Заливное из форели и лосося

07/12/2011Niksya

Это блюдо может стать украшением как праздничного стола, так и повседневного. Идеальное трио из рыбы с легким и нежным муссом с травами.

Рецепт из книги, которая мне досталась в придачу к кухонному комбайну, Дженни Шаптер “С Kenwood приготовление сложных блюд становится легким”. По этой книжке я уже готовила не один раз и всегда – празднично, ярко, вкусно!

Рецепт адаптирую под тех, у кого нет этой техники, ведь петрушку, в самом деле, не обязательно измельчать в компрессоре комбайна, тогда как это можно прекрасно сделать простым кухонным ножом.

И н г р е д и е н т ы:

350 г филе лосося, очищенного от пленки, с удаленными костями
450 мл горячего рыбного бульона
250 г копченой лососины или форели
10 г (2 ч. л.) порошкового желатина
30 мл (2 ст. л.) лимонного сока
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
30 г (2 ст. л.) нарезанного свежего шнитт-лука
225 г филе форели горячего копчения, очищенного от костей
75 г сметаны
30 мл (2 ст. л.) горчицы или хрена
225 г мягкого творога (к примеру рикотты)
соль, свежемолотый черный перец
петрушка для украшения

П р и г о т о в л е н и е:

Предварительно нагрейте духовку до 180С.

Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть.

Разрежьте лососину на три продольных куска в виде полосок, примерно 5-7 см толщиной.

Сложите в глубокую посуду для запекания.

Залейте горячим бульоном.

Накройте крышкой или плотно заверните фольгой.

Поставьте в духовку на 10-15 минут.

Отставьте рыбу в сторону и дайте ей остыть.

Форму для хлеба застелите пищевой пленкой, так вам удобнее будет в последствии доставать заливное.

Основание и боковые стороны формы выложите кусочками копченой лососины или форели (брала уже в нарезке). Немного рыбы оставьте, чтобы разместить в дальнейшем на верху.

В небольшую кастрюлю поместить лимонный сок и 4 ст. л. бульона, в котором варилась рыба. Нагрейте, снимите с огня и разведите в теплой жидкости желатин.

Порубите петрушку и укроп.

2 ст. л. трав отложите в сторону, а остальное смешайте с шнитт-луком.

В чашу для блендера поместите форель горячего копчения, сметану и горчицу (или хрен) и пюрируйте смесь до однородного состояния. Добавьте творог и специи, еще раз хорошо взбейте блендером. Добавьте жидкость с распущенным желатином, перемешайте.

Добавьте отложенные 2 ст. л. травяной смеси.

Остальные травы – укроп, петрушка, шнитт-лук переложите в глубокую тарелку.

Рыбу процедите от бульона и обваляйте в смеси трав, таким образом, чтобы она полностью была ими покрыта.

Поместите в подготовленную форму половину смеси из форели, сметаны и творога.

Аккуратно уложите куски вареной рыбы.

Сверху выложите оставшийся мусс, разровняйте.

Покройте поверхность кусочками копченой лососины или кусочками форели.

Затем, аккуратно все прикройте пищевой пленкой, чтобы рыба не обветрилась.

Охлаждайте сформированное блюдо в холодильнике, не менее 3 часов или до тех пор, пока оно полностью не застынет.

Подача:

Переверните форму на сервировочное блюдо. Снимите ее и пищевую пленку. Для большего эффекта, вы можете края немного обрезать, чтобы раскрыть весь рисунок.

Украсьте свежими перьями шнитт-лука или пушистой веточкой петрушки.

Подавайте на стол в целом виде или уже нарезанным на красивые ломтики.

Приятного аппетита!

45 Comments

  • Татьяна

    07/12/2011 at 11:41

    Ниночка, спасибо за рецепт! Очень красиво и очень сложно.

  • Niksya

    07/12/2011 at 11:43

    @Татьяна, спасибо, угощайся! Очень рекомендую на новогодний стол!

  • Лариса

    07/12/2011 at 13:29

    Ах, как я люблю рыбные блюда! Да еще с таким сочетанием продуктов…. До нового года не дотерплю обязательно попробую сделать раньше. Спасибо за рецепт. Какой хороший kenwood с такими замечательными рецептами 😉 .

  • Ольчёна

    07/12/2011 at 14:10

    оригинально и стильно!
    и по-моему совсем не сложно 😉
    спасибо дорогая!
    Нинуль я так предполагаю, что ты уже на новый год идейки будешь выставлять 🙂

  • Ирина

    07/12/2011 at 15:16

    Красивое праздничное блюдо, спасибо, запишу 🙂

  • Nadya

    07/12/2011 at 15:41

    Очень красиво, обязательно нужно приготовить к Новому году! Я думаю, будет очень эффектно и вкусно 🙂 Спасибо за рецепт!

  • Lisichk@

    07/12/2011 at 16:00

    Нинуля, это чудо!!! Хочу на НГ сделать!
    Нин, а форель горячего копчения в каком виде продается, консервированная или в вакуумной упаковке? Что-то я в продаже такую не видела, соленой и холодного копчения – полно, а вот горячего копчения не припомню.

  • Niksya

    07/12/2011 at 17:00

    @Lisichk@, можешь брать смело и просто копченую или слабо-соленую. Все равно будет вкусно.
    Горячего так же продается в вакуумной упаковке, если что.

  • Niksya

    07/12/2011 at 17:01

    @Ольчёна, угадала ))

  • Lisichk@

    07/12/2011 at 17:18

    @Niksya, спасибо 🙂 ой, как я загорелась этим рецептом ))))

  • Маша

    07/12/2011 at 19:23

    И правда несложно, зато снова очень эффектно! Не переношу все майонезные салаты, спасибо, Ниночка за прекрасный рецепт!

  • Вера

    07/12/2011 at 21:14

    Только вчера где-то вычитала, что на новогоднем столе обязательно должна быть рыбка для дракоши, а в таком исполнении будет очень эффектно смотреться. И несомненно вкусно! Спасибо, Нинуль за рецепт!!!

  • Niksya

    07/12/2011 at 21:30

    @Вера, я чуть-чуть попозже еще один вариант рыбной закуски для дракоши покажу 😉

  • Niksya

    07/12/2011 at 21:39

    @Маша, и я тоже не люблю. Постараюсь к Новому году еще парочку вариантов интересных накидать, чтобы сделать самый вкусный праздничный стол!

  • Светлана

    07/12/2011 at 22:10

    Ниночка,спасибо большое,обязательно приготовлю это блюдо!Фотографии очень аппетитные)

  • Татьяна(Gusya)

    07/12/2011 at 22:36

    Как красиво и празднично! спасибо большое за рецептик.

  • Лена(Елена Пантелеевна)

    08/12/2011 at 01:50

    Нинуля,большое спасибо за шикарный рецепт.На Н.Г. буду делать обязательно!Рецепт несложен,только надо всё внимательно соблюдать и результат,я думаю,будет потрясающий.

  • ОльгаИ.

    08/12/2011 at 11:55

    Замечательно приготовлена рыбка! А от такой подачи все гости за столом придут в восторг!!! Спасибо Нина за идею!!

  • Elmira

    08/12/2011 at 14:22

    Nina, podskaghite poghaluista. Moghno li ispolzovat Agar?

  • Niksya

    08/12/2011 at 14:34

    @Elmira, можно, его на 1-2 грамма надо меньше.

  • Elmira

    08/12/2011 at 17:30

    Spasibo, za bystryi otvet!
    Nina, a rybnyi bul’on nughno gotovit otdelno, ili on prodaetsya?

  • Niksya

    08/12/2011 at 17:34

    @Elmira, не знаю, я не доверяю покупным, там много химии. Делала свой.

  • Elmira

    08/12/2011 at 18:58

    Nina, ogromnoe spasibo!
    Ochen priyatno byvat v gostyah na vashem saite.
    Spasibo za vash trud!!!
    Dalneishih vam uspehov!!!

  • Niksya

    08/12/2011 at 19:36

    @Elmira, спасибо большое!

  • Инна

    08/12/2011 at 22:41

    Ниночка, какой классный рецепт. Надо будет сделать обязательно. Спасибо.

  • Лариса

    09/12/2011 at 06:58

    Нина, а можно ли рикотту заменить на альметте?

  • Niksya

    09/12/2011 at 10:23

    @Лариса, полностью нет, очень жирный вкус будет. Рекомендую творог протереть через сито и добавить 2 ст. л. альметте для нежности.

