Вишневый курд
И н г р е д и е н т ы:
180 г вишни без косточек (можно использовать замороженную вишню)
60 мл лимонного сока
160 гр сахара
6 больших желтков
100 сливочного масла
П р и г т о в л е н и е:
Если используете замороженную вишню:
На ночь сложите ее в дуршлаг и оставьте до утра в раковине, чтобы вся лишняя жидкость стекла. С утра при помощи блендера пюрируйте всю вишни, или протрите ее через сито.
Перелейте вишневое пюре в кастрюльку с толстым дном, добавьте сахар, лимонный сок и желтки. Можно, так же для курда использовать целые яйца – но белок быстрее сворачивается и если лишь немного передержать на огне – будет неприятный запах омлета. Так же – если ваши желтки среднего или даже маленького размера – лучше добавьте еще один, чтобы курд хорошо загустел.
Поставьте кастрюльку с вишневой смесью на водяную баню и варите, постоянно помешивая венчиком, до загустения – минут 10-15.
Снять с огня, добавить порезанное на кусочки масло и медленно мешать, пока оно полностью не разойдется в вишневом курде.
Остудить на холодной водяной бане, время от времени помешивая, чтобы не образовывалась пленочка.
Перелить готовый курд в 500 г баночку и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы еще немного загустел.
Приятного чаепития!
16 Comments
Lisichk@
18/02/2011 at 11:12
Нина, а сколько курда по объему получилось из этого количества ингредиентов?
Niksya
18/02/2011 at 11:32
500 г баночка
Анастасия
06/05/2011 at 23:33
скажите, сколько может храниться курд в холодильнике?
Niksya
07/05/2011 at 11:19
До недели, в плотно закрытой банке.
Marie
27/06/2011 at 21:00
Привет! Нина, а что с ним делать? Это как мусс, а если добавить пектин или желатин, то можно как начинку использовать?
Niksya
27/06/2011 at 22:41
@Marie, можно в качестве начинки в профитроли, можно добавить к мороженому, можно использовать для начинки тортов и пирожных – все, на что способна фантазия! И пектин и желатин добавлять так же можно. Хотя, после ночи в холодильнике он сам по себе еще немного загустеет.
Marie
27/06/2011 at 23:13
@Niksya, Спасибо огромное!
елена
27/08/2013 at 17:15
Спасибки за рецепт. Недавно я совершенно случайно напала на рецепт лимонного курда и мне очень нравится этот крем (готовила уже несколько раз),а сын вообще в восторге. Теперь так же напала и на вишневый (у меня уже фантазия разыгралась-из чего еще приготовить этот крем). Полезный,кстати,совет – использовать желтки вместо целых яиц,я этого не знала. Когда готовлю лимонный курд,то вначале на весь дом пахнет сильным ароматом лимона (прямо с ног сшибает), а потом появляется неприятный запах омлета (тем более с ног сшибает). Теперь буду готовить только с желтками. Еще раз большое спасибо за рецепт.
Niksya
27/08/2013 at 17:57
На здоровье 🙂
Александра
03/03/2014 at 13:08
Здравствуйте! Скажите, а курд можно использовать, как начинку для макарон, или нужно будет добавлять желатин?
Niksya
03/03/2014 at 13:16
@Александра, лучше добавить, они слишком быстро от курда размокают.
Таня
08/09/2014 at 07:21
Доброе утро! Нина , если использовать этот курд для макарон, то сколько нужно желатина?
Мария
23/10/2014 at 10:44
Нина, у меня осталось 7 белков , подскажите что из них лучше приготовить?
Niksya
23/10/2014 at 13:29
@Мария, посмотрите по тэгу “только белки”
Виктория
18/03/2015 at 11:22
Нина, здравствуйте, подскажите пожалуйста, этот курд выдержит брауни корж? Если нет, то чем можно заменить? Хочу мужу на др сделать брауни со слоем чизкейка и хотелось добавить ягодный слой.
Оксана
24/02/2016 at 16:14
Спасибо вам огромное. Он очень очень вкусный. Я ещё пектин добавила. Просто сказка. Спасибо вам за ваши рецепты.