Закуска “Рататуй”
Эту закуску мы так же, как и “Овощной террин” делали на выпускной во Франции в кулинарной школе. Оригинальная и очень вкусная. Я уже несколько раз ее готовила дома на семейные праздники и не без удовольствия скажу, что в первую очередь со стола исчезают именно эти маленькие овощные угощения.
На свое усмотрение вы можете добавить грибы и баклажан, вкус только выиграет.
И н г р е д и е н т ы:
1 луковица
1 средний кабачок
1 большая морковь
4 помидорки черри или 1 большой помидор
1 красный болгарский перец
1 большой зубчик чеснока
Для томатного кули:
1 большой томат
1/2 сладкого красного перца
1 большой зубчик чеснока
соль, перец по вкусу
Для подачи:
перепелиные яйца
хлеб
П р и г о т о в л е н и е:
На большом помидоре сделайте крестообразный надрез и опустите на несколько секунд в кипяток. Затем снимите кожицу.
С помощью овощечистки снимите кожицу с болгарского перца.
В чашу блендера сложите очищенные помидоры, разрезанные на 4 части, сладкий перец, чеснок, соль и молотый черный перец. Пюрируйте все до однородного состояния. Уберите в холодильник до использования.
Рататуй:
Лук очистите и мелко порубите.
Очистите морковь и кабачок. Все овощи нарежьте очень маленькими одинаковыми кубиками, примерно 0,3-0,4 см. И каждый овощ сложите в отдельную миску.
В большой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости. Добавьте чеснок, мешайте 1 минуту. Если вы используете грибы – их необходимо добавить в сковороду на данном этапе.
Сложите морковь, аккуратно мешайте 2-3 минуты. Затем добавьте болгарский перец, мешайте еще 1 минуту. Затем выложите кабачок и баклажан, если его используете. Держите на среднем огне еще около 5-6 минут, время от времени помешивая. Овощи не должны превратиться в кашу, они должны оставаться достаточно плотными и хорошо держать форму. На последней минуте добавьте томаты – перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Откиньте готовый рататуй на дуршлаг и дайте полностью стечь жидкости.
Тем временем подготовьте перепелиные яйца.
В кастрюлю 20 см в диаметре, налейте воду и доведите до кипения. Добавьте 1 ст. л. уксуса.
В глубокую миску налейте воду и сложите кубики льда.
Разбейте яйцо в чашку. И очень аккуратно, максимально близко к воде, перелейте его в кипящую воду. Ни в коем случае не должно быть всплеска.
Добавляйте по одному яйцу.
Варите их 1 минуту 30 секунд. В самом начале можно слегка им придать форму, при помощи двух ложек. Но ваши движения должны быть очень легкими и плавными, чтобы не повредить нежную оболочку.
Достаньте из воды готовые яйца-пашот и сразу же на несколько секунд переложите их в воду со льдом. Как только яйцо опускают в ледяную воду, приготовление останавливается мгновенно. Это еще одна гарантия успеха.
Формирование и подача:
Из хлеба при помощи формовки для печенья диаметром 5-6 см сделайте кружки-заготовки.
На кусочек поставьте кольцо диаметром 4-5 см и выложите 1 ст. л. рататуя, плотно прижимая и утрамбовывая. Аккуратно снимите кольцо. Таким образом у вас получится сделать ровно и аккуратно.
Сверху овощей выложите готовое яйцо-пашот.
Смажьте его при помощи кисти томатным кули или просто немного полейте сверху из соусника.
Если у вас осталось немного соуса – вы так же можете подать его к столу.
Эта закуска сервируется холодной.
Приятного аппетита!
10 Comments
Inga Che
26/12/2012 at 15:49
Очень интересная закуска, яркая! Приму к сведению! На новогоднем столе будет смотреться шикарно! Спасибо, Ниночка!
Олешка
26/12/2012 at 16:42
Как здорово! Спасибо Нин! Рататуй-моя слабость! 🙂
Yana
27/12/2012 at 11:10
Нина, извини за очевидно глупый вопрос 🙂
Я с обыкновенными, куриными яйцами можно приготовить это блюдо?
Niksya
27/12/2012 at 11:11
@Yana, конечно, перепелиные берутся только из-за изящества и маленького размера. Огромное яйцо водрузить на маленькую закуску – будет смотреться не очень хорошо.
Yana
27/12/2012 at 11:15
Спасибо 🙂
Lyulik
27/12/2012 at 16:52
Нина, сколько штучек получается с этой порции. Спасибо?
Niksya
27/12/2012 at 18:30
@Lyulik, в зависимости от того, какой диаметр будете брать, как “объемно” выкладывать. Но не менее 20 точно.
Лена
27/12/2012 at 22:43
Большое спасибо! Очень своевременно. Как раз думала о новогодней закуске.
Виктория
25/02/2014 at 22:36
Потрясающий вкус)!!!!
Во истину все гениальное просто!
Благодарю за рецепт)!!!
Мария Краса
15/06/2015 at 16:38
Нам очень понравилась эта закуска!
Действительно, ни кусочка не осталось 🙂
Оказалось, что приготовить эти шедевральные малютки не так сложно, как виделось на первый вгляд… правда, с перепелиными яйцами пришлось повозиться!