
Апельсиново-миндальный кекс без муки
Давно хотела рассказать вам об одном из своих любимых кулинаров на просторе бесконечной сети Интернет. Многие из вас ее, конечно знают, это Carina Belmonte, основательница сайта Carina-forum. Она не только прекрасно готовит, фотографирует, но и интереснейший, добрейшей души человек. Мне очень понравилось несколько десертных рецептов с ее сайта и я решила их приготовить и рассказать вам. Угощайтесь — Апельсиново-миндальный кекс без муки.
Комментарий самой Карины: «Этот кекс относится к сефардской кухне и базируется на рецепте апельсиново-миндального кекса из книги К. Роден «Новая книга о кухне Ближнего Востока». Влажный, с деликатным вкусом, ароматный, плотный, но, в то же время, легкий и не очень сладкий, этот превосходный кекс подойдет для любого случая.»
Большего мне и добавить нечего — цитрусовый, солнечный, с легкой цитрусовой горчинкой.
И н г р е д и е н т ы:
2 больших апельсина
4 больших яйца
180 — 215 г мелкого сахарного песка (по вкусу)
300 г миндальной муки, подсушенной в духовке
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. ликера Grand Marnier (Cointreau)
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 175С.
Смажьте форму форму диаметром 22 см сливочным маслом и слегка присыпьте мукой.
Тщательно вымойте апельсины, положите в большую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла фрукты и поставьте на сильный огонь. Дайте закипеть, затем уменьшите немного нагрев и продолжайте варить в течение 25 минут. По истечение времени снимите все с огня, слейте горячую воду и вновь залейте холодной. Повторите процедуру с нагреванием, проварите цитрусовые еще раз в течение 25 минут.
Слейте воду, разрежьте апельсины на 4 части. Достаньте косточки и крупно порубить апельсины вместе с кожей ножом.
Пюрируйте блендером до однородного пюре.
Добавьте к фруктам подсушенный миндаль, смешанный с разрыхлителем и ликер. Хорошо перемешайте силиконовой лопаточкой, особо не усердствуя.
Дальше можно поступить двумя способами:
1. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки взбейте в течение 10 минут с 1/3 частью сахарного песка и примешайте аккуратно к основному теста. Затем взбейте яичные белки, добавляя по чуть чуть оставшийся сахар. Так же аккуратно примешайте к тесту. Таким образом пирог получится пышнее и воздушнее.
2. Просто взбить яйца с сахаром в течение 10 минут или пока масса не станет пышной, светлой и не увеличится в размере в несколько раз. Примешайте очень аккуратно к тесту.
Выложите готовое тесто в форму. У меня было кольцо для торта и чтобы тесто не вытекало, я обернула его в фольгу.
Выпекайте кекс в течение 1 часа, проверив готовность ножом или деревянной шпажкой. Если кекс слишком влажный внутри, время выпечки следует увеличить или в конце чуть увеличить температуру выпекания. Достаньте готовый пирог из духовки, остудите в форме в течение 15 минут, затем осторожно выньте из формы и выложите на решетку до полного остывания.
Этот кекс при подаче поливают апельсиновым сиропом, либо подают с йогуртом и свежими фруктами. Я покрыла самой простой глазурью — сахарная пудра, немного цедры и апельсиновый сок ровно столько, чтобы получить нужную консистенцию.
Приятного чаепития!
44 Comments
Анна
08/01/2014 at 12:20
Ниночка,какой потрясающий кекс! Аппетитный и манящий! А можно использовать не муку, а мелко молотый неочищенный миндаль? Рождественский кекс съеден, теперь открываются новые горизонты!:)
Спасибо за Ваш журнал!
Ответ
Niksya отвечает:
Январь 8th, 2014 в 12:34
@Анна, да, не очищенный можно, только главное, чтобы был перемолот мелко-мелко.
Ответ
Анна отвечает:
Январь 8th, 2014 в 14:52
@Niksya, Спасибо! Так и сделаю.
Ответ
Асель
08/01/2014 at 18:26
Нина, добрый день! Подскажите, пжта, чем можно заменить данный вид ликера? Сильно ли повлият на вкус полное отсутствие ликера?
Ответ
Niksya отвечает:
Январь 8th, 2014 в 19:56
@Асель, просто пропустить.
Ответ
Olena отвечает:
Январь 21st, 2014 в 01:24
Я бы заменила водкой, коняком или портвейном.
Ответ
Xenix
08/01/2014 at 19:35
Потрясающий! Прямо кулинарная цветотерапия!!! А можно ликёр заменить апельсиновым соком? Или смысла нет, просто не добавлять, если его нет?
Ответ
Niksya отвечает:
Январь 8th, 2014 в 19:56
@Xenix, просто тогда его пропустить.
Ответ
Настя
09/01/2014 at 21:07
Потрясающий кекс. Как раз имеется в наличии Cointreau. Обожаю апельсиновый вкус. Обязательно попробую сделать, при веди твоих фото аж слюнки потекли… Спасибо за рецепт…
А целый час в духовке, это из-за того, что тесто такое жидкое???
Ответ
Niksya отвечает:
Январь 9th, 2014 в 21:13
@Настя, тесто мягкое, но готовность можете начать проверять уже через 40 минут, все зависит от силы вашей духовки и формы.
Ответ
Анна
10/01/2014 at 18:00
Дорогая Нина! Вы нас балуете такими удивительными вещами. Спасибо за феерию вкуса и цвета.
Ответ
Niksya отвечает:
Январь 10th, 2014 в 18:01
@Анна, угощайтесь на здоровье!
Ответ
Ольга
10/01/2014 at 20:42
Очень, очень вкусный пирог, или кекс, как хотите, всё равно вкусно! Спасибо за рецепт!
Ответ
Наталья
11/01/2014 at 16:10
Нина,вопрос не по теме, но. Вы ,как кондитер с большим опытом работы, часто «подсматриваете » в рецепт при приготовления блюда, или почти все помните наизусть ?
и, расскажите ,пожалуйста , как к Вам пришла идея стать кондитером? с какого возраста точно знали, что эта профессия именно для Вас?:)
Ответ
Niksya отвечает:
Январь 11th, 2014 в 18:51
@Наталья, всегда, если готовлю в первый раз, если второй и т.д. то только на список ингредиентов, потому что точность очень важна. Захотела попробовать около 6-7 лет назад.
Ответ
Kazak
11/01/2014 at 17:35
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, а какая должна быть правильная консистенция теста?
Ответ
Niksya отвечает:
Январь 11th, 2014 в 18:50
@Kazak, как на густой бисквит… не знаю, как объяснить.
Ответ
Надежда
16/01/2014 at 00:03
Ниночка, скажите пожалуйста, а почему нечищенный миндаль, я просто его всегда перед тем как измельчить очищаю от шкурки! Значит я не правильно делала?
Ответ
Niksya отвечает:
Январь 16th, 2014 в 11:38
@Надежда, все правильно, просто можно и чищенный, можно и не чищенный, если нет времени его очищать.
Ответ
Daria
16/01/2014 at 08:41
Кексик очень вкусный и нежный получился. Пеките, не пожалеете. Ниночка, спасибо за дивный и быстрый рецепт! Удачи!
Ответ
Люда
16/01/2014 at 16:09
Нина,а при какой температуре и сколько по времени подсушить миндальную муку?Спасибо!
Ответ
Niksya отвечает:
Январь 16th, 2014 в 16:16
@Люда, 150С около 5 минут.
Ответ
Inna Savina
18/01/2014 at 00:34
ДИВНЫЙ, АРОМАТНЫЙ, С ИНТЕРЕСНЕЙШЕЙ ФАКТУРОЙ КЕКС! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ -ОДНОЗНАЧНО БУДУ ДЕЛАТЬ ЕЩЕ НЕ РАЗ -ЭТО ОБАЛДЕННО ВКУСНО!
ФОТОГРАФИЮ ПОМЕСТИЛА НА ФОРУМЕ
Ответ
Анна
27/01/2014 at 06:17
Нина, пожалуйста, подскажите будет ли вкусно, если подавать этот кекс с мороженым?
Ответ
Niksya отвечает:
Январь 27th, 2014 в 07:25
С мороженым все вкусно )))
Ответ
Евгений
31/01/2014 at 01:20
Здравствуйте, пытаюсь сейчас варить апельсины и с самого начала получается не так, как в рецепте: апельсины не покрываются водой, а всплывают. Так и должно быть, или это плохие апельсины?
Ответ
Niksya отвечает:
Январь 31st, 2014 в 07:10
Это нормально 🙂
Ответ
Лина
05/02/2014 at 21:00
А скажите пожалуйста зачем варить апельсины?))
Ответ
Niksya отвечает:
Февраль 9th, 2014 в 19:18
@Лина, чтобы горечь убрать.
Ответ
Юлия
08/02/2014 at 14:53
Добрый день, Нина! Подскажите, пожалуйста, а фундучную муку можно использовать? В таком же количестве? Она у меня тут простаивает без дела ))). Спасибо!
Ответ
Niksya отвечает:
Февраль 9th, 2014 в 17:59
@Юлия, можно, но у нее более сильный вкус и может несколько «забить» апельсины.
Ответ
Евгений
11/02/2014 at 20:14
Здравствуйте!
Спасибо вам большое за рецепт! Было очень вкусно и необычно, хочется приготовить ещё раз. Правда, этот кекс, в отличие от других, много не съесть, но есть в нём что-то необычное. У меня он получился влажным, и пока мы его ели, он за несколько дней настоялся в холодильнике и стал даже ещё вкуснее. Только он был немного горьковат — возможно, что кожуру надо было не всю класть, или, может быть, больше поварить апельсины.
А вопрос такой — скажите пожалуйста, как готовить сироп для этого кекса? Всё время было такое ощущение, что кекс вкусный, но к нему чего-то не хватает, какого-то ингридиента. Я даже подумал, может быть, добавить изюм в следующий раз. А потом подумал, что может, как раз таки сиропа ему и не хватает 🙂
Ответ
Niksya отвечает:
Февраль 11th, 2014 в 20:19
@Евгений, почему бы и нет. Сироп можно сделать любым — с Гранд Марнье или Куантро, можно сделать ванильным, можно апельсиновым. Основа — 100 г воды на 60 г сахара. Остальное добавляйте по вкусу.
Про горечь — от апельсинов только зависит.
Ответ
Евгений
11/02/2014 at 20:28
Спасибо:)
Насчёт сиропа — я так понимаю, что воду нужно просто уварить, да? А кекс сможет впитать весь этот сироп, сколько его поливать? Ведь он сам по себе довольно влажный
Ответ
Niksya отвечает:
Февраль 11th, 2014 в 21:49
@Евгений, воду просто нагреть до растворения сахара. Кекс пропитывайте ровно столько, на сколько вы хотите, чтобы он был влажным.
Ответ
Евгений
21/02/2014 at 17:54
Здравствуйте!
Снова испёк ваш кекс, он очень вкусный. Пока до сиропа руки не дошли, но возник такой вопрос: можно ли адаптировать этот рецепт как-нибудь для веганов, которые не едят яйца? Просто я подумал, что кекс очень подходит под их образ питания, потому что они едят много орехов, и тут всё натуральное — орехи, апельсины, и у меня есть подруга веган, она любит десерты с орехами, а здесь как раз столько миндаля, что было бы очень здорово придумать, если можно чем-нибудь заменить яйца?
Ответ
Niksya отвечает:
Февраль 23rd, 2014 в 16:49
@Евгений, про вегетарианские рецепты я вам не подскажу, тем более для адаптации… я не вегетарианка и в эту «кухню» мне сложно заходить. Это очень долго разбираться в химии процесса, во взаимозаменяемых ингредиентах с их будущими правильными химическими реакциями. Для меня пока это сложно, потому что совершенно не моя сфера.
Ответ
Евгений
21/02/2014 at 17:55
А ещё вопрос про сироп: вы пишете 100 г воды на 60 г сахара, а не подскажете ли, сколько брать куантро? Спасибо 🙂
Ответ
Niksya отвечает:
Февраль 23rd, 2014 в 16:48
@Евгений, на вкус — на сколько сильно вы хотите, чтобы он чувствовался.
Ответ
Lilia
18/06/2014 at 19:57
Dorogaya Nina, skajite skol’ko doljno poluchayetsyaoluchit’sya propyurirovannego apel’sina v obyeme? Apel’siny byvayut razniye po razmeru, a u nekotorih shkurka tolstaya a myakoti ne mnogo. Spasibo zaranee.
Ответ
Niksya отвечает:
Июнь 20th, 2014 в 22:31
@Lilia, я не взвешивала, если честно… взяла среднего размера апельсины с тонкой шкуркой.
Ответ
Алекса
14/12/2014 at 12:12
Добрый день! Нина подскажи, а если сахар заменить на коричневый? Мне кажется должно не плохо получиться.
Ответ
Niksya отвечает:
Декабрь 14th, 2014 в 13:15
@Алекса, можно, конечно
Ответ
Galina
25/10/2016 at 22:18
Добрый вечер! Подскажите, можно ли апельсины заменить на какое либо другое фруктовое (не из цитрусовых)пюре?
Спасибо заранее.
Ответ