Австралийский банановый пирог
В Австралии он называется “пудинг”, а если быть точнее “Перевернутый пудинг с карамелизированными бананами”. Пирог нежный и лучше всего его есть теплый, практически сразу из духовки, с шариком холодного ванильного мороженого.
И н г р е д и е н т ы:
20 г сливочного масла, комнатной температуры
2 очень спелых банана
125 г размягченного сливочного масла
200 г коричневого сахара
3 яйца
190 г пшеничной муки
10 г разрыхлителя
45 г молотого фундука
1 спелый банан, пюрированный
Глазурь:
100 г коричневого сахара
25 мл воды
100 мл сливок
100 г горького шоколада
Сливочное мороженое для подачи
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 160C.
Смажьте сливочным маслом форму для запекания 20-24 см в диаметре.
Порежьте не крупно бананы.
Растопите 20 г сливочного масла на сковороде, на среднем огне, до образования пены.
Положите в сковороду половину бананов и тушите на медленном огне около 1 минуты.
Сразу же сложите их в подготовленную форму.
Тоже самое повторите с оставшимися бананами.
Орехи фундука сложите в кофемолку.
Смелите их в муку, не давая нагреваться.
Взбейте 125 г сливочного масла и сахар в миске до бледного и кремового состояния.
Добавьте яйца по одному за раз, каждый раз хорошо взбивая.
Затем примешайте муку с разрыхлителем и перемолотый орех за два приема.
Добавьте пюре банана и перемешайте вручную, что бы только объединить.
Выложите тесто в форму поверх бананов и разровняйте.
Выпекайте в разогретой духовку 1 час или пока деревянная шпажка не будет выходить чистой.
Дайте остыть пирогу в форме в течении 10 минут, затем аккуратно переверните на тарелку. Если что-то прилипнет ко дну формы – аккуратно снимите и уложите на верх пирога.
Глазурь:
Смешайте сахар и воду в небольшой кастрюльке. Поставьте на огонь и дождитесь пока сахар не расплавится и не поменяет свой цвет на янтарный. В другом ковшике нагрейте сливки. Очень аккуратно влейте горячие сливки в карамель, перемешайте и снимите с огня. Добавьте в смесь поломанный на кусочки шоколад, мешайте пока он полностью не растворится.
Полейте сливочной карамелью австралийский пирог и можно подавать к столу, украсив каждый кусочек шариком сливочного мороженого.
Приятного чаепития!
28 Comments
Светлана
27/05/2011 at 10:49
Как раз летом в жару такой пирожок,да с шариком мороженого…Изумительный, очень ароматный пирожок с банамами, орехами, да еще и с мороженным, думаю это безумно вкусно!!!
Niksya
27/05/2011 at 11:01
Да, Свет, пирог очень понравился всей моей семье и друзьям, которым досталось по кусочку. Единственное – на следующий день он уже не такой вкусный, как в первый, более сухой, что ли… А вот в первый, почти только из духовки – это австралийская сказка!
trablin
27/05/2011 at 13:41
Ох! А я хотел тарт татен с бананами делать, уж лучше этот вариант!
Какая ты затейница, все таки, Нин! Повезло твоим домашним.
~NastenA~
28/05/2011 at 10:05
Нинуль, прекрасный пирог! От одних твоих фотографий можно сойти с ума:)
Niksya
28/05/2011 at 10:22
А ты только представь, что будет – когда ты его попробуешь! Это фантастика, честное слово!
o_lein
29/05/2011 at 05:19
А я только вчера доела банан:))) но пирог оочень соблазнительный, чудесный, вкууусный!!! Нинуль, ты как всегда – на высоте!
Niksya
29/05/2011 at 09:21
Спасибо, Кать. Будут еще бананы, вспомни про пирог, он тебе обязательно понравится 😉
Екатерина
05/07/2011 at 01:05
Ниночка, пирог просто улетный!
Осталось много глазури – как и как долго ее можно хранить?
Niksya
05/07/2011 at 22:54
@Екатерина, а я глазурью потом еще каждый кусочек поливала, т.к. верхняя быстро впитывается 🙂 Хранить ее можно с неделю, отлично будет и к мороженому и к блинчикам!!!
asgerd
08/07/2011 at 22:37
А у меня ничего не получилось ((( Все развалилось, корочка подгорела ((
Хотя делала все строго в соответствии с рецептом и сверялась с картинками.
Я лущзер. Блины и сырники – мой потолок, наверное (((
Вера
22/10/2011 at 22:57
Ниночка, спасибо большое за этот потрясающий пирог! Очень-очень понравился.
С мужем попробовали только что испеченный, а потом “остатки” повезли к родителям и умяли за один присест, только и видела руки, тянущиеся к пустеющей тарелке с пирогом…в общем на семью из 4-5 человек надо сразу 2 печь! И можно без глазури, с ней очень сладко или в тесте уменьшить сахар.
И еще, я на сайт захожу почти каждый вечер,тянет как магнитом, и видимо так впечатляюсь, что мне сегодня даже приснилось знакомство с тобой, Нина.
Спасибо еще раз за такие потрясающие эмоции и впечатления, которые мы получаем от тебя и от вкусного искусства!
Niksya
22/10/2011 at 23:04
@Вера, спасибо большое 🙂 По доброму улыбнулась твоему сну, кто знает, может быть и в правду, познакомимся лично, я буду только рада!
Вера
23/10/2011 at 15:23
Я тоже буду безумно рада знакомству с таким талантливым и интересным человеком! Уже даже думаю, что надо бы посетить ваш город еще раз, тем более после первого посещения остались только хорошие впечатления и воспоминания!
Velfire
10/12/2011 at 19:37
Сегодня приготовила пирог. Безумно вкусный, воздушный бисквит, а эти кусочки бананов сверху…ммм…
Буду делать еще не раз! Спасибо.
Niksya
13/12/2011 at 11:37
@Velfire, очень рада, на здоровье!
Нина
16/11/2012 at 05:44
Добрый день. Хотела от всей души поблагодарить за ваш сайт! Я живу в Австралии, замужем за австралийца 🙂 Тут первый раз банановый пирог попробовала покупной, темнело в глазах такая вкуснятина. А этот пирог муж сказал лучший что он пробовал, так что уже давно его пеку почти каждую неделю. Спасибо за рецепт и за весь сайт!
Лола
17/12/2012 at 11:09
вчера приготовила этот пирог, т.к. было куплено множество бананов и они уже переспели – получилось ну очень вкусно и интересно! Взяла на заметку себе Вашу глазурь – легче той, которую делаю обычно и нежнее. Вместо фундука взяла миндаль. Спасибо за рецепт!
Юля
05/02/2013 at 18:21
Подскажите, жирность сливок имеет значение? До 20% подойдет?
Niksya
05/02/2013 at 19:45
Да, можно взять 20%-22%, но не меньше.
Юля
09/02/2013 at 10:52
Сделала )) Глазурь супер! Пирог – ароматный и ооооочень вкусный! Одно но: он поднялся холмом (в середине больше чем по краям), поэтому пришлось немножко его подрезать)
Niksya
10/02/2013 at 21:30
@Юля, это потому что тесто выливалось ровно в центр. Если его выкладывать по-спирали, или после того, как полностью оно распределиться чуть приподнять и стукнуть об стол форму, то такого сильного холма можно избежать.
Юля
11/02/2013 at 05:57
@Niksya, О, спасибо! А у меня всегда была эта проблема и я думала что это просто из-за температуры! Теперь попробую последовать вашему совету! Спасибо огромное! Но пирог в любом случае получился чудесный!! ))
Аня
31/03/2013 at 11:42
Нина, австралийский банановый пирог получился на славу!
Бананов под глазурью не видно, но они есть ) Очень мягкий, но насыщенный по вкусу! Нам понравился, будем делать еще
Niksya
31/03/2013 at 16:00
@Аня, спасибо за фото, очень рада, что пирог понравился!
Катя
19/04/2014 at 12:51
Нина, а сколько по времени можно хранить пирог? и где ему будет лучше : в холодильнике или снаружи?
Niksya
19/04/2014 at 13:10
@Катя, как кекс, при комнатной температуре.
Катя
19/04/2014 at 13:16
спасибо большое, но все же до скольки дней? боюсь, что к нужной дате будет очень сухим =(
Niksya
19/04/2014 at 21:56
@Катя, дня четыре максимум