Блинный торт с бананами и шоколадом
Совершенно потрясающий торт от Луки Монтерсино. Очень важно: т.к. блины сами по тебе тонкие, они очень быстро высыхают на открытом воздухе. Именно поэтому автор рекомендует готовый торт покрыть слоем желатина – он образует пленку, не позволяя черстветь блинам, оставляя их мягкими и нежными. Если вы по каким-то причинам не используете в пищу желатин, или его просто нет в наличии – в таком случае держите торт плотно обернутым в пищевую пленку.
Ингредиенты:
Бисквит:
125 г яиц (2 больших яйца)
88 г сахара
75 г муки
25 г картофельного крахмала
1 стручок ванили
щепотка соли
Для шоколадного мусса:
250 г горького шоколада
375 г взбитых сливок
125 г сливок 33%
Блины:
200 г яйца
180 г муки
400 г цельного молока
50 г апельсинового ликера
20 г разрыхлителя
1 стручок ванили
апельсиновая цедра
3 ст. л. сахара
Бананы:
250 г бананов
20 г сливочного масла
30 г сахара
50 г рома (я использовала мандариновый ликер)
Для украшения:
1 банан
15 г желатина
120 г амаретто
100 г шоколада
Приготовление:
Бисквит:
Разогрейте духовку до 180С.
Смешайте яйца и сахар в небольшой кастрюльке с толстым дном. Сахар не даст яйцам свернуться.
Поставьте на медленный огонь и постоянно мешая, доведите яичную смесь до температуры 45С. Именно при этой температуре яичная масса максимально вбирает воздух. Важно – не касайтесь кончиком термометра дна кастрюли, там температура всегда выше и это может вас дезинформировать. Держите прибор вертикально, на весу, лишь до середины опустив в массу.
Снимите с огня, перелейте в миску для взбивания или кухонный комбайн и взбивайте на максимальной скорости миксера, до образования пушистой консистенции.
Т.е когда струйка стекающая с венчика оставляет след на поверхности массы.
Разрежьте вдоль стручок ванили и добавьте семена в яичную массу.
Просейте несколько раз муку с крахмалом.
Осторожно, в несколько приемов добавьте сухие ингредиенты в яичную массу, каждый раз перемешивая снизу вверх.
Слегка смажьте сливочным маслом форму, присыпьте мукой. Осторожно вылейте бисквитную массу – не разравнивайте, не стучите формой по столу. Можете лишь слегка наклонить саму форму, чтобы тесто равномернее распределилось.
Выпекайте в разогретой духовке 15-18 мин. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
И даже не смотря на то, что я брала половину нормы ингредиентов, указанных у Луки, и не смотря на то, что в бисквите совершенно нет разрыхлителя – он все равно очень хорошо поднялся и мне пришлось разрезать его вдоль на две половинки, иначе просто бы не поместился в торт. Обратите внимание на то, какой бисквит пушистый внутри:
Блины:
В глубокую миску разбить яйца, добавить семена ванили, сахар, стружку апельсина, ликер.
Взбить блендером.
Всыпать муку и в несколько этапов влить молоко.
Тесто должно легко стекать с ложки, но не быть слишком жидким.
Выпекать блины с двух сторон до румяного цвета.
Должно получиться 8 блинов.
Мусс:
В микроволновой печи или на плите нагреть 125 г сливок. Сложить в них шоколад, подождать 30 секунд и размешать до гладкой, блестящей, единой массы.
Взбить 375 г сливок до устойчивых форм пик.
Добавить пару ст. л. взбитых сливок в шоколадный ганаш, перемешать, облегчая массу. Затем добавить все остальное и очень аккуратно, снизу вверх, перемешать до полного объединения.
До использования убрать в холодильник.
Карамелизированные бананы:
Бананы почистить и нарезать кружками.
В сковороду с толстым дном высыпать весь сахар.
Включить огонь на сильный и подождать, пока сахар растает и поменяет цвет на янтарный.
Добавить сливочное масло и растопить его, смешивая с карамелью.
Выложить бананы.
И очень быстро обжарить их в карамели, не более 1 минуты, иначе они превратятся в кашу.
На разделочную доску положить два блина.
На них выложить бананы в карамели и распределить по всей площади.
На каждый блин с бананом уложить еще по блину.
Сборка:
В форму диаметром 26 см на дно постелить пергаментную бумагу. Выложить 4 блина таким образом, чтобы они закрыли всю площадь и свисали за бортики.
В центре при помощи формы для печенья с острыми краями вырезать круг.
Выложить немного шоколадного мусса.
Положить первую пару блинов с бананами.
Поверх распределить еще немного мусса.
Снова блины и весь оставшийся мусс, за исключением 1 ст. л..
Поместить бисквит, пропитать его амаретто. Края смазать последним муссом, чтобы блины к нему прилипли.
Закрыть все блинами.
Очень плотно обернуть форму пищевой пленкой – это предотвратит торт от высыхания, и придаст краям блинов нужную форму, чтобы они не вылезали.
Убрать в морозильную камеру на ночь.
Украшение:
Достать торт, развернуть пищевую пленку, снять бортики, перевернуть торт. Снять дно и убрать пищевую пленку.
Желатин залить водой, дать набухнуть и растворить на водяной бане. При помощи кисточки смазать им весь торт.
Бананы разрезать вдоль, посыпать коричневым сахаром. И если есть газовая горелка – карамелизовать сахар. Если нет – оставить просто кристалликами.
Уложить бананы вокруг отверстия в блинах с шоколадным кремом, формируя глаз.
Хранить в морозильной камере. За 1-2 часа до подачи переставить в холодильник.
В разрезе он особенно прекрасен.
Приятного чаепития!
37 Comments
Светлана
27/02/2011 at 15:18
Ниночка, ты творишь чудеса каждый день!!!!Боже какой изумительный тортик, настоящее сокровище!!!!Так необычно, ново,познавательно и оригинально!!!!Браво!!!!пусть Италия и Франция завидуют!!!!У меня уже пол Люксембурга знают Нину!!!и признаются,что не очень знакомы с такми виртуозами, как Pierre Herme и Luka Montersino
Римма
27/02/2011 at 17:58
Как интересно!! Такое необычное сочетание . Обязательно приготовлю на масленичной неделе!!! Ниночка, спасибо, с твоей помощью Масленицу встречаем в полной боевой готовности!!!
Niksya
27/02/2011 at 20:14
И правильно! Встретим весну ярко и вкусно!
Разик
27/02/2011 at 23:00
Нина, ты просто волшебница!
Такое чудо!
Боюсь даже представить, насколько вкусно… 🙂
Niksya
27/02/2011 at 23:01
Разя, спасибо! Это очень вкусно! С одной стороны, кажется – ну блины и блины, но сочетание всего получившегося – сказка.
Lisichk@
27/02/2011 at 23:10
Нина, я неделю отсутствовала, а тут такие красОты появились. Честно, до сих пор сижу в тихом шоке. Обязательно буду делать это чудо!
Niksya
27/02/2011 at 23:15
Спасибо, дорогая 🙂 Угощайся, только обязательно соблюдай технологию хранения, что бы не испортить этот нежный десерт 🙂
Niksya
27/02/2011 at 23:28
Света, спасибо большое, так приятно, что меня ценят 🙂
trablin
28/02/2011 at 10:50
Просто гениальная работа )))
Нинуль, а ганаш успеет разморозиться за 1 час, после ночи в морозилке.
Niksya
28/02/2011 at 11:01
Спасибо! Да, успеет, т.к. там много сливок. У меня эта технология уже проверена не единожды на рождественских поленах. Но, если ты не хочешь замораживать и не имеешь ничего против желатина – то можешь добавить желатин и оставить на ночь в холодильнике. Думаю получится ни чуть не хуже.
o_lein
28/02/2011 at 11:30
Нинуль, а можно совет для неимеющих термометр??? как тогда готовить бисквит??? заменить? или проверить костяшкой пальцев?
Niksya
28/02/2011 at 13:47
Только не пальцами, можешь обжечься. Вари тогда около 1 минуты, это где-то занимает примерно такое время – яичная масса станет жиже и начнет подниматься легкий пар.
o_lein
01/03/2011 at 04:36
спасибо Нинуль!
Olga
02/03/2011 at 22:42
Ниночка, как только увидела такие аппетитные фотографии этого тортика, сразу же захотелось его приготовить! Вчера кружила над ним по кухне, пока бабушка нянчилась с дочуркой. Результат превзошел все ожидания!!!!!Такой нежный, с палитрой вкусов, прохладный=)))))ммммммм… а еще очень сытный. Близким очень понравился)
У супруга на работе в пятницу будет праздноваться Масленица, так он попросил приготовить меня этот тортик, чтобы всех удивить. Завтра буду готовить его еще раз)
Спасибо тебе огромное за рецепт!
Екатерина
03/03/2011 at 14:22
Нина, а эта форма каким диаметром?
Niksya
03/03/2011 at 16:17
У меня 26 см в диаметре была.
Света
04/03/2011 at 08:31
Нина, торт выглядит восхитительно!
Собралась его приготовить, но у меня возник небольшой вопрос: в ингридиентах указано что для украшения используется 100 г шоколада, не увидела где он применяется. В мусс добавлять только 250 г горького шоколада?
Niksya
04/03/2011 at 09:24
Точно, забыла написать – посыпать шоколадной стружкой 🙂
o_lein
05/03/2011 at 07:04
Нинуль, спасибо большое за эту вкусняшку!!! Получилось очень вскусно, невероятно!!! Я права мусс таки заменила, но тем неменее фантастическое сочетание!СПАСИБО тебе!
Екатерина
05/03/2011 at 23:12
Вот такой вот мой блинный торт 😉
Это после покрытия желатином, но еще задолго до подачи на стол ;).
Niksya
05/03/2011 at 23:30
Красота!!! Расскажи потом, обязательно, как на вкус!
Екатерина
05/03/2011 at 23:36
очень даже сытный получился!
Я в карамель к бананам добавила грецкий орех и цедру.
Правда даже спустя 4 часа после морозилки бананы были льдинками, что, ИМХО, испортило первое впечатление.
Irina
23/02/2012 at 18:30
Хочу искренне поблагодарить за рецепт – сделала к 23 февраля, но чтоб и Масленицу не игнорировать. Торт всех очень впечатлил : когда я сказала, что приготовила блинный торт, все так со скепсисом поморщились (особенно дочка:)), а только разрезали и попробовали – только добавки и просили (и доча тоже:))
Отсюда вывод, надо его под другим названием преподносить:).
Я вот только не нашла, куда ром в бананах девать – поэтому фламбировала:)
Спасибо!
Niksya
24/02/2012 at 11:04
@Irina, у меня тоже по началу, когда сказала, что торт “блинный” немного скривились 🙂 Но поверили мне и ели все с удовольствием!
Alenka_schastlivaia
24/02/2012 at 14:24
Ниночка, скажите пожалуйста, этот торт можно делать в форме диаметром 28? Заранее спасибо…
Niksya
24/02/2012 at 14:26
@Alenka_schastlivaia, можно, но нужно блины тоже делать большего диаметра, чтобы они не утонули в форме.
tatiana
27/12/2012 at 22:57
Готовила несколько раз! Спасибо! Отличный рецепт!)))
Светлана
12/02/2013 at 19:50
Добрый вечер! Очень понравилась идея тортика и, конечно, ваше исполнение. Хочу приготовить папе на ДР на 14 февраля. Надеюсь получится! Не подскажите, а маретто в украшении написано, а что с ним делать вроде не написано (((
Niksya
16/02/2013 at 19:35
@Светлана, можно фрукты фламбировать, при желании.
Виктория
14/03/2013 at 16:14
Добрый день! Удивительный и вкусный торт, большое спасибо! Нина, подскажите, пожалуйста, в чем может быть ошибка: частенько при работе с карамелью (яблоки или бананы карамелизованные с добавлением масла) возникает проблема, сахар растворяется, потом добавляю масло потом фрукты и тут карамель начинает кристаллизоваться в белые комки. В чем может быть причина такого возмутительного поведения сахара=)? И еще момент: в рецепте указано кол-во желатина – 150г, это не опечатка? может 15г?
Marie Yu
17/03/2013 at 21:23
спасибо было очень вкусно!
заменила темный
Niksya
18/03/2013 at 13:24
@Marie Yu, красиво как!
Niksya
19/03/2013 at 19:00
@Виктория, в температуре остальных ингредиентов, они слишком холодные.
Да, про желатин опечатка, исправлю, спасибо!
Вероника
26/03/2014 at 12:47
Добрый день, Нина!!
Ваш сайт замечательный!! Вы настоящий талантище!))
Я новичок во всем, поэтому возник такой вопрос, а для чего нужно всю ночь держать торт в морозильнике? Можно ли, например, только 2 часа подержать?
Заранее, большой спасибо!
Niksya
07/04/2014 at 15:09
@Вероника, можно.
Юлия
17/08/2014 at 12:42
Здравствуйте,Ниночка! Подскажите пожалуйста,можно обойтись без градусника?
Niksya
01/09/2014 at 12:26
@Юлия, в данном случае можно