Бисквит с муссом из маракуйи, шашлычками из ананаса и манго на ванильных шпажках

17/12/2010Niksya

Комментарий автора – Сержа Фери: “Мне хотелось создать летний тропический десерт. Так родилась идея соединить несколько видов фруктов на шпажке – кусочке стручка ванили. Мусс из маракуйи до поры скрыт в нежном воздушном тесте, но, едва гость надрежет бисквит, он сразу раскроет свое присутствие”.

Мой комментарий: “Десерт рассчитан на три порции. Стручки ванили, в оригинале, надо было разрезать на две половинки, поперек. Т.к. мои стручки и так оказались короткими, я оставила их целыми. Маракуйю можно заменить малиной, протертой через сито, либо соком лайма”.

И н г р е д и е н т ы:

Бисквит:
80 г яйца
70 г сахара
70 г муки

Мусс из маракуйи:
60 г сока маракуйи
100 г сахара
10 г цедры лимона
150 г желтка
100 г сливочного масла, размягченного

Шашлычки:
6 г ванильных палочек
45 г манго
45 г ананаса
30 г сливочного масла

Сироп:
100 г сока маракуйи
50 г сахарного сиропа

Украшение:
3-4 карамельные конфеты (без жидкой начинки)

П р и г о т о в л е н и е:

Бисквит:

Разогреть духовку до 170С.

Яйцо и сахар взбить до образования стойкой пены. Около 6-8 минут.

Вмешать лопаткой муку, стараясь, что бы тесто не опало.

Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, или форму для выпечки, разровнять бисквит слоем 0,5 см.

Выпекать в духовке 8 минут.

Достать и сразу же переложить на разделочную поверхность бумагой верх, тут же ее сняв.

Мусс:

Маракуйю разрезать, достать мякоть и сложить в сито. Тщательно протереть и собрать весь сок.

Сок маракуйи, сахар и цедру лимона смешать и довести до кипения. Ввести желток и сварить мусс – минут 5-10 варить, не переставая мешать венчиком. Мусс должен загустеть, но не сильно.

Снять с огня и и добавить 50 г сливочного масла. Размешать до его растворения. Полностью остудить.

Полученную и охлажденную массу взбить, добавляя небольшими кусочками оставшееся сливочное масло.

Убрать в холодильник.

Сироп:

Сок маракуйи перемешать с сахарным сиропом. При помощи кисточки нанести на всю поверхность бисквита.

Сверху нанести ровным слоем мусс.

И завернуть бисквит в рулет. Тут же плотно завернуть его в фольгу и убрать в морозильную камеру на 2-3 часа.

Шашлычки:

Порезать манго и ананас небольшими кубиками.

Насадить фруктовые кубики на ванильную палочку.

И обжарить в сливочном масле с каждой стороны.

Украшение:

Для украшения подойдет любая карамель без начинки.

Поместите ее в кофемолку или блендер.

И перемолите в порошок.

Вырежьте из бумаги трафарет любой небольшой формы и при помощи мелкого сита распылите карамельный порошок на силиконовый коврик или пергаментную бумагу.

Поставьте в духовку под режим “гриль” или на самую высокую температуру на 10-20 секунд. Карамельный порошок очень быстро станет прозрачным и, как бы мокрыв. Сразу же доставайте коврик и дайте рисунку застыть.

Очень аккуратно снимите его с коврика. Паутинка рисунка будет тонкой и хрупкой, но даже если поломается, ничего страшного, все равно будет красиво.

Сборка:

Рулет разрезать наискосок и два кусочка разместить на тарелке. Рядом положить два фруктовых шашлычка, оформить карамельной паутинкой и мякотью маракуйи, если она у вас осталась.

Этот десерт прост в приготовлении – самый быстрый, бесхлопотный бисквит и масляный мусс-крем. Выигрышна подача и сочетание фруктов. Но – тропику всегда можно заменить на близкую вам ягоду или фрукт – шашлычки можно сделать из апельсина и банана, а в мусс использовать малину, лайм, лимон с мятой.


Хранить десерт до подачи в холодильнике. Шашлычки не обязательно подавать теплыми, в холодном виде они тоже очень вкусны, так что все можно приготовить заранее.

Приятного чаепития!

10 Comments

  • Rosalinda

    17/12/2010 at 15:23

    Глядя на этот яркий, экзотический десерт, сразу забываешь, что за окошком холодная зима.
    Спасибо за чудесную сказку, Ниночка!

  • Niksya

    17/12/2010 at 15:26

    На здоровье 🙂 Он нам принес чуточку лета и тепла в душу и настроение 🙂

  • Светлана

    17/12/2010 at 16:05

    Так эстетично,шикарно,аппетитно,празднично смотрятся великолепные рулетики!!!Дейстительно создают настроение и какое то тепло!Спасибо Ниночка за это тепло и твои золотые ручки!

  • Niksya

    17/12/2010 at 16:06

    На здоровье! Радости, тепла и вкусных десертов на столе 😉

  • Viksya

    10/01/2011 at 16:22

    Так здорово!!
    Скажите, а Вы любую карамель перемалываете в кофемолке? Что- то я боюсь за ножи, они не словаются? =)

  • Niksya

    10/01/2011 at 16:45

    Да, я уже не первый раз это делаю, все проходит великолепно 🙂

  • Никита

    18/10/2012 at 15:40

    Нина, браво. А почему крем муссом назвали? я не совсем понял как он поднимается? Муссы вроде либо на желатине, либо на взбитых сливках или белках.
    Вы просто русская Ан-Софи Пик. =)

  • Niksya

    18/10/2012 at 19:57

    @Никита, это не мой рецепт, как вы видите, Никита. Это авторский рецепт Сержа Фири. И я ни в коем случае не могу менять его название. Как пожелал шеф назвать, пусть так и будет. Я лишь воспроизвела и поделилась с вами.

  • Аня

    07/05/2014 at 17:15

    Нина, смотрю на количество желтков.. Очень много! (
    Как на твой взгляд, можно чуть уменьшить?

  • Niksya

    12/05/2014 at 21:05

    @Аня, до 100 г

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт