Песочное печенье «Сабле с конфитюром»

18/11/2010Niksya

В средние века повара богатых домов экспериментировали со сладким тестом и его ингредиентами. Уже к семнадцатому веку сладкое печенье завоевало свое место как на столах у богатых горожан, так и на прилавках уличных торговцев.

Рецепт из книги “Едим по-французски”

“Во Франции популярность исторического персонажа определяется не только числом улиц и площадей, носящих его имя, но и созданными в его честь блюдами. Возможно, это помогает французам переварить свою историю!

Следуя такой логике, генералиссимус Суворов (под офранцуженным Суварофф) стал одним из символов французской гастрономии. В конце девятнадцатого столетия по случаю заключения франко-русского союза имя полководца принялись присваивать всевозможным блюдам из дичи, птицы, фуа гра. Этой участи не избежало и чудесное печенье с конфитюром, которое сегодня встречается во всех булочных-кондитерских Франции.

Вот рецепт печенья Суварофф в версии лучшего булочника Европы Франсуа Поццоли”.

И н г р е д и е н т ы:

600 г муки
150 г сахара
150 г растительного масла
3 яйца
8 г ванильного сахара
10 г разрыхлителя
конфитюр, шоколадная паста или варенье по вашему вкусу
сахарная пудра для украшения

Подготовка: 40 минут
Выпекание:
10 минут

Приготовление теста:

В миске взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром и растительным маслом. Постепенно добавьте всю муку и разрыхлитель.

Месите тесто в течении нескольких минут и слепите из него шар. Разделите шар на две или три части, что бы удобнее было раскатывать.

Вырезка печенья:

Раскатайте тесто толщиной примерно 3 мм. Чем тоньше будет тесто, тем более хрустящим получится печенье. Печенье из толстого теста окажется более мягким.

С помощью специальной формы или большого стакана вырежьте из теста кружки. В половине кружков вырежьте в центре кружок меньшего диаметра, например, рюмкой.

Выпекание в духовке:

Разогреть духовку до 170С.

Смажьте поверхность противня сливочным маслом, или застелите его пергаментной бумагой. Положите на него все кружки теста.

Поставьте в духовку на 10 минут. Они должны слегка подрумяниться, но не слишком. Выньте их из духовки и дайте печенью остыть.

Заключительный этап:

Намажьте кружки без отверстий конфитюром или шоколадной пастой. Кружки с отверстием присыпьте сахарной пудрой и положите их на на конфитюр.

Ваше чудесное печенье Суварофф готово!

Приятного чаепития!

12 Comments

  • Masenok

    01/08/2011 at 11:51

    Спасибо за чудесный рецепт!
    Делала в подарок любимому в виде сердечек. Все остались очень довольны)

  • Наталья

    03/10/2011 at 22:35

    Вкусное печенье. Соседка сказала что у меня “талант”. Спасибо Вам)))
    Делала с конфитюром с манго и дыней, а вторую половину с смородиновым вареньем. Вкусно, одни сладкие, а другие – кисловатые.

  • Оля

    07/02/2013 at 14:59

    Спасибо за рецепт! А сколько всего получается печенек? И сколько нужно класть яиц, если я буду делать пол-порции?

  • Niksya

    10/02/2013 at 23:16

    @Оля, печений получается около 20-25, в зависимости от диаметра ваших формочек. На пол порции – 1,5 яйца – разбейте яйцо, взбейте его вилкой и добавьте половину.

  • Оля

    11/02/2013 at 10:47

    Спасибо!

  • Валентина

    23/09/2015 at 14:24

    Ниночка, скажи, пожалуйста, яйца с сахаром нужно взбивать в миксере? А остальные ингредиенты вмешивать вручную? И еще- яйца какие-большие, средние? Спасибо.

  • Василий

    04/10/2016 at 19:20

    У меня сомнение что что в рецепте используется именно растительное масло. Может всетаки сливочное.

  • Niksya

    28/10/2016 at 13:05

    @Василий, и тем не менее – не сомневайтесь. По структуре сырого теста только после замеса видно, что масло другое.

  • Елена

    04/04/2017 at 11:04

    Нина, добрый день.
    Делаю печенье “Сабле с конфитюром” по вашей книге.На это количество сухих ингредиентов не хватает жидкости.Тесто в шар не собирается,крошится.Как это можно исправить?

  • Niksya

    04/04/2017 at 19:28

    @Елена, добавить можно холодной воды, возможно у вас мука слишком сильная, с большим содержанием глютена

  • нана

    30/05/2017 at 18:52

    Нина, не умею много и красиво говорить, да и никчему оно, но по-моему, главное в вашем сайте – большая любовь и к своему делу и ко всему вокруг. Вы очень светлый человек. Спасибо Вам . И привет моему любимому Питеру, нет, Ленинграду – там прошли 13 счастливых лет моей жизни – студенчество и работа в чудном роддоме №4 на Свердловской набережной / его давно уже нет – продали (!!!)/. Удачи Вам и счастья!

  • Niksya

    31/05/2017 at 02:33

    @нана, спасибо большое!!!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт