Пирожное “Желание”

29/11/2010Niksya

Desire

Волшебный вкус, которого мог добиться только Пьер Эрме. Бретонское песочное тесто, лимонный воздушный крем, тушеные клубника с бананом, на лимонном печенье и бисквите, украшенное клубникой или земляникой по сезону.

В качестве аккомпанемента, к нему можно подать воздушные и нежнейшие macarons, что сделает ваше чаепитие поистине незабываемо приятным.

Desire et macarons

Это пирожное так же можно испечь в виде одного большого торта или “полена”.

Рецепт достаточно не простой и требует большого количества времени и действий. Поэтому, если у вас возникнут вопросы – вы всегда можете их мне задать, я с удовольствием отвечу.

Ингредиенты:

Песочная основа:
115 г холодного  соленого масла
42 г холодного несоленого сливочного масла
50 г сахарной пудры
щепотка “флер де сел” или простой соли
6 г вареного яичного желтка
142 г муки
28 г картофельного крахмала

Бисквит “Джоконда”:
30 г муки
20 г сливочного масла
100 г молотого миндаля
100 г сахара
3 цельных яйца
3 яичных белка
15 г сахарной пудры

Лимонный сироп:
сок 1 лимона
19 г воды
63 г сахара

Лимонный мусс:
225 г лимонного крема (см. ниже)
38 г лимонного сока
1 г цедры лимона
50 г итальянской меренги (см. ниже)
190 г взбитых сливок (33%-35%)
1 ст. л. желатина

Лимонный крем:
112 г свежих цельных яиц (примерно 2 небольших яйца)
120 г сахарного песка
4 г лимонной цедры
80 г свежего лимонного сока
175 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры

Итальянская меренга:
1 яичный белок
63 г сахара
19 г воды

Клубнично-банановый наполнитель:
300 г свежей или замороженной (заранее размороженной) клубники
1 большой банан
1/2 ст. л. желатина или агара

Приготовление:

Лимонный крем:

Промойте и высушите лимоны. Снимите цедру и выжмите сок.

Руками тщательно перетрите лимонную цедру с сахаром.

Лимонная цедра с сахаром

Смешайте в небольшой кастрюльке лимонный сок, сахар с цедрой и яйцами. Поставьте все на водяную баню. Взбейте венчиком до тех пор, пока смесь не достигнет 83/84C. Смесь не должна кипеть, только начнет подниматься густой пар.

Делаем лимонный крем

Оставьте остывать до 60C, прежде чем добавлять порезанное на кусочки масло. Вылейте  в кухонный комбайн (или в глубокую миску) и взбивайте в течении примерно 10 минут, добавляя по кусочкам масло.

Вылейте крем в банку или удобную для вас форму, плотно закройте крышкой или полиэтиленовой пленкой. Уберите в холодильник на ночь. За это время он очень хорошо загустеет, будет кремовой и в тоже время воздушной консистенции.

Лимонный крем

Песочная основа:

Масло натрите на терке, добавить все остальные ингредиенты. Замесите тесто. Скатайте в шар и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Песочное тесто

Разогрейте духовку до 165С.

Раскатайте тесто около 4 мм толщиной. Вырежьте круги кольцами для пирожных, диаметром, равным вашей форме для пирожных.

Вырезать заготовки из теста

Перенести заготовки на противень, выстеленный пергаментной бумагой.

Заготовки из песочного теста

Наколите каждый круг теста вилкой и выпекайте в духовке в течение 15 минут.

Готовая песочная основа

Бисквит “Джоконда”:

Разогрейте духовку до 180С.

Просейте муку в чашу. Растопите масло в небольшой кастрюле и дайте ему остыть.

Смешайте в миске миндальную муку и сахарную пудру. 2 минуты на низкой скорости взбейте эту смесь миксером.

Взбить сухие ингредиенты

Добавить 2 яйца. В начале одно, хорошо взбейте, затем второе. На данном этапе взбивания чашу с миксером нужно наклонить, чтобы масса взбивалась именно под наклоном.

Добавить 2 яйца

Очень сильно и долго взбивайте массу под наклоном, добавляя в тесто пузырьки воздуха, вы должны сделать его легче: тесто должно увелиться вдвое в объем. И только потом добавьте последнее яйцо. Взбивайте еще 5 минут.

Добавить третье яйцо

Добавьте, при постоянном взбивании, половину растопленного сливочного масла. Хорошо перемешайте. Затем вылейте оставшееся.

Добавить масло

Отдельно взбейте яичные белки до легкой пены, постепенно введите сахар. Взбивайте до устойчивых пиков. В полученное тесто ввести 1/3 белковой массы. Аккуратно перемешайте шпателем или лопаткой, чтобы облегчить его.

Затем добавьте все белки попеременно с мукой, которую просейте заранее через сито на массу. Медленно и аккуратно перемешайте. Тесто получится очень воздушным.

Бисквитное тесто

Застелите противень пергаментной бумагой. Вылейте на нее тесто и разровняйте лопаточкой.

Бисквитное тесто

Выпекать в духовке 15 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Переверните бисквит на подготовленную поверхность и снимите пергаментную бумагу. Дайте ему полностью остыть.

Готовый бисквит

Вырежьте из бисквита кольцами для пирожных кружки.

Бисквитные заготовки

Лимонный сироп:

Из воды и сахара сварите сироп, постепенно вмешивая в него лимонный сок. Остудите.

Клубнично-банановый наполнитель:

Для этих пирожных так же можно использовать малину.

Желатин замочить в холодной воде.

Клубнику промойте и срежьте зеленые хвостики, банан очистите от шкурки. Все сложить в блендер.

Готовим ягодную начинку

Взбивайте несколько секунд, то и дело отпуска кнопку “пуск”. Масса должна быть с небольшими целыми кусочками ягод и фруктов.

Готовим ягодную начинку - Ягодный наполнитель

1/3 ягодной смеси подогрейте на водяной бане, не доводя до кипения. В этой теплой массе растворите желатин и затем смешайте с оставшимся пюре. Вылейте в не глубокую форму, застеленную пищевой пленкой. Толщина желе не должна быть больше 0,5 см. Уберите в холодильник до полного застывания.

Итальянская меренга:

Нагрейте в небольшой кастрюльке сахар и воду. Сироп должен кипеть и достигнуть температуры 121C.

Взбейте яичный белок до легкой пены. Тоненькой струйкой вводите в него, постоянно взбивая, горячий сироп. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет плотной, гладкой, блестящей и воздушной.

Итальянская меренга

Лимонный мусс:

Замочите желатин в холодной воде.

Нагрейте лимонный сок и растворите в нем желатин.

Смешайте лимонный крем, цедру и взбитые сливки, затем примешайте итальянскую меренгу.

Лимонный мусс

В конце аккуратно влейте остывший лимонный сок с желатином. Хорошо перемешайте, не нарушая структуру пены.

Лимонный мусс

Сборка:

Это пирожное собирается “наоборот”.

В силиконовую форму-полусферы, насыпьте немного фисташковой муки.

Собираем пирожное "Желание"

Лимонный мусс сложите в кулинарный мешок. Отсадите немного в центр формы.

Собираем пирожное "Желание"

Достаньте форму с желе. Вырежьте кружки, диаметром меньше, чем ваша форма, чтобы оно уместилось ровно в центр.

Клубнично-банановое желе

Положите желе на мусс. Чуть прижмите.

Клубнично-банановое желе

Сверху отсадите еще лимонного мусса, замаскировывая желе со всех сторон.

Собираем пирожное "Желание"

На него уложите бисквит (чуть меньше диаметра формы) и пропитайте его лимонным сиропом.

Собираем пирожное "Желание"

Последний слой мусса. Хорошо разровняйте.

Собираем пирожное "Желание"

На него уложите песочную основу. Она должна быть меньше формы на 0,4-0,5 см.

Собираем пирожное "Желание"

Очень аккуратно замаскируйте по бокам выступающее печенье. Когда пирожное будете доставать – его не должно быть видно.

Собираем пирожное "Желание"

Уберите в холодильник на ночь.

Украшение:

Аккуратно достаньте пирожное из формы. Сверху по всей поверхности, через мелкое ситечко, посыпьте его обильно молотыми в муку фисташками. На самый верх, в центр поставьте ягоду клубники, малины или земляники.

Собираем пирожное "Желание"

До подачи храните в холодильнике.

Собираем пирожное "Желание"

Приятного чаепития!

138 Comments

  • Lisichk@

    30/11/2010 at 10:26

    точно буду делать 🙂
    Ниночка, спасибо тебе за такой чудесный рецепт!!!

  • Lisichk@

    30/11/2010 at 11:07

    а сколько пирожных из такого объема продуктов получилось?

  • Niksya

    30/11/2010 at 11:37

    Сашуль, спасибо!
    Пирожное по приготовлению – действительно ювелирная работа. Я чувствовала себя так, как будто собираю бисерные бусы. Особенно, что касается заключительного этапа – скрывания пирожного под лимонным муссом. Все это делала двумя маленькими ножичками, одной чайной ложкой и силиконовой лопаточкой.
    Тебе, как молодой мамочке с маленькой деткой, я рекомендую делать одним большим тортов в разъемной форме. Потому что такой вид “D?sir?” у Пьера Эрме тоже существует:

    D?sir?

    D?sir?

    Что касается количества – то около 10-12 штук, в зависимости от диаметра твоих колец для пирожных. У меня они получились в 2 раза больше оригинала, т.к. у Эрме они меньше. Но как им придать такую ровную форму:

    D?sir?

    Я еще не придумала. Если только собирать пирожное “наоборот” в силиконовой форме, но тогда остается вопрос, как ты все равно укутаешь пирожное полностью кремом. В общем есть над чем подумать 🙂

  • Lisichk@

    30/11/2010 at 12:32

    честно, у меня даже мурашки по коже от такого зрелища 🙂
    как будто прикасаешься к сокровищу.
    Нинуль, еще раз спасибо тебе!!!

  • Rosalinda

    30/11/2010 at 22:49

    Ниночка, это потрясающе!!!

  • Niksya

    01/12/2010 at 14:01

    Спасибо! В это пирожное влюбилась с первого кусочка, как попробовала в Париже, и с тех пор вынашивала идею о его приготовлении. Как назло, ни в его книгах, ни в интернете не было рецепта. И как же я была счастлива, когда мне его прислали! Дольше оттягивать “Желание” было невозможно.

  • Оля

    01/12/2010 at 14:24

    ОООО какая красотища!! обязательно приготовлю на досуге! уверена, что очень вкусно!

  • Евгения Василенко

    12/12/2010 at 17:48

    Нина ,вы молодец, чудесница и великорукотворница!!!!!!!! ваши прекрасные произведения будят периодически во мне страсть к выпечке))) я периодически пытаюсь повторить некоторые ваши прозведения. Что-то получается, что-то нет. Буду делать этот рецепт, но в форме торта своему сыну на 1годик в конце января. Надеюсь на вашу помощь, если будут вопросы!))

  • Niksya

    12/12/2010 at 17:57

    Женя, спасибо 🙂 А скажите, что не получилось? Я каждый раз так переживаю, если у кого-то что-то не получается. Может что-то не так сама объяснила…

    Выбор этого пирожного (в виде торта) на день рождение малышу – отличный выбор, все гости будут сражены его вкусом! Конечно же я буду на подхвате и с радостью помогу, отвечая на все возникшие вопросы!

  • Евгения Василенко

    12/12/2010 at 18:12

    не получился “Шифоновый лаймовый торт с черникой”..дело было давно, может месяца три назад..по-моему не поднялись пышки почему-то. Хотя следовала каждой вашей буковке…В итоге я порубила на кусочки , смешала с кремом, получился десерт…оооочень вкусный)))

  • Niksya

    12/12/2010 at 18:30

    Пышки, в смысле бисквит?

  • Евгения Василенко

    12/12/2010 at 20:21

    да, бисквит! 🙂

  • Niksya

    12/12/2010 at 20:27

    Понятно 🙂 Бисквит капризная штука. Хорошо если яйца будут комнатной температуры, так они лучше взбиваются. Обязательно просеять муку с разрыхлителем, даже лучше несколько раз. И остужать, перевернув на решетку. Это самые основные правила.

  • Lisichk@

    27/12/2010 at 19:08

    Ниночка, а жареными фисташками украшать надо?
    в среду начну делать это чудо 🙂

  • Niksya

    27/12/2010 at 19:15

    Жареными можно, только они должны быть зелеными, а то не понятно будет. На самом деле – у меня девочка одна делала недавно это пирожное и украшала молотым миндалем. Тоже не плохо, такое как воздушное облачно выглядит.

  • СЬюзан

    27/12/2010 at 20:57

    Нина!У меня возник вопрос по поводу этого пирожного.А если мусс готовить частями,и конечный этап покрывать незастывшим муссом?Не представляю как наносить его схватившимся…Я подумываю о нем,но в виде тортика.Какая форма диаметром более всего подойдет под это колличество продуктов?

  • Niksya

    27/12/2010 at 21:04

    Дорогая, поясни, пожалуйста, что ты подразумеваешь под “готовить частями”? Мусс не должен быть застывшим. Ты как его сделала – так сразу и наносишь. Главное – что бы застывшими должны быть пирожные или торт.
    Диаметр я бы взяла 28 см максимум. 24 будет повыше смотреться.

  • СЬюзан

    27/12/2010 at 21:19

    Нин,может эт я чего не углядела,иль не допоняла…То есть он такой густущий выходит,что им,муссом,поверхность и бока не залить?Даже в форме?И на фото выглядит,как бы “рваными” частичками.Я подумала,что он немного прихватился.
    Теперь задумалась серьезно.Засомневалась,что смогу ли..
    Спасибо за ответ!

  • Niksya

    27/12/2010 at 21:25

    Эй, все сомнения отбрось! Он у меня, действительно уже схватился, когда я его наносила. Немного не рассчитала время, вот так и вышло.

  • СЬюзан

    27/12/2010 at 21:27

    Уфф,ну тогда отлично!!!Буду готовить!Спасибо!!!Потом расскажу.

  • Niksya

    27/12/2010 at 21:31

    Обязательно, буду ждать! 🙂

  • Lisichk@

    31/12/2010 at 18:18

    Нина, я сделала это чудо, я не зря говорю, что это чудо, это так и есть, оно настолько вкусное, я даже описать не могу. Кисло-сладкое блаженство :))
    Спасибо, дорогая, за такой прекрасный рецепт!!!

  • Niksya

    01/01/2011 at 16:23

    Сашуль, я так рада, что ты рада и довольна осталась! Спасибо! Я вижу, что у тебя немного нижняя основа отслоилась, ты ее укладывала в форму на уже застывший мусс, или еще жидкий?

  • Lisichk@

    01/01/2011 at 18:51

    Нина, мусс у меня схватился моментально, хотя все слои заранее приготовила. В итоге уже бисквит выкладывала на схватившийся мусс, не говоря уже про песочную основу, поэтому и отслоился.
    Но на вкус это никак не повлияло 🙂 я довольна!

  • Niksya

    01/01/2011 at 19:07

    О, значит желатин хороший 🙂

  • СЬюзан

    03/01/2011 at 13:32

    Ниночка!!! Я его приготовила! В виде тортика.Пока не соображу как прикрепить фото… Все волнения и опасения были напрасными. Я ничуть не пожалела,что готовила этот десерт.
    После обильного новогоднего застолья от десерта никто не отказался!
    Более того… мой муж,заядлый шоколадоголик, съел кусок, и сказал,что не зря я столько времени провела за готовкой (я просто готовила два десерта “Желание” и “марджолайн”)
    Десерт освежающий,нежный,очень ароматный!
    Спасибо тебе огромное!

  • Niksya

    03/01/2011 at 14:19

    Сюзанна, я так рада, что он тебе понравился! Торт выглядит чудесно, представляю на сколько твоя семья была поражена таким десертом. Спасибо!

  • СЬюзан

    03/01/2011 at 16:21

    Нина!Это тебе огромное спасибо за труды!
    Я обязательно повторю его,но уже с клубникой или же малиной.И обязательно со свежими ягодами!

    Нина,а норму бисквита ты используешь полную?Потому что у меня бисквит получился толстеньким-1,5см,и во весь противень(28*38)И на торт ушло примерно половина,ну может чуть больше.

  • Niksya

    03/01/2011 at 16:50

    У меня тоже оставалось немного, т.к. на все колец не хватило, но я его ловко куда-то тут же в дело пустила 🙂

  • Евгения Василенко

    25/01/2011 at 10:24

    Нина, сколько нужно по весу примерно фисташек для посыпки(буду делать в виде торта). И еще не пойму, почуму у Пьера Эрме посыпка такая красиво-зеленая получилась? Как такого же эффекта добиться?

  • Евгения Василенко

    25/01/2011 at 10:25

    И еще вопрос! Как сделать круглую шоколадную фишечку для украшения торта? просто растопить шоколад и задать форму?

  • Niksya

    25/01/2011 at 10:29

    У ПЭ фисташки лучшего качества. Я когда во Франции покупала чищенные фисташки они ярко зеленые, без единого желтого пятнышка, без единой чешуйки – ровные, блестящие, красивые, яркие. Увы, у нас из килограмма купленных не чищенных фисташек дай Бог получится горсть более или менее красивый найти. Сырых вообще купить почти не возможно, они, конечно, ярче, чем обжаренные уже. Вот отсюда и эффект такой.
    Теперь про обсыпку торта – какого диаметра будет торт? В любом случае понадобится не менее 200-250 г. Когда фисташки перемолятся в порошок или крошку, как удобнее – они хорошо будут наносится на поверхность торта. Для более ровного нанесения можно использовать крупное сито. А вот бока – только руками украшать.

  • Niksya

    25/01/2011 at 10:31

    Да. На пергаментной бумаге нарисовать круг необходимого диаметра. Перевернуть лист, что бы карандаш был с другой стороны, но контур его виден. Растопить шоколад и с помощью лопатки ровно нанести на подготовленную поверхность. Убрать в холодильник на 20 минут, что бы наверняка, и все. Шоколадный диск легко снимется с бумаги.

  • Евгения Василенко

    08/02/2011 at 11:19

    Нина, добрый день!
    пришла и моя очередь испечь этот торт! Загорелась я именно из-за его оформления! Уж очень мне хотелось на 1годик сыну сделать такую красоту! Фисташки, увы я не нашла, то, что продается, уже обжаренное и соленое! Еле-еле нашла малинку свежую! Теперь по самому содержанию. Пекла все четко по рецепту, отмеривала вполоть до каждого миллиграмма. конено, надо мной муж здорово потешался, наблюдая как я отмериваю 19гр воды, или 1гр цедры. Но, все получилось! Некоторые моменты у меня, как у неопытного кулинара, конечно, вышли немного смазанными. Например, я решла бисквит испечь сразу в форме, за что и поплатилась. Он немного уменьшился в диаметре когда остыл. И еще, мне показалось, что Клубнично-банановый наполнитель не достаточно густой , я добавила туда еще немного желатина)) И эффект был немного другой. В качестве посыпки для украшения я использовала перемолотые миндальные лепестки. Кстати, в вашем совете как сделать миндальную муку, ты пишешь про то, как правильно сделать ее без шкорки. Я вот думаю, что физических затрат будет намного меньше , если использовать не цельные орешки , и потом снимать с них шкурку, а сразу миндальные лепестки. В общем, спасибо за рецепт! Мне торт понравился! Очень нежный и легкий! Но ! трудоёмкий!

  • Niksya

    08/02/2011 at 15:26

    Женечка, хоть и не без приключений, но главное – торт был сделан и всем понравился! Это подвиг, решится на такой сложный десерт и маленьким ребенком, уж я то знаю, сколько сил, времени, концентрации внимания отнимает приготовление чего-то подобного. Вы герой и победитель 🙂

  • Иришечка

    19/02/2011 at 23:40

    Ниночка, помоги советом 🙂 Есть повод приготовить тортик. Уж очень приглянулось “Желание”. Только возникли вопросы: 1. как по-другому можно украсить? фисташек у нас не найти 2. сколько примерно по времени готовится тортик?

  • Светлана

    30/03/2011 at 14:27

    Ниночка, я сделала это чудо в виде торта- и это супер вкусно! Пришлось повозиться, делала частями, набегами на кухню ( маленькая дочка требует внимания) Впринципе я уложилась в 1 день, правда до ночи возилась.
    Про украшение. Очень хотелось украсить фисташками, но нашла только соленые и обжаренные. Я их промыла, замочила в воде на несколько часов- и шкурки легко отделились. Мне хватило упаковки 200 гр.
    Лимонного крема получилось много- хватило и на торт, и на пироженные из остатков бисквита ( просто промазала попарно) и еще сегодня испекла бисквит, промазала кремом и в рулет свернула.
    Спасибо за подробное объяснение , за чудесные фото, благодаря которым совсем нестрашно, а интересно и захватывающе готовить потрясающие вещи!!!!

  • o_lein

    12/07/2011 at 18:04

    Нинуль, как только ты написала, что собираешься готовить “на бис” я рванула смотреть! и не ошиблась:)))
    что сказать? кроме как “великолепно” сказать нечего” восхитительно” еще красивее и интереснее”
    и ты смогла придумать, как сделать ирожные более гладкими! молодец!

  • Niksya

    12/07/2011 at 22:08

    @o_lein, да, я ехала с Парижа и мечтала это повторить в новом варианте! И вот какая красота получилась!

  • Natellla

    01/09/2011 at 22:39

    Нина, привет =)

    Скажи, а сколько времени у тебя заняло полное застывание фруктового желе? Я использовала агар-агар и за 2 часа в холодильнике оно все еще достаточно жидкое =( Боюсь не успеть сегодня доделать мой “желанный” тортик =((( Как думаешь, если с утра его доделывать, а есть вечером….должно получиться?

  • Niksya

    01/09/2011 at 22:53

    @Natellla, а ты с агар-агаром до этого работала? Все правильно сделала? Потому что у меня, что с ним, что с желатином застывало уже, ну часа за 2 точно!
    В принципе, если собрать с утра – вечером уже можно подавать. Но с утра рано, чтобы он окончательно застыл в форме.

  • Natellla

    01/09/2011 at 23:41

    Нет, агар-агар купила в первый раз, никогда с ним не работала…..решила попробовать =((( положила как у тебя в рецепте полстоловой ложки. Черт, неужели все придется переделывать….Фруктов в наличие у меня больше нет =( А нельзя снова его нагреть и добавить еще немнго желатина, но вот сколько тогда?

  • Niksya

    02/09/2011 at 09:27

    @Natellla, эх, что ж ты мне сразу не написала, перед тем, как заменить его желатином… дело в том, что он и в других пропорциях берется (он сильнее и надо меньше), и методика замачивания у него другая и растворения. Ему нужна намного большая температура, чтобы растворится, чем желатину. Скорее всего от этого и не схватился. Его можно нагреть, прокипятить – и с ним ничего не будет, т.е. свойств не потеряет.
    Как ты его замачивала? В каком количестве жидкости? Как растворяла? За ночь не застыл?

  • Natellla

    02/09/2011 at 11:52

    В итоге я решила сделать так: опять подогрела часть фруктового пюре и добавила 4г желатина. Вмешала все остальное и поставила на ночь в холодильник. С утра, к моей радости, получилось желе =)
    Про лимонный крем, у меня вместо него получилось лимонное масло. Я его перевзбила, да? Потому как пыталась все угадать момент воздушности и никак не ожидала, что можно его перевзбить в масло. После ночи в холодильнике оно так маслом и осталось. Но все же пошло в крем, потому как времени переделывать у меня не было.
    Плюс песочный корж оказался таким хрупким!!!! Стоило только до него дотронуться, он разломался на 3 части =((( При сборке я его уже по кусочкам переносила =((( Эх, так жаль =((( Мне просто еще этот десерт вечером везти в гости, а это 1,5 часа в машине, но в переносном холодильнике. Так боюсь, что он не доедет =(((( Наверное не надо его вынимать из формы до гостей? Оформлю все там, а то и вовсе не доедет….Отчитаюсь потом =) Спасибо за помощь!

  • Natellla

    02/09/2011 at 12:03

    Нина, а ты не могла бы все равно добавить в рецепт комментарий, как работать с агар-агаром, если используешь его вместо желатина. Для таких умных как я =)) Буду знать на следующий раз =) Спасибо =)

  • Niksya

    02/09/2011 at 12:08

    @Natellla, искренне желаю удачи! Собирай, конечно же, уже в гостях. Напиши потом, как получилось!

  • Niksya

    02/09/2011 at 13:20

    @Natellla, у меня скоро будет торт, где как раз в желе используется агар-агар, вот там подробно все и опишу.

  • Леонидушка

    11/09/2011 at 19:58

    Нина, а если вместо фисташек посыпать чаем матча? Или к примеру покрасить кокосовую стружку (я правда не знаю как, но предположила просто:))

  • Niksya

    11/09/2011 at 20:06

    @Леонидушка, матча даст привкус, который может испортить общее впечатление. Кокосовой стружкой – интересный вариант. Можно ее засыпать в кофемолку, добавив немного или чая матча, или зеленого пищевого красителя (сухого), чуть сахарной пудры, для пышности – и все вместе перемолоть в течении нескольких секунд.

  • Леонидушка

    11/09/2011 at 20:35

    @Niksya, О спасибо за подсказку! Но тогда кокосовая стружка тоже может дать привкус или она более менее гармонично впишется?

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт