Ватрушки фрейлин
Говорят, что этот десерт придумала вторая жена Генриха VIII Анна Болейн, позднее казненная по обвинению в супружеской измене. Но миссис Хадсон, женщина строгих нравов, не желала в это верить.
Ингредиенты на 12 штук:
600 мл молока, щепотка соли, 1 ст. л. сычужного фермента (все это можно заменить готовым жирным творогом)
90 г размягченного сливочного масла
2 яйца
1 ст. л. бренди
3 ст. л. миндаля
2 ч. л. сахарной пудры
250 г слоеного теста
изюм
Приготовление:
Нагрейте молоко чуть выше температуры тела, добавьте соль и сычужный фермент. Когда молоко “створожится”, перелейте его в тканевый мешочек и подвесьте над миской (для стекания сыворотки) на ночь.
На следующий день протрите получившийся творог с маслом через сито. Взбейте яйца с бренди, вылейте в творог, туда же отправьте рубленный миндаль и сахарную пудру.
Разогрейте духовку до 220С.
Тонко раскатайте тесто и вырежьте кружки, что бы покрыть 12 глубоких 6-сантиметровых формочек.
Тесто хорошенько прижмите к дну и стенкам форм.
Наполовину заполните получившиеся корзиночки творожной смесью и разложите сверху изюм.
Выпекайте в разогретой духовке 15-20 минут. Остужайте, вынув из формы, на решетке.
Изюм так же, по желанию, можно примешать в саму начинку.
Подавать в теплом или холодном виде.
Приятного чаепития!
21 Comments
Ольчёна
25/04/2011 at 15:33
Ммм…люблю ватрушки, а в таком исполнении так и подавно!!!
какое же их разнообразие ;)!!!
спасибо Нинуль за рецептик!
Niksya
25/04/2011 at 15:49
Рецепт, конечно, очень простенький – но зато быстрый, можно за 5 минут все смешать (с учетом уже готового творога) и сделать к чаю вкусные ватрушки. К тому же мне понравилось название и предыстория к ним 🙂
Светлана
25/04/2011 at 20:42
Обожаю, когда быстрота в приготовлении, это подкупает, да еще такой паразительный результат налицо! Фантастические ватрушечки!!!Нин, ты такая молодец,даже в праздники не можешь без дела!
Ирина
09/05/2011 at 23:20
Попробовала сегодня – получились просто фантастически вкусные пироженые-ватрушечки! Только вместо изюма положила кружочки банана, а на уже готовые пироженки – ежевику. Так просто, вкусно и эффектно! Вы просто мастер! Спасибо:)
Niksya
10/05/2011 at 06:10
Очень рада, Ира. Спасибо за доверие!
Арина
03/08/2011 at 16:02
Нина,огромное спасибо за рецепт ватрушек! Сегодня испекла,очень вкусно,очень быстро.Буду делать часто !
Niksya
03/08/2011 at 16:45
@Арина, спасибо, мне очень приятно слышать это 🙂
Вера
16/01/2012 at 11:44
Ой, Нин, а я не совсем поняла – творожная смесь, которая начинка, – это то же самое, что и тесто?
Niksya
16/01/2012 at 14:35
@Вера, творожная смесь, это “творог с маслом протереть через сито. Взбейте яйца с бренди, вылейте в творог, туда же отправьте рубленный миндаль и сахарную пудру.”
Вера
16/01/2012 at 16:29
@Niksya, Прошу прощения, я не сразу заметила, что в составе есть слоеное тесто! *краснею* 🙂
Niksya
16/01/2012 at 16:32
@Вера, 🙂 ничего страшного.
Asya
21/06/2012 at 15:38
здравствуйте, Нина, а тесто слоёное дрожжевое должно быть?
Niksya
21/06/2012 at 15:59
@Asya, доброе время суток. Да, лучше дрожжевое.
Asya
22/06/2012 at 10:00
спасибо, будем пробовать))
Asya
22/06/2012 at 10:04
и вот ещё вопрос.. сколько нужно брать уже готового творога?
Niksya
22/06/2012 at 10:12
@Asya, 500 г.
Asya
24/06/2012 at 15:00
а сахара не мало?
Niksya
24/06/2012 at 15:00
@Asya, по вкусу можно добавить.
Asya
24/06/2012 at 15:04
спасибо большое)) я вам очень благодарна
Asya
24/06/2012 at 15:35
миндаль должен чувствоваться?
Маринка
01/02/2014 at 13:26
@Niksya, а как это у Вас из 600мл молока получилось 500г творога? 0_о