
Варенье из белой черешни
Это не простое варнье из ягод и сахара. Оно имеет свой секрет! А именно – в каждой ягодке заключен кусочек грецкого ореха.
Непередаваемый аромат, медовая консистенция, янтарный цвет и изящный вкус. И все это я говорю об одном варенье.
Но и повозиться с ним придется. Во-первых, необходимо очень аккуратно извлечь косточку из черешни. А это немного сложнее, чем из вишни. Во-вторых, очистить от кожицы грецкий орех. Если сварить варенье с не чищенным орехом, то не получится такого чистого и красивого цвета. Ягодная смесь будет мутной и тусклой.
И н г р е д и е н т ы:
1 кг белой черешни
1 кг сахара
1/2 стакана розовой воды (или простой воды)
2-3 коробочки кардамона
маленькая горсть грецких орехов
П р и г о т о в л е н и е:
Подготовка грецких орехов:
Эти орехи, за счет своей формы, чистятся немного сложнее и дольше, чем миндаль, но по тому же принципу.
Залейте орехи кипятком и оставьте на 15-20 минут.
Слейте воду, чтобы удобнее было работать. Доставайте по одному орешку. Подцепите кожицу острием маленького ножа.
И полностью снимите ее.
Половинки орехов не обязательно должны оставаться целыми. Для удобства работы их можно сломать на несколько частей. Дело в том, что в одну ягоду черешни идет 1/4 или даже 1/8 половинки ореха!
Подготовка черешни:
Промойте черешню в холодной воде.
Возьмите одну ягоду и шпильку. Специальным устройством для косточек тут работать не получится – ягода нежная и косточка в ней сидит крепко. Вы только выжмите весь сок и сдавите черешню.
Воткните шпильку круглым концом в место плодоножки.
Пройдитесь ей по кругу, “вырезая” косточку, затем подцепите ее с низу у основания и аккуратно достаньте.
Возьмите 1/4 или 1/8 половинки ореха, в зависимости от размера ягод.
Вставьте орех в образовавшееся отверстие.
В процессе работы черешня выделит много сока – сохраните его.
Варенье:
В кастрюльку с толстым дном всыпьте сахар. Добавьте розовую (настоянную на лепестках роз) или простую воду.
Добавьте сок, который остался от ягод. И сварите сладкий сироп. Варить необходимо помешивая, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился.
Затем аккуратно всыпьте ягоды. Доведите до готовности, снимите пенку и выключите огонь.
Оставьте на несколько часов до остывания, можно даже на ночь.
Через несколько часов вновь верните на огонь, добавьте несколько коробочек кардомона и варите, после закипания, еще 5-6 минут.
Простерилизуйте банки и крышки кипятком. Разлейте варенье и закройте горячими крышками.
Уберите в прохладное место.
Подавать к чаю можно уже сразу, но лучше дать ему несколько недель настояться. Чем дольше стоит такое варенье, тем оно становится ароматнее, гуще и ярче.
Приятного чаепития!
27 Comments
Халида
24/07/2011 at 11:45
Как же я люблю это варенье! В нашей семье- это уже традиция. У меня тетя еще в черешню и фундук кладет. Тоже вкусно, но с грецким орехом-это что-то невообразимое! Спасибо Ниночка за чудесный рецепт!))))
Светлана
25/07/2011 at 09:29
Какое красивое,яркое,солнечное,янтарное варенье!Просто мечта!!!!!!!!!
Ольчёна
25/07/2011 at 11:27
Огогого…..вот это труд…..это варенье можно приравнять к золотым ;)!
Нинуль, а какой выход из данного количества ингредиентов?!
и если не секрет сколько времени занял весь процесс?!
Niksya
25/07/2011 at 11:34
@Ольчёна, чуть более 1 кг варенья, я точно не скажу, т.к. не взвешивала и баночки были разнокалиберные.
А процесс достаточно быстрый – орехи очистить, максимум, минут 30 вместе с замачиванием. Почистить черешню – еще столько же. Главное не отвлекаться – сесть и ловко все сделать, на одной ноте, как говорится. А потом варить – это вообще быстро. Самое долгое – дать варенью самостоятельно остыть и настояться, после первого кипячения.
o_lein
27/07/2011 at 11:09
ну вот:(( что ж в этом году не везет то???? черешня у нас недельку только продовалась, уже отошла:(((
Нинуль, а будут рецепты с черной и красной смородиной(можно и с белой, но у нас ее маловато:))
nunadia
29/03/2012 at 15:31
НИНОЧКА какое красивое янтарное варенье спасибо обезательно попробую
Ляна
25/05/2012 at 15:43
Ниночка, это варенье можно сделать из черешен с розовато- белым оттенком или они должны быть обязательно белыми?
