Апельсин в шоколаде с английским кремом
Филипп Контичини много лет создает коллекции сладостей для известных гастрономических бутиков и ресторанов Парижа. У Контичини репутация человека с абсолютным вкусом – как музыкант-виртуоз, он способен извлечь новое звучание даже из самых привычных ингредиентов. Даже этот десерт, на первый взгляд совсем простой и приготовленный без алкоголя, имеет приятный, легкий вкус с тонкой ноткой апельсинового ликера.
Ингредиенты на 4 порции:
4 апельсина
60 г сливочного масла
80 г сахара (60 г в сироп, 20 г в крем)
100 г горького шоколада
200 г сливок (33%-35%)
4 шт. желтка
1 ч. л. корицы
1 стручок ванили или ванильный сахар
сок 1/2 лимона
П р и г о т о в л е н и е:
Хорошо вымойте апельсины.
Ножом аккуратно срежьте шкурку, что захватывая верхнюю пленочку. Апельсин должен остаться целым.
В небольшой кастрюльке или сковороде с толстым дном, разогрейте сливочное масло, добавьте сахар, корицу и лимонный сок.
Варите сироп на медленном огне, пока он не загустеет.
Разогрейте духовку до 190С.
Застелите противень фольгой и поставьте на нее апельсины. Сверху полейте горячим сиропом.
Сразу же поставьте противень в разогретую духовку на 5 минут.
Затем достаньте апельсины и дайте им остыть.
Шоколад растопите на водяной бане. Апельсин насадите на вилку и опустите в шоколад – лишь с одной стороны. И, перевернув так, чтобы шоколад был сверху, поставьте апельсин на тарелку и дайте ему остыть. Вы так же можете просто полить апельсин шоколадом, давая некоторым каплям свободно стечь.
В небольшой кастрюльке разогрейте сливки. Желтки взбейте добела с сахаром и семенами ванили (или ванильным сахаром). Влейте в них тоненькой струйкой сливки. Перелейте все вновь в кастрюльку и доведите на медленном огне крем до кипения, не переставая мешать венчиком.
Подача:
На порционную тарелку налейте немного английского крема, поверх него поставьте апельсин, шоколадом верх.
Сразу же подавайте к столу.
Приятного чаепития!
9 Comments
o_lein
19/06/2011 at 04:49
Какое чудо! Это прекраснейший десерт для утреннего чаепития! легкий, вкусный, освежающий…волшебно!
Ольчёна
19/06/2011 at 06:02
ммм…какой соблазнительный апельсинчик;)
Светлана
19/06/2011 at 23:01
здорово, вкусно!!!!!!!!
Ольга
10/02/2012 at 15:38
Очень вкусный десерт! Карамель здесь совершенно потрясающая, такая ароматная!!! Единственный минус в том, что апельсин не очень удобно есть. Но это становится несущественным лишь только стоит его попробовать!
Niksya
10/02/2012 at 18:21
@Ольга, спасибо, рада, что понравился десерт!
Жанна
02/03/2012 at 11:16
Ой, какой потрясающий и в то же время простой рецепт. И в составе всё самое любимое- апельсин, ваниль и шоколад.))
Niksya
02/03/2012 at 12:45
@Жанна, угощайтесь на здоровье!
Lanasonia
13/08/2012 at 21:44
мне тоже показалось, что есть неудобно. я разделила очищенный апельсин на очищенные же дольки (без пленки), положила дольки в горячую карамель, подержала в ней, потом подсушила на коврике, окунула каждую в шоколад наполовину и… высохнуть они не успели, мы их съели ))) знаешь, мне показался каким-то немного невыразительным крем. мб конечно у меня шоколад “ядреный” или многовато его намазала, но крем на фоне шоко-апельсиновых вкусов терялся. в следующий раз попробую сливки на чем-нибудь настоять и добавить пбольше сахара чуть-чуть… ну и да, все-таки дам шоколаду застыть )))) ну попытаюсь по крайней мере
марина
19/01/2013 at 23:05
Ниночка, спасибо за рецепт! Всё очень легко получилось, а гости были просто в восторге!)))