Закусочный кекс с вялеными томатами
В прошлом году, когда я училась во Франции, мне предоставилась возможность провести выходные в Провансе. Я за несколько дней объехала множество маленьких городков, увидела бескрайние виноградники, аббатства, уникальную архитектуру, невообразимую природу. Каждый городок был приветлив и каждый по особенному прекрасен, имел не только уникальную архитектуру, но и десерты, различные виды гастрономической продукции, керамику и просто посуду. К примеру, в L’Isle-sur-la-Sorgue меня друзья сразу повели в Delices du Luberon.
Магазин, в котором есть все и это все совершенно особенное: продукты питания, различные конфитюры, пасты, сладости, соусы, мыло ручной работы, туалетная вода, декор, посуда, сушеная лаванда огромными мешками или букетами!
Глаза разбегаются и не знаешь, за что хвататься. Хочется забрать все и ни в чем себе не отказывать!
Уходить оттуда сложно, с пустыми руками невозможно в принципе – столько натурального, вкусного, интересного – вяленые томаты (местного производства, конечно же, фисташковая паста, песто, паста из черных оливок и т.п. Я купила сыры, пасты и была на столько окрыленная впечатлениями, что из этих продуктов решила приготовить закусочный кекс, в память о своем путешествии. Поэтому – буду угощаться вас акусочным кексом с грюером и вялеными томатами. Идеально для пикников!
Сам рецепт очень простой и быстрый, вы дольше читали вступление, чем он готовится.
И н г р е д и е н т ы:
200 г муки
5 г разрыхлителя
3 яйца
100 мл молока
100 мл оливкового масла
100 г натертого сыра грюер
330 г вяленых томатов (готовых, в масле, чтобы они были уже мягкими)
соль, перец по вкусу
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 180С.
Смажьте форму для кекса или хлеба размером 20х11 см сливочным маслом и слегка присыпьте мукой.
Вяленые томаты откиньте на дуршлаг и дайте стечь маслу. Кстати, это масло мы можете использовать в кекс. Если у вас не будет хватать его до 100 мл, то для оставшегося количества добавьте оливковое масло.
В большой миске смешайте яйца, оливковое масло и молоко. Взбейте венчиком до объединения.
Просейте сверху муку с разрыхлителем, соль и перец.
Снова перемешайте венчиком или силиконовой лопаткой, как вам будет удобнее. Добавьте натертый грюер и томаты. Перемешайте до объединения, но особо не усердствуйте, а то кекс не поднимется.
Выложите готовое тесто в форму, разровняйте.
Выпекайте кекс в заранее разогретой духовке 25-35 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
После выпекания ваш кекс должен постоять в форме 10 минут, затем переверните его на решетку, снимите форму и дайте полностью остыть.
Приятного чаепития!
36 Comments
Елена
24/05/2013 at 10:18
Класс!! Рецептик забираю на завтрашнее утро!
Мы побывали в Провансе….такое очарование! Спасибо за это чудо!
Soul
24/05/2013 at 10:39
Вау, Нина, это просто, просто здоровско. 🙂 Твое предисловие с обалденными фотото впечатлило, все очень красиво. Рецепт обязательно попробую (как раз в холодильнике стоит полбанки вяленых помидор и я все думала куда же их использовать). Осталось только сыр такой прикупить.
У меня вот только вопрос про помидоры, их целыми кусочками в кекс добавлять или порезать помельче??? и еще, кожурку-пленочку с них надо снимать или вместе с ней в кекс класть?
Елена
24/05/2013 at 11:23
Нина, а на какое количество порций получается этот кекс? Если нас компания 10 человек, хватит всем по кусочку? И он получается не сильно соленым, а то помидоры бывают соленоватыми.
Динара
24/05/2013 at 11:47
а мы как раз в воскресенье на пикник, а вяленые томаты я обожаю=)) буду делать, спасибки за такой интересный рецепт=)
Niksya
24/05/2013 at 15:06
@Елена, нет, два кекса надо делать точно.
Niksya
24/05/2013 at 15:07
@Soul, я целыми добавляла, но у меня маленькие черри были завялены. Если помидоры были больше – то лучше порезать. Кожицу с вяленых будет не снять, а вялить без нее – ничего не останется.
Татьяна НК
24/05/2013 at 15:28
Ниночка, пока читала вступление и рецепт поймала себя на мысли, что чувствую аромат сыра и свежей выпечки. И это происходит всегда, когда читаю именно ваши рецепты. Ни какие, другие описания процесса приготовления не вызывают столь обильного слюноотделения, и желания бежать на кухню, и творить, как ваши. Нина у вас талант, вы обязательно должны написать книгу. Я восхищаюсь вами, и мое восхищения растет с каждым новым рецептом. Спасибо Вам.
Niksya
24/05/2013 at 15:43
@Татьяна НК, спасибо вам большое, мне так приятно!
Елена
24/05/2013 at 16:13
Спасибо большое.
Ксюша
24/05/2013 at 21:40
Нин, классный рецепт!!!
Люблю вяленные томаты!!! Летом на пикник-это нечто!
Спасибо большое!!!
Анна
25/05/2013 at 00:28
Здравствуйте!
Наверное вас замучали этими вопросами. Но не могли бы вы написать пост про посуду, которую вы бы рекомендовали. Никак не могу найти достойных сковородок:(
Сайт ваш недавно нашла…и все никак не могу им начитаться. Вы вдохновляете, спасибо)))
Niksya
25/05/2013 at 10:12
@Анна, у меня ничего особенного у самой нет… сковородки, кастрюли, противни – самые обычные. Да, кольца для тортов, тартов и другие различные формы у меня хорошие, но я их самолично привожу из Франции. Кстати, на форуме нашем есть очень полезная тема: “Наши помощники на кухне”, как раз про посуду и инвентарь: http://forum.niksya.ru/viewtopic.php?f=15&t=11&sid=ff753e6695d5dd5cfb0c3cc119732b87
маруся
26/05/2013 at 16:22
Нина,у вас замечательный сайт.Очень часто готовлю по вашим рецептам.Спасибо вам!!!Подскажите пожалуйста какой фирмы у вас комбайн и миксер.Спасибо вам
Niksya
26/05/2013 at 16:42
@маруся, у меня Kenwood Titanium Chef.
Татьяна
27/05/2013 at 10:13
Спасибо большое за рецепт, получилось очень вкусно, мне особенно понравился чуть теплым
Нина
28/05/2013 at 00:32
Очень вкусно вышло, спасибо огромное! и таки 5 минут делать 🙂
Niksya
28/05/2013 at 08:07
@Нина, я же говорила, что очень быстро 🙂
Оксана
28/05/2013 at 12:06
Ниночка, подскажите, пожалуйста, каким сыром можно заменить грюер, не могу найти его в наших магазинах(((
Niksya
28/05/2013 at 12:20
@Оксана, пармезаном.
Оксана
28/05/2013 at 12:26
@Niksya, Спасибо большое, так и подумала, но решила переспросить чтобы не испортить такую вкуснятину…. Спасибо за рецепт! Я обожаю вяленые помидоры (кстати они особенной хороши в пригороде Питера – Лаппеэнранте:-) )
Наталия
11/06/2013 at 15:25
Нина, спасибо большое за Ваш сайт! Захожу сюда за эстетическим наслаждением и вдохновением!
Вы не подскажете, 330 г вяленых томатов – это вес самих томатов или вместе с маслом?
Niksya
11/06/2013 at 15:49
@Наталия, самих, без масла!
Людмила
15/06/2013 at 12:27
Сначала решила, что я переборщила с помидорами, потому что брала из нескольких банок, чтобы набрать 330 грамм нетто, но отмеряла на глаз. И теста получилось больше, чем на мою форму. (Хорошо, что у меня была ещё одна маленькая). Но потом поняла, что это просто основная форма у меня меньше, чем нужно 🙂
Нина, он невероятно вкусный! Спасибо большое за рецепт! А как он благоухает!
(И ведь действительно очень быстрый! Надо запасаться вялеными помидорками.)
Niksya
15/06/2013 at 20:13
@Людмила, на здоровье 🙂
Morna
16/07/2013 at 12:00
Позавчера испекла! Рецепт простой но вкусный, это очень здорово! В следующий раз буду экспериментировать с добавками, например с черными оливками 🙂 И с пармезаном, да… Сейчас использовала простой сыр, но он не так сильно чувствуется 🙂
Евгений
22/08/2013 at 00:30
Скажите пожалуйста, а можно сделать этот кексик без сыра, или на что-нибудь его заменить, не знаю, на маскарпоне, или рикотту, или сыр филадельфию к врайнем случае? 🙂
Niksya
22/08/2013 at 18:42
@Евгений, Женя, маскарпоне и сыр грюер – это вообще совершенно две разные вещи, как камень и песок – из одной темы, но структура и предназначение разные. Заменить его можно пармезаном или иным другим сортом твердого сыра. Они придают консистенцию и аромат кексу.
Евгений
22/08/2013 at 22:45
Здравствуйте!
Да, я отлично понимаю, что это очень разные вещи. Просто хочется с вялеными томатами, я их очень люблю, но совсем без сыра или хотя бы взять его по минимуму. Вот что бы такое взять, чтобы была нужная консистенция? И аромат? Есть какие-нибудь альтернативы сыру, ветична какая-нибудь ароматная, или розмарин, или что-нибудь в этом духе? Наверняка же как-нибудь можно исхитриться и придумать, чтобы сыра не было, нет?:)
Ксеня
01/10/2013 at 21:33
Добрый вечер! Испекла этот замечательный пирог. меня порадовал его прянный, насыщенный, средиземноморский вкус. С бокалом холодного розового вина он пошел на Ура! В следующий раз положу немного меньше помидорок(это на мой вкус). Благодарю, Нина, за рецепт. P.S. Сделала фотографию, но не знаю как вставить в сообщение 🙁
Виктория
29/11/2013 at 08:29
Нина, Вы – мое открытие сего дня! Изумительный удобный сайт, интереснейшие рецепты, хорошие статьи. Желаю Вам вдохновения и успехов! Иду готовить кекс!)))
Niksya
29/11/2013 at 17:14
@Виктория, спасибо большое и успехов вам! 🙂
Катарина
08/05/2014 at 09:02
Супер кекс!) Готовила вчера на праздничный обед для родственников. Простой в приготовлении и такой вкусный! На выходных наши праздники продолжаться но уже с друзьями, за городом, этот кекс будет обязательно на столе!)
Спасибо, Нина!!!
Владислава
03/08/2014 at 17:36
пекла без томатов, зато с множеством трав, присыпала моцареллой и кмином
получилось обалденно и очень быстро
спасибо за рецепт!
Ирина
19/11/2015 at 11:14
Нина! Очень благодарна вам за рецепт! Наивкуснейший кекс, который очень выручал меня все лето. Ни один пикник или поездка к друзьям на дачу без него не обходились. Прекрасная закуска, и на второй и третий день (если оставалось) вкус оставался таким же ярким, как и сразу же, после выпечки.
И хорошо, что базовый рецепт допускает варианты – вкусно и с жареными грибами, и с печеными на гриле баклажанами.
Людмила
27/04/2016 at 18:09
Большое спасибо за столь изысканный рецепт.Обычно скептически отношусь к “похвалам за рецепт”.Этот “прованский хлеб” будет записан в мою кулинарную книгу и обязательно с загадочным видом подаваться гостям на праздничный стол.
Нина
03/11/2020 at 23:39
Спасибо за удачный рецепт. Все получилось отлично! Правда, сыр у меня был не удачный, не яркий но… и добавила оливок, копчёной паприка, сушёных томатов, розового перца в качестве приправ. Немного, но вкусноооо!!!!!