Варенье из слив с нектаринами и ванилью
Я искала необычного и интересного компаньона в сливовое варенье, которое не только заметно обогатит вкус, но и привнесет некоторую изюминку. Мне захотелось попробовать с нектаринами и я не ошиблась. Более идеального тандема, я думаю, сложно будет уже представить. Связывает эти два вкуса нежный аромат ванили.
Сливы можно брать разные, в зависимости от сорта у вас каждый раз выйдет разный оттенок варенья:
– Синие сливы – насыщенно каштановое, ближе к коричному оттенку.
– Красные сливы – оттенок уже мягче, с небольшим красноватым отливом.
– Желтые, как в моем случае, не поменяют цвет, и варенье будет янтарным, в котором четко можно увидеть все крупинки семян ванили.
И н г р е д и е н т ы:
500 г мякоти слив
500 г мякоти нектарин
750 г сахара
1 стручок ванили
П р и г о т о в л е н и е:
Хорошо вымойте и высушите бумажным полотенцем фрукты.
Разрежьте сливы на пополам, достаньте косточку и снимите шкурку.
Затем нарежьте каждую половинку на дольки.
Разрежьте на пополам нектарины. Достаньте косточку и снимите шкурку. Это можно сделать картофелечисткой или, обдав фрукт кипятком.
Так же нарежьте на дольки и сложите все в глубокую миску.
Стручок ванили разрежьте вдоль на пополам, достаньте семена и добавьте их, вместе с самим стручком, к фруктам. Засыпьте все сахаром.
Оставьте их настояться, на срок от 4 до 5 часов.
Поставьте кастрюльку с фруктовой смесью на умеренный огонь и, время от времени помешивая, доведите до кипения. Сахар должен весь растворится.
Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 12 часов.
По истечении времени достаньте стручок ванили и пюрируйте смесь блендером. Вы можете не полностью варенье перемолоть в конфитюр, а оставить несколько крупных кусочков, чтобы они отчетливо ощущались в дальнейшем.
Вновь доведите варенье до кипения и разлейте по стерилизованным банкам.
Дайте полностью остыть.
Подавать к чаю, блинам или оладьям можно сразу, после остывания.
Приятного чаепития!
59 Comments
Niksya
18/07/2014 at 18:34
@Жанна, я всегда горячим
Мария
08/08/2014 at 12:13
Дорогая Нина, добрый день. Спасибо Вам за вкусный рецепт. Я готовила это варенье в том году, всем очень понравилось. В этом году сделала в 2 раза больше. Просто объеденье!!!!! Еще раз спасибо большое!
Tanya
13/09/2015 at 17:32
Неплохая варенька. Но наверное надо для нее тоже самые спелые фрукты покупать? Я купила вроде хорошие, мягкие, но дома присмотрелась – могли бы быть и поидеальнее. В итоге вышло на вкус почти как повидло. К блинчикам лучше не придумать!
Спасибо большое за рецепт!!!
Tanya
25/08/2016 at 12:15
“Неплохая варенька”, когда мы ее распробовали и особенно когда она немного настоялась, оказалась просто бомбезно вкусной! Муж сказал, что это самое вкусное варенье его жизни и сьедает банку за раз. В маленьких баночках раздавала как подарки – равнодушных не осталось никого. В этом году буду варить из 5 килограмм, чтоб на всех хватило 🙂
Tanya
25/08/2016 at 12:22
И кстати, варенье простояло 1 год в квартире в тумбочке – все хорошо. И это при том, что я положила в 2 раза меньше сахара.
Татьяна А. Харламова
09/07/2018 at 11:50
Это варенье уже в прошлом году стало номером один в моем списке, просто потрясающий взрыв вкусов. И ваниль я так и оставила внутри. В этом году с нетерпением жду урожая слив и начну закрывать, закрывать, закрывать))
Анна
24/07/2018 at 13:22
Здравствуйте, загорелась сварить такое варенье, но Вы мне подскажите? Ваниль только стручковую или можно сухую с пакетика. Мне кажется со стручковой у меня будет проблема.,,
Юлия
16/08/2018 at 10:18
@Анна,
Я каждый год варю это варенье с ванильным сахаром из пакетика. Вполне ароматно получается 🙂
Жанна
20/08/2022 at 20:15
Каждый раз готовя, вспоминаю этот ваш рецепт.