более нижнюю ячейку) поставить противень с небольшим количеством воды – лишняя влага от кабачков может выплескиваться за края вашей формы.
После того, как запеканка будет готова, достаем ее из формы и даем минут 10 отдохнуть. Затем нарезаем на порции и подаем к столу.
Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
8 Comments
alinoor
05/05/2011 at 17:29
как я люблю эту запеканку! 🙂
Tassya
03/08/2012 at 16:11
Здраствуйте Нина
Только что открыла для себя Ваш сайт.
Так много вкусных, интересных и красивых рецептов. Спасибо Вам большое.
У меня возник один вопрос, я живу во Франции, а вашем рецепте указана брынза, можно ли заменить ее чем-то другим?
Niksya
05/08/2012 at 22:13
@Tassya, аналогом солоноватого сыра.
Наталья
15/04/2013 at 16:33
Нина, вчера приготовила такую запеканку, какая же она потрясающая! Я не успела и глазом моргнуть, как ее не стало и это при том, что в нашей семье кабачки люблю только я!))) Спасибо огромное за ваш рецепт!
Татьяна
18/06/2013 at 18:27
Нина, можно ли вместо фарша использовать грибы?
Niksya
18/06/2013 at 18:47
@Татьяна, да, конечно, очень вкусно получится. Я сама люблю грибы, но сейчас редко готовлю с ними что-то, так как готовлю сразу на всю семью, а для ребенка грибы очень тяжелая пища.
Anastasia
21/10/2013 at 21:37
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, а можно не класть помидоры чери? Не пострадает ли вкус без помидоров?
Niksya
22/10/2013 at 08:42
@Anastasia, можно не класть. Если любите грибы – можно положить по небольшим шампиньонам.