Закуска “Рататуй”

26/12/2012Niksya

Эту закуску мы так же, как и “Овощной террин” делали на выпускной во Франции в кулинарной школе. Оригинальная и очень вкусная. Я уже несколько раз ее готовила дома на семейные праздники и не без удовольствия скажу, что в первую очередь со стола исчезают именно эти маленькие овощные угощения.

На свое усмотрение вы можете добавить грибы и баклажан, вкус только выиграет.

И н г р е д и е н т ы:

1 луковица
1 средний кабачок
1 большая морковь
4 помидорки черри или 1 большой помидор
1 красный болгарский перец
1 большой зубчик чеснока

Для томатного кули:
1 большой томат
1/2 сладкого красного перца
1 большой зубчик чеснока
соль, перец по вкусу

Для подачи:
перепелиные яйца
хлеб

П р и г о т о в л е н и е:

На большом помидоре сделайте крестообразный надрез и опустите на несколько секунд в кипяток. Затем снимите кожицу.

С помощью овощечистки снимите кожицу с болгарского перца.

В чашу блендера сложите очищенные помидоры, разрезанные на 4 части, сладкий перец, чеснок, соль и молотый черный перец. Пюрируйте все до однородного состояния. Уберите в холодильник до использования.

Рататуй:

Лук очистите и мелко порубите.

Очистите морковь и кабачок. Все овощи нарежьте очень маленькими одинаковыми кубиками, примерно 0,3-0,4 см. И каждый овощ сложите в отдельную миску.

В большой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости. Добавьте чеснок, мешайте 1 минуту. Если вы используете грибы – их необходимо добавить в сковороду на данном этапе.

Сложите морковь, аккуратно мешайте 2-3 минуты. Затем добавьте болгарский перец, мешайте еще 1 минуту. Затем выложите кабачок и баклажан, если его используете. Держите на среднем огне еще около 5-6 минут, время от времени помешивая. Овощи не должны превратиться в кашу, они должны оставаться достаточно плотными и хорошо держать форму. На последней минуте добавьте томаты – перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Откиньте готовый рататуй на дуршлаг и дайте полностью стечь жидкости.

Тем временем подготовьте перепелиные яйца.

В кастрюлю 20 см в диаметре, налейте воду и доведите до кипения. Добавьте 1 ст. л. уксуса.

В глубокую миску налейте воду и сложите кубики льда.

Разбейте яйцо в чашку. И очень аккуратно, максимально близко к воде, перелейте его в кипящую воду. Ни в коем случае не должно быть всплеска.

Добавляйте по одному яйцу.

Варите их 1 минуту 30 секунд. В самом начале можно слегка им придать форму, при помощи двух ложек. Но ваши движения должны быть очень легкими и плавными, чтобы не повредить нежную оболочку.

Достаньте из воды готовые яйца-пашот и сразу же на несколько секунд переложите их в воду со льдом. Как только яйцо опускают в ледяную воду, приготовление останавливается мгновенно. Это еще одна гарантия успеха.

Формирование и подача:

Из хлеба при помощи формовки для печенья диаметром 5-6 см сделайте кружки-заготовки.

На кусочек поставьте кольцо диаметром 4-5 см и выложите 1 ст. л. рататуя, плотно прижимая и утрамбовывая. Аккуратно снимите кольцо. Таким образом у вас получится сделать ровно и аккуратно.

Сверху овощей выложите готовое яйцо-пашот.

Смажьте его при помощи кисти томатным кули или просто немного полейте сверху из соусника.

Если у вас осталось немного соуса – вы так же можете подать его к столу.

Эта закуска сервируется холодной.

Приятного аппетита!

10 Comments

  • Inga Che

    26/12/2012 at 15:49

    Очень интересная закуска, яркая! Приму к сведению! На новогоднем столе будет смотреться шикарно! Спасибо, Ниночка!

  • Олешка

    26/12/2012 at 16:42

    Как здорово! Спасибо Нин! Рататуй-моя слабость! 🙂

  • Yana

    27/12/2012 at 11:10

    Нина, извини за очевидно глупый вопрос 🙂

    Я с обыкновенными, куриными яйцами можно приготовить это блюдо?

  • Niksya

    27/12/2012 at 11:11

    @Yana, конечно, перепелиные берутся только из-за изящества и маленького размера. Огромное яйцо водрузить на маленькую закуску – будет смотреться не очень хорошо.

  • Yana

    27/12/2012 at 11:15

    Спасибо 🙂

  • Lyulik

    27/12/2012 at 16:52

    Нина, сколько штучек получается с этой порции. Спасибо?

  • Niksya

    27/12/2012 at 18:30

    @Lyulik, в зависимости от того, какой диаметр будете брать, как “объемно” выкладывать. Но не менее 20 точно.

  • Лена

    27/12/2012 at 22:43

    Большое спасибо! Очень своевременно. Как раз думала о новогодней закуске.

  • Виктория

    25/02/2014 at 22:36

    Потрясающий вкус)!!!!
    Во истину все гениальное просто!
    Благодарю за рецепт)!!!

  • Мария Краса

    15/06/2015 at 16:38

    Нам очень понравилась эта закуска!
    Действительно, ни кусочка не осталось 🙂
    Оказалось, что приготовить эти шедевральные малютки не так сложно, как виделось на первый вгляд… правда, с перепелиными яйцами пришлось повозиться!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт