Белевская пастила
Когда я делаю этот рецепт или наш “Зефир” на мастер-классах в Европе, они всегда удивляются, как же все долго растянуто по времени. Я говорю: “Да, мы русские женщины просто обожаем находиться на кухне и не ищем легких путей!”
Этот десерт с одной стороны прост до безобразия. Что там по сути? Полтора килограмма яблок, чуть сахара и яичный белок. Все! Ничего особенного. Но с другой стороны – ты эти яблоки очисти, свари до состояния пюре, охлади в холодильнике, взбей в комбайне около 10-15 минут вместе с белком, а потом суши в духовке при минимальной температуре около 12 часов. О, да! Но, благодаря не высокой температуре – остается яркий вкус яблок и их витамины, легкая кислинка не спрятана за сахаром и такой десерт можно давать даже маленьким детям.
Сахар, от классической рецептуры я здорово сократила, поэтому у меня получился потрясающий баланс кисло-сладкого. А так же я его заменила на сахарную пудру, чтобы лучше и мягче разошелся в самой смеси.
Яблоки лучше всего брать “Антоновку” – она дивно ароматная. Но так же я ее делала (заграницей сложно объяснить про Антоновку) просто из мягких яблок и тоже получалось не плохо.
И н г р е д и е н т ы:
1,5 кг яблок сорта “Антоновка” (в не очищенном виде)
150-200 г сахарной пудры
2 шт яичных белков
Сахарная пудра для посыпки
П р и г о т о в л е н и е:
Очистите и нарежьте яблоки на четвертинки, удалите семена.
Все сложите в глубокую кастрюлю, добавьте около 50 г воды и доведите все до кипения. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите, время от времени помешивая, пока у вас не получится однообразное мягкое яблочное пюре. У вас может уйти от 15 до 20 минут.
Снимите крышку и, помешивая, продолжайте держать на медленном огне еще около 10-15 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Нам надо, чтобы пюре слегка еще загустело.
Снимите с огня и протрите пюре в чистую и сухую емкость через мелкое сито. Добавьте сахарную пудру, перемешайте, накройте пищевой пленкой в контакт и уберите в холодильник минимум на 2 часа. Я убирала на ночь.
С утра разогрейте духовку до 70С.
Пюре сложите в чашу кухонного комбайна и добавьте два яичных белка. Взбивайте на высокой скорости миксера около 10 минут. Масса должна увеличиться в 3-4 раза в размере, стать очень легкой, светлой.
Отложите 200 г пюре и уберите его в холодильник. Остальную массу выложите в подготовленный глубокий противень, застеленный пергаментной бумагой. Имейте ввиду, чем выше будет слой, тем выше потом получится ваша пастила.
Поставьте противень в духовку и сушите пастилу от 8 до 12 часов, в зависимости от высоты слоя вашей массы. Возможно времени потребуется чуть дольше.
Поверхность должна стать сухой, а пастила – пружинить при нажатии. Если вы чувствуете как лопаются пузырьки внутри, значит еще рано доставать и надо продолжать сушить.В этом случае она у вас может осесть.
Достаньте готовый пласт пастилы из духовки, накройте вторым листом пергамента и перевернуть на другой противень. Слегка смочите верхний пергамент, на котором все выпекалось водой, подождите около 5 минут, и аккуратно снимите.
Затем нарежьте этот пласт на 4 прямоугольника. Каждый промажьте тонким слоем оставшейся в холодильнике массой и сложите один на один. Сверху и бока так же обмажьте этой массой. Вы можете сделать пастилу или вот такой не высокой или каждый прямоугольник нарезать еще раз поперек пополам и сложить все в 8 слоев. Так же в конечном результате все обмазав массой со всех сторон.
И снова поставьте в духовку на 1-2 часа. Поверхность должна стать сухой.
Достаньте готовую пастилу из духовки, дайте остыть и присыпьте сахарной пудрой.
Храните при комнатной температуре, завернув в пергаментную бумагу, а затем в пленку. Иначе будет высыхать.
24 Comments
Мария
18/04/2016 at 09:47
Нина, спасибо большое! Очень ждала этот рецепт!)
Елена938
18/04/2016 at 10:13
Огромное спасибо за замечательный рецепт! Я в восторге просто, дать жизнь старинным рецептам, взять из них самое лучшее и полезное – это просто прекрасно.
Еще неделю назад, покупая на ярмарке дорогущую белевскую пастилу, думала как бы хорошо научится готовить ее!
И мы, и правда, не ищем легких путей! :))
Наталья
18/04/2016 at 17:53
Нина, в европе ждя этих целей превосходно подходит сорт “ренет” (Russet apple – англ, Reinette – фр) – очень ароматные, кислые и такие же рассыпчатые как антоновка. Я с ними делаю зефир
Елена
22/04/2016 at 06:44
Белевская пастила стала чудесным открытием для моей семьи. Долго на тарелке не живет. Я ее изначально сделала по классическому рецепту в дкховке. А потом попробовала сушить в сушилке для фруктов на максимальной температуре. Получилось. Цвет светлее. Вкус немного другой. Не хуже, не лучше. Просто еще один. У меня сушилка “Изидри” . Игогда это сверхудобно, когда не нужно зантмать духовку на 12 часов.
Марина
23/04/2016 at 18:20
Здравствуйте! в данный момент поставила пастилу в духовку) позже напишу как получилось) в одном из параграфов нет продолжения: Отложите 200 г пюре и уберите его в холодильник. Остальную массу выложите в подготовленный глубокий противень, застеленный пергаментной бумагой. Имейте ввиду, чем
Емма
24/04/2016 at 05:28
Спасибо большое за еще один замечательный рецепт понравилось всем и большим и детям.
Emma
24/04/2016 at 16:59
большое спасибо за еще один удивительный рецепт. Понравился всем и большим и детям.
Наталья
25/04/2016 at 04:14
Нина, здравствуйте! У нас антоновских яблок не достать. Подскажите пожалуйста, можно ли их заменить другими, например, гренни смит (эти иногда вижу в продаже). Или использование именно антоновских дает какой-то особенный результат?
Niksya
25/04/2016 at 13:01
@Наталья, нет, гренни очень жесткие и безвкусные яблоки. Нужны мягкие, рыхлые и максимально ароматные (настоящие, не восковые, что продают), иначе смысле не будет и вкуса никакого.
Niksya
25/04/2016 at 13:03
@Марина, дописала, простите.
emma
25/04/2016 at 22:31
Нина, скажите пожалуйста, можно ли приготовить яблочное пюре для зефира таким же способом. Спасибо
Ольга
26/04/2016 at 10:26
Большое спасибо за такой оригинальный рецепт простого, казалось бы, десерта.
любовь
10/05/2016 at 00:05
Нина, спасибо большое
Наталья
05/08/2016 at 10:35
Подскажите а при какой температуре должна работать духовка?
Niksya
05/08/2016 at 12:05
@Наталья, я всегда в рецепте указываю температурный режим. Читайте внимательнее рецепт, пожалуйста: “С утра разогрейте духовку до 70С.”
Юлия
06/10/2016 at 00:03
Белевская пастила – потрясающее лакомство, спасибо Вам за рецепт. Для усиления вкуса и пользы можно при промазывании каждого слоя добавлять ягодное пюре.
Екатерина
18/10/2016 at 17:03
Нина, добрый день!
Скажите, можно ли использовать уже готовое пюре? Есть много своего пюре (не покупное), но оно с сахаром. Подойдёт ли?
Niksya
21/10/2016 at 16:59
@Екатерина, подойдет
Надежда
02/11/2016 at 12:11
Добрый день, подскажите, а сушить в режиме верх+низ+конвекция можно?
Niksya
02/11/2016 at 12:52
@Надежда, верх+низ
Ирина
17/09/2017 at 09:22
Нина! Благодарю за эту тайну волшебства!!! Очень здорово и вкусно!!
Ирина
17/09/2017 at 09:23
Нина! Спасибо за это волшебство и его раскрытую тайну!!! А сколько можно хранить пастилу?
Светлана
09/08/2018 at 10:39
Нина ,здравствуйте! А можно заменить сахар или сахарную пудру каким-то заменителем?У мужа сахарный диабет.
Лиза
27/10/2019 at 07:32
Нина,
а в каком диапазоне высоты все же может быть слой на противене?
а то у меня все высохло, наверное, слишком тонкий был.