Булочки с “зумботеллой”
Булочки от Адриано Зумбо из дрожжевого слоеного теста для бриошей и самодельной “Нутеллой”, которую Адриано окрестил не иначе, как “зумботеллой”. Начинка так же включает в себя шоколадное пралине с хрустящими вафельными лепестками. А покрываются готовые булочки растопленным шоколадом и посыпаются орешками.
Главный вкус, конечно же, это шоколад. Но и не менее четко ощущается воздушное слоеное тесто, которое прекрасно поднимается во время выпекания. Тесто можно приготовить заранее и заморозить в морозильной камере срок до месяца. Точно так же, как и сами булочки, после того, как вы их начините начинкой и залепите края – оберните каждую в пищевую пленку и уберите в морозилку. Когда захотите полакомиться бриошь – просто достаньте их и дайте полностью оттаять и увеличиться в размере в два раза.
Ингредиенты на 24 шт.:
Зумботелла:
125 г молочного шоколада, поломать на кусочки
125 г горького шоколада (64% какао), поломать на кусочки
250 г пасты из фундука
50 г растительного масла
25 г какао порошок
Хрустящее пралине:
65 г молочного шоколада, поломать на кусочки
227 г пралине из фундука
132 г вафельной крошки
26 г поджаренного и рубленного фундука
26 г сливочного масла, растопленного
Пралине из фундука:
113 г сахара
113 г обжаренного фундука
Для сборки:
1 порция слоеного теста для бриошей
1 яйцо, разделить
360 г растопленного молочного шоколада
360 г поджаренного и рубленного фундука
П р и г о т о в л е н и е:
Зумботелла:
Сложите поломанный шоколад в миску.
Растопите его на водяной бане или в микроволновой печи.
Добавьте ореховую пасту, перемешайте.
Затем растительное масло без запаха и какао порошок.Хорошо перемешайте.
Уберите на 20-30 минут в холодильник. Но смотрите, чтобы паста не слишком сильно затвердела, иначе с ней сложно будет работать.
Пралине из фундука:
В глубокой сковороде с толстым дном карамелизуйте сахар. Всыпьте орехи, перемешайте и выложите всю массу на лист пергаментной бумаги, смазанной сливочным маслом.
Дайте полностью остыть.
Затем поломайте на кусочки и сложите в кофемолку.
Смелите в крупную крошку с целыми кусочками орехов.
Хрустящее пралине:
Подготовьте вафельную крошку (paillet? feuilletine).
Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи.
Добавьте пралине из фундука, рубленные орешки и вафельную крошку.
Примешайте растопленное сливочное масло и остудите смесь до комнатной температуры, по необходимости.
Бриошь:
Достаньте слоеное тесто из холодильника.
Раскатайте его в пласт, толщиной 4 мм.
Вырежьте 24 диска, диаметром 12 см.
В центр положите 1 ч. л. зумботеллы и шоколадного пралине. Края теста смажьте яичным белком.
Сложите диск пополам, чтобы получился полумесяц. Хорошо залепите края.
Перенесите на противень, застеленный пергаментной бумагой и дайте постоять 1-2 часа. Булочки должны увеличиться в размере в два раза.
Разогрейте духовку до 190С.
Поверхность булочек смажьте яичным желтком и поставьте противень в разогретую духовку на 20 минут.
Готовым булочкам дайте остыть. Затем один край опустите в растопленный шоколад и присыпьте орешками.
Подавайте к чаю, кофе или с молоком. Храните в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре.
Приятного чаепития!
11 Comments
Ляна
18/02/2012 at 11:47
Ой, Ниночка какая прелесть!!! К тому же можно приготовить и заморозить!!! То что надо!!! Приготовила и заморозила, а в час пик достала и выпекла!!!
Не устаю восхищаться….
Родина не забудет привнесенный тобой вклад в кулинарию!!!!
Ты наша МУЗА!!!!!
Niksya
18/02/2012 at 11:53
@Ляна, спасибо большое ))) Угощайся!
Татьяна(Gusya)
18/02/2012 at 13:11
какая прелесть!!! и действительно очень удобно, что можно заморозить , а затем к нужному моменту достать и ВУА-ЛЯ… угощайтесь,гости дорогие!!!
Спасибо огромное за рецептик!!!
Niksya
18/02/2012 at 13:51
@Татьяна(Gusya), на здоровье!
Katerina
18/02/2012 at 14:21
Аааа, Нина, я их вчера готовила вечером!!!! Обожаем все такое!!! Здорово, что выложила и этот рецепт, думала может тоже написать, а теперь ненАдА, гы-гы!!!
Девчата, вообще, практически все дрожжевые и тем более слоеные изделия после формовки можно замораживать, не бойтесь. У меня так всегда какие-нибудь полуфабрикаты найдутся, никогда много не пеку (иначе, не можем удержаться, у меня вся семья любители булочек), формирую, часть сразу пеку, а часть замораживаю, только я сначала, так сказать, подмораживаю, а потом упаковываю, так как дрожжевое тесто еще и в морозилке поднимается.
Марина
19/02/2012 at 02:05
Нина, они восхитительны!!!
Джулия
24/10/2012 at 16:50
Здравствуйте! Нина, а что такое паста из фундука и как ее сделать?
Niksya
24/10/2012 at 17:43
@Джулия, вот тут все: http://niksya.ru/?p=18625
Джулия
25/10/2012 at 23:03
Ниночка, спасибо вам большое за ответ 🙂 И конечно за ваше внимание
Карина
09/05/2014 at 01:38
Где бы достать вафельную крошку, как у Вас? Может есть рецепт? А то боюсь если купить какие-нибудь вафли для торта, например, они ведь размякнут ведь там теплый шоколад, масло…
Niksya
09/05/2014 at 13:10
@Карина, нет, рецепта нет, потому что это бельгийские тончайшие блины, высушенные до прозрачности. Их толщина в десять раз меньше миллиметра. Вафли для торта не подойдут никак. Ищите в интернет-магазинах.