Апельсиновые французские тосты
Я всегда ищу способы, чтобы как можно больше сократить и/или убрать процесс обжаривания, когда можно запечь. В отличие от оригинального «Pain perdu», этот тост с легкостью превращается в изящный и интересный десерт. Важно использовать именно “багет”, т.к. этот вид французской булки имеет, во-первых, маленькую окружность в срезе, что будет аккуратно смотреться в формочках; во-вторых, он достаточно сухой и может впитать приличное количество жидкости, окончательно не потеряв форму, как это случится с любой другой булкой.
В качестве начинки, вы можете использовать любые фрукты и ягоды, замороженные или свежие, а так же сыр, кто любит его сочетать со сладким. Декорировать можно мороженым, апельсиновым джемом, нутеллой или просто посыпав сахарной пудрой.
Но главное достоинство этого блюда в том, что подготовить багет можно с вечера, а с утра выпекать на завтрак.
Ингредиенты на 4 порции:
1/2 багета
4 желтка
150 мл сливок 33%
100 мл апельсинового сока, свежевыжатого
цедра 1 апельсина
4 ст. л. куантро (по желанию)
4 ст. л. коричневого сахара
щепотка соли
20 г сливочного масла
П р и г о т о в л е н и е:
Нарежьте багет на 4 части. Каждый кусочек нарежьте еще на две части, но не разрезая полностью. Должна получиться своеобразная гармошка.
В глубокой миске смешайте желтки, сливки, сок апельсина и цедру, куантро, сахар и соль. Перемешайте до однородности.
Сложите в жидкость хлеб. Держите его в сливочной массе около минуты, затем переверните. Багет будет достаточно быстро впитывать в себя жидкость и становиться мягче.
Достаньте хлеб и уложите его в форму для запекания. В разрезы положите фрукты или сыр. Посыпьте коричневым сахаром.
Оберните пленкой и уберите в холодильник на ночь.
Разогрейте духовку до 180С.
Поверх каждого тоста положите по маленькому кусочку масла.
Поставьте формы в разогретую духовку на 25-30 минут, или до золотистого цвета.
Можно посыпать сахарной пудрой и сразу же подавайте на стол, пока тосты еще горячие.
Приятного аппетита!
3 Comments
Ольчёна
20/02/2012 at 05:55
ммм…какой приятный сюрприз!
просматривала рецептик блинчиков, ведь масленичная неделя началась, а тут новый рецептик!
осталось только найти время для приготовления багета, апельсиновый джем уже готов :)!
фото как всегда прекрасны!
спасибо дорогая!
Niksya
20/02/2012 at 09:56
@Ольчёна, спасибо, дорогая 🙂 Только рецепт очень старый, я его все перетаскиваю из отдела в отдел, не знаю, где лучше место ему найти. То ли завтраки – тогда ближе к блинам и оладьям; то ли десерт… А фотографии я на выходных новые сделала, поэтому он стал таким красивым. Я сейчас понемногу, когда есть время, заново фотографирую старые рецепты.
Ольчёна
20/02/2012 at 10:20
@Niksya, какая же ты молодец!