Гаспачо

11/09/2011Niksya

Гаспачо (исп. gazpacho) – название этого блюда арабского происхождения, что в переводе означает “намокший хлеб”.

Это испанский (андалузский) холодный овощной суп с помидорами, огурцами, репчатым луком, сладким перцем и хлебным мякишем, натертым чесноком и пропитанным оливковым маслом. Принято готовить в большой глиняной миске, что придает супе специфический вкус.

Гаспачо, или газпачо, происходит из Севильи, но существуют многочисленные вариации. Так, в андалузском городе Херес-де-ла-Фронтера (исп. Jerez de la Frontera) в гаспачо кладут колечки сырого лука: в городе Сеговия (Segovia) приправляют кумином и базиликом и готовят на основе майонеза.

Это блюдо, один из способов спасения от обжигающего летнего зноя. Но даже в не погоду, он приятно освежит, наполнит силами и хорошим настроением. Такой суп очень просто приготовить и еще проще – съесть.

И н г р е д и е н т ы:

2 куска подсохшего (однодневного) белого хлеба без корки, разломанного на части
1 кг помидоров, очищенных от семян и кожи, крупно нарезать
1 красный сладкий перец, очищенный от семян и крупно нарезанный
2 мелко нарезанных зубчика чеснока
1 маленький зеленый перчик чили (по желанию)
1 ч. л. сахарного песка
2 ст. л. красного винного уксуса
2 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима

Гарнир (все овощи нарезать маленькими кубиками):
1/2 огурца, без семян
1/2 красного сладкого перца
1/2 зеленого сладкого перца
1/2 красной луковицы
1/2 спелого помидора

П р и г о т о в л е н и е:

Замочите хлеб на 5 минут в холодной воде, а затем отожмите его. Положите в блендер хлеб, помидоры, перец, чеснок, чили, сахар и уксус.

Взбивайте до получения однородной массы.

Не выключая блендер, добавьте в него масло до получения гладкой и однородной текстуры. Посолите, поперчите по вкусу.

Поставьте охлаждаться, как минимум, на 2 часа. При желании, можно добавить еще немного уксуса.

Гарнир:

Смешайте все ингредиенты.

Разложите холодный гаспачо по тарелкам или чашкам, сверху положите немного гарнира.

Оставшийся гарнир подайте на отдельных тарелках, чтобы каждый желающий мог себе положить еще.

Приятного аппетита!

9 Comments

  • Светлана

    11/09/2011 at 13:07

    Супчик как раз по сезону !Потрясающе!Это класс!!!

  • Niksya

    11/09/2011 at 13:27

    @Светлана, а я думала, наоборот, опоздала с ним ))

  • Ольга

    11/09/2011 at 14:51

    Какая прелесть. Очень давно хотелось попробовать это блюдо, да как то руки не доходили приготовить.
    Но благодаря твоей неизменной традиции так красочно и “маняще” преподносить блюдо, что моментально встаешь и бежишь на кухню реализовывать задуманное.
    Спасибо огромное!

  • Светлана

    11/09/2011 at 17:31

    Вчера была такая жара,такой супчик был бы как находка

  • Niksya

    11/09/2011 at 18:52

    @Ольга, спасибо! У меня вот тоже, только осенью руки дошли. Вкусно и легко.

  • liberetta

    19/09/2012 at 13:20

    А 2 куска хлеба это две буханки?
    У меня получился некрасивого розового цвета, наверное из-за помидоров 🙁

    Всегда было непонятно, почему надо из помидор доставать семена)

  • Niksya

    26/09/2012 at 19:45

    @liberetta, нет, это два ломтика.

  • Алиса

    08/08/2013 at 15:28

    У меня получилось просто обалденно!!! Только я не добавляла хлеб (у меня его не было) и чили – побоялась, что будет слишком остро :)))) Еще я не делала гарнир, мне показалось, что он будет лишним. А в остальном, рецептик супер!

  • Надежда

    09/10/2013 at 12:12

    Я делала этот суп с енерджи диет ” томат”,без хлеба,добавила оливки .порезанные колечками – вкус изумительный!!!!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт