Блинный торт с бананами и шоколадом

27/02/2011Niksya

Совершенно потрясающий торт от Луки Монтерсино. Очень важно: т.к. блины сами по тебе тонкие, они очень быстро высыхают на открытом воздухе. Именно поэтому автор рекомендует готовый торт покрыть слоем желатина – он образует пленку, не позволяя черстветь блинам, оставляя их мягкими и нежными. Если вы по каким-то причинам не используете в пищу желатин, или его просто нет в наличии – в таком случае держите торт плотно обернутым в пищевую пленку.

Ингредиенты:

Бисквит:
125 г яиц (2 больших яйца)
88 г сахара
75 г муки
25 г картофельного крахмала
1 стручок ванили
щепотка соли

Для шоколадного мусса:
250 г горького шоколада
375 г взбитых сливок
125 г сливок 33%

Блины:
200 г яйца
180 г муки
400 г цельного молока
50 г апельсинового ликера
20 г разрыхлителя
1 стручок ванили
апельсиновая цедра
3 ст. л. сахара

Бананы:
250 г бананов
20 г сливочного масла
30 г сахара
50 г рома (я использовала мандариновый ликер)

Для украшения:
1 банан
15 г желатина
120 г амаретто
100 г шоколада

Приготовление:

Бисквит:

Разогрейте духовку до 180С.

Смешайте яйца и сахар в небольшой кастрюльке с толстым дном. Сахар не даст яйцам свернуться.

Яйца и сахар

Поставьте на медленный огонь и постоянно мешая, доведите яичную смесь до температуры 45С. Именно при этой температуре яичная масса максимально вбирает воздух. Важно – не касайтесь кончиком термометра дна кастрюли, там температура всегда выше и это может вас дезинформировать. Держите прибор вертикально, на весу, лишь до середины опустив в массу.

Яйца и сахар

Снимите с огня, перелейте в миску для взбивания или кухонный комбайн и взбивайте на максимальной скорости миксера, до образования пушистой консистенции.

Взбить теплую яичную массу на максимальной скорости миксера

Т.е когда струйка стекающая с венчика оставляет след на поверхности массы.

Пушистая яичная масса

Разрежьте вдоль стручок ванили и добавьте семена в яичную массу.

Просейте несколько раз муку с крахмалом.

Осторожно, в несколько приемов добавьте сухие ингредиенты в яичную массу, каждый раз перемешивая снизу вверх.

Бисквитное тесто

Слегка смажьте сливочным маслом форму, присыпьте мукой. Осторожно вылейте бисквитную массу – не разравнивайте, не стучите формой по столу. Можете лишь слегка наклонить саму форму, чтобы тесто равномернее распределилось.

Выпекайте в разогретой духовке 15-18 мин. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Готовый бисквит

И даже не смотря на то, что я брала половину нормы ингредиентов, указанных у Луки, и не смотря на то, что в бисквите совершенно нет разрыхлителя – он все равно очень хорошо поднялся и мне пришлось разрезать его вдоль на две половинки, иначе просто бы не поместился в торт. Обратите внимание на то, какой бисквит пушистый внутри:

Разрезанный бисквит

Блины:

В глубокую миску разбить яйца, добавить семена ванили, сахар, стружку апельсина,  ликер.

Делаем блины

Взбить блендером.

Все взбить блендером

Всыпать муку и в несколько этапов влить молоко.

Блинное тесто

Тесто должно легко стекать с ложки, но не быть слишком жидким.

Блинное тесто

Выпекать блины с двух сторон до румяного цвета.

Первая сторона

Должно получиться 8 блинов.

Вторая сторона

Мусс:

В микроволновой печи или на плите нагреть 125 г сливок. Сложить в них шоколад, подождать 30 секунд и размешать до гладкой, блестящей, единой массы.

Шоколадный ганаш

Взбить 375 г сливок до устойчивых форм пик.

Взбитые сливки

Добавить пару ст. л. взбитых сливок в шоколадный ганаш, перемешать, облегчая массу. Затем добавить все остальное и очень аккуратно, снизу вверх, перемешать до полного объединения.

Шоколадные сливки

До использования убрать в холодильник.

Карамелизированные бананы:

Бананы почистить и нарезать кружками.

Бананы

В сковороду с толстым дном высыпать весь сахар.

Сахар

Включить огонь на сильный и подождать, пока сахар растает и поменяет цвет на янтарный.

Сахарная карамель

Добавить сливочное масло и растопить его, смешивая с карамелью.

Добавить сливочное масло

Выложить бананы.

Бананы выложить в карамель

И очень быстро обжарить их в карамели, не более 1 минуты, иначе они превратятся в кашу.

Карамелизированные бананы

На разделочную доску положить два блина.

Блины

На них выложить бананы в карамели и распределить по всей площади.

Выложить бананы в карамели

На каждый блин с бананом уложить еще по блину.

Блины с бананами

Сборка:

В форму диаметром 26 см  на дно постелить пергаментную бумагу. Выложить 4 блина таким образом, чтобы они закрыли всю площадь и свисали за бортики.

Выложить блины лепестками

В центре при помощи формы для печенья с острыми краями вырезать круг.

Вырезать круг

Выложить немного шоколадного мусса.

Выложить немного мусса

Положить первую пару блинов с бананами.

Уложить блины с бананами

Поверх распределить еще немного мусса.

Мусс

Снова блины и весь оставшийся мусс, за исключением 1 ст. л..

Второй слой блинов покрыть муссом

Поместить бисквит, пропитать его амаретто. Края смазать последним муссом, чтобы блины к нему прилипли.

Последний слой - бисквит

Закрыть все блинами.

Закрыть блинами

Очень плотно обернуть форму пищевой пленкой – это предотвратит торт от высыхания, и придаст краям блинов нужную форму, чтобы они не вылезали.

Убрать в морозильную камеру на ночь.

Украшение:

Достать торт, развернуть пищевую пленку, снять бортики, перевернуть торт. Снять дно и убрать пищевую пленку.

Желатин залить водой, дать набухнуть и растворить на водяной бане. При помощи кисточки смазать им весь торт.

Бананы разрезать вдоль, посыпать коричневым сахаром. И если есть газовая горелка – карамелизовать сахар. Если нет – оставить просто кристалликами.

Уложить бананы вокруг отверстия в блинах с шоколадным кремом, формируя глаз.

Украшение торта

Хранить в морозильной камере. За 1-2 часа до подачи переставить в холодильник.

Блинный торт с бананами от Луки Монтерсино

В разрезе он особенно прекрасен.

Блинный торт с бананами

Приятного чаепития!

37 Comments

  • Светлана

    27/02/2011 at 15:18

    Ниночка, ты творишь чудеса каждый день!!!!Боже какой изумительный тортик, настоящее сокровище!!!!Так необычно, ново,познавательно и оригинально!!!!Браво!!!!пусть Италия и Франция завидуют!!!!У меня уже пол Люксембурга знают Нину!!!и признаются,что не очень знакомы с такми виртуозами, как Pierre Herme и Luka Montersino

  • Римма

    27/02/2011 at 17:58

    Как интересно!! Такое необычное сочетание . Обязательно приготовлю на масленичной неделе!!! Ниночка, спасибо, с твоей помощью Масленицу встречаем в полной боевой готовности!!!

  • Niksya

    27/02/2011 at 20:14

    И правильно! Встретим весну ярко и вкусно!

  • Разик

    27/02/2011 at 23:00

    Нина, ты просто волшебница!
    Такое чудо!
    Боюсь даже представить, насколько вкусно… 🙂

  • Niksya

    27/02/2011 at 23:01

    Разя, спасибо! Это очень вкусно! С одной стороны, кажется – ну блины и блины, но сочетание всего получившегося – сказка.

  • Lisichk@

    27/02/2011 at 23:10

    Нина, я неделю отсутствовала, а тут такие красОты появились. Честно, до сих пор сижу в тихом шоке. Обязательно буду делать это чудо!

  • Niksya

    27/02/2011 at 23:15

    Спасибо, дорогая 🙂 Угощайся, только обязательно соблюдай технологию хранения, что бы не испортить этот нежный десерт 🙂

  • Niksya

    27/02/2011 at 23:28

    Света, спасибо большое, так приятно, что меня ценят 🙂

  • trablin

    28/02/2011 at 10:50

    Просто гениальная работа )))
    Нинуль, а ганаш успеет разморозиться за 1 час, после ночи в морозилке.

  • Niksya

    28/02/2011 at 11:01

    Спасибо! Да, успеет, т.к. там много сливок. У меня эта технология уже проверена не единожды на рождественских поленах. Но, если ты не хочешь замораживать и не имеешь ничего против желатина – то можешь добавить желатин и оставить на ночь в холодильнике. Думаю получится ни чуть не хуже.

  • o_lein

    28/02/2011 at 11:30

    Нинуль, а можно совет для неимеющих термометр??? как тогда готовить бисквит??? заменить? или проверить костяшкой пальцев?

  • Niksya

    28/02/2011 at 13:47

    Только не пальцами, можешь обжечься. Вари тогда около 1 минуты, это где-то занимает примерно такое время – яичная масса станет жиже и начнет подниматься легкий пар.

  • o_lein

    01/03/2011 at 04:36

    спасибо Нинуль!

  • Olga

    02/03/2011 at 22:42

    Ниночка, как только увидела такие аппетитные фотографии этого тортика, сразу же захотелось его приготовить! Вчера кружила над ним по кухне, пока бабушка нянчилась с дочуркой. Результат превзошел все ожидания!!!!!Такой нежный, с палитрой вкусов, прохладный=)))))ммммммм… а еще очень сытный. Близким очень понравился)
    У супруга на работе в пятницу будет праздноваться Масленица, так он попросил приготовить меня этот тортик, чтобы всех удивить. Завтра буду готовить его еще раз)

    Спасибо тебе огромное за рецепт!

  • Екатерина

    03/03/2011 at 14:22

    Нина, а эта форма каким диаметром?

  • Niksya

    03/03/2011 at 16:17

    У меня 26 см в диаметре была.

  • Света

    04/03/2011 at 08:31

    Нина, торт выглядит восхитительно!
    Собралась его приготовить, но у меня возник небольшой вопрос: в ингридиентах указано что для украшения используется 100 г шоколада, не увидела где он применяется. В мусс добавлять только 250 г горького шоколада?

  • Niksya

    04/03/2011 at 09:24

    Точно, забыла написать – посыпать шоколадной стружкой 🙂

  • o_lein

    05/03/2011 at 07:04

    Нинуль, спасибо большое за эту вкусняшку!!! Получилось очень вскусно, невероятно!!! Я права мусс таки заменила, но тем неменее фантастическое сочетание!СПАСИБО тебе!

  • Екатерина

    05/03/2011 at 23:12

    Вот такой вот мой блинный торт 😉
    Это после покрытия желатином, но еще задолго до подачи на стол ;).

  • Niksya

    05/03/2011 at 23:30

    Красота!!! Расскажи потом, обязательно, как на вкус!

  • Екатерина

    05/03/2011 at 23:36

    очень даже сытный получился!
    Я в карамель к бананам добавила грецкий орех и цедру.
    Правда даже спустя 4 часа после морозилки бананы были льдинками, что, ИМХО, испортило первое впечатление.

  • Irina

    23/02/2012 at 18:30

    Хочу искренне поблагодарить за рецепт – сделала к 23 февраля, но чтоб и Масленицу не игнорировать. Торт всех очень впечатлил : когда я сказала, что приготовила блинный торт, все так со скепсисом поморщились (особенно дочка:)), а только разрезали и попробовали – только добавки и просили (и доча тоже:))
    Отсюда вывод, надо его под другим названием преподносить:).
    Я вот только не нашла, куда ром в бананах девать – поэтому фламбировала:)
    Спасибо!

  • Niksya

    24/02/2012 at 11:04

    @Irina, у меня тоже по началу, когда сказала, что торт “блинный” немного скривились 🙂 Но поверили мне и ели все с удовольствием!

  • Alenka_schastlivaia

    24/02/2012 at 14:24

    Ниночка, скажите пожалуйста, этот торт можно делать в форме диаметром 28? Заранее спасибо…

  • Niksya

    24/02/2012 at 14:26

    @Alenka_schastlivaia, можно, но нужно блины тоже делать большего диаметра, чтобы они не утонули в форме.

  • tatiana

    27/12/2012 at 22:57

    Готовила несколько раз! Спасибо! Отличный рецепт!)))

  • Светлана

    12/02/2013 at 19:50

    Добрый вечер! Очень понравилась идея тортика и, конечно, ваше исполнение. Хочу приготовить папе на ДР на 14 февраля. Надеюсь получится! Не подскажите, а маретто в украшении написано, а что с ним делать вроде не написано (((

  • Niksya

    16/02/2013 at 19:35

    @Светлана, можно фрукты фламбировать, при желании.

  • Виктория

    14/03/2013 at 16:14

    Добрый день! Удивительный и вкусный торт, большое спасибо! Нина, подскажите, пожалуйста, в чем может быть ошибка: частенько при работе с карамелью (яблоки или бананы карамелизованные с добавлением масла) возникает проблема, сахар растворяется, потом добавляю масло потом фрукты и тут карамель начинает кристаллизоваться в белые комки. В чем может быть причина такого возмутительного поведения сахара=)? И еще момент: в рецепте указано кол-во желатина – 150г, это не опечатка? может 15г?

  • Marie Yu

    17/03/2013 at 21:23

    спасибо было очень вкусно!
    заменила темный

  • Niksya

    18/03/2013 at 13:24

    @Marie Yu, красиво как!

  • Niksya

    19/03/2013 at 19:00

    @Виктория, в температуре остальных ингредиентов, они слишком холодные.
    Да, про желатин опечатка, исправлю, спасибо!

  • Вероника

    26/03/2014 at 12:47

    Добрый день, Нина!!
    Ваш сайт замечательный!! Вы настоящий талантище!))
    Я новичок во всем, поэтому возник такой вопрос, а для чего нужно всю ночь держать торт в морозильнике? Можно ли, например, только 2 часа подержать?
    Заранее, большой спасибо!

  • Niksya

    07/04/2014 at 15:09

    @Вероника, можно.

  • Юлия

    17/08/2014 at 12:42

    Здравствуйте,Ниночка! Подскажите пожалуйста,можно обойтись без градусника?

  • Niksya

    01/09/2014 at 12:26

    @Юлия, в данном случае можно

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт