Ванильные трюфели с коньяком

17/04/2012Niksya

Мастер-класс по приготовлению конфет с кондитерских курсов Рои Вахеди (Roya Vahedi-Stolp), которые я проходила в Германии, Берлине в народном колледже Marzahn-Hellerdorf. Подробнее о самих курсах и мои впечатления можно прочитать на форуме, в теме «Германия с французским акцентом».

Каждый рецепт с курсов – прекрасен и все составляющие подобраны таким образом, что более гармоничного союза представить сложно. В данном случае трудность заключается в том, что для приготовления этого десерта необходимы специальные полые шоколадные шарики, которые в домашних условиях не приготовить. Роя оставляла адреса, где их можно купить – но в Германии, только в специализированных кондитерских магазинах. Рецепт я все-таки дам, может вам получится и у нас отыскать что-то подобное?

Или, как вариант – вы можете темперировать шоколад и заполните специальную форму для конфет, создавая дно и стенки. Заморозить и потом уже в получившуюся оболочку влить начинку, в последствии закрыв все крышечкой из шоколада. Одним словом – возможности есть, главное не бояться трудностей!

И н г р е д и е н т ы:

200 мл сливок
90 мл коньяка
60 г сахарной пудры
210 г растопленного молочного шоколада
1 стручок ванили, достать семена
60-65 шариков молочного или белого шоколада
600 г белого шоколада для заливки

Украшение:
фисташки, барбарис, шоколадная стружка, кокосовая стружка, розовый перец, сушеные лепестки роз

П р и г о т о в л е н и е:

Подготовка:

Подготовьте шоколад.

Из инструментов вам понадобятся: корнетики из пергаментной бумаги, ступа, решетка для конфет, вилки для конфет, шприц без иголки.

Фисташки порубите ножом или измельчите в ступе.

Шоколадно-ванильный ганаш с коньяком:

Нагрейте сливки с сахарной пудрой.

Добавьте семена ванили и перемешайте.

Влейте горячие ароматизированные сливки в растопленный шоколад. Перемешайте до объединения.

Остудите смесь на водяной бане до 24С и затем влейте коньяк. Снова хорошо перемешайте.

Подготовьте шоколадные формы.

Шоколадно-ванильную начинку наберите в шприц и очень аккуратно заполните полость, не доливая до края 1-2 мм.

Работа с шоколадом:

Если не темперировать белый шоколад – он получится серого, не красивого оттенка.

Растопите шоколад на водяной бане и нагрейте его до 41С-45С.

Переставьте вашу емкость на холодную водяную баню и, постоянно помешивая лопаточкой, остудите ваш шоколад до 27С.

Затем сразу же снова переставьте на горячую водяную баню и на этот раз нагрейте всего до 28С–30C. Эту температуру нельзя повышать в связи с наличием легкоплавких молочных жиров в белом шоколаде.

Теперь с ним можно работать.

Заполните корнетик небольшого размера из пергаментной бумаги темперированным шоколадом.

Заверните плотно края.

Срежьте кончик, очень маленького диаметра.

Заполните отверстие в ваших конфетах, спиралевидным движением от центра к краю.

Таким образом закройте все отверстия.

Уберите в холодильник на 1-2 часа или до тех пор, пока весь шоколад хорошо не застынет.

Финальная работа с конфетами:

Подготовьте глубокую емкость с темперированным шоколадом, рабочая температура которого 28С–30C.

Доставайте по 1-2 конфеты и опускайте в жидкий шоколад.

При помощи лопаточки покройте ваши конфеты шоколадом со всех сторон.

Затем аккуратно при помощи вилки для конфет извлеките шарик из миски, немного подержите над ней, чтобы лишние капли стекли.

И перенесите на решетку.

Затем следующую.

Дайте им несколько секунд стечь и пока шоколад еще жидкий – украсьте по желанию.

Есть так же специальная вилка спиралевидная. Она для формирования “ёжиков”. Подождите того момента, когда ваши конфеты начнут “схватываться” и поверхность будет очень густой и липкой. Тогда слегка накройте этой вилкой ваш трюфель и покатайте по решетке.

Затем перенесите готовые, украшенные конфеты на противень, покрытый пергаментной бумагой. Крайняя права конфета – это ёжик.

Таким образом поступите со всеми 60-65 шариками.

Вы можете их все украсить в одном стиле, а можете сделать цветное ассорти. В любом случае – это будет красиво и нарядно смотреться.

Уберите на ночь в холодильник. Это обязательное условие – после суток начинка особенно раскроет свои ароматы.

Из-за большого количества сливок ваша начинка не затвердеет, как это было бы с обычным ганашем. Она останется густой и тягучей, вкусной и ароматной.

Приятного чаепития!

16 Comments

  • Сарочка

    17/04/2012 at 10:15

    Кому нужны шарики для конфет вот они http://www.chocolatier.ru/shop/ingredienty/dekory/page-2

  • Niksya

    17/04/2012 at 10:36

    @Сарочка, они, родимые 🙂

  • Misty75

    17/04/2012 at 11:21

    Мечта , а не конфеты !!! ))) Недавно у мужа был день рождения . Осилила ” Ангельский ” торт. Справилась за 8 часов , приготовление делила на два дня . Я ,к сожалению полный чайник в плане компьютеров . Сделала фото , но не могу разобраться , как их сюда “приделать” 🙂 Как разберусь размещу на Вашем форуме . И конфеты эти обязательно приготовлю и ещё пирожные ” Маркиз ” . P.S. Ниночка , вы волшебница !!!

  • Niksya

    17/04/2012 at 11:31

    @Misty75, можно либо через наш форум, либо через сайт http://www.radikal.ru/. Там загрузить, а ссылку вставить сюда!

  • Julia

    17/04/2012 at 15:40

    От такого чуда голова идет кругом !!! …. и вот как после такого можно быть на диете )) !!!???

  • Niksya

    17/04/2012 at 15:48

    @Julia, никак нельзя 🙂

  • марина

    17/04/2012 at 17:44

    http://www.chocolatier.ru/shop/ingredienty/dekory/page-2 просто в поисковике- производитель и свой город- выпадет фирма- дестрибьютер. производитель барри каллебаут бельгия-там и чашки и корпуса, а какое там печенье в 3 разных шоколадах…мммм))))

  • Maria Selyanina

    17/04/2012 at 18:03

    Я из Бубо уволокла одноразовую (но ее можно несколько раз использовать) форму для таких шариков:)))
    какие разные системы в разных странах! Никогда такой не видела.

  • Niksya

    17/04/2012 at 18:07

    @Maria Selyanina, все в дом, все в норку 🙂 А какой-такой ты никогда не видела?

  • Maria Selyanina

    17/04/2012 at 18:16

    @Niksya, С наполнением шарика, а потом еще окунанием в шоколад. Как-то здесь нарезные конфеты больше в ходу, где просто квадратики ганаша “купаются” в шоколаде.

  • Niksya

    17/04/2012 at 18:24

    @Maria Selyanina, я сама была этому, кстати, удивлена.

  • Akira

    20/01/2014 at 10:40

    Ниночка добрый день подскажите где можно купить вот такие формы для трюфелей. Я живу в Украине, НО как то не могу найти у нас такое чудо , а конфеток то таких ооочень хочется

  • Niksya

    20/01/2014 at 12:47

    @Akira, увы, не знаю. Я кроме, как тогда в Германии больше не делала такие конфеты и даже не искала в сети..

  • Елена

    11/12/2014 at 11:23

    эти подойдут? http://www.amazon.de/Pati-Versand-1-Folie-Hohlkugeln-Wei%C3%9F/dp/B005QVYQLW/ref=pd_sim_grocery_3?ie=UTF8&refRID=1EAA3YMNKQGAE03M5127

    Нина, я живу на вашем сайте, всему хочу научится

  • Niksya

    11/12/2014 at 18:50

    @Елена, думаю да

  • Вероника

    26/09/2016 at 19:38

    Подскажите, как долго можно хранить такие конфеты?

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт