Банановый кекс
Банановые кексы. Их уже столько вариаций на сайте и мне никогда не надоест этот вид выпечки. Надеюсь вам тоже! Угощайтесь на здоровье!
И н г р е д и е н т ы:
Бананово-кокосовый кекс:
3 очень спелых (даже перезрелых) банана
100 г коричневого сахара
1 яйцо, комнатной температуры
90 г размягченного сливочного масла
1/2 ч. л. ванильного экстракта
1 ч. л. эктракта рома
250 г муки
1,5 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
200 г пюре ананаса
150 г кокосовой стружки
Бананово-кокосовый крем:
300 г банана
100 г кокосового молока
100 г сахара
10 г пектина NH
10 г лимонного сока
П р и г о т о в л е н и е:
Бананово-кокосовый крем:
Смешайте пюре и кокосовое молоко. Добавьте 80 г сахара и нагрейте до 40С. Примешайте оставшийся сахар с пектином. Доведите до кипения и проварите еще 2 минуты.
Снимите с огня и влейте лимонный сок. Остудите.
Кекс:
Разогрейте духовку до 160С.
Подготовьте формочки для кексов.
Пюрируйте вилкой бананы. Не блендером, у вас получится слишком много жидкости. Добавьте сахар, яйца, мягкое сливочное масло, экстракты и хорошо перемешайте венчиком.
Добавьте сухие просеянные ингредиенты и примешайте лишь несколькими движениями, особенно не вымешивая. В конце примешайте ананасовое пюре и кокосовую стружку.
Распределите по формочкам и выпекайте от 30 до 60 минут в зависимости от размера вашей формы.
Достаньте кексы и сразу же еще горячими заверните каждый в пищевую пленку. очень плотно, чтобы воздух не проникал. Это придаст вашему десерту больше нежности и влаги, как будто он пропитан сиропом.
Дайте остыть в таком виде до комнатной температуры.
Затем разрежьте вдоль на пополам (на одну или несколько частей), промажьте кремом и по всей внешней поверхности тоже. Присыпьте кокосовой стружкой. Уберите в холодильник на несколько часов.
Приятного чаепития!
12 Comments
Генриетта
11/01/2016 at 18:42
Спасибо большое, за новый замечательный рецепт))
Нина скажите пожалуйста, если пектин заменить на агар-агар. Это не будет критично? 5гр. агара будет достаточно?
Анастасия
12/01/2016 at 04:55
Нина, доброго времени суток! Спасибо за очередной шедевр и вдохновение! Один вопрос: пектин обязательно должен быть nh? Тот единственный, что я смогла найти в своем городе, просто пектином называется. Без уточнений. Такой подойдет? Спасибо!
Дарья
15/01/2016 at 19:10
Здравствуйте, подскажите, а если вылить тесто на противень, а потом вырезать кружки, какой толщины слой теста должен быть примерно или данного кол-ва ингредиентов не хватит?
Niksya
18/01/2016 at 11:26
@Генриетта, это совершенно разные вещи, совершенно работают по разному и имеют различные химические свойства и реакции. Без изучения всего этого в слепую их заменять нельзя, у вас ничего не получится.
Катрин
23/01/2016 at 02:47
Подскажите пожалуйста при выпечке кекс треснул вверху по средине, как этого избежать?
Анастасия
30/01/2016 at 08:43
Нина, поскажите, пожалуйста, как правильно приготовить пюре ананаса в домашних условиях?
Niksya
30/01/2016 at 10:00
@Анастасия, очистить ананас и пюрировать его блендером.
marcello
19/02/2016 at 18:11
@Анастасия, Пойдет
marcello
19/02/2016 at 18:12
@Катрин, Уменьшить температуру выпечки
Lanasonia
21/02/2016 at 22:00
Нина, скажи, а 150 г кокосовой стружки нужно класть в тесто? Или из этого количества ещё на обсыпку идёт? Я положила грамм 50 и она очень чувствовалась, а я люблю кокос. Если бы я в 3 раза больше насыпала там был бы один кокос
А кекс вышел супер, хотя я немного импровизировала и крем не делала. .. Однозначно в копилку!
Татьяна А. Харламова
17/08/2016 at 21:53
У меня выдались дни банановой выпечки)) торт криольо, банановый торт Джейми Оливера и вот теперь банановые кексы! Нежное бананово-кокосовое лакомство, но мне не хватает во вкусе горчинки что ли. Грецкие орехи или имбирный крем, что-то в этом роде будет неплохо.)
Лиза
22/11/2021 at 14:50
Очень классный кекс, особенно для фанатов кокоса, он совершенно непередаваемо похрустывает на зубах.
Да и в целом на любителя, поскольку в этой выпечке банан весьма чувствуется как и ананс, в целом текстура такая тягуча сладкая. Как раз как я люблю.
В следующий раз попробую с кремом.