Ватрушки

11/11/2012Niksya

Что интересно: у меня на сайте есть и английский вариант этого десерт – «Maids of Honor» (“Ватрушки фрейлин”) и даже французская вариация «Vatrouchka» от Pierre Herm?. Но классической, русской творожной ватрушки из дрожжевого теста нет.

За основу взяла бабушкин рецепт теста “утопленник”, вы так же, по вашему желанию, можете использовать рецепт теста от “пирожков”, оно так же замечательно подойдет.

И н г р е д и е н т ы:

1/2 палочки дрожжей
200 мл теплого молока
щепотка соли
1 яйцо
200 г сливочного масла
400 г муки
1 ст. л. сахара
1 ч.л. натурального ванильного сахара или семена 1 стручка ванили

Начинка:
250 г творога
50 г сахара
90 г сметаны
40 г яиц
лимонная цедра или ваниль
горсть изюма по желанию

слегка взбитое яйцо с молоком для смазывания

П р и г о т о в л е н и е:

Дрожжи залейте теплым молоком и отставьте в сторону на 5 минут.

Масло порубите ножом до однородно массы.

К молоку добавьте яйцо, соль, сахар, ванильный сахар и муку. Затем сливочное масло и снова все порубить ножом.

Соберите тесто в однородный комок.

В глубокую и вместительную кастрюлю налейте очень холодной воды и аккуратно опустите тесто, оно под собственной тяжестью опустится на дно.

Оставьте его до тех пор, пока ваше тесто не всплывет на поверхность, около 30-40 минут.

Тесто переложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Оботрите немного бумажным полотенцем и хорошо вымесите. Ни в коем случае не добавляйте дополнительно муки, оно должно оставаться довольно липким.

Разделайте тесто на на 12-14 частей, скатайте в шарики.

Слегка прижмите рукой каждый сформированный шарик и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Начинка:

Смешайте все ингредиенты. Если творог с большим количеством комков – протрите его через сито.

Сборка и выпекание:

Разогрейте духовку до 180С.

Сделайте в заготовках углубление стаканом, смажьте яйцом.

Выложите в каждую ватрушку по 1-1,5 ст. л. начинки.

Еще раз смажьте яйцом с молоком и сразу поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут. Следите, чтобы не подгорели и не высохли. Тесто должно оставаться очень нежным.

Подавать лучше всего теплыми со стаканом молока.

Приятного чаепития!

34 Comments

  • Inga Che

    11/11/2012 at 19:52

    Мои любимые ватрушечки! Моя бабушка пекла в печи, в детстве это было самое любимое лакомство!

  • Пламя

    12/11/2012 at 09:55

    Обожаю ватрушечки!!! Правда делала на другом тесте. Ниночка, твои смотрятся очень аппетитно и по-домашнему! С молоком или какао будет самый смак!!! Спасибо!

  • Наталья

    12/11/2012 at 10:43

    Нина, добрый день! Извините, не поняла что значит 1/2 палочки дрожжей?

  • Niksya

    12/11/2012 at 10:47

    @Наталья, это привычная система измерения дрожжей. В 1 палочке 50 г, следовательно надо 25 г.

  • Елена

    12/11/2012 at 12:05

    Мне тоже очень нравится тесто “утопленник”, не смотря на название.
    С дрожжевым тестом сложно бывает. Оно зависит от природы, от погоды, от сквозняков, от дрожжей и пр. А этот вариант всегда дает гарантированный результат. Не смотря ни на что!

  • Niksya

    12/11/2012 at 12:14

    @Елена, полностью согласна!

  • Ксюша

    12/11/2012 at 17:31

    Нина, спасибо!!!
    Мне очень понравилось работь и на вкус это тесто!!!
    Я много чего пеклу из дрожжевого , но это тесто по вкусу не напоминает его и еще мне показалось что на вкус оно напоминает куличи…

  • Ольга

    12/11/2012 at 23:36

    а сухие дрожжи можно? мокрые ещё пойди найди… сколько тогда сухих?

  • Julija

    13/11/2012 at 12:50

    Ватрушки – это самое теплое воспоминание о детстве! И, конечно, о любимой бабушке. Бабушка моя присыпала углубление картофельным крахмалом, чтобы от начинки не отсыревало тесто. Спасибо, Ниночка, за приятные моменты жизни. Что-то у меня даже слеза навернулась на глаза.

  • колибри108

    15/11/2012 at 19:54

    Тесто «утопленник» тоже очень люблю и время от времени к нему возвращаюсь. Правда, для больших пирогов и маленьких пирожков. Но ватрушки не надоумилась из него делать. А ведь действительно, отлично подходит! Мудрость наших бабушек выверена временем.

  • Niksya

    17/11/2012 at 11:01

    @Ольга, можно, думаю.

  • Татьяна

    30/11/2012 at 14:24

    Нина, здравствуйте! Видела передачу “Время обедать”с Вашим участием , заинтересовалась и зашла на Ваш сайт. К моему удивлению, увидела рецепт “Утопленника”. Думала, что владею им одна( смеюсь).Этот рецепт мне достался так же от бабушки. Ему более сотни лет. Правда технология приготовления теста немного отлична от Вашей и пеку я его с брусникой. Считается нашим семейным пирогом, а родом он из старинного города Галич, что в Костромской области. Усли Вам интересно, напишите мне на мой почтовый ящик, сайта у меня нет. С уважением , Татьяна. За рецепты спасибо, для меня очень интересено то, что вы делаете.

