Варенье из слив с нектаринами и ванилью

28/08/2011Niksya

Я искала необычного и интересного компаньона в сливовое варенье, которое не только заметно обогатит вкус, но и привнесет некоторую изюминку. Мне захотелось попробовать с нектаринами и я не ошиблась. Более идеального тандема, я думаю, сложно будет уже представить. Связывает эти два вкуса нежный аромат ванили.

Сливы можно брать разные, в зависимости от сорта у вас каждый раз выйдет разный оттенок варенья:

– Синие сливы – насыщенно каштановое, ближе к коричному оттенку.

– Красные сливы – оттенок уже мягче, с небольшим красноватым отливом.

– Желтые, как в моем случае, не поменяют цвет, и варенье будет янтарным, в котором четко можно увидеть все крупинки семян ванили.

И н г р е д и е н т ы:

500 г мякоти слив
500 г мякоти нектарин
750 г сахара
1 стручок ванили

П р и г о т о в л е н и е:

Хорошо вымойте и высушите бумажным полотенцем фрукты.

Разрежьте сливы на пополам, достаньте косточку и снимите шкурку.

Затем нарежьте каждую половинку на дольки.

Разрежьте на пополам нектарины. Достаньте косточку и снимите шкурку. Это можно сделать картофелечисткой или, обдав фрукт кипятком.

Так же нарежьте на дольки и сложите все в глубокую миску.

Стручок ванили разрежьте вдоль на пополам, достаньте семена и добавьте их, вместе с самим стручком, к фруктам. Засыпьте все сахаром.

Оставьте их настояться, на срок от 4 до 5 часов.

Поставьте кастрюльку с фруктовой смесью на умеренный огонь и, время от времени помешивая, доведите до кипения. Сахар должен весь растворится.

Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 12 часов.

По истечении времени достаньте стручок ванили и пюрируйте смесь блендером. Вы можете не полностью варенье перемолоть в конфитюр, а оставить несколько крупных кусочков, чтобы они отчетливо ощущались в дальнейшем.

Вновь доведите варенье до кипения и разлейте по стерилизованным банкам.

Дайте полностью остыть.

Подавать к чаю, блинам или оладьям можно сразу, после остывания.

Приятного чаепития!

59 Comments

  • Niksya

    18/07/2014 at 18:34

    @Жанна, я всегда горячим

  • Мария

    08/08/2014 at 12:13

    Дорогая Нина, добрый день. Спасибо Вам за вкусный рецепт. Я готовила это варенье в том году, всем очень понравилось. В этом году сделала в 2 раза больше. Просто объеденье!!!!! Еще раз спасибо большое!

  • Tanya

    13/09/2015 at 17:32

    Неплохая варенька. Но наверное надо для нее тоже самые спелые фрукты покупать? Я купила вроде хорошие, мягкие, но дома присмотрелась – могли бы быть и поидеальнее. В итоге вышло на вкус почти как повидло. К блинчикам лучше не придумать!
    Спасибо большое за рецепт!!!

  • Tanya

    25/08/2016 at 12:15

    “Неплохая варенька”, когда мы ее распробовали и особенно когда она немного настоялась, оказалась просто бомбезно вкусной! Муж сказал, что это самое вкусное варенье его жизни и сьедает банку за раз. В маленьких баночках раздавала как подарки – равнодушных не осталось никого. В этом году буду варить из 5 килограмм, чтоб на всех хватило 🙂

  • Tanya

    25/08/2016 at 12:22

    И кстати, варенье простояло 1 год в квартире в тумбочке – все хорошо. И это при том, что я положила в 2 раза меньше сахара.

  • Татьяна А. Харламова

    09/07/2018 at 11:50

    Это варенье уже в прошлом году стало номером один в моем списке, просто потрясающий взрыв вкусов. И ваниль я так и оставила внутри. В этом году с нетерпением жду урожая слив и начну закрывать, закрывать, закрывать))

  • Анна

    24/07/2018 at 13:22

    Здравствуйте, загорелась сварить такое варенье, но Вы мне подскажите? Ваниль только стручковую или можно сухую с пакетика. Мне кажется со стручковой у меня будет проблема.,,

  • Юлия

    16/08/2018 at 10:18

    @Анна,
    Я каждый год варю это варенье с ванильным сахаром из пакетика. Вполне ароматно получается 🙂

  • Жанна

    20/08/2022 at 20:15

    Каждый раз готовя, вспоминаю этот ваш рецепт.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт