Банановый кекс с красной смородиной и яблоками
Этот кекс на столько прост в приготовлении, что с ним справится даже ребенок. Почему я так считаю? Потом что вот этот кекс, который вы сейчас видите перед собой, приготовила полностью моя шестилетняя дочь. Да-да. Каждое воскресение мы ходим с ней на кулинарные детские курсы в “Кулинарную школу №1“, где она полтора часа готовит вместе с другими детьми под руководством шефа полноценные обеды. И мы всегда стараемся что-то принести от себя к чаю. В один из таких прекрасных воскресных дней мы принесли этот кекс. Он разлетелся за секунды и все спрашивали рецепт. Что ж, посовещавшись с Ульяной и получив от нее “добро”, я рассказываю про кекс в подробностях!
И н г р е д и е н т ы:
Крамбл:
70 г сливочного масла, комнатной температуры
70 г муки
70 г коричневого сахара
70 г перемолотого миндаля
50 г мелко порубленных фисташек
Щепотка корицы
Щепотка соли
Кекс:
120 г сливочного масла, размягченного
100 г коричневого сахара
2 яйца, комнатной температуры
150 г сметаны
4 очень спелых банана
1 стручок ванили или 1 ч.л. ванильного экстракта
300 г муки, просеянной
1 ч. л. соды
1/2 ч.л. соли
100 г шоколадных капель
100-150 г замороженной красной смородины
1-2 среднего размера яблок
П р и г о т о в л е н и е:
Крамбл:
Смешать все ингредиенты до тех пор, пока они не объединяться. Но не усердствовать, должна быть текстура рассыпчатой крошки. Убрать в холодильник на пару часов. Затем смешать с шоколадными каплями.
Шоколад можно, как примешать только в крамбл, так и добавить в само тесто. По вашему желанию и вкусу.
Кекс:
Духовку разогреть до 175С.
Яблоки очистить от шкурки и нарезать небольшими кубиками.
Бананы размягчить до состояния пюре вилкой.
Взбить размягченное сливочное масло с насадкой “весло” вместе с коричневым сахаром до тех пор, пока по текстуре они не будут напоминать крем.
Затем постепенно добавлять яйца, каждый раз очень хорошо перемешивая. Очень важно, чтобы яйца были комнатной температуры, иначе все взбитое до кремового состояния сливочное масло расслоится и пойдет крупинками.
По чуть-чуть после яиц добавлять сметану, так же комнатной температуры. Затем бананы и ваниль.
Вручную примешать просеянную муку с содой и солью. В самом конце примешать замороженные ягоды и кубики яблок.
Выложить кексовое тесто в форму. Разровнять. Присыпать песочной крошкой с шоколадом и выпекать в заранее хорошо разогретой духовку около 30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить сухой. Если ваш кекс все еще сырой внутри, а корочка слишком румяная – накройте поверхность формы фольгой и держите в духовке до готовности.
Готовому кексу дайте полностью остыть и затем подавайте к чаю.
Приятного чаепития!
13 Comments
Елена938
29/02/2016 at 12:46
Какая прелесть! Моему шестилетнему точно понравится, займу ребенка на выходные. Ребята говорят, что я делаю из внука повара, ошибаются – кулинара!
Спасибо, Ниночка!
Niksya
29/02/2016 at 16:49
@Елена938, все правильно, пусть готовят на здоровье!
Ирина
27/03/2016 at 06:09
Здравствуйте. Испекли мы с дочкой этот кекс. Получился он у нас какой-то вязкий и совершенно невкусный… как непропеченый, хотя спичка была сухая.. Делали все строго по рецепту, на весах отмеряли.. Не понимаю в чем причина….
Niksya
27/03/2016 at 09:05
@Ирина, а вам не кажется, что раз он сырой внутри, то вы его просто недопекли? Время выпекания зависит полностью от вашей духовки. У меня она может быть сильнее, у вас медленнее работать. Проверять всегда надо на деревянную шпажку и готовить до тех пор, пока она полностью не будет выходить сухой. Если верх уже пригорает, а внутри сыро – прикройте его фольгой.
oksa-smile
24/04/2016 at 14:58
Ниночка, спасибо большое за вдохновение и Ваши рецепты, всегда все вкусно и все получается.
Настя
05/08/2016 at 11:56
скажите, а шоколад растопить надо, если в тесто добавлять?
Niksya
05/08/2016 at 12:06
@Настя, нет, шоколад идет кусочками. Вы же видите, что тесто у меня не шоколадного цвета. Поэтому я и указала, что шоколад должен быть или “каплями” или мелко порубленный.
Настя
05/08/2016 at 12:08
Шоколад может быть и белым)) Попробую
Анна
12/01/2017 at 21:18
Нина, здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, этот кекс надо печь с конвекцией или без?
Niksya
15/01/2017 at 09:57
@Анна, можно с конвекцией, можно без.
светлана
27/07/2017 at 13:52
Нина, здравствуйте. у меня почему то ягоды опускаются в тесте.
Natalia
16/11/2017 at 17:15
Здравствуйте, Нина Не первый раз сталкиваюсь с тем , что банановая выпечка у меня не пропекается , бывает каша внутри Не похоже на то, что недостаточно времени держала в духовом шкафе.. увеличиваю время ничего не меняется .. видимо ошибку какую-то допускаю ранее.
Буду благодарна , если подскажете ! Именно в выпечке с бананами столкнулась с такой проблемой ! Спасибо
Лиза
27/12/2020 at 08:02
Казалось бы столько ингредиентов, а всегда найдутся (кроме как на крамбл, но его можно сделать впрок) и готовится так легко. Отличный вариант для утилизации залежавшихся бананов. Готовила с крамблом и без, но добавляла шоколадные капли в тесто. Так вот с крамблом для меня чересчур сладко, точнее слишком много всего, как будто два отдельных десерта и по текстуре и по вкусу. А вот просто с молочным шоколадом просто идеально (сразу вспомнила любимые кексики с манго и молочным шоколадом). Должна еще сказать, что при использовании сметаны вышел ну уж очень влажный, хоть и пропеченный. Я заменила на сливочный сыр 1 к 1 во второй раз и вышло нежно, но при этом не склизко. Возможно, дело в сметане и ее жирности.