Niksya
25/05/2012 at 15:58
@Ляна, у каждого вида черешни свой вкус. Сделать, безусловно, можно. Но вкус будет немного отличаться от оригинала.
Ольга
26/05/2012 at 13:43
Ниночка, спасибо за рецепт! У Вас единственной фигурирует кордамон, везде, где смотрела, рецепт неполный. У меня тетя, которая жила в Ахалцихе, варила это варенье, его бесподобный вкус помню с детсва. Но добавляла она ваниль и пару свежих лавровых листиков или листиков лавровишни. Вкус ни на что непохожий, абсолютно фантастический.
Candy_Kristy
03/06/2012 at 11:33
Видела похожий рецепт в какой-то из книг гастронома… И думала, что надо бы сделать)
А тут и у тебя Нинуль есть:) На днях куплю черешни и обязаельно сделаю=) спасибо за подробный фоторецепт)
Niksya
03/06/2012 at 11:48
@Candy_Kristy, не знаю, как там на счет “гастронома”, но это самый что ни на есть аутентичный азербайджанский рецепт из первых рук! 🙂
anmira
13/06/2012 at 01:49
спасибо вам за подробный рецепт!!!вот и не догадалась бы про то что б так очистить орехи и воду добавлять)) я варенье из такои черешни каждыи год делаю.но без воды и орехов..и самая первая уходит))).
Я такое варень с орехами пробовала и просто очуметь от вкуса))
anmira
13/06/2012 at 01:50
только вот вопрос..примерно сколько раз его нужно варить? два или три..что б и не слишком густо было но и не разливалось
Niksya
13/06/2012 at 10:35
@anmira, два раза.
anmira
13/06/2012 at 14:38
благодарю))
Viva
24/06/2012 at 08:25
Добрый день, а подскажите пожалуйста, что означает “коробчки” кардамона ))), просто у нас он в пакетиках продается.
Niksya
24/06/2012 at 10:50
@Viva, вот так выглядит то, что я имею ввиду:
Плод кардамона представляет из себя трёхгнёздную коробочку, разную по окраске, форме и размеру в зависимости от сорта.
Viva
24/06/2012 at 17:23
А можно заменить молотым кардамоном? Сколько грамм необходимо?
Viva
24/06/2012 at 17:51
)))))))))) Ура, нашла такой кардамон!
Mehriban
04/06/2013 at 22:48
Нина ханум, у нас в Азербайджане как раз так и готовят варенье из белой черешни.Я ещё в конце варки добавляю порезанные на дольки лимон.
Niksya
04/06/2013 at 23:06
@Mehriban, с Азейбарджана как раз этот рецепт ко мне и пришел 🙂
марина
06/07/2013 at 18:45
Извините,Нина а из розовой черешни,можно сварить такое варенье?СПАСИБО Вам за рецепты
Niksya
07/07/2013 at 17:03
@марина, можно попробовать, я не делала.
Жанна
17/07/2014 at 08:56
Нина здравствуйте! Пробовала варенье из черной смородины получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт. Теперь вот пытаюсь сварить варенье из белой черешни.Соку от черешни выделилось совсем мало 1/5 стакана, сахар в сиропе еще не растаял но сироп начал сильно густеть и пришлось добавить1/4 воды дополнительно чтобы можно было помешать и варить, а то получилась черешня в сахаре, но проварив два раза минут по 7 оно все еще жидкое и бледное, кардамон я еще не добавляла боясь что нужно будет повторить варку. Нина скажите пожалуйста сколько его еще можно варить чтобы не разварилась черешня и получился янтарный цвет? Спасибо.
Niksya
17/07/2014 at 18:43
@Жанна, я не могу сказать по времени, так как это может зависить и от вашей емкости, от толщины дна кастрюли, от варочной поверхности. Только на глаз ориентироваться.
Анютка Незабудка
17/06/2015 at 16:12
Мама такое варенье всегда варила-очень вкусно получается!
раяна
22/06/2015 at 16:32
Напишите пожалуйста. По поводу крышек.и пошагово .простите за глупые вопросы.первый раз вообще с вареньем имею дело .горячими крышками Ето какими ? Пластиковыми или железными?.я так понимаю если на зиму хочу то железными .напишите. Как правильно закрывать крышками и какими .как можно подробней.спасибо большое