Закусочный кекс с вялеными томатами

24/05/2013Niksya

Cake au D?lice de Tomates S?ch?es

В прошлом году, когда я училась во Франции, мне предоставилась возможность провести выходные в Провансе. Я за несколько дней объехала множество маленьких городков, увидела бескрайние виноградники, аббатства, уникальную архитектуру, невообразимую природу. Каждый городок был приветлив и каждый по особенному прекрасен, имел не только уникальную архитектуру, но и десерты, различные виды гастрономической продукции, керамику и просто посуду. К примеру, в L’Isle-sur-la-Sorgue меня друзья сразу повели в Delices du Luberon.

Les D?lices du Luberon

Магазин, в котором есть все и это все совершенно особенное: продукты питания, различные конфитюры, пасты, сладости, соусы, мыло ручной работы, туалетная вода, декор, посуда, сушеная лаванда огромными мешками или букетами!

Les D?lices du Luberon

Глаза разбегаются и не знаешь, за что хвататься. Хочется забрать все и ни в чем себе не отказывать!

Les D?lices du Luberon

Les D?lices du Luberon

Les D?lices du Luberon

Les D?lices du Luberon

Уходить оттуда сложно, с пустыми руками невозможно в принципе – столько натурального, вкусного, интересного – вяленые томаты (местного производства, конечно же, фисташковая паста, песто, паста из черных оливок и т.п. Я купила сыры, пасты и была на столько окрыленная впечатлениями, что из этих продуктов решила приготовить закусочный кекс, в память о своем путешествии. Поэтому – буду угощаться вас акусочным кексом с грюером и вялеными томатами. Идеально для пикников!

Cake au D?lice de Tomates S?ch?es

Сам рецепт очень простой и быстрый, вы дольше читали вступление, чем он готовится.

И н г р е д и е н т ы:

200 г муки
5 г разрыхлителя
3 яйца
100 мл молока
100 мл оливкового масла
100 г натертого сыра грюер
330 г вяленых томатов (готовых, в масле, чтобы они были уже мягкими)
соль, перец по вкусу

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

Смажьте форму для кекса или хлеба размером 20х11 см сливочным маслом и слегка присыпьте мукой.

Вяленые томаты откиньте на дуршлаг и дайте стечь маслу. Кстати, это масло мы можете использовать в кекс. Если у вас не будет хватать его до 100 мл, то для оставшегося количества добавьте оливковое масло.

В большой миске смешайте яйца, оливковое масло и молоко. Взбейте венчиком до объединения.

Просейте сверху муку с разрыхлителем, соль и перец.

Делаем тесто

Снова перемешайте венчиком или силиконовой лопаткой, как вам будет удобнее. Добавьте натертый грюер и томаты. Перемешайте до объединения, но особо не усердствуйте, а то кекс не поднимется.

Выложите готовое тесто в форму, разровняйте.

Тесто для кекса

Выпекайте кекс в заранее разогретой духовке 25-35 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

После выпекания ваш кекс должен постоять в форме 10 минут, затем переверните его на решетку, снимите форму и дайте полностью остыть.

Cake au D?lice de Tomates S?ch?es

Приятного чаепития!

 

36 Comments

  • Елена

    24/05/2013 at 10:18

    Класс!! Рецептик забираю на завтрашнее утро!
    Мы побывали в Провансе….такое очарование! Спасибо за это чудо!

  • Soul

    24/05/2013 at 10:39

    Вау, Нина, это просто, просто здоровско. 🙂 Твое предисловие с обалденными фотото впечатлило, все очень красиво. Рецепт обязательно попробую (как раз в холодильнике стоит полбанки вяленых помидор и я все думала куда же их использовать). Осталось только сыр такой прикупить.

    У меня вот только вопрос про помидоры, их целыми кусочками в кекс добавлять или порезать помельче??? и еще, кожурку-пленочку с них надо снимать или вместе с ней в кекс класть?

  • Елена

    24/05/2013 at 11:23

    Нина, а на какое количество порций получается этот кекс? Если нас компания 10 человек, хватит всем по кусочку? И он получается не сильно соленым, а то помидоры бывают соленоватыми.

  • Динара

    24/05/2013 at 11:47

    а мы как раз в воскресенье на пикник, а вяленые томаты я обожаю=)) буду делать, спасибки за такой интересный рецепт=)

  • Niksya

    24/05/2013 at 15:06

    @Елена, нет, два кекса надо делать точно.

  • Niksya

    24/05/2013 at 15:07

    @Soul, я целыми добавляла, но у меня маленькие черри были завялены. Если помидоры были больше – то лучше порезать. Кожицу с вяленых будет не снять, а вялить без нее – ничего не останется.

  • Татьяна НК

    24/05/2013 at 15:28

    Ниночка, пока читала вступление и рецепт поймала себя на мысли, что чувствую аромат сыра и свежей выпечки. И это происходит всегда, когда читаю именно ваши рецепты. Ни какие, другие описания процесса приготовления не вызывают столь обильного слюноотделения, и желания бежать на кухню, и творить, как ваши. Нина у вас талант, вы обязательно должны написать книгу. Я восхищаюсь вами, и мое восхищения растет с каждым новым рецептом. Спасибо Вам.

  • Niksya

    24/05/2013 at 15:43

    @Татьяна НК, спасибо вам большое, мне так приятно!

  • Елена

    24/05/2013 at 16:13

    Спасибо большое.

  • Ксюша

    24/05/2013 at 21:40

    Нин, классный рецепт!!!
    Люблю вяленные томаты!!! Летом на пикник-это нечто!
    Спасибо большое!!!

  • Анна

    25/05/2013 at 00:28

    Здравствуйте!
    Наверное вас замучали этими вопросами. Но не могли бы вы написать пост про посуду, которую вы бы рекомендовали. Никак не могу найти достойных сковородок:(

    Сайт ваш недавно нашла…и все никак не могу им начитаться. Вы вдохновляете, спасибо)))

  • Niksya

    25/05/2013 at 10:12

    @Анна, у меня ничего особенного у самой нет… сковородки, кастрюли, противни – самые обычные. Да, кольца для тортов, тартов и другие различные формы у меня хорошие, но я их самолично привожу из Франции. Кстати, на форуме нашем есть очень полезная тема: “Наши помощники на кухне”, как раз про посуду и инвентарь: http://forum.niksya.ru/viewtopic.php?f=15&t=11&sid=ff753e6695d5dd5cfb0c3cc119732b87

  • маруся

    26/05/2013 at 16:22

    Нина,у вас замечательный сайт.Очень часто готовлю по вашим рецептам.Спасибо вам!!!Подскажите пожалуйста какой фирмы у вас комбайн и миксер.Спасибо вам

  • Niksya

    26/05/2013 at 16:42

    @маруся, у меня Kenwood Titanium Chef.

  • Татьяна

    27/05/2013 at 10:13

    Спасибо большое за рецепт, получилось очень вкусно, мне особенно понравился чуть теплым

  • Нина

    28/05/2013 at 00:32

    Очень вкусно вышло, спасибо огромное! и таки 5 минут делать 🙂

  • Niksya

    28/05/2013 at 08:07

    @Нина, я же говорила, что очень быстро 🙂

  • Оксана

    28/05/2013 at 12:06

    Ниночка, подскажите, пожалуйста, каким сыром можно заменить грюер, не могу найти его в наших магазинах(((

  • Niksya

    28/05/2013 at 12:20

    @Оксана, пармезаном.

  • Оксана

    28/05/2013 at 12:26

    @Niksya, Спасибо большое, так и подумала, но решила переспросить чтобы не испортить такую вкуснятину…. Спасибо за рецепт! Я обожаю вяленые помидоры (кстати они особенной хороши в пригороде Питера – Лаппеэнранте:-) )

  • Наталия

    11/06/2013 at 15:25

    Нина, спасибо большое за Ваш сайт! Захожу сюда за эстетическим наслаждением и вдохновением!
    Вы не подскажете, 330 г вяленых томатов – это вес самих томатов или вместе с маслом?

  • Niksya

    11/06/2013 at 15:49

    @Наталия, самих, без масла!

  • Людмила

    15/06/2013 at 12:27

    Сначала решила, что я переборщила с помидорами, потому что брала из нескольких банок, чтобы набрать 330 грамм нетто, но отмеряла на глаз. И теста получилось больше, чем на мою форму. (Хорошо, что у меня была ещё одна маленькая). Но потом поняла, что это просто основная форма у меня меньше, чем нужно 🙂
    Нина, он невероятно вкусный! Спасибо большое за рецепт! А как он благоухает!
    (И ведь действительно очень быстрый! Надо запасаться вялеными помидорками.)

  • Niksya

    15/06/2013 at 20:13

    @Людмила, на здоровье 🙂

  • Morna

    16/07/2013 at 12:00

    Позавчера испекла! Рецепт простой но вкусный, это очень здорово! В следующий раз буду экспериментировать с добавками, например с черными оливками 🙂 И с пармезаном, да… Сейчас использовала простой сыр, но он не так сильно чувствуется 🙂

  • Евгений

    22/08/2013 at 00:30

    Скажите пожалуйста, а можно сделать этот кексик без сыра, или на что-нибудь его заменить, не знаю, на маскарпоне, или рикотту, или сыр филадельфию к врайнем случае? 🙂

  • Niksya

    22/08/2013 at 18:42

    @Евгений, Женя, маскарпоне и сыр грюер – это вообще совершенно две разные вещи, как камень и песок – из одной темы, но структура и предназначение разные. Заменить его можно пармезаном или иным другим сортом твердого сыра. Они придают консистенцию и аромат кексу.

  • Евгений

    22/08/2013 at 22:45

    Здравствуйте!
    Да, я отлично понимаю, что это очень разные вещи. Просто хочется с вялеными томатами, я их очень люблю, но совсем без сыра или хотя бы взять его по минимуму. Вот что бы такое взять, чтобы была нужная консистенция? И аромат? Есть какие-нибудь альтернативы сыру, ветична какая-нибудь ароматная, или розмарин, или что-нибудь в этом духе? Наверняка же как-нибудь можно исхитриться и придумать, чтобы сыра не было, нет?:)

  • Ксеня

    01/10/2013 at 21:33

    Добрый вечер! Испекла этот замечательный пирог. меня порадовал его прянный, насыщенный, средиземноморский вкус. С бокалом холодного розового вина он пошел на Ура! В следующий раз положу немного меньше помидорок(это на мой вкус). Благодарю, Нина, за рецепт. P.S. Сделала фотографию, но не знаю как вставить в сообщение 🙁

  • Виктория

    29/11/2013 at 08:29

    Нина, Вы – мое открытие сего дня! Изумительный удобный сайт, интереснейшие рецепты, хорошие статьи. Желаю Вам вдохновения и успехов! Иду готовить кекс!)))

  • Niksya

    29/11/2013 at 17:14

    @Виктория, спасибо большое и успехов вам! 🙂

  • Катарина

    08/05/2014 at 09:02

    Супер кекс!) Готовила вчера на праздничный обед для родственников. Простой в приготовлении и такой вкусный! На выходных наши праздники продолжаться но уже с друзьями, за городом, этот кекс будет обязательно на столе!)
    Спасибо, Нина!!!

  • Владислава

    03/08/2014 at 17:36

    пекла без томатов, зато с множеством трав, присыпала моцареллой и кмином
    получилось обалденно и очень быстро
    спасибо за рецепт!

  • Ирина

    19/11/2015 at 11:14

    Нина! Очень благодарна вам за рецепт! Наивкуснейший кекс, который очень выручал меня все лето. Ни один пикник или поездка к друзьям на дачу без него не обходились. Прекрасная закуска, и на второй и третий день (если оставалось) вкус оставался таким же ярким, как и сразу же, после выпечки.
    И хорошо, что базовый рецепт допускает варианты – вкусно и с жареными грибами, и с печеными на гриле баклажанами.

  • Людмила

    27/04/2016 at 18:09

    Большое спасибо за столь изысканный рецепт.Обычно скептически отношусь к “похвалам за рецепт”.Этот “прованский хлеб” будет записан в мою кулинарную книгу и обязательно с загадочным видом подаваться гостям на праздничный стол.

  • Нина

    03/11/2020 at 23:39

    Спасибо за удачный рецепт. Все получилось отлично! Правда, сыр у меня был не удачный, не яркий но… и добавила оливок, копчёной паприка, сушёных томатов, розового перца в качестве приправ. Немного, но вкусноооо!!!!!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт