
Апельсиново-тыквенные слоеные улитки с шафраном и ризотто
Я очень редко экспериментирую с тыквой. Для меня она, в первую очередь, это овощ. С тыквой можно сделать кашу, овощное рагу, добавить немного тыквенного пюре в котлеты и, на крайний случай, сделать толстые блинчики. Ни пироги, ни тарты, ни кексы или маффины с этим овощем в моей семье не принимаются, а следовательно, нет смысла и готовить. Когда есть предложение, но нет спроса, какой в этом смысл?
Но, получив из Австралии долгожданную книгу Адриано Зумбо, первый рецепт который максимально привлек мое внимание – это были “слоеные улитки с тыквой”. Они выглядели на столько роскошно, на сколько только может выглядеть слоеная выпечка, да и выпечка в целом. В книге множество интересных технологий и работ с различным тестом, есть и пирожные и macarons, а мне хотелось начать с тыквы…
Сопротивлялась я долго, наверное часа два. Листала книгу и не могла ей нарадоваться, но неизменно возвращалась на 94 страницу, чтобы повнимательнее прочитать рецепт. И ингредиенты, так кстати, все были в наличии.
Из того, что я уже готовила от этого экстравагантного австралийского кондитера, вы можете понять – он любит все усложнять, в хорошем смысле этого слова. Если торт – то десять слоев, если булочка, то с многокомпонентной начинкой, да еще и заливкой, а в некоторых случаях, еще со сложной карамелью.
Не буду долго вас томить – мой риск оказался оправдан. Булочки исчезли буквально в тот же час, после того, как я покрыла их глазурью. Никто даже не догадался о секретном ингредиенте, все считали, что они апельсиновые. Когда я сказала, что там, вообще-то тыква, семья пожала плечами и сказала: “Нет, к булочкам у нас претензий нет, только к тебе – почему так мало?”
Теперь по основе. Адриано делает их на “Слоеном дрожжевом тесте для бриошей“, у меня на него были иные планы и я использовала уже имеющееся в наличии “Французское дрожжевое слоеное тесто” от Пьера Эрме.
Так же – по рецепту в ризотто надо добавить часть “обжаренных кубиков тыквы”. Я все перемолола в пюре, чтобы не сразу выдать себя на семейной дегустации.
Так же считаю важным упомянуть одну деталь. Очень во многих рецептах Адриано я встречала такой ингредиент, как “iota” (у нас он более известен, как “йота-каррагинан”). Это загуститель, который получают из красных водорослей, близ побережья Северной Атлантики, а также в филиппинских и индонезийских морях. Как сообщает Зумбо, его можно приобрести в специализированных кондитерских магазинах или через интернет. Я заменяю его агаром, т.к. он тоже не теряет своих свойств при нагревании.
Ингредиенты на 29 шт:
Апельсиново-тыквенное ризотто с шафраном:
300 г очищенной от кожуры тыквы, нарезанной на маленькие кусочки и обжаренной до золотистого цвета и мягкости
10 г сливочного масла
150 г риса “Арборио”
500 г молока
485 г жирных сливок, 33%-35%
щепотка нитей шафрана
цедра 1 апельсина
400 г мякоти тыквы
90 г мелкого сахара
Апельсин с шафраном:
1 спелый апельсин
500 г молока
2 г йоты (или агара)
150 г мелкого сахара
щепотка нитей шафрана
60 г сливочного масла
Для сборки:
1 порция слоеного дрожжевого теста для бриошей
Глазурь с крем-фреш:
250 г крем-фреш
100 г сливочного масла, размягченного
50 г сахарной пудры
семена 1 стручка ванили
П р и г о т о в л е н и е:
Апельсиново-тыквенное ризотто с шафраном:
Пюрируйте в блендере 400 г мякоти тыквы.
Отложите 70 г обжаренных кусочков тыквы, для декорации.
В небольшую кастрюльку положите сливочное масло и растопите его. Затем добавьте промытый в холодной воде рис.
Отдельно в соуснике, тем временем, смешайте и нагрейте молоко, сливки, шафран, апельсиновую цедру, пюре тыквы и сахар.
Дождитесь того момента, когда рис впитает масло.
И добавьте 1/3 молочной смеси. Варите на медленном огне, время от времени помешивая, чтобы рис не прилипал ко дну и не подгорел. Когда рис впитает всю жидкость, добавьте половину от молочной смеси и снова повторите процедуру. Затем вылейте все оставшееся молоко с тыквой и пряностями. Варите, помешивая, до тех пор, пока рис не станет мягким. На это уйдет, примерно, около 25 минут.
Снимите с огня и добавьте обжаренные кусочки тыквы. Перемешайте и дайте полностью ризотто остыть.
Апельсин с шафраном:
В глубокую кастрюлю налейте воды и положите апельсин. Варите на среднем огне 45 минут, пока он не станет очень мягким.
Затем достаньте его и сразу опустите в ледяную воду, на несколько секунд.
Высушите апельсин бумажным полотенцем и нарежьте крупными кусками.
Сложите в блендер и пюрируйте до однородного состояния.
Затем добавьте сливки, йоту, шафран и взбейте еще раз.
Если вы будете использовать, как и я, агар – то его надо предварительно замочить на 30 минут в воде, затем растворить на водяной бане и добавить в апельсиновое пюре.
К тому времени температура вашего апельсинового пюре достигнет примерно 40С.
Добавьте сливочное масло, нарезанное на кусочки и снова взбейте. Затем дайте полностью остыть.
После того, как обе смеси – и ризотто и апельсиново-сливочное пюре достаточно остынут, соедините их.
Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник до использования.
Сборка:
Застелите 3-4 противня пергаментной бумагой.
Раскатайте тесто в прямоугольный пласт, размером 40х97,5 см, толщиной 4 мм.
Распределите ризотто ровным слоем по тесту, около 7 мм толщиной. Я делала тоньше, т.е. тесто у меня без яиц, а следовательно оно меньше вырастет в духовке.
Аккуратно, с широкой стороны прямоугольника, начинайте заворачивать тесто в ролл.
Срежьте не ровные концы.
Отрезайте острым ножом кружочки, толщиной 3 см.
Сложите их на расстоянии друг от друга, на подготовленные противни.
Важна заметка от Адриано: “В таком состоянии, завернув в пищевую пленку, вы можете их хранить в морозильной камере до 2 недель. Когда вы захотите их использовать – достаньте их в холодильнике, затем достаньте и дайте подойти и выпекайте”. Таким образом у вас всегда будет заготовлено угощение для друзей.
Поставьте все противни в духовку, но не включайте ее. На самый нижний уровень установить миску или противень с кипятком. И закройте духовку, оставив заготовки на 1-2 часа, чтобы они подошли и увеличились в размерах. Возможно, воду вам придется поменять несколько раз, т.к. важно сохранять внутри духовки влажное тепло.
Затем достаньте все противни, в том числе и с водой. Нагрейте духовку до 190С.
Выпекайте булочки 20 минут, до румяного, золотистого цвета.
Глазурь:
Взбейте миксером размягченное сливочное масло, крем-фреш, семена ванили и сахарную пудру, до пушистого, кремового состояния, около 2-3 минут.
Если для вас это слишком “жирная” глазурь, по составу, вы можете исключить сливочное масло.
Достаньте из духовки готовые булочки и переложите на кухонную решетку для остывания. И сразу же, еще на горячие, нанесите глазурь. Сверху уложите маленькие кубики обжаренной тыквы.
Они хороши и в теплом виде, и в полностью остывшем.
Храните в закрытом контейнере при комнатной температуре.
Приятного чаепития!
21 Comments
Ольчёна
06/11/2011 at 09:10
очень интересно и необычно!
Nadya
06/11/2011 at 09:44
Какая красота.. такие яркие фотографии и очень заманчивый рецептик 🙂 спасибо, Ниночка
Елена-Заря
06/11/2011 at 12:21
Интересный рецепт!Моя семья тоже не очень любит тыкву,но ведь она так полезна,значит мы не будем искать легких путей!:) Нин,я только не очень поняла в рецепте указано 300г тыквы обжаренной и 400г мякоти, а из обжаренной ты берешь 70г для украшения. а остальное? Пюрируешь вместе с мякотью или нет?;)
Niksya
06/11/2011 at 12:22
@Елена-Заря, я пюрировала. А по рецепту Адриано – ее добавляют в уже готовое ризотто.
Елена-Заря
06/11/2011 at 12:35
Спасибо,Нинуль!
Наталья
06/11/2011 at 18:12
Нина, ты как всегда на высоте!! Жаль, что последнюю тыкву отдала сестре,иначе завтра же пробовала испечь….
Niksya
06/11/2011 at 23:09
@Наталья, ничего, самое приятное во всем этом это то, что тыква не самый редкий ингредиент ))
Niksya
06/11/2011 at 23:11
@Nadya, угощайся 🙂 Торт отменный!
Niksya
06/11/2011 at 23:12
@Ольчёна, это точно. А главное – вкусно!
Галина
08/01/2012 at 16:00
Очень интересный рецепт. Только у меня вопрос – чем можно заменить агар? У нас такого в магазинах не водится. Как насчет желатина или не пойдет?
Niksya
09/01/2012 at 14:43
@Галина, лучше тогда просто опустить. Желатин в духовке потеряет свои свойства. Но начинка все равно будет густая, тем более, когда хорошо пропечется.
Lili
18/03/2012 at 12:43
Вчера приготовила! Получилось очень много. Видимо тыквы чуть больше положила. Хотя сливок я положила в 2 раза меньше. Получилось вкусно! Отправила маме часть улиток – она съела почти всё сразу! Я еще хотела спросить про апельсиновую составляющую. Туда надо молоко или сливки и тоже 500 гр.? Я вообще использовала только 500 гр. молока и 200 гр. сливок. Всё получилось!
Таня
08/02/2013 at 21:33
Для меня улитки оказались сложными в приготовлении. Ризотто пришлось варить около часа, потому что жидкости оказалось много и по итогу добавила еще апельсин с шафраном, там еще 500 грамм молока, получилась жидкая начинка. С трудом скрутила рулет и нарезала кружочки. Очень понравился вкус начинки: сочетание сливок , ароматной тыквы, апельсина и шафрана. Мой сынишка с удовольствием по лакомился экзотическим ризотто. Повторять выпечку не буду, тесто возьму на заметку.
Анна
25/04/2014 at 23:27
Нина,подскажите пожалуйста,как правильно обжарить тыкву,и на каком масле? Или её надо запечь в духовке?
Niksya
27/04/2014 at 10:11
@Анна, лучше запечь просто в фольге – порезать на кубики и запекать при 180С в фольге, сделав из нее как бы лодочки (открытые). Готовность проверять ножиком, кусочки должны быть мягкими. Так вы сможете избежать лишнего жира (масла).
Анна
27/04/2014 at 12:12
@Niksya,
Ниночка,спасибо большое!!! Я как раз и стала думать о жире. Спасибо ещё раз!!! Горю желанием приготовить эти улитки!!! А в голове рой рецептов, какой готовить следующий?!!
Анна
05/05/2014 at 22:48
Ниночка,наконец я всё собрала для этих улиток. И возник вопрос:апельсин с шафраном,в ингредиентах указано молоко,а в описании сливки. Подскажите пожалуйста,что же всё таки добавить в апельсиновое пюре? Спасибо!
Анна
05/05/2014 at 22:55
Забыла про сахар спросить,когда апельсин с шафраном готовишь. Наверное вместе с агаром и шафраном добавлять?
Niksya
16/05/2014 at 21:45
@Анна, молоко!
Niksya
16/05/2014 at 21:46
@Анна, да, все верно.
Анна
17/05/2014 at 13:45
@Niksya,
Ниночка, я улитки приготовила. Очень понравились!!!!
Только сделала два вывода, что мне надо научиться делать тесто лучше, и не держать в морозилке долго.
Спасибо Вам огромное!!!