«Babushka» cake

01/02/2016Niksya

Babushka cake

Этот кекс был простым завтраком для моих студентов на мастер-классе в Москве. Делал его Wielfried, главный шеф Академии Шоколада. И кекс на столько понравился всем, что шеф с радостью поделился этим простым рецептом. Я тоже решила вам его рассказать!

И н г р е д и е н т ы:

Ванильное тесто:
180 г желтков
300 г сахара
150 г сливок 35%
1 стручок ванили
240 г муки
6 г разрыхлителя
90 г сливочного масла

Шоколадное тесто:
120 г желтков
180 г сахара
105 г сливок 35%
30 г какао-порошка
120 г муки
3 г разрыхлителя
45 г сливочного масла

П р и г о т о в л е н и е:

Желтки, сахар и сливки взбить на максимальной скорости миксера 7-8 минут, снизить скорость и постепенно добавлять просеянную с разрыхлителем муку (для шоколадного мука, разрыхлитель и какао). Когда сухие ингредиенты разойдутся в массе, добавить тонкой струйкой растопленное и горячее масло.

Заранее разогреть духовку до 150С.

Кольцо для кекса 22 см в диаметре смазать растопленным сливочным маслом, бортики выложить пекарской бумагой. С помощью кондитерского мешка выложить слой ванильного теста и затем шоколадного теста только по центру ванильного (стараясь не задеть бока формы, кекс после выпечки должен выглядеть ванильным и только в разрезе видна шоколадная серединка).
По бортам и «змейкой» по шоколадному тесту выложить ванильное. Оставшееся шоколадное снова по центру. По бортиками и закрыв все сверху — выложить оставшееся ванильное.

Выпекать около 60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Достать кекс из духовки, форму накрыть ровным подносом и перевернуть. Дать полностью остыть и лишь затем доставать из формы.

Вилфред

И затем можно красиво разрезать на кусочки, чтобы была видна «секретная» серединка и подавать к чаю!

Babushka cake

Приятного чаепития!

19 Comments

  • ирина

    01/02/2016 at 21:13

    здравствуйте вы супер у вас дар и золотые руки

    Ответ

  • ирина

    01/02/2016 at 22:35

    здравствуйте ! вы супер! я научилась печь на ваших рецептах! сейчас пеку такооое что мне два года назад и не снилось ! спасибо!

    Ответ

  • ирина

    01/02/2016 at 22:54

    испекла кекс . боялась что не получится. показалось что будет очень жирный но результат — ароматный, рассыпчатый очень вкусный кекс!!!половину уже сьели! спасиьо!

    Ответ

  • Аля

    02/02/2016 at 07:42

    Нина здравствуйте!!! Наконец то вы будете в Штатах! Я уже записалась на ваш класс в Вегасе и очень надеюсь что вы включите свою черничную оперу!!! Спасибо! Считаю дни!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Аля, Опера идет по миру )))) Точно думаете надо? Она уже столько где была! Я над программой еще только думаю, на самом деле ))

    Ответ

    Аля отвечает:

    @Niksya,
    Ваша опера один из самых интригующих десертов. Я не могу дождаться — когда же вы объявите программу!!!
    Спасибо!

    Ответ

  • Ольга

    02/02/2016 at 11:32

    В закладки срочнейше!!! А то все зебра да мраморный…)

    Ответ

  • Маша

    03/02/2016 at 23:59

    Неужели ни одного отзыва? Ведь этот кекс просто потрясающий!) Я пока рецепт читала, сразу волшебный вкус вспомнила. Мммм) надо приготовить. Тем более у меня уже этот рецепт в двух экземплярах, а этот третий) значит точно пора. Спасибо, Нина:)

    Ответ

  • Светлана

    06/02/2016 at 13:36

    Ниночка, подскажи, корректно ли все желтки заменить на целые яйца?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Светлана, будет не такая текстура кекса, как нам бы того хотелось, давая этот рецепт. Все не просто так.

    Ответ

    Светлана отвечает:

    @Niksya,
    Да, конечно, без последствий такая замена не прошла)) С желтками тесто было бы красивее, желтого цвета. А еще с желтками кекс более рассыпчатый должен быть.
    Но и с яйцами кекс был ооочень вкусный! Спасибо, Ниночка!
    Только странная вещь была: шоколадное тесто у меня вышло гуще ванильного, и при выпечке оно осело на дно формы. Кекс вышел внизу шоколадный, а сверху ванильный))

    Ответ

    Татьяна отвечает:

    Светлана, мне тоже ванильное тесто показалось жиже шоколадного, я просто добавила ложку муки еще. В результате все отлично, ничего не осело на дно! Зато у меня другая проблема, за неимением формы диаметром 22см я взяла прямоугольную форму размером 30Х10Х10см. В результате кекс вышел огромной буханкой))))) в высоту аж до 20 см поднялся))) и пекся еще 40 минут сверх заявленного времени) Ну это мелочи, кекс рассыпчатый и нежный. Но особо не впечатлил по вкусу, во всяком случае меня.

  • Вероника

    27/02/2016 at 19:15

    Спасибо огромное за рецепт — это самый-самый лучший и вкусный кекс , который я когда-то ела ( а пробовала я ооооооочень много рецептов) — не черствеет на след. день, в меру рассыпчатое и влажное — мне кажется, что когда я его сделала и порезала никто не поверил, что оно не покупное 🙂 — вообщем супер-пупер!!! хочу сделать в капсулах-порционо, надеюсь получиться (Как думаете?)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Вероника, конечно получится, только время выпечки уменьшите 🙂 очень рада, что кекс вам понравился, спасибо!

    Ответ

  • Юля

    09/04/2016 at 00:30

    Кекс получился очень очень вкусным. Нежный, в меру влажный, рассыпчатый. Просто суперический. Всем советую. Нина, большое спасибо за рецепт.

    Ответ

  • Татьяна77

    03/01/2017 at 16:54

    Ниночка!С Новым Годом! Здоровья, счастья, творческих успехов. Сегодня делала , снова , этот кекс. Огромное спасибо за рецепт. Делала много раз, на мой взгляд, один из самых вкусных кексов. Спасибо!!!

    Ответ

  • Елена

    27/02/2017 at 15:58

    Спасибо за рецепт!!!
    Кекс просто потрясающий!!! Это теперь самый любимый кекс в нашей семье! Пекла его уже очень много раз, всегда получается отлично. Самый отличный результат при использовании итальянской муки, из смеси итальянской и нашей отечественной муки или только из нашей кекс тоже получается очень вкусным, но текстура конечно лучше при использовании итальянской.

    Ответ

  • Лиза

    28/08/2017 at 13:13

    Очень вкусно. Текстура изумительная.
    Отличный способ утилизации желтков, оставшихся от других не менее вкусных творений с вашего сайти)))

    Ответ

  • Елена

    23/05/2018 at 09:47

    Скажите пожалуйста, а где в рецепте добавляется стручок ванили?

    Ответ

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Next Post