Говядина по-бургундски
Рецепт по книге Жерара Депардье “Моя Кухня”. Оригинальное название “Boeuf bourguignon”. Даже читая путеводители по Франции в разделе “рестораны”, первым блюдом, которое могут предложить туристам в ресторанах – везде значится эта говядина. Получилось вкусно, что и говорить, Депардье знает толк в хорошо покушать.
Сразу хочу пояснить – в рецепте упоминается “восковой картофель” – он же «Дезире», “Король Эдвард” и “Марис Пайпер”, содержит меньше крахмала и сохраняет форму при термической обработке, какой бы метод вы ни выбрали. Его можно с тем же успехом заменить на наш обычный.
Подготовка: 30 минут;
Тушение: 1 ч. 45 мин.
На 4 порции:
1 кг говядины
2 ст. л. подсолнечного масла
50 г сливочного масла
1 ст. л. пшеничной муки
100 г шампиньонов
100 г мелкого белого лука
100 г шпика
Соль, перец
Для маринада:
1 бутылка хорошего красного бургундского вина (трудно такое найти, пожалуй, вполне можно использовать просто хорошее, красное, сухое вино с малым количеством градусов)
1 крупная луковица, воткнуть в нее 2 бутона гвоздики
2 луковицы шалота
2 моркови
2 ст. л. подсолнечного масла
1 букет гарни
1 ст. л. черного толченого перца
Соль
Гарнир:
8 картофелин восковых сортов (подойдет обычный картофель)
30 г сливочного масла
1 пучок петрушки
П р и г о т о в л е н и е:
Накануне приготовить маринад:
Почистить и мелко нарезать шалот и морковку. Нарезать мясо крупными кубиками, сложить в большую глиняную (подойдет, думаю, и стеклянная, керамическая, но не металлическая) форму, залить вином, маслом, добавить лук (с воткнутыми в него гвоздичками), сорковку, шалот, букет гарни и толченый перец, перемешать деревянной (!) ложкой, закрыть форму крышкой или перетянуть пищефой пленкой. Мариновать не менее 12 часов.
На следующий день вынуть мясо из маринада, обсушить его бумажным полотенцем, а маринад хорошо процедить.
Подогреть подсолнечное масло вместе с 30 г сливочного масла в большой чугунной кастрюле или просто в большой сковороде с толстым дном, обжарить мясо.
Когда оно подрумянится со всех сторон, слить из кастрюли лишний жир – не выливать!
Растопить в сковороде 20 г сливочного масла, добавить мясной сок, оставшийся в кастрюле, всыпать муку, слегка обжарить: у вас получилась заправка.
Довести аккуратно маринад до кипения, постоянно следите, что бы не убежало, как молоко.
Добавить в него заправку из муки, тщательно перемешать и вылить в кастрюлю с мясом, посолить, поперчить, закрыть крышкой и тушить на слабом огне полтора часа.
Потом попробовать и, если нужно, добавить соли и перца по вкусу.
Почистить и мелко нарезать шампиньоны, почистить белый лук. В Депардье использовался мелкий лук, который не было необходимости резать. Если у вас он крупный, порежте кубиками.
Минут за 15 до окончания тушения мяса растопить на сковороде шпик, добавить лук и шампиньоны, обжаривать в течении 15 минут, потом переложить смесь в кастрюлю с мясом и потушить вместе еще минимум минут 10.
Проверить готовность мяса, наколов его вилкой: оно должно быть достаточно мягким. В противном случае подержать его на огне еще несколько минут.
Приготовить картошку по-английски: почистить ее, сварить в кипящей подсоленной воде. Затем воду слить, а картошку заправить растопленным сливочным маслом (30 г) и посыпать измельченной петрушкой.
Вынуть мясо шумовкой, положить его в центр глубокого блюда, окружив картошкой, и залив подливкой из сковородки (лук, шампиньоны, шпик).
Приятного аппетита!
6 Comments
njama
26/12/2011 at 23:52
На днях хочу приобрести эту книгу, а после такой потрясной демонстрации совсем нетерпится!
Ирина
13/01/2013 at 23:09
Рецепт очень аппетитный, надо попробовать:-)
только Bourgogne по-русски пишется через “д” – БургунДия, соответственно и все образуемые от него прилагательные – “по-бургундски, бургундское вино и т.д.”
Niksya
13/01/2013 at 23:32
@Ирина, спасибо, исправила!
Niksya
13/01/2013 at 23:36
@Ирина, спасибо большое, исправила!
Екатерина
12/01/2021 at 15:30
Это просто необычайный, волшебный, превосходный, потрясающий, обалденный рецепт!!! На самом деле даже трудно подобрать слова, чтобы выразить на сколько это вкусно! Мясо нежнейшее и ароматное. Это однозначно
для меня лучшийй рецепт на сегодняшний день по приготовлению говядины. Муж умял несколько порций сразу и попросил готовить теперь такую вкуснотищу почаще, хотя до этого говядину не жаловал.
Тут так мало комментариев, аж странно. Не могу сказать, что это сложный рецепт и что очень долго готовить. Если кто смотрит и сомневается готовить или нет, не сомневайтесь! Готовить!!!готовить и ещё раз готовить!!!
Спасибо огромное за невероятно вкусные рецепты!
Niksya
13/01/2021 at 09:19
спасибо большое за отзыв! Очень рада, что вашей семье понравилось блюдо!