
Бразато из говядины в винном соусе
Я читаю эту книгу, как роман. Роман о жизни, о красочном городе, о людях, в любви к еде. Тесса Кирос с таким упоением рассказывает о том, где живет ее душа, с таким волнением и восторгом, перемешивая, как в карточной игре – фотографии, письма, воспоминания, забавные истории и рецепты. Она прекрасна. И Тесса и ее книга.
И если я по началу думала, что венецианская кухня это, практически, рыба и морепродукты, то тут мне удалось найти и мясо. Говядина, телятина, птица, печень… и все с вином, с полентой, овощами и солнечным настроением города, пронизанного каналами.
И пока я нахожусь в поисках ракушек и иных морепродуктов для основных рецептов книги, начнем готовить мясо в винном соусе. Оно получается даже более чем, просто “прекрасно” – тающее, ароматное, нежно-бархатное.
Для гарнира я брала картофельное пюре, которое подошло даже лучше, думаю, чем подошла бы полента.
Слова Тессы: “Обычно в кулинарии используют то же вино, что и будут пить, но великолепное амароне – дорогое вино. Вы можете предпочесть выпить его, а для приготовления этого блюда взять менее дорогое вино глубокого красного цвета. Очень важно правильно нарезать мясо, чтобы оно стало нежным. Попросите у мясника хороший кусок. Brasato часто готовят из мяса голени. Обычно оно тушится на плите. Я сначала готовлю его на плите, а затем переставляю в духовку, где часа два не надо следить за мясом. Поскольку кастрюля будет переходить с плиты в духовку, она должна быть жаропрочной. Я использую кокотницу с крышкой диаметром 32 см и примерно такой же глубины. Подавать блюдо надо с красивой горкой мягкой поленты.”
И н г р е д и е н т ы:
1 1/4 кг говядины, лопатка или голень (я брала лопатку)
4 ст. л. оливкового масла
2 моркови
1 стебель сельдерея
1 белая луковица
1 ст. л. сливочного масла
750 мл вина амароне вальполичелли или другого красного вина
Для подачи:
Мягкая полента, картофельное пюре или рис
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 180С.
Промойте и высушите мясо. Срежьте лишний жир, если он есть. Перевяжите говядину кулинарной нитью, чтобы сохранить форму во время запекания.
Овощи промойте, очистите и разрежьте на 2 части.
В кокотнице или в утятнице нагрейте оливковое масло, выложите мясо и обжарьте, переворачивая, пока оно не станет золотистым. Посолите, поперчите (это важно, чтобы потом мясо не было безвкусным). Когда мясо обжарится со всех сторон, добавьте овощи и сливочное масло.
Тушите, пока овощи немного не поджарятся.
Влейте вино и, как только оно закипит, накройте вашу форму крышкой и поставьте в духовку.
Запекайте час, затем убавьте огонь до 160С и запекайте еще 1,5 часа, перевернув мясо за это время дважды или трижды, пока оно не станет нежным.
За это время я отварила картофель картофель до готовности, добавила сливочное масло и теплые сливки. Пюрировала все блендером до однородности.
Готовое мясо достаньте из кокотницы, снимите нить и выложите на доску, пока будет готовится соус.
Тесса рекомендует размять овощи вручную вилкой, но так не получится однородной текстуры. Я выловила все овощи и переложила в чашу блендера. Пюрировала, добавляя понемногу винный соус, оставшийся в форме, до тех пор, пока не получила нужную мне консистенцию. Соус должен оставаться довольно-таки густым и гладким.
Нарежьте мясо примерно на 12 ломтиков. Подавайте к столу по 2-3 ломтика на порцию, поливая их соусом и выкладывая на тарелку ваш гарнир.
Приятного аппетита!
13 Comments
Пламя
08/07/2012 at 09:20
Мясо в вине – это песня!!! Очень аппетитные кусочки! Отличный рецепт! Спасибо!
mirok
08/07/2012 at 15:22
Согласна, с Оксаной (Пламя). Рецепт то, что надо! Мясо в вине – значит праздничный ужин удался. Будем с удовольствием пробовать 🙂 Нина, спасибо!
Velfire
08/07/2012 at 21:05
А я уже это мясо сегодня сделала, рецепт пришелся очень кстати)) Замечательно вышло, только соуса у меня что-то многовато осталось.
Julija
09/07/2012 at 09:46
Bravissimo!!!
Только стоит пропустить один день! А вы здесь уже мясо готовите!
Соус итальянцы съедают весь – макая в него крутоны!
Это рецепт для тех подходит и кто не пьет алкоголь, но вкус чувствовать любит!
Ниночка, молодец! Желаю успехов. Они у тебя каждую секунду!
Svitlanusja
12/07/2012 at 16:01
Нина скажи пожалуйста можна ли это мяско детям давать?я по поводу алкоголя, вино испаряется…тоесть там уже нет алкоголя? или как ?
Niksya
12/07/2012 at 16:14
@Svitlanusja, алкоголь испаряется, конечно, остается легкий привкус. Пс вино делает мясо особенно нежным. Но… тут еще и от возраста детей зависит. Я жуткая перестраховщица и своей дочке 3-х лет не давала это мясо.
svitlanusja
13/07/2012 at 00:33
Спасибо Нина! значит и я не буду..нашим деткам еще 2-х лет нет…
Мадина
18/07/2012 at 15:31
Нина, добрый день! Могу ли я использовать говяжью вырезку для этого рецепта? Или суховато получится? Спасибо.
Niksya
18/07/2012 at 18:28
@Мадина, может да, получится немного суховато.
Lilidzhan
02/10/2012 at 00:15
великолепный рецепт! но вот Амаронэ я бы пожертвовать не смогла :)))) Спасибо Ниночка за рецептик, беру на заметку!
Елена
04/07/2013 at 11:21
Нина, спасибо за рецепт!
Скажите, пожалуйста, а стоит ли добавлять какие-то травы/специи?
Niksya
05/07/2013 at 16:28
@Елена, это по вашему желанию – если есть любимые, можете добавить, конечно же.
Daria
29/01/2017 at 23:41
Нина, добрый вечер!
могли бы Вы подсказать: можно ли мариновать говядину перед готовкой? и если да то надо ли ее после это зажаривать или можно сразу запекать? и можно ли использовать говяжье яблочко?