Бисквит с муссом из маракуйи, шашлычками из ананаса и манго на ванильных шпажках
Комментарий автора – Сержа Фери: “Мне хотелось создать летний тропический десерт. Так родилась идея соединить несколько видов фруктов на шпажке – кусочке стручка ванили. Мусс из маракуйи до поры скрыт в нежном воздушном тесте, но, едва гость надрежет бисквит, он сразу раскроет свое присутствие”.
Мой комментарий: “Десерт рассчитан на три порции. Стручки ванили, в оригинале, надо было разрезать на две половинки, поперек. Т.к. мои стручки и так оказались короткими, я оставила их целыми. Маракуйю можно заменить малиной, протертой через сито, либо соком лайма”.
И н г р е д и е н т ы:
Бисквит:
80 г яйца
70 г сахара
70 г муки
Мусс из маракуйи:
60 г сока маракуйи
100 г сахара
10 г цедры лимона
150 г желтка
100 г сливочного масла, размягченного
Шашлычки:
6 г ванильных палочек
45 г манго
45 г ананаса
30 г сливочного масла
Сироп:
100 г сока маракуйи
50 г сахарного сиропа
Украшение:
3-4 карамельные конфеты (без жидкой начинки)
П р и г о т о в л е н и е:
Бисквит:
Разогреть духовку до 170С.
Яйцо и сахар взбить до образования стойкой пены. Около 6-8 минут.
Вмешать лопаткой муку, стараясь, что бы тесто не опало.
Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, или форму для выпечки, разровнять бисквит слоем 0,5 см.
Выпекать в духовке 8 минут.
Достать и сразу же переложить на разделочную поверхность бумагой верх, тут же ее сняв.
Мусс:
Маракуйю разрезать, достать мякоть и сложить в сито. Тщательно протереть и собрать весь сок.
Сок маракуйи, сахар и цедру лимона смешать и довести до кипения. Ввести желток и сварить мусс – минут 5-10 варить, не переставая мешать венчиком. Мусс должен загустеть, но не сильно.
Снять с огня и и добавить 50 г сливочного масла. Размешать до его растворения. Полностью остудить.
Полученную и охлажденную массу взбить, добавляя небольшими кусочками оставшееся сливочное масло.
Убрать в холодильник.
Сироп:
Сок маракуйи перемешать с сахарным сиропом. При помощи кисточки нанести на всю поверхность бисквита.
Сверху нанести ровным слоем мусс.
И завернуть бисквит в рулет. Тут же плотно завернуть его в фольгу и убрать в морозильную камеру на 2-3 часа.
Шашлычки:
Порезать манго и ананас небольшими кубиками.
Насадить фруктовые кубики на ванильную палочку.
И обжарить в сливочном масле с каждой стороны.
Украшение:
Для украшения подойдет любая карамель без начинки.
Поместите ее в кофемолку или блендер.
И перемолите в порошок.
Вырежьте из бумаги трафарет любой небольшой формы и при помощи мелкого сита распылите карамельный порошок на силиконовый коврик или пергаментную бумагу.
Поставьте в духовку под режим “гриль” или на самую высокую температуру на 10-20 секунд. Карамельный порошок очень быстро станет прозрачным и, как бы мокрыв. Сразу же доставайте коврик и дайте рисунку застыть.
Очень аккуратно снимите его с коврика. Паутинка рисунка будет тонкой и хрупкой, но даже если поломается, ничего страшного, все равно будет красиво.
Сборка:
Рулет разрезать наискосок и два кусочка разместить на тарелке. Рядом положить два фруктовых шашлычка, оформить карамельной паутинкой и мякотью маракуйи, если она у вас осталась.
Этот десерт прост в приготовлении – самый быстрый, бесхлопотный бисквит и масляный мусс-крем. Выигрышна подача и сочетание фруктов. Но – тропику всегда можно заменить на близкую вам ягоду или фрукт – шашлычки можно сделать из апельсина и банана, а в мусс использовать малину, лайм, лимон с мятой.
Хранить десерт до подачи в холодильнике. Шашлычки не обязательно подавать теплыми, в холодном виде они тоже очень вкусны, так что все можно приготовить заранее.
Приятного чаепития!
10 Comments
Rosalinda
17/12/2010 at 15:23
Глядя на этот яркий, экзотический десерт, сразу забываешь, что за окошком холодная зима.
Спасибо за чудесную сказку, Ниночка!
Niksya
17/12/2010 at 15:26
На здоровье 🙂 Он нам принес чуточку лета и тепла в душу и настроение 🙂
Светлана
17/12/2010 at 16:05
Так эстетично,шикарно,аппетитно,празднично смотрятся великолепные рулетики!!!Дейстительно создают настроение и какое то тепло!Спасибо Ниночка за это тепло и твои золотые ручки!
Niksya
17/12/2010 at 16:06
На здоровье! Радости, тепла и вкусных десертов на столе 😉
Viksya
10/01/2011 at 16:22
Так здорово!!
Скажите, а Вы любую карамель перемалываете в кофемолке? Что- то я боюсь за ножи, они не словаются? =)
Niksya
10/01/2011 at 16:45
Да, я уже не первый раз это делаю, все проходит великолепно 🙂
Никита
18/10/2012 at 15:40
Нина, браво. А почему крем муссом назвали? я не совсем понял как он поднимается? Муссы вроде либо на желатине, либо на взбитых сливках или белках.
Вы просто русская Ан-Софи Пик. =)
Niksya
18/10/2012 at 19:57
@Никита, это не мой рецепт, как вы видите, Никита. Это авторский рецепт Сержа Фири. И я ни в коем случае не могу менять его название. Как пожелал шеф назвать, пусть так и будет. Я лишь воспроизвела и поделилась с вами.
Аня
07/05/2014 at 17:15
Нина, смотрю на количество желтков.. Очень много! (
Как на твой взгляд, можно чуть уменьшить?
Niksya
12/05/2014 at 21:05
@Аня, до 100 г