Вишневый курд

01/02/2011Niksya

И н г р е д и е н т ы:

180 г вишни без косточек (можно использовать замороженную вишню)
60 мл  лимонного сока
160 гр  сахара
6 больших желтков
100 сливочного масла

П р и г т о в л е н и е:

Если используете замороженную вишню:

На ночь сложите ее в дуршлаг и оставьте до утра в раковине, чтобы вся лишняя жидкость стекла. С утра при помощи блендера пюрируйте всю вишни, или протрите ее через сито.

Перелейте вишневое пюре в кастрюльку с толстым дном, добавьте сахар, лимонный сок и желтки. Можно, так же для курда использовать целые яйца – но белок быстрее сворачивается и если лишь немного передержать на огне – будет неприятный запах омлета. Так же – если ваши желтки среднего или даже маленького размера – лучше добавьте еще один, чтобы курд хорошо загустел.

Поставьте кастрюльку с вишневой смесью на водяную баню и варите, постоянно помешивая венчиком, до загустения – минут 10-15.

Снять с огня, добавить порезанное на кусочки масло и медленно мешать, пока оно полностью не разойдется в вишневом курде.

Остудить на холодной водяной бане, время от времени помешивая, чтобы не образовывалась пленочка.

Перелить готовый курд в 500 г баночку и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы еще немного загустел.

Приятного чаепития!

16 Comments

  • Lisichk@

    18/02/2011 at 11:12

    Нина, а сколько курда по объему получилось из этого количества ингредиентов?

  • Niksya

    18/02/2011 at 11:32

    500 г баночка

  • Анастасия

    06/05/2011 at 23:33

    скажите, сколько может храниться курд в холодильнике?

  • Niksya

    07/05/2011 at 11:19

    До недели, в плотно закрытой банке.

  • Marie

    27/06/2011 at 21:00

    Привет! Нина, а что с ним делать? Это как мусс, а если добавить пектин или желатин, то можно как начинку использовать?

  • Niksya

    27/06/2011 at 22:41

    @Marie, можно в качестве начинки в профитроли, можно добавить к мороженому, можно использовать для начинки тортов и пирожных – все, на что способна фантазия! И пектин и желатин добавлять так же можно. Хотя, после ночи в холодильнике он сам по себе еще немного загустеет.

  • Marie

    27/06/2011 at 23:13

    @Niksya, Спасибо огромное!

  • елена

    27/08/2013 at 17:15

    Спасибки за рецепт. Недавно я совершенно случайно напала на рецепт лимонного курда и мне очень нравится этот крем (готовила уже несколько раз),а сын вообще в восторге. Теперь так же напала и на вишневый (у меня уже фантазия разыгралась-из чего еще приготовить этот крем). Полезный,кстати,совет – использовать желтки вместо целых яиц,я этого не знала. Когда готовлю лимонный курд,то вначале на весь дом пахнет сильным ароматом лимона (прямо с ног сшибает), а потом появляется неприятный запах омлета (тем более с ног сшибает). Теперь буду готовить только с желтками. Еще раз большое спасибо за рецепт.

  • Niksya

    27/08/2013 at 17:57

    На здоровье 🙂

  • Александра

    03/03/2014 at 13:08

    Здравствуйте! Скажите, а курд можно использовать, как начинку для макарон, или нужно будет добавлять желатин?

  • Niksya

    03/03/2014 at 13:16

    @Александра, лучше добавить, они слишком быстро от курда размокают.

  • Таня

    08/09/2014 at 07:21

    Доброе утро! Нина , если использовать этот курд для макарон, то сколько нужно желатина?

  • Мария

    23/10/2014 at 10:44

    Нина, у меня осталось 7 белков , подскажите что из них лучше приготовить?

  • Niksya

    23/10/2014 at 13:29

    @Мария, посмотрите по тэгу “только белки”

  • Виктория

    18/03/2015 at 11:22

    Нина, здравствуйте, подскажите пожалуйста, этот курд выдержит брауни корж? Если нет, то чем можно заменить? Хочу мужу на др сделать брауни со слоем чизкейка и хотелось добавить ягодный слой.

  • Оксана

    24/02/2016 at 16:14

    Спасибо вам огромное. Он очень очень вкусный. Я ещё пектин добавила. Просто сказка. Спасибо вам за ваши рецепты.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт