Венское шоколадное печенье
Это на столько легкое и быстрое в приготовлении печенье, что его практически самостоятельно сделала моя полуторагодовалая дочь. В начале внимательно следила, чтобы кухонный комбайн правильно взбил масло и сухие ингредиенты, а потом сама лопаточкой вмешивала взбитые белки (она честно держалась за ручку ручного миксера, когда я их взбивала). А затем помогала отсаживать печенье на лист пергамента.
О вкусе – это очень шоколадное, хрустящее печенье, которое к тому же не расплывается при выпечке и не требует охлаждения теста. Делается ровно 5 минут!
Ингредиенты на 45 штук:
260 г муки
30 г какао-порошка
250 г сливочного масла, комнатной температуры
100 г сахарной пудры
2 больших яичных белка
щепотка соли
П р и г о т о в л е н и е:
Нагрейте духовку до 180С. Застелите противень бумагой для выпечки. Подготовьте кондитерский шприц или мешок для отсаживания печенья.
Просейте муку вместе с какао-порошком.
Взбейте масло с сахарной пудрой до кремового состояния.
В отдельной миске взбейте белки с щепоткой соли.
Соедините масляную смесь с мучной. После полного смешивания добавьте белки и аккуратно вмешайте их в тесто, в три приема, снизу вверх, чтобы они по возможности не опали.
Поместите тесто в кулинарный мешок и отсадите печенье в форме зигзагов.
Выпекайте 10-12 минут. Достаньте и дайте остыть 10 минут. Пока печенье горячее, оно очень хрупкое. Затем переложите на решетку и дайте полностью остыть.
В закрытом контейнере такое печенье может прекрасно храниться около недели.
Приятного чаепития!
34 Comments
Ольчёна
16/03/2011 at 11:54
ммм…хрустящее венское шоколадное печенье…
как звучит, а то что вкусно даже не сомневаюсь!
за быстрость рецепта, обязательно пригодится всем!
будем печь 😉
спасибо милая!
Niksya
16/03/2011 at 12:05
Угощайся, моя хорошая!
Ольга
16/03/2011 at 12:48
Замечательное печенье: “простенько и со вкусом”.
Отдельное спасибо за красивые фото: очень гармонирует шоколадное печенье с красивой светлой чашечкой.
Niksya
16/03/2011 at 12:50
Это мои любимые чашечки, я их из Греции привезла 🙂
Светлана
16/03/2011 at 12:51
Ниночка,вот у тебя уже есть маленькая помощница,которая делает первые мамины шедеврики!Как это приятно!А печеньки такие замечательные,легкие,рассыпчатые и быстро готовятся!Буду пробовать,думаю все будут в восторге от этого печенья!!!Спасибо!
Niksya
16/03/2011 at 13:10
Конечно, Свет, даже не сомневайся в их легкости, порадуй семью обязательно 🙂
Marissa
16/03/2011 at 15:16
Ниночка, а сколько примерно белков в граммах? 🙂
Niksya
16/03/2011 at 15:24
Это примерно где-то 55-60 г
Лена
16/03/2011 at 17:13
Я знаю такое печенье! Это мое любимое! Оно у меня получается внутри мягкое и очень очень вкусное! По крайней мере мне нравится когда оно внутри немного мягкое. Сегодня как раз думала а не приготовить ли мне его.
Я брала этот рецепт из книги, там все так же, только вместо двух белков добавляется один и не взбивается. Есть еще такое же белое печенье. Оно вкуснее когда хорошо пропечено. Есть еще печенье похожее на Шоколадное печенье с «Fleur de sel», тоже готовится кружочками с солью и без яйца, называется Ванильное сабле “Диамант”(от Пьера Эрме)
А чашечка великолепная! Если бы я была в Греции то тоже бы себе такую купила:) Я вобще мечтаю о красивом наборе посуды.
Marissa
16/03/2011 at 17:13
Спасибо! отличное печенье получилось! Уже готово 🙂
Niksya
16/03/2011 at 17:14
Уже готово!? Вау, какая ты шустрая 🙂 Как на вкус, понравилось?
Marissa
16/03/2011 at 17:16
очень понравилось! Уже вовсю пьем чай с сынулей! 🙂
Niksya
16/03/2011 at 17:16
Лена, а с «Fleur de sel» я делала уже, вот тут – http://niksya.ru/?p=5955 🙂 Моя семья его до сих пор вспоминает. Похоже чем-то на “брауни” только в виде печенья.
Niksya
16/03/2011 at 17:17
Не представляешь, какая я довольная сижу 🙂 Спасибо!
Marissa
16/03/2011 at 17:19
Это тебе спасибо за рецепт! Думала, что бы к чаю сегодня приготовить – а тут как раз новый рецептик, да еще и быстрый! Грех не воспользоваться 🙂
Лена
16/03/2011 at 17:38
Обязательно приготовлю! Шоколадное печенье- это моя слабость. А кусочки шоколада в тесте при замешивании так и останутся?
Niksya
16/03/2011 at 17:51
Про кусочки шоколада, это ты имеешь ввиду “с флер-де-сель”? Там да, конечно, останутся. А тут их нет 🙂
Василенко Евгения
17/03/2011 at 15:32
Нина, спасибо большое за рецепт! Сегодня с утра напекла для мужа и сына! Все сыты, довольны и счастливы!!! 🙂
Niksya
17/03/2011 at 15:51
Женя, теперь еще и я довольная 🙂 Спасибо, лакомьтесь на здоровье!
Лена
17/05/2011 at 21:25
Нина. приготовила сегодня это печенье, давно на него засматривалась и как раз белки оставались, замечательно получилось, хотя белки вмешивать в такое тесто было очень тяжело.
Niksya
17/05/2011 at 21:26
Согласна – первое тесто, которое без белков еще – довольно-таки тугое. Поэтому белки надо вводить постепенно – в начале 1-2 ст. л., чтобы смягчить тесто, затем еще столько же, чтобы придать воздушность. А потом уже все остальное.
Рада, что печенье понравилось!
Анастасия
02/08/2011 at 14:01
Сделала и с белками, и без них. Без белков более рассыпчатое, нежное. С белками давкое, невкусное. Без какао, без белков и с доброй дозой ванили было бы самое то.
Но, в любом случае, спасибо за то что делитесь с нами своими экспериментами.
Ирина
01/12/2011 at 21:29
Я просто влюбилась в это печенье! С ним так приятно работать: не жирное, прекрасно ложится на пергамент красивыми завитками и, что особенно для меня важно, оно не очень сладкое, слегка. Просто идеальный вариант и остается нежным после выпечки! Спасибо, Нина!
Наташа
13/01/2013 at 18:02
Нина! Очень хороший у вас сайт, красивый и вдохновляющий! Давно не испытывала такого кулинарного куража))
Рецепт привлек своей легкостью в приготовлении, только когда поставила завитки в духовку они потеряли форму, растеклись. Может быть вы подскажете, что могло повлиять?
Niksya
13/01/2013 at 19:00
@Наташа, они немного опадают, это верно. Еще возможно дело в температуре – слишком высокая для них (возможно у вас духовка очень сильная). Или дело в тесте – недостаточно взбили белки или слишком сильно перемешивали тесто, что они опали.
Наташа
14/01/2013 at 10:37
Спасибо!
Теперь буду пробовать еще раз)
Хотя несмотря на форму, содержание все равно было вкусным)
Джамиля
13/11/2013 at 21:53
Добрый вечер!
печенье очень вкусные, но почему-то получились жирными….берешь печенье а на руках остается жир….из-за чего это может быть?
Niksya
01/12/2013 at 13:55
@Джамиля, плохо взбито сливочное масло, не до совсем кремового состояния, надо дольше взбивать.
Ольга
27/06/2014 at 17:54
Нина, подскажите, пожалуйста, какое по текстуре печенье должно получиться: рассыпчатым и хрустящим (как, например, юбилейное) или все же более мягким и маслянистым (несколько похожим на мягкое пряничное тесто)?
Niksya
27/06/2014 at 18:40
@Ольга, рассыпчатое и хрустящее, но не такое плотное, как “юбилейное”, более хрупкое.
Виолетта
24/09/2014 at 23:03
Здравствуйте! Пеку не в первый раз, очень понравилось, спасибо!
Но сегодня почему то по трескалось сверху, почти все ((((
Почему, не подскажите?
Мария
23/10/2014 at 18:42
А у меня печенье не получилось((( почему не пойму. Получилось очень густое тесто и с мешка его было не отсадить а то что отсудилось потеряла форму в духовке((
Что-то пошло не так…
Евгения
18/02/2015 at 16:12
У меня печенье не получилось ( Очень много муки оказалось, я бы взяла где-то 180-200 гр. Попробую еще раз!
Екатерина
08/02/2018 at 12:39
Нина здравствуйте! Спасибо Вам за рецепт! >:D< По вкусу: снаружи хрустит внутри нежное и мягкое, минус только что мука сильно чуствуется по вкусу. У меня все получилось, сначало тоже казалось много муки но так как белок примешиваем в несколько этапов, тесто становится жиже немного и белок легче вводить с каждым разом белка делала из 3 яиц сорт 1. У меня вышло 30 печенюшек.