  • Лариса

    09/12/2011 at 14:17

    @Niksya, Спасибо за совет.

  • Юля

    20/12/2011 at 23:50

    Нина, какая прелесть! С моей любовью к лососевым и творогу, это наверное просто идеальная закуска!Ниночка, спасибо тебе огромное за твою работу, за душевность, за такой домашний и “теплый” сайт! Мой самый любимый кулинарный портал:)

  • Niksya

    21/12/2011 at 00:07

    @Юля, спасибо, очень приятно! 🙂 Заливное обязательно попробуй, у меня мама каждый день мне напоминает, чтобы я не забыла его сделать на новогодний стол )))

  • Джоник

    28/12/2011 at 15:17

    Нина, спасибо Вам огромное!!! весь новогодний стол будет сформирован исключительно из Ваших рецептов!!!С наступающим! здоровья, счастья Вам и всей Вашей семье!!!

  • Таня

    31/12/2011 at 00:17

    Подала сегодня и заливное, девочки это успех! Делалось достаточно быстро и легко, результат превзошел все ожидания! Советую всем.

  • Джоник

    01/01/2012 at 15:33

    Да, заливное сразило всех гостей!)

  • Лена(Елена Пантелеевна)

    08/01/2012 at 13:09

    Было бесподобно вкусно!Спасибо за идею и рецепт!

  • Юлия

    13/11/2012 at 22:22

    Иду покупать такую форму, Ниночка, скажите из какого она материала и примерные размеры?

  • Niksya

    13/11/2012 at 22:34

    @Юлия, силиконовая, размер 25х10 см

  • Юлия

    13/11/2012 at 23:19

    Нина, а если закуски рыбные, то основное блюдо лучше рыбное или мясное?

  • Niksya

    14/11/2012 at 10:28

    @Юлия, это смотреть по вашим предпочтениям. Я не вижу ничего страшного, если закуски будут рыбные, а в качестве основного блюда – мясо. Я могу совершенно спокойно съесть салат “Цезарь” с креветками, а потом получить тарелку мясного рагу, к примеру. Но мой муж категорически не приемлет смешивания рыбы и мяса, т.к. это две совершенно разные стихии. Для него – если начинать с рыбы, значит и заканчивать ей.
    Я так же знаю, что в некоторых странах есть даже специальное национальное блюдо, где вместе готовится в одном “котелке” и то и другое.
    Поэтому – смотрите на ваши вкусы, на вкусы и предпочтения гостей.

  • Юлия

    14/11/2012 at 23:36

    Спасибо большое за ответ!

  • Юля

    02/01/2013 at 15:56

    Ниночка, сделала на НГ, все были просто в восторге!! Только не нашла лососины г\к, вместо нее добавила измельченные креветки, мне нравятся они с творожными начинками, получилось просто супер! Спасибо!!

  • Надежда

    06/10/2013 at 18:19

    Я сейчас даже не вспомню, как я попала на ваш сайт…Целый вечер сижу и не могу оторваться! Все настолько нетривиально и изысканно, в то же время очень доступно. Нина, спасибо огромное за Ваш труд, я у вас теперь просто поселилась… Хочу все, но начну с этого фантастического блюда!

  • Niksya

    06/10/2013 at 18:26

    @Надежда, очень рада, что вам понравилось! Угощайтесь на здоровье 🙂

  • Rita

    07/02/2014 at 23:13

    Приготовила это блюдо с небольшими изменениями: отварила лосось целиком, не варила в духовке 3-мя кусками, вместо форели горячего копчения использовала белую рыбу горячего копчения и вместо творога добавила крем-сыр Филадельфия, уменьшила кол-во соли. Получилось фантастическое блюдо-безумно вкусное, красиво украшенное и совершенно не избитое! Большое спасибо за Ваш труд, Ниночка! Мои американские гости не могли поверить, что такой рецепт можно приготовить дома.

  • Niksya

    09/02/2014 at 18:06

    @Rita, продолжайте удивлять!

  • Olga

    27/12/2022 at 06:06

    Нина, спасибо Вам за прекрасный рецепт. Буду делать не первый раз, повторю на Новогоднюю ночь. Хочу отметить, что из сложностей все купить. На самом деле не очень трудоемко. Уж точно мешни возни, чем с холодцом и пресловутой селедкой под шубой

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт