Варенье из абрикосов с миндалем
И снова домашние заготовки на зиму. Яркие, сладкие абрикосы, внутри которых спрятан чищенный орешек миндаля. Заметьте – фрукты варятся целиком. Абрикосы надо выбирать спелые, мягкие и ароматные.
И н г р е д и е н т ы:
1 кг абрикосов
миндаля, по количеству равному количеству фруктов
1 кг сахара
100 мл воды
щепотка цветов лаванды
П р и г о т о в л е н и е:
Подготовка миндаля:
Залейте миндаль кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду, прополосните в холодной воде и снова залейте кипятком. Через 15 минут можно чистить. Для удобства немного слейте воды.
Орех, буквально, сам будет выскакивать из кожуры.
Очистите весь подготовленный миндаль. Сушить его нет необходимости, он сразу готов к использованию.
Подготовка абрикосов:
Аккуратно вымойте абрикосы.
Подготовьте что-нибудь узкое и длинное – карандаш, ручку без пасты или кулинарный термометр.
Воткните ваш инструмент в место плодоножки. Нащупайте косточку и выдавите ее с противоположной стороны.
Подготовьте 1 миндаль.
Вставьте его в абрикос, вместо косточки.
Подготовка лаванды:
Вырежьте из марли небольшой квадрат. В центр положите лаванду и завяжите концы, образовывая тем самым мешочек.
Варенье:
В большую кастрюлю сложите весь сахар и вылейте воду.
Сварите сироп, время от времени помешивая деревянной лопаточкой, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился. Затем по одному, очень аккуратно опустите в сироп абрикосы.
В конце положите мешочек с лавандой.
Варите 5 минут, после закипания. Затем снимите с огня и дайте полностью остыть.
Вновь поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 5-7 минут.
Достаньте мешочек с лавандой, осторожно выжав его чистой стерильной ложкой.
Обдайте банки и крышки кипятком. Осторожно, чтобы не помять абрикосы, переложите их при помощи ложки в подготовленные банки. Затем залейте сиропом и плотно закройте крышкой.
Подавать к чаю можно сразу же, или оставить на зиму.
Приятного чаепития!
29 Comments
Светлана
07/08/2011 at 10:10
Варенье с миндалем – вот это да!!!отличная идея!!!Абрикосы обажают все в моей семье,очень понравился такой роскошный рецепт!!!Спасибо
Халида
07/08/2011 at 12:11
Вкусно!)) Нин, а можно миндаль обжарить сначала? Так он хрустеть, наверно, будет
Niksya
07/08/2011 at 12:38
@Халида, хм, думаю можно, аромат только ярче станет. Но все равно – вряд ли он останется хрустящим, т.к. и варится и долго потом будет находиться в жидкости.
o_lein
07/08/2011 at 14:51
Нинулечка, как всегда ты приятно радуешь такими солнечными и красивыми домашними заготовками! очень яркое, красивое и без сомнения вкусное варенье! от одной мысли уже текут слюнки…мм…
Нинуль, и еще я влезу (как обычно:))) Халида, я не советую вам класть обжаренный миндаль. У меня уже был такой печальный опыт. Я легка прокалила миндаль на сковороде и положила в варенье, у него впоследствии был неприятный горьковатый оттенок, хотя миндаль я не пережарила:(( лучше делать в точности так, как описала Нина
Niksya
07/08/2011 at 14:58
@o_lein, спасибо за совет, Катюш! У меня не было опыта добавлять жареные орехи, так что я предположила, надеясь на приятный аромат. Но раз ты пробовала – всецело тебе доверяю!
Халида
07/08/2011 at 16:03
Спасибо за советы))))
Lanasonia
08/08/2011 at 20:48
Нин, а туда нужно лаванду или фиалку класть?
Niksya
08/08/2011 at 20:57
@Lanasonia, конечно!
Lanasonia
08/08/2011 at 21:05
)))) Нинаааааааа… у тебя в ингридиентах написано “фиалки”, а в самом рецепте “лаванда”. я хотела уточнить, какие цветы класть-то надо? )))))
Niksya
08/08/2011 at 21:32
@Lanasonia, это я увлеклась, я лаванду добавляю! Спасибо, сейчас исправлю.
Надежда
21/08/2011 at 02:19
Мне крайне неудобно, но где вы лаванду покупаете?))
Niksya
21/08/2011 at 15:01
@Надежда, в Париже покупала. У нас пока что не встречала, к сожалению.
НИНА Т.
05/07/2012 at 21:01
А что даёт лаванда? Какой-то привкус?
Niksya
05/07/2012 at 22:36
@НИНА Т., чудесный аромат.
Настена
10/07/2012 at 21:07
Девочки, если нет миндаля, можно использовать абрикосовые косточки. Достать, Разбить молотком и положить обратно. Тоже очень вкусно!!!!
Клеопарда
10/03/2013 at 16:21
Абрикос настоятельно рекомендую недозрелый. Спелый легко разваривается в кашу, даже при аккуратной варке.
Лаванда в варенье?!!! Орррригенально….
Elena G
01/07/2013 at 22:03
Добрый вечер. Хочу сварить это варенье, но нет лаванды. Можно ли обойтись без нее или можно чем–то заменить?
Niksya
02/07/2013 at 10:50
@Elena G, лучше тогда просто исключить.
Таня
31/07/2013 at 13:49
Ниночка, уже два раза варила абрикосы по этому рецепту. Мне понравилось!! Просто и изящно, впрочем, как всегда!! Спасибо-спасибо тебе за этот и все другие рецепты и мастер-классы!!! Ты- лучшая для меня!!
Niksya
31/07/2013 at 14:36
@Таня, спасибо большое и на здоровье!
Наталья
02/07/2014 at 00:03
Нина , добрый вечер . Собралась варить по вашему замечательному рецепту это варенье . И возникли вопросы . Скажите , пожалуйста , разве достаточно для варенья варить 5 мин и потом 5-7 мин , оно может к зиме забродить ??
И еще вопрос , во время варки мешать надо или нет варенье , пену снимать надо ????
Спасибо за ответ
Niksya
02/07/2014 at 09:22
@Наталья, не забродит, у меня все прекрасно стоит. Пены, практически, не будет. Мешать, если только чуть-чуть, чтобы сахар не пригорел.
Наталья
03/07/2014 at 14:17
Добрый день , Нина . Попробовала сварить это варенье , у меня почти все развалились абрикосы и у многих выскочили миндали . Видимо ,нужно брать твёрдые плоды ….??(((
Niksya
03/07/2014 at 14:18
@Наталья, да, лучше поплотнее.
Наталья
31/07/2014 at 23:18
Добрый вечер , Нина . Сварила я это очень вкусное варенье и все разложила по баночкам . Рецепт прекрасный !!! Но вот спустя некоторое время в двух баночках появился белый налет , видимо воздух попал или от жары (((( Вы не подскажите их надо переварить заново и больше по времени и , наверное у них потеряется свой вкус ..????
Niksya
01/08/2014 at 09:34
@Наталья, переверивать, значит абрикосы совсем развалиться могут. Скорее всего да, воздух попал.
Натали
17/08/2015 at 19:13
Варенье варить на большом огне? И всего 2 раза? Я знаю ,чтоваренье из абрикосов лучше хранитьв прохладном месте или в холодильнике
Елена
09/07/2017 at 12:42
Нина, спасибо за рецепт. Как раз сижу с 3 кг абрикосов для варенья. Ищу рецепт, но вашим рецептам доверяю на 1000%. Пошла варить. Даже мендаль вчера купила. В детстве жила на юге и варили варенье с абрикосовыми косточками. Но не все сорта имеют сладкое ядро. Дичка горчит.
Татьяна А. Харламова
09/07/2018 at 12:00
Это какое-то сумасшествие! У меня просто варенный марафон в этом году.))) Рецепты один-другого круче! Но эти абрикосы меня покорили навсегда, мое сердце принадлежит им безраздельно!)) Без разницы, развалятся или останутся целыми, я даже еще немного орешков просто так добавляла) Это супер бомба!! Лаванда,оставляет свой легкий, очаровательный шлейф.