Булочки с “зумботеллой”

18/02/2012Niksya

Булочки от Адриано Зумбо из дрожжевого слоеного теста для бриошей и самодельной “Нутеллой”, которую Адриано окрестил не иначе, как “зумботеллой”. Начинка так же включает в себя шоколадное пралине с хрустящими вафельными лепестками. А покрываются готовые булочки растопленным шоколадом и посыпаются орешками.

Главный вкус, конечно же, это шоколад. Но и не менее четко ощущается воздушное слоеное тесто, которое прекрасно поднимается во время выпекания. Тесто можно приготовить заранее и заморозить в морозильной камере срок до месяца. Точно так же, как и сами булочки, после того, как вы их начините начинкой и залепите края – оберните каждую в пищевую пленку и уберите в морозилку. Когда захотите полакомиться бриошь – просто достаньте их и дайте полностью оттаять и увеличиться в размере в два раза.

Ингредиенты на 24 шт.:

Зумботелла:
125 г молочного шоколада, поломать на кусочки
125 г горького шоколада (64% какао), поломать на кусочки
250 г пасты из фундука
50 г растительного масла
25 г какао порошок

Хрустящее пралине:
65 г молочного шоколада, поломать на кусочки
227 г пралине из фундука
132 г вафельной крошки
26 г поджаренного и рубленного фундука
26 г сливочного масла, растопленного

Пралине из фундука:
113 г сахара
113 г обжаренного фундука

Для сборки:
1 порция слоеного теста для бриошей
1 яйцо, разделить
360 г растопленного молочного шоколада
360 г поджаренного и рубленного фундука

П р и г о т о в л е н и е:

Зумботелла:

Сложите поломанный шоколад в миску.

Растопите его на водяной бане или в микроволновой печи.

Добавьте ореховую пасту, перемешайте.

Затем растительное масло без запаха и какао порошок.Хорошо перемешайте.

Уберите на 20-30 минут в холодильник. Но смотрите, чтобы паста не слишком сильно затвердела, иначе с ней сложно будет работать.

Пралине из фундука:

В глубокой сковороде с толстым дном карамелизуйте сахар. Всыпьте орехи, перемешайте и выложите всю массу на лист пергаментной бумаги, смазанной сливочным маслом.

Дайте полностью остыть.

Затем поломайте на кусочки и сложите в кофемолку.

Смелите в крупную крошку с целыми кусочками орехов.

Хрустящее пралине:

Подготовьте вафельную крошку (paillet? feuilletine).

Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи.

Добавьте пралине из фундука, рубленные орешки и вафельную крошку.

Примешайте растопленное сливочное масло и остудите смесь до комнатной температуры, по необходимости.

Бриошь:

Достаньте слоеное тесто из холодильника.

Раскатайте его в пласт, толщиной 4 мм.

Вырежьте 24 диска, диаметром 12 см.

В центр положите 1 ч. л. зумботеллы и шоколадного пралине. Края теста смажьте яичным белком.

Сложите диск пополам, чтобы получился полумесяц. Хорошо залепите края.

Перенесите на противень, застеленный пергаментной бумагой и дайте постоять 1-2 часа. Булочки должны увеличиться в размере в два раза.

Разогрейте духовку до 190С.

Поверхность булочек смажьте яичным желтком и поставьте противень в разогретую духовку на 20 минут.

Готовым булочкам дайте остыть. Затем один край опустите в растопленный шоколад и присыпьте орешками.

Подавайте к чаю, кофе или с молоком. Храните в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре.

Приятного чаепития!

11 Comments

  • Ляна

    18/02/2012 at 11:47

    Ой, Ниночка какая прелесть!!! К тому же можно приготовить и заморозить!!! То что надо!!! Приготовила и заморозила, а в час пик достала и выпекла!!!
    Не устаю восхищаться….
    Родина не забудет привнесенный тобой вклад в кулинарию!!!!
    Ты наша МУЗА!!!!!

  • Niksya

    18/02/2012 at 11:53

    @Ляна, спасибо большое ))) Угощайся!

  • Татьяна(Gusya)

    18/02/2012 at 13:11

    какая прелесть!!! и действительно очень удобно, что можно заморозить , а затем к нужному моменту достать и ВУА-ЛЯ… угощайтесь,гости дорогие!!!
    Спасибо огромное за рецептик!!!

  • Niksya

    18/02/2012 at 13:51

    @Татьяна(Gusya), на здоровье!

  • Katerina

    18/02/2012 at 14:21

    Аааа, Нина, я их вчера готовила вечером!!!! Обожаем все такое!!! Здорово, что выложила и этот рецепт, думала может тоже написать, а теперь ненАдА, гы-гы!!!

    Девчата, вообще, практически все дрожжевые и тем более слоеные изделия после формовки можно замораживать, не бойтесь. У меня так всегда какие-нибудь полуфабрикаты найдутся, никогда много не пеку (иначе, не можем удержаться, у меня вся семья любители булочек), формирую, часть сразу пеку, а часть замораживаю, только я сначала, так сказать, подмораживаю, а потом упаковываю, так как дрожжевое тесто еще и в морозилке поднимается.

  • Марина

    19/02/2012 at 02:05

    Нина, они восхитительны!!!

  • Джулия

    24/10/2012 at 16:50

    Здравствуйте! Нина, а что такое паста из фундука и как ее сделать?

  • Niksya

    24/10/2012 at 17:43

  • Джулия

    25/10/2012 at 23:03

    Ниночка, спасибо вам большое за ответ 🙂 И конечно за ваше внимание

  • Карина

    09/05/2014 at 01:38

    Где бы достать вафельную крошку, как у Вас? Может есть рецепт? А то боюсь если купить какие-нибудь вафли для торта, например, они ведь размякнут ведь там теплый шоколад, масло…

  • Niksya

    09/05/2014 at 13:10

    @Карина, нет, рецепта нет, потому что это бельгийские тончайшие блины, высушенные до прозрачности. Их толщина в десять раз меньше миллиметра. Вафли для торта не подойдут никак. Ищите в интернет-магазинах.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт