
Беляши
И н г р е д и е н т ы:
Тесто:
500 мл теплого молока
1/2 палочки дрожжей
1 яйцо
по щепотке соли и сахара
1 кг муки (может уйти чуть больше или чуть меньше)
1/3 стакана подсолнечного масла
Фарш:
1 кг фарша свинина+говядина
2 большие луковицы, перекрутить в мясорубке вместе с мясом
соль, перец
немного кипяченой воды
масло для жарки
П р и г о т о в л е н и е:
Тесто:
В молоке растворить дрожжи, добавить яйцо, сахар и соль, всыпать примерно 300 г муки. Замесить жидкое тесто, как на оладьи. Поставить на опару. Дать подойти два раза и оба раза обмять.
Затем всыпать всю оставшуюся муку и замесить тесто, часто смачивая руки в растительном масле, что бы тесто не прилипало.
Накрыть полотенцем и дать подойти 2 раза, каждый раз хорошо обминая.
Фарш:
Подготовить фарш, перемешав все ингредиенты и добавить столько воды, что бы он стал более или менее жидкой консистенции, такой — что слепить из них «котлетки» нельзя, но и не на столько жидкий, что бы стекал с ложки. Это придаст начинке особую нежность. Так же хорошо использовать замороженный фарш, разморозив его на половину, что бы внутри еще оставались кристаллики льда. Все хорошо перемешать и использовать для начинки.
Формирование беляшей:
От готового теста отрывать небольшие кусочки, раскатать в круг и выложить в центр начинку. Скрепить края в центре, оставляя небольшую дырочку и приплюснуть рукой.
Обжаривание:
Сковороду наполовину наполнить растительным маслом, хорошо разогреть. Выложить сформированные беляши дырочкой вниз и обжарить на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Выложить на бумажные полотенца или салфетки, что бы дать лишней жидкости стечь и впитаться.
Затем переложить на блюдо и теплыми подавать к столу.
Приятного аппетита!
20 Comments
Светлана
25/05/2011 at 09:06
Ниночка,палочка дрожжей это сколько в граммах???100г?Сответственно 1|2 -50???Спасибо
Ответ
Niksya отвечает:
Май 25th, 2011 в 10:19
Да, 1 палочка это 100 г, соответственно нужна половина.
Ответ
Белка
29/07/2011 at 09:21
Ниночка, вчера готовила беляши по твоему рецепту, объедение… Смели за вечер, буду делать только по твоему рецепту.
Ответ
Niksya отвечает:
Июль 29th, 2011 в 11:42
@Белка, спасибо! Фирменный мамин рецепт 🙂
Ответ
Оля
19/08/2011 at 18:50
Нина, если бы не Вы, я бы наверно еще не скоро приготовила такую вкуснятину! Спасибо. Маме отдельно СПАСИБО!!!
Ответ
Niksya отвечает:
Август 19th, 2011 в 20:31
@Оля, обязательно передам, ей будет очень приятно, особенно услышать это сегодня, в свой день рождения 🙂 Спасибо за доверие!
Ответ
lamara
19/08/2011 at 23:59
segodnya gotowila,tolko s sirnoy nachinkoy,ochen horoshiy recept,prosto otlichniy!!!
Ответ
Людмила
11/10/2011 at 18:53
Я тоже готовлю похожие беляши по маминому рецепту. Это самые вкусные беляши, какие только есть на свете.
Советую в мясо добавлять еще и чеснок.
Ответ
Niksya отвечает:
Октябрь 11th, 2011 в 19:03
@Людмила, о, а это что-то новенькое, никогда не добавляли. Чеснок любим, обязательно попробую. Спасибо!
Ответ
Yana Arnaud
13/10/2011 at 21:03
Nina a mojno li zamenit drojji na syxie,I skolko eto polychitsya v grammax ,esli mojno?
Yje ochen davno ya mechtau o belyashax mmm……)))
Ответ
Niksya отвечает:
Октябрь 13th, 2011 в 21:18
@Yana Arnaud, можно, но надо смотреть на пакетике, на сколько грамм муки он используется. У меня пакетик 12 г на 1 кг муки.
Ответ
Марина
25/01/2013 at 15:08
Ниночка, а можно это тесто приготовить с вечера, положить в холодильник, а только на след день жарить беляши из него? Как долго может тесто храниться в холодильнике без потери своих качеств?
Ответ
Niksya отвечает:
Январь 25th, 2013 в 15:58
@Марина, не думаю, что это тесто подлежит такому хранению. Никогда не слышала, чтобы его оставляли так на долго. Мама всегда сразу печет.
Ответ
Дина
24/04/2013 at 13:25
а у нас в Казани это называется перемяч))))
Ответ
Анна
05/05/2013 at 14:41
А если запекать в духовке? 30 минут — достаточно? или меньше надо?
Ответ
Niksya отвечает:
Май 6th, 2013 в 15:00
@Анна, в духовке беляши не запекаются, это тесто не для запекания, получится не так вкусно и несколько «резиново». Для каждого метода приготовления, свой вид теста.
Ответ
Альфия
26/07/2013 at 21:56
Да, Дина, я с тобой согласна. У татар это называется перемячи… А еще, когда их переворачиваешь горлышком вверх, мы вливаем в них масло, в котором они жарятся. Получается сочная начинка.
Ответ
Анастасия
30/11/2014 at 12:06
Сегодня опробовала рецепт,но ожидала лучшего,тесто не такое воздушное.Что бы могло повлиять ?Хмм
Ответ
Анна
16/01/2015 at 11:40
А можно вместо молока использовать простоквашу?
Ответ
Владимир
09/01/2016 at 07:52
Добрый день.
Альфия, 26.07.13 в 21:56 написал(а):
«когда их переворачиваешь горлышком вверх, мы вливаем в них масло,»
— необязятельно. Сделайте фарш плотный, и когда перевернёте перемяч, то он сам наполнится соком из фарша. Ведь «вверх дном» готовить его нужно совсем непродолжительное аремя, что бы сформировалась верхняя корочка. Основная готовка в нормальном его положении. И ещё совет. Фарш делайте умеренно жирным и перед выкладыванием охладите немного. Он должен быть жидкой консистенции посредством добавления ХОЛОДНОЙ воды.
(Дату постов заметил.)
Ответ