“Гиро”
И н г р е д и е н т ы:
Для куриных полосок:
1 куриная грудка
1 ст.л. майонеза
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. приправы для курицы
Для кляра:
1 яйцо
мука и/или панировочная смесь
соль
Для гиро:
оливки без косточек
1 большой помидор
1 большой огурец
2 дольки чеснока
немного брынзы
соль, перец
2 ложки сметаны (в идеале греческий йогурт)
2-3 веточки петрушки, орегано
красный лук
листья салата
пресные лепешки (а-ля пита)
П р и г о т о в л е н и е:
Курицу нарезать вдоль на 3-4 полоски. Смешать маринад – майонез+горчица+специи. Куриные полоски полностью обмазать маринадом, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3-4 часа.
Разрезать помидор на 2 половины, таким образом, чтобы были видны все ячейки с семенами, которые вытащить ложкой. Очистить от шкурки огурец и разрезаем вдоль. Семена так же вытащить.
Это необходимо для того, чтобы не появилась лишняя жидкость в “Гиро”, только вкус продуктов.
Лук нарезать кубиками, помидор тоже. Смешать их, отставить.
Нарезать кубиками огурец, выдавить через пресс чеснок, мелко нарезать орегано, брынзу покрошить. Все заготовки, кроме помидор и лука, смешать с 2 ст. л. сметаны (или греческого йогурта). Посолить, поперчить.
Оливки нарезать кольцами, смешать с порезанной петрушкой.
Обжарить куриные полоски, обмакнув в начале в яйце, затем в муке или панировке.
Готовую курицу выложить на салфетку, чтобы та впитала в себя лишнее масло.
Выложить на разделочную поверхность первую лепешку, с одной стороны положить вымытый и высушенный лист салата.
На него выложить помидоры с луком.
Затем оливки с петрушкой и соус.
И первую куриную полоску.
Сделать первый заворот.
Рядом положить вторую полоску курицы.
Завернуть рулет до конца.
И с одной стороны закрепить бумагой, чтобы было удобнее есть.
Есть теплым или холодным, можно брать с собой в дорогу.
Приятного аппетита!
21 Comments
Zlobr
09/12/2010 at 08:06
Мы сегодня готовили!!! Вышло очень забавно)) Кляр у нас не получился, с майонезом намучились, но оно того стоило:) Вышло много, еще и на обед хватит)) Спасибо!
Niksya
09/12/2010 at 09:17
О, Маш, как приятно читать о ваших первых подвигах! К кляру надо привыкнуть, потом все пойдет гладко.
Hayden
10/09/2011 at 23:29
Нин, в рецепте написано: “Курицу нарезать на 3-4 полоски”, а на фото их целых 7. Или я что-то упустила?
Niksya
10/09/2011 at 23:38
@Hayden, у меня просто не одна грудка была, когда я готовила. Я в тот раз делала много, в дорогу.
hunadia
22/09/2011 at 00:01
да вот к етому гиро подают питу она такая еластичная при скручевании не ломаеться только бы рецепт достатьНинуля может знаете ВЫ?
Niksya
22/09/2011 at 06:38
@hunadia, увы, я такого рецепта пока что не знаю…
лариса
20/06/2012 at 12:13
очень очень вкусно спасибо что есть такие добрые и замечательные ЛЮДИ
Екатерина
29/01/2013 at 14:56
Я “Гиро” покупаю на улице,в закусочных,только там идёт рисовая лепёшка и вкусный соус!Всегда хотела сделать дома,ваш рецептик оч понравился!:))
Лера
17/06/2013 at 13:00
я “Гиро” заказывала, у меня было с картошкой фри, а в рецепте нет, “Гиро” идет без картошки?
Niksya
17/06/2013 at 13:22
@Лера, никогда не слышала про картошку там. Может вариации?
Игорь
24/06/2013 at 12:37
Приветствую,
А для чего используется перец, и какой перец?
В описании приготовления я его не нашел
Niksya
05/07/2013 at 16:55
@Игорь, вы невнимательно читали. Перец вместе с солью идет в соус с огурцом.
Никита
07/08/2013 at 17:35
Я всегда ел Гиро только с картошкой фри, а тут её нет, почему?
Niksya
07/08/2013 at 17:39
@Никита, не люблю картошку фри.
Александр
13/10/2013 at 23:11
это не гиро. в гиро входит лепешка,мясо,как на шаурму,лук репчатый,помидоры,картошка фри и сметанно-чесночный соус
Евгений
04/04/2014 at 18:23
Привет Niksya, твой рецепт просто замечательный. Но я согласен с Александром это не гиро. слово гиро греческое сам гиро тоже и обозначает (круг) делается с любого мясо и режется на мелкие куски. у меня есть рецепты на оригинальный греческий гиро так же и на разные греческие соусы. гиро жарется на горизонтальном гриле, мясо стоит на железке и крутится. дома можно в духовке приготовить. Но ещё раз говорю маладец за твой рецепт. это можно назвать пита с куриными грудками.
Алина
15/08/2014 at 17:59
я недавно первый раз съела гиро в кафе. с куриным филе; картошкой фри помидором и луком. и все это на лепешке! было очень вкусно. хотелось бы узнать его рецепт!!!
Иван
09/09/2014 at 16:42
Это не Гиро,а подобие шаурмы!Гиро подаётся в булке,и курица не в кляре!!
Руслан
14/10/2015 at 09:44
Здраствуйте я хочу открыть в Республике Ингушетия имеено ГИРО есть место ну нет оборудования и умеющего готовить хорошо гиро продавца! где и за сколько можно приобрести оборудование?
Руслан
14/10/2015 at 09:46
очень вкусно готовят ГИРО в Пятигорске!!!
Татьяна А. Харламова
17/08/2016 at 18:43
Очень вкусный рецепт!! Правда все обозвали это шаурмой) Ну и ладно) главное -вкусно!!!!