Груши “Шарпини”
Это блюдо названо в честь Жана-Эмиля Шарпина, или Шарпини (1901-1987 гг), французского комика, актера, исполнителя-пародиста оперных арий, прославившегося в ролях травести.
(Larousse Gastronomique)
И н г р е д и е н т ы:
6 желтков
125 г сахарного песка
40 г муки
500 мл молока
2 стручка ванили
500 мл сливок 33%-35%
Ванильный сироп:
750 г воды
750 г сахарной пудры
стручок ванили
10 среднего размера груш
20 г коричневого сахара
П р и г о т о в л е н и е:
Заварной крем:
Взбейте 6 желтков со 125 г сахарного песка до бледного состояния. Добавьте 40 г муки и еще раз хорошо взбейте миксером.
Вскипятите молоко с 2 рассеченными вдоль стручками ванили.
Влейте горячее ароматизированное молоко в желтки, постоянно взбивая миксером на низкой скорости. Перелейте смесь обратно в кастрюльку и варите, постоянно помешивая, на среднем огне 5-10 минут, пока смесь не загустеет.
Поставьте кастрюльку с кремом на холодную водяную баню и дайте остыть, время от времени помешивая, чтобы не образовалась пленочка. Затем уберите в холодильник на 2 часа.
Ванильный сироп:
Доведите до кипения воду с сахарной пудрой и ванильным стручком, расщепленным вдоль надвое.
Груши:
10 сочных грушразрежьте пополам, снимите кожу, достаньте семена и пошируйте в ванильном сиропе. Для этого сложите груши в сироп.
И накройте пергаментной бумагой, равной окружности сковороды или кастрюли. Бумага тут же прилипнет к грушам и это не даст им потемнеть.
Варите таким образом 15-20 минут, или до тех пор, пока груши не станут мягкими.
Слейте сироп и дайте грушам остыть.
Запекание:
Взбейте сливки до устойчивых форм пик.
Аккуратно соедините с заварным кремом.
Покройте дно глубокого блюда частью смеси крема и сливок.
Сверху уложите подготовленные груши.
Залейте оставшейся смесью и посыпьте коричневым сахаром.
Карамелизуйте в духовке в режиме “гриль” до образования корочки, 1-2 минуты. Затем уберите на ночь в холодильник.
Подавайте к столу сильно охлажденным.
Этот десерт очень похож по вкусу на растаявшее ванильное мороженое с большим количеством мягкой и ароматной груши.
Приятного чаепития!
5 Comments
Светлана
03/07/2011 at 10:37
Невероятно нежный заварной крем с грушами напоминает сказку и какой то новый взрыв вкусовых ощущений.Все очень гармонично сочетается в этом рецепте.Спасибо!!!!! Я обязательно найду время и приготовлю
Ирина
04/07/2011 at 16:17
Очень оригинальный, вкусный и нужный рецепт – теперь будет куда желтки “отправлять”, спасибо!
Niksya
04/07/2011 at 16:48
@Ирина, угощайся на здоровье! У тебя после многочисленных финансье, действительно, должно много оставаться желтков 🙂
Лёлик
04/07/2012 at 16:14
а если нет гриля в духовке, чем можно заменить?
Niksya
04/07/2012 at 19:23
@Лёлик, боюсь, что ни чем. Необходим просто подрумянить верх, не запекать. Если вы просто поставите на максимум духовки – тепло все равно будет распределяться со всех сторон и сливки просто потекут.