Грибной крем-суп
Классика французской кухни от Жоэля Робушона.
И н г р е д и е н т ы:
1 стебель лука-порея (белая часть)
600 г устричных грибов (вешенки)
2 лука-шалот
1 ч. л. несолёного сливочного масла
50 г мелкозёрного риса
1 л куриного бульона
100 г creme fraiche (можно заменить 20% сметаной)
1 ч. л. керевль (можно заменить петрушкой)
свежемолотый чёрный перец и соль
П р и г о т о в л е н и е:
Тщательно промойте лук-порей и шалот в тёплой воде и нарежьте их.
Очистите грибы бумажным полотенцем.
Растопите сливочное масло в большой сковороде на медленном огне. Положите шалот и обжарьте его до прозрачности.
Добавьте грибы, соль и перец, аккуратно перемешайте, накройте крышкой и тушите примерно 2 минуты.
Перемешайте, снова закройте крышкой и оставьте томиться ещё на 3 минуты.
Отложите 4 ст. л. грибов, их в дальнейшем используете для сервировки.
Добавьте в сковороду лук-порей и готовьте все на очень медленном огне, помешивая, 3 минуты.
Влейте бульон, положите рис и доведите до кипения.
Отлейте 100 мл бульона на случай, если суп получится очень густой – в таком случае можно будет разбавить.
Убавьте огонь до минимума под сковородой, накройте крышкой и оставьте вариться 25 минут.
Снимите с огня. Проверьте, не надо ли добавить еще соли и перца. Затем перелейте получившийся суп в блендер, добавьте крем-фреш или сметану и все хорошо взбейте до однородного состояния пюре.
При необходимости добавьте отлитый заранее бульон.
Подача:
В тарелку налейте суп-пюре, положите немного целых грибов и украсьте все веточкой кервеля или петрушки. Сервировать блюдо либо багетом либо деревенским хлебом, чтобы отрывать по кусочку и макать его в суп.
Приятного аппетита!
14 Comments
Светлана
27/04/2011 at 20:21
Это необыкновенно насыщенно вкусный, ароматный супчик!Все твои рецепты шикарные и я их обажаю!!!Спасибо огромное!
Niksya
27/04/2011 at 20:26
Спасибо, Свет. Суп, действительно, очень насыщенный и сытный. Я сейчас изучаю рецепты Жоэля и кое что уже приготовила. У него практически везде идет очень большое количество сливочного масла, блюда получаются сытные, красивые, очень вкусные… но калорийные 🙂
Алёна
19/05/2011 at 19:02
Подскажите пожалуйста, сколько получается порций из этого количества продуктов?
Niksya
19/05/2011 at 19:07
Получается примерно 1,5 л супа
lidia
23/05/2012 at 10:51
Дочька заказала суп-пюре грибной, никогда его не готовила раньше. Так что попробую ваш рецепт. Вот только грибы можно любые? Есть белые и подберезовики (замороженные).
Niksya
23/05/2012 at 10:56
@lidia, да, конечно можно. Только отварите их хорошо.
Olga
18/03/2013 at 22:23
Нина, добрый вечер! Прочитала рецепт с большим интересом)) Возник вопрос: а сушеные грибы подойдут для данного супа? У меня есть пакетик белых и ассорти. Если их предварительно тщательно промыть, а затем отварить? Правда, несколько теряюсь, какое кол-во надо брать….
Niksya
19/03/2013 at 17:57
@Olga, боюсь может быть немного грубовато… я сушеные грибы использую только именно в обычный грибной суп, там они хорошо. Но в крем-суп… не решусь.
Надежда
13/04/2013 at 15:36
Какая красота! Я только учусь готовить, и очень люблю этот суп! Решила сама попробовать приготовить! Скажите, пожалуйста, я просто не умею обращаться с грибами, их надо сначала сварить, потом жарить? И если надо варить, то как долго? А можно рис заменить на цветную капусту, а то мой муж не любит рис.
Заранее благодарю за ответ!
Niksya
23/04/2013 at 00:09
@Надежда, грибы обжариваем сырыми. А рис, да, кстати, хорошая идея, можно заменить на цветную капусту.
Полина
07/09/2013 at 00:17
Грибные супы-пюре – это просто чудо! Но такой рецепт я вижу впервые. Спасибо вам, будем готовить!
Индира
09/02/2015 at 01:18
Здравствуйте, Нина!
Уточните, пожалуйста, какой лук обжаривается в начале? По тексту шалот, а на картинке порей
Виктория
16/02/2015 at 18:51
Нина, а подскажите, можно ли сметану заменить жирными сливками?
Дмитрий
21/11/2016 at 19:37
Как аппетитно выглядит ваш суп! Единственный крем-суп который я пробовал готовить в своей жизни – сырный! Возьму и ваш на заметку, попробую приготовить когда-нибудь!