  • Наташа

    08/12/2012 at 14:45

    Увы, ерунда! Хотя, я все делала по рецепту.
    Хорошо бы было понять какой температуры должна быть вода и где потом должна стоять кастрюля с водой: при комнатной температуре или в холодитльнике?

  • Niksya

    08/12/2012 at 14:49

    @Наташа, вода холодная, из-под крана. Стоять при комнатной температуре.

  • Оксана

    21/02/2013 at 12:12

    Все получилось! Тесто бесподобное! Теперь всем рекомендую именно этот способ: получается очень вкусно и времени уходит совсем немного. Спасибо огромное!

  • Ольга

    11/05/2013 at 08:57

    Нина, подскажите, а масло сливочное – какой температуры? комнатной?или из холодильника?
    и еще – тесто содержит немалое количество дрожжей, а выстаивается мало…не чувствуется ли вкус дрожжей?…

  • Niksya

    11/05/2013 at 18:11

    @Ольга, комнатной температуры. Дрожжи не чувствуются, по крайней мере для меня.

  • Юлия

    13/06/2013 at 13:21

    Нина, скажите, пожалуйста, если заменять дрожжи на сухие, сколько их понадобится?

  • Niksya

    13/06/2013 at 13:28

    @Юлия, надо читать упаковку, там обычно дата инструкция – какое количество дрожжей идет на какое количество муки.

  • Анна

    20/08/2013 at 21:21

    что-то у меня тесто оочень вязкое получилось… ошиблась в пропорциях?

  • Niksya

    21/08/2013 at 11:06

    @Анна, возможно, а возможно дело в муке. Или в где конкретно вязко? Тесто? До выпечки или после? На стыке теста с творожной начинкой? Или сама творожная начинка? Что значит “вязко”?

  • Анна

    21/08/2013 at 14:37

    До выпечки-очень липло к рукам, сделать углубление стаканом было нереально. Муки добавила точно по рецепту. Меня смутило сливочное масло-оно уже сильно размягчилось, когда я опускала тесто в воду

  • Niksya

    21/08/2013 at 14:59

    @Анна, можно было присыпать немного мукой, чтобы удобнее было формировать тесто.

  • Мария

    23/01/2014 at 23:14

    Тесто-мега крутяцкое получилось!первый раз работала с “мокрыми” дрожжами:)
    Ватрушки смели за раз мои домашние!:)
    Спасибо большое за рецептик;))

  • Niksya

    24/01/2014 at 09:06

    @Мария, очень рада, что вам так понравился и вкус и работать с тестом 🙂 Готовьте на радость родных!

  • Tanya

    01/02/2014 at 13:33

    Сделала ватрушки по вашему рецепту! Получились очень вкусные, но у меня к вам есть несколько вопросов:
    1. делала тесто очень аккуратно, соблюла все пропорции, но вместо свежих дрожжей использовала сухие. итог: тесто не всплыло. пропорции замены дрожжей точно соблюдала.
    2. несмотря на то, что тесто не всплыло, я все равно сделала ватрушки, но текстура теста хоть и была очень-очень нежная, но не очень походила на дрожжевое тесто. в чем дело?
    p.s. делала до этого дрожжевое тесто очень много раз, всегда все получалось.

  • Niksya

    09/02/2014 at 21:04

    @Tanya, тут дело не в пропорциях, а в качестве дрожжей.

  • Tanya

    09/02/2014 at 21:20

    @Niksya,
    возможно вы правы 🙂
    все равно буду делать еще, но уже с другими дрожжами.

  • Дмитрий

    09/08/2014 at 23:41

    А 40 г яиц это сколько яиц? 🙂
    Спасибо.

  • Niksya

    10/08/2014 at 11:49

    @Дмитрий, вес одного яйца в среднем 60 г.

  • Наталья

    22/01/2015 at 10:36

    Нина! Испекла ватрушки- это что-то нереальное!!! Домашние мне сказали, что это больше печь нельзя!!! , а то скоро всем придется новую одежку купить- размерчика на 2-3 побольше! Тесто необыкновенное- нежное, воздушное, немного сдобное- для ватрушечек самое оно! И сам процесс захватывает- наблюдать и гадать- всплывет- не всплывет! Спасибо вам, теперь это мой любимый рецепт!

  • Полина

    24/11/2015 at 20:59

    Подскажите, пожалуйста, а можно это тесто использовать для пирожков с вишней? Время выпекания не изменится?

  • Полина

    24/11/2015 at 21:05

    @Полина, и можно ли заменить ваниль в стручках ванильным экстрактом натуральным? 1 ч.л. будет достаточно, как считаете?

  • Мария

    02/06/2017 at 23:40

    Здравствуйте!можно ли решить проблему липкого теста тем,что немного охладить его в холодильнике? С ним тогда приятнее работать)
    И если к примеру заморозить ” шайбочки”, потом дать им отойти в холодильнике и начинить и испечь?

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт