Закуска с бальзамическими помидорами и морковью
Очень универсальное блюдо. Ведь это так удобно, когда у вас окажутся излишки томатов, к примеру, когда вы покупаете 4 кг не дорогих помидоров и забываете, что у вас уже сидят в холодильнике 3 кг и ждут своего часа. Запеченные бальзамические помидоры позволят вам съесть, действительно, много и радоваться такой своей запасливости. К тому же они долго хранятся в холодильнике в плотно закрытом контейнере.
Ингредиенты на 1 порцию:
1-2 помидора (в зависимости от размера)
1 морковь
бальзамический уксус
оливковое масло
крупная соль
соус “Песто” для подачи
П р и г о т о в л е н и е:
Разогреть духовку до 150С.
Помидоры помыть и разрезать на четвертинки.
Форму для запекания хорошо смазать оливковым маслом. Если у вас есть свежая веточка тимьяна, то ее можно положить на дно, это придаст пикантный аромат вашим томатам.
В форму уложить помидоры, кожицей вниз. При помощи кулинарной кисти смазать бальзамическим уксусом и посыпать крупной солью.
Запекать в разогретой духовке 1 час.
Морковь разрезать на 2-3 части (в зависимости от размера), затем вдоль пополам и еще раз пополам, чтобы получились длинные четвертинки.
Поступить с ними так же, как и с томатами. Или просто промазать оливковым маслом.
В горячую духовку поставить глубокий противень с водой, на него форму с морковью. Запекать 45 минут.
В отличие от помидоров, которые очень водянистые и нуждаются в том, чтобы подсохнуть во время запекания, морковь гораздо суше и будет чрезмерно сухой, если вы не будете использовать водяную баню. Готовая морковь – мягкая и гибкая.
Подача:
По кругу тарелки выложить бальзамические помидоры, между ними расположить четвертинки моркови. В центр тарелки налить соус “Песто”.
Приятного аппетита!
2 Comments
Светлана
27/12/2010 at 13:30
В рецепте сочетается простота, утонченность, быстрота и насыщенность вкуса!Отличный салатик-закуска!!!!!
Niksya
27/12/2010 at 13:32
Спасибо 🙂