Гратин с айвой
Еще один рецепт из полезной книги Алена Дюкасса «Nature. Simple, sain et bon. Desserts», которую он написал совместно с диетологом Полой Нейрат (Paule Neyrat).
Комментарий автора: “Сезон айвы короткий. Но есть возможность заморозить этот фрукт, и он будет радовать вас всю зиму. Разрежьте плод на пополам, достаньте семена и отварите айву 3-4 минуты в кипящей воде. Затем промойте, высушите бумажным полотенцем и положите в морозильную камеру”.
Комментарий диетолога: “Он прав, посоветовав замораживать айву. Сделайте пюре из этого фрукта, и оно сослужит вам большую услугу, если у вас болит желудок. Дело в том, что айва содержит большое количество высоко растворимой клетчатки и дубильные вещества”.
И н г р е д и е н т ы:
4 шт. спелых айвы
1 ст. л. каштанового меда
3 ст. л. крем-фреш
2 яичных желтка
2 ст. . белого вина (Дюкасс рекомендует Sauternes или Juran?on)
1 ст. л. каштанового меда
1 щепотка соли
П р и г о т о в л е н и е:
Тщательно промойте айву, разрежьте на пополам и достаньте семена.
Положите фрукты, срезом вниз, в большую кастрюлю или сковороду с высокими стенками. Залейте водой и добавьте мед. Перемешайте, чтобы он растворился. Варите на умеренном огне 1-1,5 часа. Фрукты должны стать мягкими – нож плавно и мягко входить – но все еще хорошо держать форму.
Слейте воду, фрукты пока отставьте в сторону.
Нагрейте духовку до 180С.
В миске соедините крем-фреш, желтки, мед, вино и соль.
Все хорошо перемешайте. Немного крема вылейте в форму для гратина, чтобы только заполнить дно. Уложите фрукты, срезом вниз, и вылейте оставшийся крем.
Поставьте в разогретую духовку на 30 минут.
Подавать теплым, можно в той же посуде, в которой все и запекалось.
Приятного чаепития!
21 Comments
Ольчёна
03/10/2011 at 11:12
ммм…только могу любоваться и мечтать об этом фрукте ;)!!!
Нинуль, а какое вино ты использовала?!
Niksya
03/10/2011 at 11:47
@Ольчёна, естественно я не нашла того, которое рекомендует Дюкасс. Брала белое, французское, сухое. Название, к сожалению, не помню, в Финляндии покупали.
Ольчёна
03/10/2011 at 12:49
@Niksya, даааа…это хорошо!
вот только у нас я боюсь покупать какое-либо вино…
непонятно что внутри, а рисковать не хочется!
himmel315
05/10/2011 at 23:15
Нин,а мед брала каштановый или другой?
Niksya
06/10/2011 at 12:15
@himmel315, нет, другой. Не удалось найти.
Лена
13/10/2011 at 23:45
Ммм, объеденье. У нас как раз айву продавать начали. Этот рецепт расчитан на одну порцию? Какой диаметр формочки ты используешь?
Лена
14/10/2011 at 00:10
И еще хотела уточнить, сдесь используеться 2 столовые ложки ли 2 стакана вина?
Niksya
14/10/2011 at 15:04
@Лена, столовые ложки, конечно. Сейчас подправлю, спасибо!
Niksya
14/10/2011 at 15:05
@Лена, это на 4 порции (на каждого по 1 шт. айвы, они все-таки большие). На фото – форма с 1,5 шт. фрукта, около 20 см в диаметре.
Лена
14/10/2011 at 15:16
@Niksya, и тебе спасибо:) Буду готовить.
Yana
17/10/2011 at 23:16
Otlichnii recept,spasibo.Zavtra myjy poradyu,on obojaet aivy,pravda pridetsya zamenit med kashtanovii tak kak ego myja lubit s tochnostiu do naoborot))) dymau vkys ne isportitsya esli vozmy ili alpiiskii cvetochnii ili lavandovii.)
Niksya
17/10/2011 at 23:25
@Yana, не испортится, я тоже не каштановый использовала 🙂
Люба
28/10/2011 at 21:28
Добрый вечер, хотела поправить, так как в рецепте название вина дано с опечаткой, на самом деле это Sauternes. Это белое сладкое крепленое вино, очень вкусное, дессертное.
Niksya
28/10/2011 at 23:32
@Люба, спасибо большое, не углядела!
SuperOlga
08/11/2011 at 22:45
Niksya,спасибо за рецепт!
Айва уже в духовке!
Вы очень меня вдохновили!
Успехов Вам!
larisa
17/10/2012 at 18:43
Нина! какой получился десерт, обалдеть !!!! жаль,что мало сдесь рецептов из этого замечательного фрукта. я его просто обожаю! а там,где я живу- его можно есть круглый год. еще раз спасибо вам !!!
Анастасия
12/12/2012 at 21:31
Нина, айва сама по себе сладкая после 1.5 часа варки с ложкой меда?
Niksya
12/12/2012 at 23:20
@Анастасия, чуть кисленькая, но в зависимости от зрелости.
Анастасия
22/12/2012 at 11:05
@Niksya, Спасибо!! Айва в таком рецепте – это целое открытие. Пока сделала франжипан с айвой и карамельным соусом при подаче.
Гратин приготовлю позже, если удастся сделать крем-фрэш. А его можно чем-нибудь заменить?
Анастасия
22/12/2012 at 11:06
@Niksya, http://bormozaya.livejournal.com/6610.html – вот как получилось.
Niksya
22/12/2012 at 15:06
@Анастасия, чудесно!