Гратен “Дофинуа”

23/11/2012Niksya

Когда я впервые оказалась в Лионе, мои новые знакомые спросили у меня: “Ты уже успела где-нибудь попробовать наш гратен “дофинуа”?”

Лионцы гордятся своим простым и незамысловатым блюдом. И каждый ресторан пытается привнести что-то новое – пряность, подачу, аккомпанемент и преподносит вам его со словами: “Фирменное блюдо, которое досталось нашему шеф-повару еще от прапрабабушки!”. И вполне не исключено, что так оно и может быть.

Ко мне рецепт попал несколько более простым и быстрым способом. Это фирменное и любимое блюдо Хасана из “Maison Charri? Lyon”, которым он со мной с удовольствием поделился, а так же рассказал о некоторых возможных вариациях.

И н г р е д и е н т ы:

1 кг картофеля
0,75 л сливок (33%)
соль, перец по вкусу

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

Очистите картофель и нарежьте тонкими кружками (около 3 мм), ножом или специальной овощерезкой “мандолиной”.

Подготовьте форму для запекания. Вы можете взять порционные керамические, силиконовые, стеклянные или металлические формы (при этом обязательно смажьте тонким слоем сливочного масла), так и выкладывать на противень. Хасан давал пропорции как раз для второго варианта – 4 кг картофеля и 3 л сливок.

Выложите первый слой картофельных ломтиков. Посыпьте солью и перцем (так же допускается чеснок и мускатный орех), залейте сливками.

Повторите эту процедуру еще 3 раза. Всего у вас должно получиться 4 слоя.

Как вариант, вместо сливок (сметаны или крем-фреш) вы можете каждый слой посыпать тертым сыром с ароматными травами. Но это, конечно, уже будет не Гратен “Дофинуа”, а гратен по-савойски.

Накройте сверху фольгой и запекайте в заранее разогретой духовке 1-1,5 часа, в зависимости от размера ваших форм. За 15-20 минут до окончания запекания фольгу снимите, чтобы верхняя корочка немного подрумянилась.

Подавать сразу же.

Мне очень нравилась подача в кафе – Хасан поверх готового гратена выкладывал заранее приготовленное, потушенное в ароматном овощном соусе кусочки мяса или фарша. Получалось полноценное сытное блюдо с гарниром.

Если вы запекали в большой форме – дайте немного постоять горячему картофельному гратену в форме, а потом просто нарежьте на порционные кусочки и выложите на тарелки.

Приятного аппетита!

33 Comments

  • Julija

    23/11/2012 at 10:23

    И вкусненько и красивенько! Спасибо!

  • Julija

    23/11/2012 at 10:56

    Ниночка, сливок наверное 500 мл.??? Я правильно понимаю?

  • Niksya

    23/11/2012 at 11:12

    @Julija, да, сейчас подправлю, спасибо!

  • Оксана

    23/11/2012 at 13:56

    даже странно видеть такой простой рецепт у Нины:-) – всего два основных ингредиента:-) надо попробовать…

  • Niksya

    23/11/2012 at 14:10

    @Оксана, я еще умею удивлять? )))

  • Яна

    24/11/2012 at 00:02

    Французы обожают свой гратен Дефинуа. В каждом ресторане подают)) я тоже к нему прикипела:-) частенько делаю на гарнир. Только я делаю как в варианте с мускатным орехом и чесночком, через слой, соль- перец и потом чеснок мускатный орех. Мммммм нямка такая. )))

  • Оксана

    24/11/2012 at 09:13

    @Niksya,уверена, всё самое удивительное еще впереди:-)

  • Таня

    24/11/2012 at 20:42

    Гратен «Дофинуа» это просто божественно вкусно! делала на ужин с очень простой закуской запечённые помидорчики св оливковом масле с солью и перцем. Ушло просто на ура! Спасибо за рецепт!

  • tanea

    24/11/2012 at 21:41

    сливки должны быть житкие или густые?

  • Niksya

    24/11/2012 at 21:46

    @tanea, жидкие, не взбитые.

  • Олешка

    27/11/2012 at 07:00

    делала с фаршем (соус болоньезе), а картофель с чесноком и орехом.. можно сказать испытала “кулинарный оргазм” 🙂 все так просто и изысканно! Нина, спасибо Большущее за рецепт!

  • Ala

    03/12/2012 at 12:35

    Nina,

    po proporcijam Chasana vychodit, cto na 1 kg kartofelia nuzhno 0,75 l slivok, a vy pishete – 0,5 l. Eto opechiatka?

  • Катя

    03/12/2012 at 18:20

    А можно брать менее жирные сливки!?

  • Niksya

    03/12/2012 at 18:56

    @Катя, да, можно.

  • Ольга

    05/12/2012 at 12:03

    “Кулинарный оргазм”-очень подходящее определение данному виду гарнира. Вначале, прожевывая первый кусочек, испытываешь любопытство, поскольку вкус может показаться несколько не знаком, потом вспышки наслаждения, желание сказать протяжное “МММ”, а после однозначное желание повторить. Так вот желание повторить, на мой взгляд, самый точный показатель того, что блюдо должно понравиться абсолютно любому критику. Очень важно, что после съеденного испытываешь чувство, словно в животе разливается, медленно распространяется тепло и комфорт, как бывает после вкусной домашней еды.

  • Niksya

    05/12/2012 at 17:34

    @Ala, да, сейчас исправлю.

  • oksana

    19/12/2012 at 11:12

    очень понравилось!картошечка очень вкусная особенно с сочетанием сливок и мускатного ореха!!! спасибо за рецепт!!!

  • Людмила

    20/12/2012 at 22:54

    Невероятно вкусно! Не думала, что при таких простых манипуляциях может получиться такое вкусное блюдо! =))

  • Тамара

    02/04/2013 at 11:55

    Приготовила , очень простое и вкусное, совершенно адаптированное , для домашней кухни блюдо!! Спасибо огромное за рецепт, теперь решила весь список рецептов попробовать , он у вас очень , очень!!!!

  • Нина

    04/06/2013 at 08:56

    Рецепт волшебный! Первый раз готовила для гостей – совсем не знала чего ожидать. Это же надо как такое простое блюдо может иметь такой нежный мягкий вкус!
    Теперь готовлю часто, муж ест просто так, без ничего, а когда гратен заканчивается еще садится вымакивает в соус хлебушек 🙂
    Спасибо вам большое!

  • Дашенька

    04/10/2013 at 18:36

    Здоровски получилось, спасибо большое. Мускатный орех своего яркого вкуса не проявил, а только слегка оттенил; в целом очень нежно и вкусно, сливки здесь – просто прелесть. Спасибо огромное, Нина!:)

  • Niksya

    04/10/2013 at 18:49

    @Дашенька, на здоровье!

  • Анна

    07/02/2014 at 10:23

    Прекрасный рецепт! Просто и при этом не “приевшийся” на вкус:)

  • Анна

    05/03/2014 at 23:48

    Очень вкусное блюдо!!! Делала с кремом Фреш. Спасибо огромное!!!

  • Валентина

    10/04/2014 at 23:13

    Нина, я так и не поняла сколько же все таки сливок 500 мл или 0.75 л? И еще один маленький вопросик. Где можно купить этот самый ванильный экстракт? Спасибо за ответ.

    .

  • valentina.

    12/04/2014 at 14:33

    Нина, здравствуй. Я сделала гратен, но у меня сливки свернулись. Скажи, что я сделала не так ?

  • Niksya

    12/04/2014 at 14:46

    @valentina., возможно сливки не свежие.

  • Niksya

    17/04/2014 at 15:31

    @Валентина, 500-750 мл, смотрите по размеру вашей формы. Ванильный экстракт ищите в интернет-магазинах.

  • Julia

    06/07/2014 at 17:46

    А расскажите, пожалуйста, рецепт мяса, который у Вас на картинке:)

  • Niksya

    06/07/2014 at 17:53

    @Julia, честно говоря, не помню ))) просто кусочки курицы или индейки в томатном соусе с чесноком и луком… судя по всему ))

  • Julia

    06/07/2014 at 18:01

    @Niksya, Благодарю:)

  • Владислава

    19/09/2014 at 17:44

    Нина, скажите пожалуйста, два раза готовила это блюдо, но сливки почему то свернулись оба раза.. В чем все таки проблема?

  • Катерина

    28/06/2015 at 22:51

    Спасибо большое за рецепт!!! Картошка сама нежность!!! Съели весь противень в один присест!!! Муж ел с мясом, а я как самостоятельное блюдо!!! И так и так очень вкусно)))

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт