Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей

05/11/2010Niksya

Оригинал рецепта от belochkavita

Вкус: Нежнейшие бисквиты, хрустящие песочные коржи с ноткой корицы и мусс, вкус которого даже описать словами трудно — яркий, тающий, ароматный, в меру сладкий. Карамельным яблокам же вообще можно написать восторженную оду.

Работа над тортом: Этот торт будет хорош и без песочных коржей, но все-таки рекомендую попробовать именно с ними — нежными и хрупкими со вкусом корицы. Попробовав их, вы поймете, что вряд ли существуют ещё более нежное песочное тесто! Так как в тесто идут протёртые через ситечко варенные желтки (такое песочное тесто называется «Линзерское» и очень популярно во Франции), коржи получаются крайне нежные, с ними нужно обращаться с большой осторожностью, но результат — превосходен!

Кстати, что немаловажно, этот десерт создан по мотивам торта «Моцарт» от Пьера Эрме.

Рецепт этот придумала и воспроизвела Вита (Belochkavita), которая, к сожалению, удалила все свои работы из сети. Но, торт сохранился у меня, я его лишь немного модернизировала.

Работу на тортом можно разделить на несколько дней:

День первый: Бисквит — испечь, полностью остудить и завернуть в пищевую пленку. Песочное тесто — приготовить и убрать в холодильник.

День второй: Мусс, карамельные яблоки и испечь песочные коржи. Собрать торт, убрать на ночь в холодильник.

День третий: Украшение и подача.

Форму для торта, лучше всего брать 28-30 см в диаметре. Я использовала 22 см — и, как видите, он у меня получился очень высокий. В этом, несомненно, есть свой собственный шарм, но кому как больше нравится — тонкие кусочки или большие, тут смотрите уже сами.

И н г р е д и е н т ы:

Для бисквитного коржа:
60 г несолёного сливочного масла, растопленного
6 яиц
200 г сахара
150 г муки, просеянной

Для песочного теста с корицей:
230 г. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
53 г сахарной пудры
70 г молотого миндаля
3 яичных желтка, сваренных вкрутую, протёртых сквозь ситечко
2 ч.л. молотой корицы
щепотка соли
1 ст.л. тёмного рома
щепотка пекарского порошка
280 г муки

Для карамельных яблок:
3-4 средних яблока, очищенных и порезанных на дольки
50 г коричневого сахара
3 ст.л. белого сахара
сок половины лимона
3/4 ч.л. молотой корицы

Для карамельного баварского мусса с корицей:
500 г сливок для взбивания 33%-35%
65 г сахара
200 мл молока
1 длинная палочка корицы, сломанная на 3 части
10 г желатина
4 больших яичных желткa

П р и г о т о в л е н и е:

Бисквит:

Духовку разогрейте до 180C.

Дно разъемной формы, диаметром 28 см, застелите пергаментной бумагой или смажьте сливочным маслом, затем присыпьте мукой. Бортики формы ни в коем случае ни чем не смазывать. Тесто во время выпечки прилипнет к стенкам, за счет чего, когда будет остывать, оно не деформируется, а остается ровным и пышным.

В небольшую кастрюльку сложите яйца и сахар.

Поставьте все на водяную баню и взбивайте венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится.  Масса должна стать пенистой и слегка посветлеть.

Снимите кастрюльку с огня, перелейте в комбайн или в более глубокую емкость. Продолжайте взбивать на высокой скорости миксера, ещё минут 5-8, или пока масса не увеличиться втрое.

Аккуратно влейте половину растопленного сливочного масла и, порциями добавляйте муку. Осторожно, снизу вверх, при помощи силиконовой лопатки, перемешайте тесто. Чтобы было легче перемешивать такое воздушное тесто, муку следует просеивать через сито на яичную массу. В конце влейте оставшееся сливочное масло. Будьте внимательны, чтобы масло сразу не осело на дно. Оно должно полностью разойтись в тесте.

Вылейте бисквитную массу в приготовленную форму.

И поставить выпекаться в духовку на примерно 20 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выходить полностью сухой. Возможно, вам понадобиться еще 7-10 минут. Если верх начнет пригорать, а середина еще будет сырой — накройте форму листом фольги.

Достаньте бисквит и сразу же переверните его на кухонную решетку. Это не позволит ему при остывании осесть.

Когда бисквит полностью остынет, вы можете перевернуть его обратно.

Тонким и острым ножом пройдитесь вдоль бортиков и снимите их.

Отставьте бисквит в строну.

Если вы его не будете использовать сразу — заверните в пищевую пленку и оставьте в помещении. Вы так же можете заморозить бисквитный корж в таком виде, убрав в морозильную камеру на 2 недели.

Песочное тесто:

Взбейте сливочное масло с сахаром до воздушного состояния.

Добавьте миндальную муку, яичные желтки (протертые через мелкое ситечько), корицу, соль и ром. Взбить ещё минуты 2.

Затем уменьшить скорость и добавить муку, смешанную с разрыхителем. Миксер остановите и быстро замесите тесто руками. Оно будет очень мягким, но к рукам приставать не должно.

Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник минимум на час, максимум на срок до 2 дней. Дольше оно может храниться только в морозильной камере — до 2 месяцев.

Достаньте тесто, разделите его на две части. Каждую раскатайте в круг, равным диаметру вашей формы. Аккуратно переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Вновь уберите в холодильник на 1 час.

Обрезки теста не выбрасывайте — точно так же испеките их в будущем и сохраните.

Разогрейте духовку до 180C.

Выпекайте коржи в течение 15-18 минут, до золотистого цвета.

Они будут очень хрупкими. Аккуратно перенесите с противня, вместе с бумагой на которой выпекались, на ровную поверхность, и дайте им полностью остыть.

Карамельные яблоки:

Яблоки очистите от шкурки и семян. Порежьте на дольки. Сложите в глубокую миску, перемешайте с белым и коричневым сахаром, лимонным соком и корицей.

На большой сковороде растопите 3 ст. л. сливочного масла, осторожно уложить яблоки с образовавшейся жидкостью на сковороду.

И готовьте на среднем огне, осторожно переворачивая дольки. Сахар должен раствориться, яблоки стать полупрозрачными с золотистым отливом, и мягкими, но не превратиться в кашу.

Переложите яблоки в миску, образовавшийся сок сохраните.

Баварский мусс:

Желатин залейте холодной водой и дайте ему набухнуть.

Взбейте сливки до средних пиков, чашку накройте и уберите в холодильник.

Отложите к желткам 2 ст. л. сахара.

Остальной сахар и палочки корицы положите в кастрюльку.

Поставьте на средний огонь. Ни чем не мешая, растопите сахар и доведите до карамельного цвета.Снимите с огня.

Параллельно, в другой кастрюльке нагрейте молоко.

В готовую карамель, очень аккуратно влейте горячее молоко, при этом все время мешая смесь венчиком. Достаньте палочки корицы.

Желтки взбейте с 2 ст .л. сахара. Тоненькой струйкой влейте горячее карамельное молоко, постоянно мешая венчиком, чтобы желтки не свернулись. Затем перелейте смесь обратно в кастрюльку и поставьте на средний огонь. Непрерывно помешивая, доведите крем до загустения, но не кипятите! Крем будет консистенции соуса, весь процесс займёт около 5 минут.

Кастрюльку снимите с огня и оставьте ещё на 2 минуты, он немного загустеет. Добавьте желатин и, помешивая, растворите его. Остудить все на водяной бане до комнатной температуры.

Аккуратно примешайте к взбитым сливкам.

Сборка:

Бисквитный корж вновь верните в ободок разъемной формы. Под дно поставьте невысокую тарелку — таким образом, ваш бисквит будет вылезать ровно на половину.

Длинным и тонким ножом разрежьте его вдоль.

Обе половинки пропитайте оставшимся от яблок сиропом.

Форму для торта соберите, на дно уложите песочный корж.

Поставьте бортики из ацетатной пленки. Так как торт у меня получился высоким, около 10 см, мне пришлось делать двойную высоту, соединяя пленку скотчем.

На песочный корж налейте немного мусса, только чтобы закрыть его.

Уложите бисквитный корж, на него распределите яблоки.

Поверх яблок вылейте почти весь мусс, оставив буквально 10-12 ложек. Положите на мусс вторую половинку бисквита.

Распределите оставшийся мусс.

И аккуратно уложите последний песочный корж.

Уберите торт на ночь в холодильник.

Украшение и подача:

Обрезки песочного теста, которые вы испекли заранее, перетрите в крошку.

Снимите форму и отлепите ацетатную пленку.

Боковины торта обсыпьте песочной крошкой, она очень хорошо ляжет на мусс.

Сверху украсьте яблочными дольками в лимонном соке, положите палочку корицы.

Уберите в холодильник до подачи.

За счет того, что торт будет стоять ночь  в холодильнике, песочные коржи немного смягчатся и разрезать их будет очень удобно.

О вкусе — в первую очередь чувствуется аромат корицы, потом карамель. Яблоки, если они у вас были с кислинкой, приятно оттеняют этот ароматный букет.

Приятного чаепития!

331 Comments

  • Лиза

    10/06/2014 at 00:21

    Нина, большое спасибо за рецепт ! Толькл что доделала, еще не пробовала) но сразу есть вопрос, пока укладывала песочные коржи, все переломались… В чем может быть проблема? В масле может?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лиза, коржи, действительно, крайне хрупкие. Возможно вы не допекли, возможно слишком тонкой раскатали.

    Ответ

  • Ирина

    20/06/2014 at 15:34

    Хочу поблагодарить автора за такой хороший сайт и этот чудесный рецепт — Спасибо!
    Торт получился очень вкусным, особенно, когда немного настоялся.
    Бисквит очень нежный и легкий, и вместе с пропиткой — можно подавать как отдельный десерт.
    Песочные коржи действительно очень хрупкие, что является их достоинством, так как торт легко режется и не чувствуется дисбаланс между коржами.
    Все коржи готовятся легко и быстро.
    Карамельные яблочки я делала из яблок сорта Глостер. Получилось очень вкусно, не слишком приторно, и в тоже время основная «сладость» в тортике.
    Сложнее готовить карамельный мусс. Здесь я немного отступила от рецепта и случайно взяла сливки 22%, но мусс удался.
    Самое сложное было сложить торт, мусс немного подтек, но торт от этого не пострадал. Торт стоял ночь в холодильнике, утром был оформлен крошкой из коржа и сахарной пудрой.
    Резюмируя скажу, что сама не очень люблю корицу, но от торта была в восторге, как и именинник. Спасибо.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, спасибо за такое подробное описание! И я очень рада, что торт вам так понравился!

    Ответ

  • Марина

    04/07/2014 at 21:51

    Нина, добрый вечер! 🙂
    Тортик замечательный, уже год хожу вокруг него кругами, но не знаю, как подступиться.
    Теперь вот решила попробовать сделать на День Рождения мамы. 🙂
    У меня несколько вопросов:
    1. Если из песочного теста исключить ром, коржи не пострадают (не будут больше сыпаться и т.п.)?
    2. В ингредиентах к песочным коржам есть сахарная пудра, а в рецепте нет? Т.е. она не нужна?..
    3. Можно ли заменить желатин агаром? Боюсь за привкус от желатина, в прошлый раз испортила таким образом желе…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Марина, 1. будут более хрупкие.
    2. Нужна, Имеется ввиду, что взбивается со сливочным маслом.
    3. Чтобы сделать такую замену — нужно уметь работать с агаром и знать все его химические реакции. Это совершенно другая «кухня». Вы не можете просто взять и заменить желатин агаром в тех же пропорциях (пропорции совершенно другие) и работать с ним так же, как с желатином. Потому что — массу на желатине вы можете остудить до 30С и ввести сливки, чтобы получился воздушный мусс. А агар у вас при 30С уже встанет «колом» и мусс не получится перемешать до гладкого и ровного состояния. Он начинает застывать уже при очень высокой температуре, а если вы введете сливки при таком случае, то они мгновенно остынут и у вас не получится мусс. Еще раз — это совершенно разные технологии и прежде чем браться за такую «химию», надо очень хорошо разбираться в данном вопросе. Если вы только начинаете готовить, то я не рекомендую ставить такие эксперименты. Все постепенно.

    Ответ

  • Елена

    16/08/2014 at 21:08

    Очень вкусный тортик получился, долго на него не решалась, спасибо за рецепт 🙂

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, на здоровье!

    Ответ

  • Аська

    21/08/2014 at 02:55

    Не уверена, что получу быстрый ответ, но вдруг ) у меня осел бисквит из-за слишком тщательного перемешавания. Но как это изменить -пока ума не приложу. Дело в том, что мука совершенно отказывались вмешиваться в яичную массу, воздушными комками оседая на дно. Муку просеяла прям в миску, вводила 2 частями движением снизу вверх.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Аська, надо перемешивать мягкой лопаточкой снизу вверх, параллельно прокручивая миску против часовой стрелки. При правильных движениях вам понадобиться 3-4 движения спатулой.

    Ответ

  • Minibarbs

    22/08/2014 at 23:37

    Ниночка,не могли бы вы мне ответить на несколько вопросов?
    1.Как можно сверить желтки?Впервые вижу такое в приготовления песочного теста
    2.Как вы собираете торт в форме:вместе с дном или снимаете дно и используете только кольцо?
    3.Какую все-таки брать оптимальную форму для такого количества ингредиентов?
    4.Можно ли вместо ацетатной пленки использовать файлы(для бумаги которые)?
    Первый раз делаю серьезный торт(многослойный)поэтому столько вопросов.
    Заранее спасибо за ответ!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Minibarbs,
    1. Как «яйцо пашот» — разделить желтки от белков и желтки аккуратно выложить в кипящую воду. Варить до готовности. Или просто сварить яйцо «в крутую», белок съесть, а желток использовать для рецепта. И да, такой вид песочного теста тоже существует, оно более хрупкое и рассыпчатое.
    2. У меня только кольцо.
    3. Используете имеющиеся у вас. Пересчет ингредиентов под формы тут: http://forum.niksya.ru/topic/66-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B5/
    4. Да.

    Ответ

  • Елена

    01/09/2014 at 21:51

    Нина, уже 2 раза пытаюсь испечь бисквит по этому рецепту и оба раза результат одинаков — полное фиаско. Само тесто по консистенции получается отличное, пышное, правда немного жиже чем привыкла видеть на бисквитах. Но оно во время выпечки абсолютно не поднимается и остается каким-то блином тяжелым. Т.е консистенция даже не плотного бисквита, а какой-то подошвы. В чем ошибка?

    Ответ

  • svetik

    07/09/2014 at 07:31

    Нина здравствуйте). Скажите, если у меня только 440 гр сливок, на сколько мне уменьшить остальные ингредиенты, с математикой у меня плохо к сожалению) Заранее спасибо!

    Ответ

    Анна отвечает:

    @svetik,
    Svetik, ну будьте тактичней и как минимум гуманней:-) Нина так подробно все описала, отвечает на повторяющиеся вопросы, а тут еще и … математика!!!! Обратитесь к мужу, к брату и т.д., к тому у кого с математикой получше, а может к учителю математики своему сходите, пусть порадуется…Это ведь даже не вышка, а элементарные основы на уровне средней школы…

    Ответ

  • Anastasia

    19/09/2014 at 11:22

    Нина, здравствуйте!
    Готовила торт дважды, вкус действительно шикарный)По итогам даже не скажешь, что он домашнего приготовления)У меня просьба — укажите, пожалуйста, помимо кол-ва яиц в штуках, дополнительно в граммах. Т.к. оказалось, что для бисквита это принципиально важно — у меня яйца были крупные и пропорция относительно сахара оказалась неверной, в результате тесто слишком жидкое получилось, не поднялось и не пропеклось.В песочном тесте тоже размер яиц влияет на плотность теста — чем больше яиц или чем крупнее яйца, тем более оно хрупкое, а значит лучше пропитывается, что напрямую отражается на вкусовых качествах торта в целом)С др. стороны — если тесто плотное (яиц меньше, или мелкие), то менее ломкими коржи получаются, а значит рисков меньше, что сломаются)От себя — заменила ром коньяком в песочном тесте, не стала совсем исключать)Как минимум не испортила)

    Ответ

  • Люда

    06/10/2014 at 03:15

    Приготовила тортик вчера, сразу разом…. У меня форма 26см. Весь торт получился высотой 6см…С бисквитом чуть-чуть не получилось, уж очень тонкий получился, всего 2 см и немного плотноватый…. Видать плохо взбила яйца. Но все же удалось разрезать его на 2 части. Пропитала соком от карамелизирования яблок и он стал сочным и мягким… Мусс получился воздушный и нежный, но в следующий раз хочу побольше карамельного вкуса сделать, т.к. у меня более светлый мусс получился, чем у Ниночки на фото…. Песочные коржи тоже немного сломались, когда переносила… Но ничего, под муссом то не видно… Вообще, когда торт собрала, он получился ну просто идеальным, красавцем… Припорошила все крошкой, украсила так же как Ниночка…. Буду готовить его еще…

    Ответ

  • Инна

    06/10/2014 at 15:50

    Нина добрый день! Подскажите пожалуйста! Сейчас делала этот торт, все замечательно, и песочные коржи и бисквитный вроде получился, когда стала примешивать к взбитым сливкам карамельную смесь получилось что желатин видимо застыл и получилось что в сливках комки желе( как я понимаю это все уже не застынет((( подскажите пожалуйста в чем моя ошибка?????? Мучаю себя уже час, дико расстроилась!!((( буду очень благодарна за ответ!

    Ответ

  • Наташа

    20/10/2014 at 08:38

    Доброго времени суток, уважаемая Нина!
    я только собираюсь приготовить торт по выше указанному рецепту. единственное что хотелось бы у вас выведать, это о процессе приготовления бисквита, для чего он нагревается на водяной бане? из за легкого воздействия температуры как-то меняется структура яиц? я так прикидываю из опыта, что бы растворился сахар на водяной бане, это нужно мин 5-7, яичная масса за это время должна хорошенечко нагретца.
    заранее спасибо за внимание!

    Ответ

  • Лаура

    01/11/2014 at 15:54

    Доброго времени суток,Нина. Собственно,хочу подписаться под каждым хвалебным и восторженным отзывом и добавить свое скромное «wow») А еще хочется поблагодарить за то,что находите время и делитесь опытом- это тяжелый,но такой благодарный труд)) Ну,и вопрос,если можно) Какого объема форма была использован Вами для этого торта? Я только собираюсь приобретать разъемную форму и хочется прям попасть в нужный размер) Заранее спасибо)

    Ответ

  • Лаура

    01/11/2014 at 16:44

    Все,вопрос снимаю)) Проглядела в самом начале указание)

    Ответ

  • Оксана

    08/11/2014 at 08:33

    Ниночка, здравствуйте! Уже готовила этот торт — он превосходный!!! Хочу теперь сделать его на торжество и покрыть зеркальной глазурью. Подскажите, пожалуйста, как лучше это сделать именно с этим тортом??? Ведь замораживать с песочными коржами вы не советуете… Если заморожу собраный торт — сильно размякнет при разморозке? И как лучше выровнять поверхность под глазурь? Песочным коржом или муссом??? Спасибо Вам за ваши работы! Читаю сайт с утра до ночи!!!)))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Оксана, если покрывать глазурью — то без песочных коржей, на них глазурь не ляжет.

    Ответ

  • Lina

    09/11/2014 at 17:32

    Спасибо за рецепт! Делала на день рождения свекрови, всё получилось, гости в восторге.

    Только один вопросик — как песочный корж перенести на торт несломав его? Как это делаете вы?

    Вот и сам тортик 🙂

    Ответ

  • Nastasia

    15/12/2014 at 12:47

    Нина, спасибо Вам за то, что Вы делаете
    Вы даже представить не можете, как сильно изменили мою жизнь (и, думаю, не только мою))
    Так что извините за откровенность, но держать в себе это больше не могу: я Вас люблю)))
    пс: а за этот торт — особенно))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Nastasia, Спасибо )))

    Ответ

  • Света

    18/12/2014 at 17:38

    Нина, скажите, а пекарский порошок это разрыхлитель?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Света, да

    Ответ

  • Наташа

    03/01/2015 at 12:22

    Сделала этот торт на новый год. И он восхитительный. Это то, что я люблю. Без шоколада, без глазури. Яблоки, корица, лёгкий и не очень сладкий крем. Просто восторг. И все получилось. Спасибо огромное за рецепт.

    Ответ

  • Елена

    13/01/2015 at 10:43

    Здравствуйте,Нина! Этот торт стал,пожалуй, моей визитной карточкой в ресторане, в котором работаю.Читала отзывы, вспомнила, что сделав его впервые, результатом осталась довольна не на 100%Но ведь все в наших руках! Я немного модернизировала его: делаю по три коржа каждого вида теста и , соответственно , увеличила количество мусса. Вкус стал ярче!Спасибо !

    Ответ

    Натали отвечает:

    Елена, можно у Вас спросить, количество сахара в муссе вы увеличили или такое же оставили? сегодня приготовила, мне как то не сладко вовсе((

    Ответ

  • Татьяна

    16/01/2015 at 11:34

    Нина, спасибо за чудный торт. Мусс — само восхищение. Вопрос про 65 г сахара в муссе. Это не описка? я брала больше — подумала, что 65 — ну совсем уж мало.. Или действительно — 65? если учесть что из этих 65 г надо 2 столовые ложки в желтки использовать — а остальное — в карамель…Ответьте, пожалуйста.

    Ответ

  • Зефирка

    20/01/2015 at 22:40

    Доброго вечера!!!
    Настя, сначала пару слов лично Вам.
    Я подписана на Вас в иг, уже не помню как и где Вас увидела, но подписалась и стала наблюдать. Потом забрела и на сайт. Пролистав одним глазом Ваши рецепты, поняла что для меня это слишком сложно…. хотя я делаю тортики на заказ… но буквально вчера от скуки и нечего делать на работе, зашла еще раз и стала читать рецепты внимательнее. Оказалось, что ничего сложного в них нет. И вот сегодня я все таки решила сделать это))))
    Делаю в два дня… мало времени вечером, собираем новую кухню., короче, сделала бисквит, он получился шикарным! Очень легкий и хорошо так поднялся. И тесто песочное, правда шикарное, убрала в холодильник и оставила до завтра. Завтра самый ответственный день — суфле, вот его то я очень боюсь…
    Пожелайте мне удачи!!!!
    И спасибо Вам за рецепты!!!

    Ответ

  • Натали

    22/01/2015 at 14:05

    Нина доброго времени суток!
    весь процесс приготовления благодаря Вашим комментария прошел успешно, единственный вопрос у меня возник после введения желтковой массы в взбитые холодные сливки, через несколько минут у меня в креме начали образовываться небольшие комочки, вот я думаю где-то недоработала? или это так желатинится)) крем начал и все норм. Заранее Вам спасибо!

    Ответ

  • мария

    22/01/2015 at 16:53

    Нина, подскажите пожалуйста где у нас в Спб можно найти ацетатную пленку?

    Ответ

  • Елена

    13/02/2015 at 13:56

    @Елена,
    Мусс… Я увеличила количество сахара, но даже после этого он остался не слишком сладким. Но сладкий бисквит и кисло- сладкие яблоки в карамели уравновешивают вкус этого восхитительного торта!

    Ответ

  • Ольга

    17/02/2015 at 11:42

    Доброе время суток! Нина, если можно, ответьте пожалуйста. Я приготовила торт по этому рецепту. Вы вложили достаточно труда, чтобы все получилось! Торт вкусный, и мне и домашним понравился, но… как отдельные части. То есть у меня не получился он как одно целое гармоничное, дополняющее друг друга, как Роза пустыни (пока я только эти два ваших торта готовила, ну и зефир). елись отдельно песочные коржи, отдельно бисквит с суфле и яблоками. Даже после того, как тортик постоял два дня (оставила для эксперимента кусочек, остальное съели в первый же день), разрезать верхний песочный корж ложкой, было не возможно. Ножом, да, он резался легко, но ложкой… Я что-то все таки сделала не так? Извините за много букв )

    Ответ

  • Анжелика

    21/02/2015 at 18:54

    Нина, спасибо за рецепты, торт очень необычный, яблочная тема для торта я имела ввиду, вот пеку сейчас его. Бисквит к сожалению не получился упал в середине еще в духовке( кажется) у кого то такая проблема была. Думаю что была сильно горячая духовка вначале. Обычно я вообще в холодную ставлю. Вот хотела спросить, бисквит по этому рецепту обязателен или можно заменить процесс приготовления? ( готовить по классическому рецепту т . E. Белки отдельно, желтки отдельно а потом смешать? Спасибо

    Ответ

  • Марина

    06/03/2015 at 10:36

    Нина, скажи пожалуйста, а его удастся покрыть масляным кремом на швейцарской меренге? Спасибо!))

    Ответ

  • Ксения

    05/04/2015 at 19:37

    Добрый вечер Нина. Хотела уточнить один момент который у меня не получился, когда я влила карамельное молоко во взбитые сливки (всё было охлажденное) и перемешала, то получилось у меня всё отдельно и сливки просто плавали в жидкости, почему такое могло произойти?

    Ответ

  • Юлия

    24/04/2015 at 12:18

    Испекла торт почти на 2 кг получился… Очень понравился…!!!! Только я один слой бисквита делала и вверх украсила фундуком в карамели — очень хорошо все вместе сочеталось. Спасибо вам за рецепт.
    Фото можно глянуть тут —

    Ответ

  • Татьяна

    22/06/2015 at 14:41

    Спасибо за чудесный рецепт. У меня торт немного не получился. Во-первых, не было под рукой миндальной муки, поэтому пришлось заменить на муку из грецкого ореха. Возможно в этом причина того, что песочный корж у меня раскрошился совсем. Яблоки возможно надо было подольше готовить, так как они были альденте и грубовато чувствовались в торте. Мусс обалденный. Вкус эксклюзивный, шифоновый бисквит шикарный, мелкопористый, воздушный и при этом идеальной влажности. Мусса мне показалось мало, хотелось бы побольше. Буду пробовать ещё раз с миндальной мукой, увеличу количество мусса. И…. Как вы думаете, если попробовать сделать вместо яблок прослойку из яблочного самбука с карамельной прослойкой под и над, или из яблочного зефира, или с яблоками, но более мелко нарезанными?

    Ответ

  • Гукасова Лариса Геннадьевна

    02/07/2015 at 12:16

    добрый день всем кто делал этот торт . скажите сколько затрачено денег на этот рецепт. сколько по себестоимости он выходит. очень огромное спасибо если кто напишет.

    Ответ

    Дарья отвечает:

    @Гукасова Лариса Геннадьевна, подсчитайте. Количество ингредиентов известно же. Цены везде разные. И миндальную муку можно купить готовую, а можно самим сделать. Это дешевле.
    Сделала сейчас этот торт. завтра опробую. Но мне кажется в муссе мало желатина. Посмотрим,что будет с ним к утру.

    Ответ

  • papaya

    05/08/2015 at 22:08

    Очень нежный, с тонким вкусом. Совершенно не сложный, благодаря подробнейшему описанию. Даже коржи не сломала, чем немного горжусь (переносите на двух лопатках). Спасибо!

    Ответ

  • Eduard

    13/08/2015 at 13:21

    А обязательно темный ром? И можно ли его вообще заменить другим напитком?

    Ответ

  • Светлана

    28/08/2015 at 17:35

    Нина, добрый вечер, первый раз пеку эту красоту, поэтому есть вопросы : подскажите, сколько по времени вы карамелизируете яблоки, у меня вся жидкость испарилась, т.е сиропа не осталось, чтобы пропитать бисквит….и яблоки получились темными…не такими как на фото у вас . Бисквит не поднялся, хотя масса увеличилась втрое , как в рецепте описано….может муку надо не лопаткой вымешивать , а миксером продолжать взбивать, я испекла второй бисквит, получилось также ( как муку добавишь, масса уменьшается в объеме), какие ошибки?

    Ответ

  • Татьяна

    16/11/2015 at 11:07

    Торт потрясающий. Делала несколько раз, научилась переносить песочные коржи так чтобы они не ломались, ура-ура))) один раз делала знакомому на заказ на д.р. в офис. Комментарий был восторженный:» ЭТо бомба!»)))))

    Ответ

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Next Post