Блинчики с мороженым и карамельным соусом
Обожаю блины во всех их проявлениях, с любыми топпингами, будь то со сладкими или не сладкими начинками, с блинными закусками, пирогами и тортами.
И я приглашаю вас разделить со мной эту нежную любовь и приготовить тонкие блины-креп, со слегка хрустящими краями, которые подаются с шариком мороженого и густым карамельным соусом.
И н г р е д и е н т ы:
Карамельный соус:
100 г мелкого сахара
80 мл сливок 11%
30 г сливочного масла
1 ст. л. меда
Блины:
2 больших яйца
240 мл молока
80 мл воды
140 г муки
1/2 ч. л. соды
2 ст. л. сахара
1 ч. л. ванильного экстракта
1 ч. л. рома, куантро, амаретто, брэнди или любого другого ликера (опционально)
30 г растопленного сливочного масла
Для подачи:
Сливочное или кофейное мороженое
Дробленые орешки или пралине (опционально)
П р и г о т о в л е н и е:
В небольшой соусник высыпьте сахар.
Нагревайте до тех пор, пока он не начнет таять. Не мешать.
В этот момент слегка встряхните кастрюльку, чтобы сахар равномерно распределился и не подгорал. Дождитесь момента, когда весь сахар растворится и цвет поменяется на ярко янтарный.
Параллельно нагрейте сливки.
Снимите карамель с огня и тоненькой струйкой, очень аккуратно введите горячие сливки. Перемешайте до объединения. Затем добавьте сливочное масло и мед, перемешайте.
Отставьте карамель в сторону, но держите в тепле, чтобы она не очень сильно загустела.
Блины:
В блендере или фуд-процессоре, взбейте яйца, молоко, воду, муку, сахар, ванильный экстракт и дополнительные ароматизаторы, которые будете использовать, в так же сливочное масло. Взбивайте до объединения.
Тесто получится достаточно жидким. Если вам больше нравятся более плотные блины, то можете добавить еще муки.
Уберите в холодильник на срок от 1 до 24 часов.
Выпекайте на разогретой сковороде, смазанной растительным или сливочным маслом, с каждой стороны до румяного цвета.
Подача:
На порционное блюдо уложите один блин. Ближе к краю положите 1 шарик мороженого и накройте его второй, свободной стороной блина. Затем, точно таким же образом поступите со вторым блинчиком.
Полейте все карамельным соусом и, по желанию, посыпьте орешками.
Приятного аппетита!
45 Comments
zaz_kate
16/01/2012 at 10:45
обожаю блинчики! как раз то, что нужно для воскресного завтрака!
Ольчёна
16/01/2012 at 11:14
Ооо…Нинуль значит на масленицу будет чего новенького приготовить с такой-то чудесной книжкой 🙂
блинчики безумно аппетитные!
посудка новая? такая она чудесная….мммм
Niksya
16/01/2012 at 14:50
@Ольчёна, нет, это еще старая )) Новая будем в лавандовом и фиолетовом цветах!
o_lein
16/01/2012 at 18:06
Ниночка, у меня просто не хватает слов. что бы описать свои эмоции, когда увидела эти блинчики!
Вот честное слово, я бы променяла все свои тортики на пару таких малюток! Безумно люблю блинчики с тоненькой хрустящей корочкой, и ажурной, почти прозрачной серединкой.
А в сочетание с моей любимой карамелью…
Niksya
16/01/2012 at 18:33
@o_lein, угощайся!
mirok
16/01/2012 at 20:42
Нина, у вас в семье традиция на выходных готовить блины? 🙂 Здорово, наверное! Может и мне устроить так… 🙂
Niksya
16/01/2012 at 20:56
@mirok, да, в один из дней – субботу или воскресение, обязательно на завтрак или блины, или оладьи 🙂
Елена-Заря
16/01/2012 at 23:25
Ниночка,блины чудесные!Моя семья тоже любит блины,а с карамельным соусом это вообще супер!Спасибо за рецепт!
Анна
17/01/2012 at 13:18
Здравствуйте,Нина,хотелось бы с Вами связаться по емейлу,это как-то возможно?планирую в будущем открывать кофейню и есть пару вопросов)
karaculla Татьяна
18/01/2012 at 00:07
карамельный соус интересный,попробую сделать.Нина,спасибо,как всегда!
Евгения
18/01/2012 at 10:29
прекрасно! вот чем кулинария отличается от готовки! влюбилась в ваш сайт, нашла много интересного. спасибо!
Niksya
19/01/2012 at 16:52
@Евгения, спасибо большое!
Niksya
19/01/2012 at 16:53
@karaculla Татьяна, на здоровье!
Оксана
19/01/2012 at 18:36
Нина, сделала тесто, оно получилось очень густое, почти как на оладьи. Я что-то не так сделала или ошибка в рецепте?
Niksya
19/01/2012 at 19:25
@Оксана, странно, у меня оно было очень жидким. Сейчас еще раз перепроверю.
Niksya
19/01/2012 at 19:28
@Оксана, Оксан, прощу прощения, не правильно перевела одни единицы в наши граммы. Муки на 100 г меньше надо.
Оксана
19/01/2012 at 19:31
меня сразу смутило соотношение муки и жидкости…. но ваши рецепты ни разу не подводили. В этот раз просто разбавила тесто молоком, получилось все равно вкусно, но, видно, придется делать еще раз))
Niksya
19/01/2012 at 19:32
@Оксана, да, закрутилась… прошу прощения, очень. Я часто забиваю рецепты уже в 12-м часу, когда дочку уложу спать, и внимание к тому времени притупляется. Спасибо, что заметили и сказали, главное, сейчас все уже поправили.
Яна
01/02/2012 at 16:14
Скажите, а сколько получается блинчиков примерно из такого кол-ва теста? И правильно я понимаю, что тесто можно сделать с вечера и убрать в холодильник до утренней готовки? Зарнее спасибо за ответ
Niksya
01/02/2012 at 16:17
@Яна, да, тесто лучше убрать в холодильник. Получается около 25-30 блинчиков, но все зависит от диаметра сковородки.
mirok
08/02/2012 at 19:51
Было настолько вкусно, что блины как-то неожиданно закончились ))) Спасибо 🙂
Niksya
08/02/2012 at 20:17
@mirok, у блинов есть такое свойство ))
Халида
08/03/2012 at 17:50
Нин, у меня тут карамельный соус не получился((( как только я добавляла в сливки, он тут же застывал, может я недостаточно сливки нагрела? я боялалась из перегреть((
Niksya
08/03/2012 at 20:32
@Халида, они должны быть горячими. Но если застыл – это не страшно, вернуть все на медленный огонь и мешать до тех пор, пока карамель не растает.
Халида
08/03/2012 at 20:34
А я все выкинула((( спасибо большое, может завтра попробую)))))
Niksya
08/03/2012 at 20:37
@Халида, жалко, конечно… не успела ответить, я тут по Венеции гуляю 🙂
Khalida
08/03/2012 at 20:39
И правильно)) Нечего дома или в отеле сидеть))))
Khalida
10/03/2012 at 21:40
Привет! Нин, и с нова я с этими блинами. в этот раз получше, но вот возникли такой вопрос: когда я смешала сливки с сахаром, у меня все “убежало”, и масса не получилась такой же однородной (у меня комками)и густой как у тебя. и цвет потемнее, думаю, наверно сахар передержала. что я опять не так сотворила? вроде такой простой рецепт, чего уж тут, а у меня… ((((
Niksya
11/03/2012 at 22:06
@Khalida, когда вливаешь сливки – снять надо кастрюльку с огня. Затем вливать тоненькой струйкой, постепенно, время от времени останавливаясь, чтобы пена осела. Я еще иногда дую и мешаю венчиком, чтобы не убежало ничего.
Khalida
11/03/2012 at 23:18
а я прям сразу, да еще и на огне))))))))))
Спасибо большое))) Может как-нибудь и решусь на третью попытку))))
Ольга
20/06/2012 at 21:49
Приготовить вкусную “правильную” карамель – стало для меня дело чести после того, как я первую неудачную выкинула, а вторую пришлось как-то все же употребить. Моя проблема в том, что при вливании сливок в сахар сливки сворачиваются(( В итоге получаются такие сладкие комочки по форме размякших крошек хлеба и, конечно, поэтому нет тягучести о однородности. Я думала, что это потому, что они прохладнее сиропа, но делала дважды и второй раз они были хорошо так горячие. На сахар тоже дула, сбивая как бы пену и вливала по чуть-чуть с остановками. И, как и у Khalida, жидкость получилась гораздо более темного цвета. Не подскажете, как этого можно избежать и предположительно в чем причина неудачи?
Олешка
17/10/2012 at 13:44
В общем, мои впечатления 🙂 тесто по рецепту получилось густое, но я не растерялась -) и добавила больше молока (уж не знаю сколько, но до состояния привычного блинного теста) – блинчики получились как надо! (с хрустящими краями:) а карамель превзошла все ожидания! уж очень вкусная!
отсюда вопрос: Нина, если сделать эту карамель отдельно и положить в баночку в холодильник, теоретически, сколько она будет храниться?
Niksya
18/10/2012 at 20:10
@Олешка, можно, конечно. До недели – спокойно. Если слишком затвердеет в холодильнике – немного подогреть.
Анюта
16/03/2013 at 16:12
Дорогая Ниночка! Спасибо Вам за удивительные рецепты. Сегодня попробовала удивительные блинчики. Конечно не все получилось как хотелось бы (например карамель), но в целом, когда ингредиенты сошлись в единой точке вкусовых рецепторов, получился взрыв вкуса. В дополнение – кофе с молоком. В общем жизнь удалась.
Nina
10/11/2013 at 02:21
Dorogaya NIna,ya nedavno otkrila dlya sebya vashu skazocho vkusnuyu stranu,u vas prosto RAY!!!!Budu probovat recepti,nadeyus mojno obroshyatca s voprosami…Spasibo
Niksya
11/11/2013 at 07:37
@Nina, спасибо вам!
Настя
27/02/2014 at 13:50
Ниночка, никак не получается у меня карамель. Уже четвертый раз сливки хлопьями берутся (((( я сахар снимаю с огня, сливки очень горячие, аккуратно вливаю, активно перемешивая. Что я делаю не так? Для меня уже дело принципа сделать эту карамель))) единственное, сливки у меня 10%, но в наших магазинах или 10 или 25%
Niksya
27/02/2014 at 13:58
@Настя, % сливок зависит только в будущем на густоту вашей карамели, она получится совсем жидкая с 10%. Про хлопья – у меня могут быть вопросы только к сливкам – что за фирма, на сколько они натуральные и свежие?
Настя
27/02/2014 at 14:02
@Niksya, Сливки “простоквашино” в тетрапаке. А какие ты рекомендовала бы?
Niksya
27/02/2014 at 14:52
@Настя, я всегда Петмол использую.
ANatalik
01/10/2014 at 22:45
Уважаемая Нина!!! Спасибо Вам за ваши творения!!! Наконец то нашла тот “самый” рецепт блинчиков! Очень вкусно!!!
Надежда
03/03/2016 at 15:17
Здравствуйте! Блинчики невероятные!
Надежда
03/03/2016 at 15:18
Очень нежный вкус у блинчиков! Но вот карамель у мня почему-то получилась горькой…наверное я что-то не так сделала?
Niksya
03/03/2016 at 15:47
@Надежда, вы ее передержали на огне.
Таня
14/06/2016 at 11:16
Нина, спасибо за рецепт! Ооочень вкусные нежные блинчики, чуть хрустящие по кругу! Вроде делала всегда блины, но в этот раз получились на 100балов. По своему вкусу добавила чуть соли. Благодарю!