Ватрушка
Наверное только я так могу – лезть во французскую книгу, на французском языке французского же кондитера, что бы приготовить русский рецепт, который он привез из России, и приготовил так, как это понял он.
Что я могу сказать – Пьер Эрме не перестает меня удивлять и восхищать. Это, действительно, самая вкусная ватрушка (не какой-то там иностранный чиз-кейк, а практически наша, родная!), которую мне доводилось когда-либо есть.
Примечательно, что песочное тесто делается аж на 3-х желтках, да еще и с крем-фреш. Это делает его на столько рассыпчатым и нежным, что ватрушка росто тает во рту. А в дополнении с воздушной творожной подушкой – неподражаемо.
Из данного количества продуктов у меня получилось 1 большая ватрушка на форму диаметром 28 см, и 4 маленьких, на 10 см. И поверьте, они исчезают со стола быстрее, чем вы успеете только подумать “оставить кусочек на завтрак”.
И н г р е д и е н т ы:
200 г цукатов (использовала изюм, сушеную вишню и клюкву)
50 мл коньяка (или рома, или арманьяк)
Для теста:
125 г сливочного масла, размягченного
цедра 1/2 лимона
цедра 1/2 апельсина
3 яичных желтка
200 г сахарной пудры
1 щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
40 г крем-фреш или сметаны
350 г муки
Для начинки:
100 г сливочного масла, размягченного
200 г сахара
3 яичных желтка
500 г fromage blanc (это мягкий, десертный творог, можно заменить любым доступным творогом без крупинок, протертым дополнительно через сито)
200 г крем-фреш или сметаны
30 г крахмала
1 яичный белок
1 яйца
сахарная пудра
П р и г о т о в л е н и е:
Тесто можно приготовить с вечера.
В миску положить желтки и сахарную пудру. Взбивать в течении 7-10 минут, пока масса не станет очень светлой. Добавить щепотку соли, размягченное сливочное масло, крем-фреш, ванильный сахар и цедры лимона и апельсина, каждый раз очень хорошо перемешивая миксером. Выключить миксер, добавить муку и аккуратно перемешать вручную. Без фанатизма, что бы ингредиенты только соединились и тесто лепилось в шар. Накрыть этот шар полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на время от 2-х часов до суток.
Если вы используете цукаты – то нарезать их на кусочки, если изюм-вишню-клюкву – оставить как есть. Залить их коньяком на 30 минут. Затем лишнюю жидкость слить. Если вы не любите алкоголь в выпечке, то можно залить горячей водой с добавлением ароматизатора – ванили, апельсина, рома и т.п.
Разогрейте духовку до 200С.
Раскатайте тесто в диск толщиной 3 мм. Положите его в форму диапетром 28 см, сформировав бортики. Обрежьте лишнее. Наколите тесто вилкой, выстелите пергаментной бумагой и положите пресс. Выпекать в течении 15 минут.
Тут надо сказать, что тесто на большую ватрушку я пропекала таким образом. На маленькие сразу выкладывала начинку, т.е. на сырое тесто. Разницы не почувствовала, только на большой из-за длительного пребывания в духовке бортики были слишком “загорелые”.
Оставшееся тесто слепите снова в шар.
За это время приготовим начинку:
Вилкой размять масло. Добавить сахар и яичные желтки по одному, каждый раз хорошо смешивая. Затем по столовой ложке добавлять творог и крем-фреш. В самом конце добавить сухофрукты, присыпанные крахмалом. Мешать массу до однородного состояния.
Отдельно взбить белок до устойчивых пиков. Аккуратно примешать к творожной смеси.
Выливаем полученную начинку на песочную основу и разравниваем. Оставшееся тесто раскатываем и вырезаем узкие полоски, которыми и украшаем верх ватрушки.
Взбиваем яйца и смазываем ем ленты из теста.
Выпекать при температуре 200С в течении 45-50 минут.
Подавать теплой или холодной.
Приятного чаепития!
11 Comments
Maria-Maria
08/12/2010 at 15:43
Нина, вот честно скажу – это САМАЯ вкусная ватрушка, да и вообще выпечка с творогом, которую я когда-либо ела. Спасибо большое за рецепт и за сайт!!!
Niksya
08/12/2010 at 15:55
Мария, спасибо Вам за такой добрый отзыв. Мне очень приятно и я несказанно рада, что русская “ватрушка” с французским акцентом вам так сильно понравилась.
Mari
17/02/2013 at 17:37
200 г цукатов
5 мл коньяка
еще и лишнее слить:))
Niksya
17/02/2013 at 19:19
@Mari, исправила ))) Вообще да, маловато получается. Я бы рекомендовала сделать сахарный сироп из пропорции 1:1 и добавить коньяка.
Marie Yu
23/03/2013 at 01:35
очень вкусные! Очень!
все-таки всё ранцузское-все идеальное!
Niksya
25/03/2013 at 13:49
@Marie Yu, спасибо!
Юлия
16/10/2013 at 19:38
Ватрушка изумительная =) Спасибо Вам за такие рецепты.
Я хоть и очень далека от кулинарии, но по Вашим рецептам у меня всё получается.
Только вот здесь у меня осталась куча безхозных белков. Кроме как безе из них сделать, ничего не ум не приходи…
Подскажите, будьте добры, куда их ещё можно применить?
Niksya
16/10/2013 at 19:48
@Юлия, вот этот пирог чудный: http://niksya.ru/?p=426
Светлана
21/10/2016 at 13:58
Добрый день. Поясните, пожалуйста, сколько сахарной пудры и надо ли вообще в начинку? В составе рецепта начинки указано:
30 г крахмала
1 яичный белок
1 яйца
сахарная пудра
Спасибо.
Светлана
21/10/2016 at 22:09
Добрый день. для чего сахарная пудра в начинке? Спасибо.
Niksya
28/10/2016 at 12:46
@Светлана, по вкусу, на сколько вы хотите ее сделать сладкой или нет. Рецепт бабушкин, поэтому я не стала его видоизменять.