
Гратен «Дофинуа»
Когда я впервые оказалась в Лионе, мои новые знакомые спросили у меня: «Ты уже успела где-нибудь попробовать наш гратен «дофинуа»?»
Лионцы гордятся своим простым и незамысловатым блюдом. И каждый ресторан пытается привнести что-то новое — пряность, подачу, аккомпанемент и преподносит вам его со словами: «Фирменное блюдо, которое досталось нашему шеф-повару еще от прапрабабушки!». И вполне не исключено, что так оно и может быть.
Ко мне рецепт попал несколько более простым и быстрым способом. Это фирменное и любимое блюдо Хасана из «Maison Charri? Lyon», которым он со мной с удовольствием поделился, а так же рассказал о некоторых возможных вариациях.
И н г р е д и е н т ы:
1 кг картофеля
0,75 л сливок (33%)
соль, перец по вкусу
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 180С.
Очистите картофель и нарежьте тонкими кружками (около 3 мм), ножом или специальной овощерезкой «мандолиной».
Подготовьте форму для запекания. Вы можете взять порционные керамические, силиконовые, стеклянные или металлические формы (при этом обязательно смажьте тонким слоем сливочного масла), так и выкладывать на противень. Хасан давал пропорции как раз для второго варианта — 4 кг картофеля и 3 л сливок.
Выложите первый слой картофельных ломтиков. Посыпьте солью и перцем (так же допускается чеснок и мускатный орех), залейте сливками.
Повторите эту процедуру еще 3 раза. Всего у вас должно получиться 4 слоя.
Как вариант, вместо сливок (сметаны или крем-фреш) вы можете каждый слой посыпать тертым сыром с ароматными травами. Но это, конечно, уже будет не Гратен «Дофинуа», а гратен по-савойски.
Накройте сверху фольгой и запекайте в заранее разогретой духовке 1-1,5 часа, в зависимости от размера ваших форм. За 15-20 минут до окончания запекания фольгу снимите, чтобы верхняя корочка немного подрумянилась.
Подавать сразу же.
Мне очень нравилась подача в кафе — Хасан поверх готового гратена выкладывал заранее приготовленное, потушенное в ароматном овощном соусе кусочки мяса или фарша. Получалось полноценное сытное блюдо с гарниром.
Если вы запекали в большой форме — дайте немного постоять горячему картофельному гратену в форме, а потом просто нарежьте на порционные кусочки и выложите на тарелки.
Приятного аппетита!
33 Comments
Julija
23/11/2012 at 10:23
И вкусненько и красивенько! Спасибо!
Ответ
Julija
23/11/2012 at 10:56
Ниночка, сливок наверное 500 мл.??? Я правильно понимаю?
Ответ
Niksya отвечает:
Ноябрь 23rd, 2012 в 11:12
@Julija, да, сейчас подправлю, спасибо!
Ответ
Оксана
23/11/2012 at 13:56
даже странно видеть такой простой рецепт у Нины:-) — всего два основных ингредиента:-) надо попробовать…
Ответ
Niksya отвечает:
Ноябрь 23rd, 2012 в 14:10
@Оксана, я еще умею удивлять? )))
Ответ
Оксана отвечает:
Ноябрь 24th, 2012 в 09:13
@Niksya,уверена, всё самое удивительное еще впереди:-)
Ответ
Яна
24/11/2012 at 00:02
Французы обожают свой гратен Дефинуа. В каждом ресторане подают)) я тоже к нему прикипела:-) частенько делаю на гарнир. Только я делаю как в варианте с мускатным орехом и чесночком, через слой, соль- перец и потом чеснок мускатный орех. Мммммм нямка такая. )))
Ответ
Таня
24/11/2012 at 20:42
Гратен «Дофинуа» это просто божественно вкусно! делала на ужин с очень простой закуской запечённые помидорчики св оливковом масле с солью и перцем. Ушло просто на ура! Спасибо за рецепт!
Ответ
tanea
24/11/2012 at 21:41
сливки должны быть житкие или густые?
Ответ
Niksya отвечает:
Ноябрь 24th, 2012 в 21:46
@tanea, жидкие, не взбитые.
Ответ
Олешка
27/11/2012 at 07:00
делала с фаршем (соус болоньезе), а картофель с чесноком и орехом.. можно сказать испытала «кулинарный оргазм» 🙂 все так просто и изысканно! Нина, спасибо Большущее за рецепт!
Ответ
Ala
03/12/2012 at 12:35
Nina,
po proporcijam Chasana vychodit, cto na 1 kg kartofelia nuzhno 0,75 l slivok, a vy pishete — 0,5 l. Eto opechiatka?
Ответ
Niksya отвечает:
Декабрь 5th, 2012 в 17:34
@Ala, да, сейчас исправлю.
Ответ
Катя
03/12/2012 at 18:20
А можно брать менее жирные сливки!?
Ответ
Niksya отвечает:
Декабрь 3rd, 2012 в 18:56
@Катя, да, можно.
Ответ
Ольга
05/12/2012 at 12:03
«Кулинарный оргазм»-очень подходящее определение данному виду гарнира. Вначале, прожевывая первый кусочек, испытываешь любопытство, поскольку вкус может показаться несколько не знаком, потом вспышки наслаждения, желание сказать протяжное «МММ», а после однозначное желание повторить. Так вот желание повторить, на мой взгляд, самый точный показатель того, что блюдо должно понравиться абсолютно любому критику. Очень важно, что после съеденного испытываешь чувство, словно в животе разливается, медленно распространяется тепло и комфорт, как бывает после вкусной домашней еды.
Ответ
oksana
19/12/2012 at 11:12
очень понравилось!картошечка очень вкусная особенно с сочетанием сливок и мускатного ореха!!! спасибо за рецепт!!!
Ответ
Людмила
20/12/2012 at 22:54
Невероятно вкусно! Не думала, что при таких простых манипуляциях может получиться такое вкусное блюдо! =))
Ответ
Тамара
02/04/2013 at 11:55
Приготовила , очень простое и вкусное, совершенно адаптированное , для домашней кухни блюдо!! Спасибо огромное за рецепт, теперь решила весь список рецептов попробовать , он у вас очень , очень!!!!
Ответ
Нина
04/06/2013 at 08:56
Рецепт волшебный! Первый раз готовила для гостей — совсем не знала чего ожидать. Это же надо как такое простое блюдо может иметь такой нежный мягкий вкус!
Теперь готовлю часто, муж ест просто так, без ничего, а когда гратен заканчивается еще садится вымакивает в соус хлебушек 🙂
Спасибо вам большое!
Ответ
Дашенька
04/10/2013 at 18:36
Здоровски получилось, спасибо большое. Мускатный орех своего яркого вкуса не проявил, а только слегка оттенил; в целом очень нежно и вкусно, сливки здесь — просто прелесть. Спасибо огромное, Нина!:)
Ответ
Niksya отвечает:
Октябрь 4th, 2013 в 18:49
@Дашенька, на здоровье!
Ответ
Анна
07/02/2014 at 10:23
Прекрасный рецепт! Просто и при этом не «приевшийся» на вкус:)
Ответ
Анна
05/03/2014 at 23:48
Очень вкусное блюдо!!! Делала с кремом Фреш. Спасибо огромное!!!
Ответ
Валентина
10/04/2014 at 23:13
Нина, я так и не поняла сколько же все таки сливок 500 мл или 0.75 л? И еще один маленький вопросик. Где можно купить этот самый ванильный экстракт? Спасибо за ответ.
.
Ответ
Niksya отвечает:
Апрель 17th, 2014 в 15:31
@Валентина, 500-750 мл, смотрите по размеру вашей формы. Ванильный экстракт ищите в интернет-магазинах.
Ответ
valentina.
12/04/2014 at 14:33
Нина, здравствуй. Я сделала гратен, но у меня сливки свернулись. Скажи, что я сделала не так ?
Ответ
Niksya отвечает:
Апрель 12th, 2014 в 14:46
@valentina., возможно сливки не свежие.
Ответ
Julia
06/07/2014 at 17:46
А расскажите, пожалуйста, рецепт мяса, который у Вас на картинке:)
Ответ
Niksya отвечает:
Июль 6th, 2014 в 17:53
@Julia, честно говоря, не помню ))) просто кусочки курицы или индейки в томатном соусе с чесноком и луком… судя по всему ))
Ответ
Julia отвечает:
Июль 6th, 2014 в 18:01
@Niksya, Благодарю:)
Ответ
Владислава
19/09/2014 at 17:44
Нина, скажите пожалуйста, два раза готовила это блюдо, но сливки почему то свернулись оба раза.. В чем все таки проблема?
Ответ
Катерина
28/06/2015 at 22:51
Спасибо большое за рецепт!!! Картошка сама нежность!!! Съели весь противень в один присест!!! Муж ел с мясом, а я как самостоятельное блюдо!!! И так и так очень вкусно)))
Ответ