Венское шоколадное печенье

16/03/2011Niksya

Это на столько легкое и быстрое в приготовлении печенье, что его практически самостоятельно сделала моя полуторагодовалая дочь. В начале внимательно следила, чтобы кухонный комбайн правильно взбил масло и сухие ингредиенты, а потом сама лопаточкой вмешивала взбитые белки (она честно держалась за ручку ручного миксера, когда я их взбивала). А затем помогала отсаживать печенье на лист пергамента.

О вкусе – это очень шоколадное, хрустящее печенье, которое к тому же не расплывается при выпечке и не требует охлаждения теста. Делается ровно 5 минут!

Ингредиенты на 45 штук:

260 г муки
30 г какао-порошка
250 г сливочного масла, комнатной температуры
100 г сахарной пудры
2 больших яичных белка
щепотка соли

П р и г о т о в л е н и е:

Нагрейте духовку до 180С. Застелите противень бумагой для выпечки. Подготовьте кондитерский шприц или мешок для отсаживания печенья.

Просейте муку вместе с какао-порошком.

Взбейте масло с сахарной пудрой до кремового состояния.

В отдельной миске взбейте белки с щепоткой соли.

Соедините масляную смесь с мучной. После полного смешивания добавьте белки и аккуратно вмешайте их в тесто, в три приема, снизу вверх, чтобы они по возможности не опали.

Поместите тесто в кулинарный мешок и отсадите печенье в форме зигзагов.

Выпекайте 10-12 минут. Достаньте и дайте остыть 10 минут. Пока печенье горячее, оно очень хрупкое. Затем переложите на решетку и дайте полностью остыть.

В закрытом контейнере такое печенье может прекрасно храниться около недели.

Приятного чаепития!

34 Comments

  • Ольчёна

    16/03/2011 at 11:54

    ммм…хрустящее венское шоколадное печенье…
    как звучит, а то что вкусно даже не сомневаюсь!
    за быстрость рецепта, обязательно пригодится всем!
    будем печь 😉
    спасибо милая!

  • Niksya

    16/03/2011 at 12:05

    Угощайся, моя хорошая!

  • Ольга

    16/03/2011 at 12:48

    Замечательное печенье: “простенько и со вкусом”.
    Отдельное спасибо за красивые фото: очень гармонирует шоколадное печенье с красивой светлой чашечкой.

  • Niksya

    16/03/2011 at 12:50

    Это мои любимые чашечки, я их из Греции привезла 🙂

  • Светлана

    16/03/2011 at 12:51

    Ниночка,вот у тебя уже есть маленькая помощница,которая делает первые мамины шедеврики!Как это приятно!А печеньки такие замечательные,легкие,рассыпчатые и быстро готовятся!Буду пробовать,думаю все будут в восторге от этого печенья!!!Спасибо!

  • Niksya

    16/03/2011 at 13:10

    Конечно, Свет, даже не сомневайся в их легкости, порадуй семью обязательно 🙂

  • Marissa

    16/03/2011 at 15:16

    Ниночка, а сколько примерно белков в граммах? 🙂

  • Niksya

    16/03/2011 at 15:24

    Это примерно где-то 55-60 г

  • Лена

    16/03/2011 at 17:13

    Я знаю такое печенье! Это мое любимое! Оно у меня получается внутри мягкое и очень очень вкусное! По крайней мере мне нравится когда оно внутри немного мягкое. Сегодня как раз думала а не приготовить ли мне его.

    Я брала этот рецепт из книги, там все так же, только вместо двух белков добавляется один и не взбивается. Есть еще такое же белое печенье. Оно вкуснее когда хорошо пропечено. Есть еще печенье похожее на Шоколадное печенье с «Fleur de sel», тоже готовится кружочками с солью и без яйца, называется Ванильное сабле “Диамант”(от Пьера Эрме)

    А чашечка великолепная! Если бы я была в Греции то тоже бы себе такую купила:) Я вобще мечтаю о красивом наборе посуды.

  • Marissa

    16/03/2011 at 17:13

    Спасибо! отличное печенье получилось! Уже готово 🙂

  • Niksya

    16/03/2011 at 17:14

    Уже готово!? Вау, какая ты шустрая 🙂 Как на вкус, понравилось?

  • Marissa

    16/03/2011 at 17:16

    очень понравилось! Уже вовсю пьем чай с сынулей! 🙂

  • Niksya

    16/03/2011 at 17:16

    Лена, а с «Fleur de sel» я делала уже, вот тут – http://niksya.ru/?p=5955 🙂 Моя семья его до сих пор вспоминает. Похоже чем-то на “брауни” только в виде печенья.

  • Niksya

    16/03/2011 at 17:17

    Не представляешь, какая я довольная сижу 🙂 Спасибо!

  • Marissa

    16/03/2011 at 17:19

    Это тебе спасибо за рецепт! Думала, что бы к чаю сегодня приготовить – а тут как раз новый рецептик, да еще и быстрый! Грех не воспользоваться 🙂

  • Лена

    16/03/2011 at 17:38

    Обязательно приготовлю! Шоколадное печенье- это моя слабость. А кусочки шоколада в тесте при замешивании так и останутся?

  • Niksya

    16/03/2011 at 17:51

    Про кусочки шоколада, это ты имеешь ввиду “с флер-де-сель”? Там да, конечно, останутся. А тут их нет 🙂

  • Василенко Евгения

    17/03/2011 at 15:32

    Нина, спасибо большое за рецепт! Сегодня с утра напекла для мужа и сына! Все сыты, довольны и счастливы!!! 🙂

  • Niksya

    17/03/2011 at 15:51

    Женя, теперь еще и я довольная 🙂 Спасибо, лакомьтесь на здоровье!

  • Лена

    17/05/2011 at 21:25

    Нина. приготовила сегодня это печенье, давно на него засматривалась и как раз белки оставались, замечательно получилось, хотя белки вмешивать в такое тесто было очень тяжело.

  • Niksya

    17/05/2011 at 21:26

    Согласна – первое тесто, которое без белков еще – довольно-таки тугое. Поэтому белки надо вводить постепенно – в начале 1-2 ст. л., чтобы смягчить тесто, затем еще столько же, чтобы придать воздушность. А потом уже все остальное.
    Рада, что печенье понравилось!

  • Анастасия

    02/08/2011 at 14:01

    Сделала и с белками, и без них. Без белков более рассыпчатое, нежное. С белками давкое, невкусное. Без какао, без белков и с доброй дозой ванили было бы самое то.
    Но, в любом случае, спасибо за то что делитесь с нами своими экспериментами.

  • Ирина

    01/12/2011 at 21:29

    Я просто влюбилась в это печенье! С ним так приятно работать: не жирное, прекрасно ложится на пергамент красивыми завитками и, что особенно для меня важно, оно не очень сладкое, слегка. Просто идеальный вариант и остается нежным после выпечки! Спасибо, Нина!

  • Наташа

    13/01/2013 at 18:02

    Нина! Очень хороший у вас сайт, красивый и вдохновляющий! Давно не испытывала такого кулинарного куража))
    Рецепт привлек своей легкостью в приготовлении, только когда поставила завитки в духовку они потеряли форму, растеклись. Может быть вы подскажете, что могло повлиять?

  • Niksya

    13/01/2013 at 19:00

    @Наташа, они немного опадают, это верно. Еще возможно дело в температуре – слишком высокая для них (возможно у вас духовка очень сильная). Или дело в тесте – недостаточно взбили белки или слишком сильно перемешивали тесто, что они опали.

  • Наташа

    14/01/2013 at 10:37

    Спасибо!
    Теперь буду пробовать еще раз)
    Хотя несмотря на форму, содержание все равно было вкусным)

  • Джамиля

    13/11/2013 at 21:53

    Добрый вечер!
    печенье очень вкусные, но почему-то получились жирными….берешь печенье а на руках остается жир….из-за чего это может быть?

  • Niksya

    01/12/2013 at 13:55

    @Джамиля, плохо взбито сливочное масло, не до совсем кремового состояния, надо дольше взбивать.

  • Ольга

    27/06/2014 at 17:54

    Нина, подскажите, пожалуйста, какое по текстуре печенье должно получиться: рассыпчатым и хрустящим (как, например, юбилейное) или все же более мягким и маслянистым (несколько похожим на мягкое пряничное тесто)?

  • Niksya

    27/06/2014 at 18:40

    @Ольга, рассыпчатое и хрустящее, но не такое плотное, как “юбилейное”, более хрупкое.

  • Виолетта

    24/09/2014 at 23:03

    Здравствуйте! Пеку не в первый раз, очень понравилось, спасибо!
    Но сегодня почему то по трескалось сверху, почти все ((((
    Почему, не подскажите?

  • Мария

    23/10/2014 at 18:42

    А у меня печенье не получилось((( почему не пойму. Получилось очень густое тесто и с мешка его было не отсадить а то что отсудилось потеряла форму в духовке((
    Что-то пошло не так…

  • Евгения

    18/02/2015 at 16:12

    У меня печенье не получилось ( Очень много муки оказалось, я бы взяла где-то 180-200 гр. Попробую еще раз!

  • Екатерина

    08/02/2018 at 12:39

    Нина здравствуйте! Спасибо Вам за рецепт! >:D< По вкусу: снаружи хрустит внутри нежное и мягкое, минус только что мука сильно чуствуется по вкусу. У меня все получилось, сначало тоже казалось много муки но так как белок примешиваем в несколько этапов, тесто становится жиже немного и белок легче вводить с каждым разом белка делала из 3 яиц сорт 1. У меня вышло 30 печенюшек.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт