Конфеты с белевской пастилой

22/05/2017Niksya

Этот десерт с одной стороны прост до безобразия. Что там по сути? Полтора килограмма яблок, чуть сахара и яичный белок. Все! Ничего особенного. Но с другой стороны — ты эти яблоки очисти, свари до состояния пюре, охлади в холодильнике, взбей в комбайне около 10-15 минут вместе с белком, а потом суши в духовке при минимальной температуре около 12 часов. О, да! Но, благодаря не высокой температуре — остается яркий вкус яблок и их витамины, легкая кислинка не спрятана за сахаром и такой десерт можно давать даже маленьким детям. И лучшее применение, которое я нашла для пастилы — сделать из нее конфеты! Поверьте, все затраченное вами время окупится в сто крат, как только вы их попробуете.

И н г р е д и е н т ы:

1,5 кг яблок сорта «Антоновка» (в не очищенном виде)
150-200 г сахарной пудры
2 шт яичных белков

Сахарная пудра для посыпки

П р и г о т о в л е н и е:

Очистите и нарежьте яблоки на четвертинки, удалите семена.

Все сложите в глубокую кастрюлю, добавьте около 50 г воды и доведите все до кипения. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите, время от времени помешивая, пока у вас не получится однообразное мягкое яблочное пюре. У вас может уйти от 15 до 20 минут.

Снимите крышку и, помешивая, продолжайте держать на медленном огне еще около 10-15 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Нам надо, чтобы пюре слегка еще загустело.

Снимите с огня и протрите пюре в чистую и сухую емкость через мелкое сито. Добавьте сахарную пудру, перемешайте, накройте пищевой пленкой в контакт и уберите в холодильник минимум на 2 часа. Я убирала на ночь.

С утра разогрейте духовку до 70С.

Пюре сложите в чашу кухонного комбайна и добавьте два яичных белка. Взбивайте на высокой скорости миксера около 10 минут. Масса должна увеличиться в 3-4 раза в размере, стать очень легкой, светлой.

Отложите 200 г пюре и уберите его в холодильник. Остальную массу выложите в подготовленный глубокий противень, застеленный пергаментной бумагой. Имейте ввиду, чем выше будет слой, тем выше потом получится ваша пастила.

Поставьте противень в духовку и сушите пастилу от 8 до 12 часов, в зависимости от высоты слоя вашей массы. Возможно времени потребуется чуть дольше.

Поверхность должна стать сухой, а пастила – пружинить при нажатии. Если вы чувствуете как лопаются пузырьки внутри, значит еще рано доставать и надо продолжать сушить.В этом случае она у вас может осесть.

Достаньте готовый пласт пастилы из духовки, накройте вторым листом пергамента и перевернуть на другой противень. Слегка смочите верхний пергамент, на котором все выпекалось водой, подождите около 5 минут, и аккуратно снимите.

Затем нарежьте этот пласт на 4 прямоугольника. Каждый промажьте тонким слоем оставшейся в холодильнике массой и сложите один на один. Сверху и бока так же обмажьте этой массой. Вы можете сделать пастилу или вот такой не высокой или каждый прямоугольник нарезать еще раз поперек пополам и сложить все в 8 слоев. Так же в конечном результате все обмазав массой со всех сторон.

И снова поставьте в духовку на 1-2 часа. Поверхность должна стать сухой.

Достаньте готовую пастилу из духовки, дайте остыть. Затем нарежьте на прямоугольники 15х3 см.

Затемперируйте белый и горький шоколад.

При помощи вилки опустите по одной конфетке в белый шоколад, поднимите на вилке, постучите о край посуды, чтобы упали лишние капли шоколада. И переложите аккуратно на пергаментную бумагу. Дайте шоколаду закристаллизоваться и только после этого сделайте полоски горьким шоколадом из бумажного корнетика.

Ваши конфеты готовы!

11 Comments

  • Вероника

    22/05/2017 at 11:18

    Нина, часто попадается мне, что вот эта билёвская пастила была какой-то супер-вкусной. Но я никогда не любила сладости, а вот мой папа обожал пастилу. Видимо эту. значит, она она и вправду какая-то особенная, раз теперь у есть ваш рецепт- обязательно сделаю! Спасибо

    Ответ

  • Татьяна

    22/05/2017 at 11:20

    Процесс трудоемкий, но для лакомства своему детенышу времени не жалко, тем более, когда невозможно найти в продаже более-менее качественные сладости. Спасибо, Вам Нина, огромное!!!

    Ответ

  • Елена938

    22/05/2017 at 11:38

    Очень аппетитно!
    А можно ли промазать слои чем-нибудь кисленьким? Брусничным пюре, например? Тогда такие полосочки красивые еще будут. Буду экспериментировать!
    Спасибо за рецепт!

    Ответ

    Екатерина отвечает:

    @Елена938, я, когда делала белевскую пастилу, добавила в одну партию ягоды клюквы размороженные, получилось интересней оригинала. Правда тогда конфеты получатся гораздо крупнее)

    Ответ

  • Афинская

    22/05/2017 at 14:31

    Когда все натуральное, и сделано своими руками — каждая конфетка становится на вес золота. и идея в комментарии выше про то, чтобы добавить цветные слои другого вкуса — мне кажется, очень имеет право на жизнь)

    Ответ

  • Vera

    22/05/2017 at 17:19

    Спасибо!! Обязательно сделаю, когда будет сезон антоновки

    Ответ

  • Татьяна А. Харламова

    25/05/2017 at 15:59

    Сделав эту пастилу первый раз сразу поняла почему нужны именно антоновка или что-то похожее, либо какие-нибудь добавки, да потому что иначе она будет невыразительной!
    И с момента выпуска и опробации рецепта все думала куда же мне ее впихнуть) Что ж конфетки тоже вариант! Попробуем!)
    Нина, видела ваш крик души на вашей страничке) Только сайт не бросайте! Я думаю многие тут, но отдавайте себе отчет как далеко вы ушли и как сложно за вами угнаться) Рецепты стали сложней и сложней, разжевывалка все меньше и меньше, так что не каждому уже под силу. Да еще и не дешевое это прям таки удовольствие готовить по вашим рецептам) и ингредиенты не всегда легко достать.Но мы с вами! И всегда радуемся новому рецепту.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Татьяна А. Харламова, разжевываю все меньше, потому что вся эта базовая информация есть на сайте — надо просто потратить время и ее найти, а не мне копипастить из рецепта в рецепт одно и тоже. Вам самим же будет скучно даже читать такое.

    Ответ

    Татьяна А. Харламова отвечает:

    Niksya, все верно!

    Ответ

  • Елена

    25/05/2017 at 23:14

    Очень заманчивый рецепт и трудоёмкий в приготовлении, но, уверенна, стоит того!!!

    Ответ

  • Татьяна Михалева

    11/06/2017 at 00:41

    Нина,это очень вкуснооо!!!Огромное спасибо вам за рецепты.

    Ответ

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Next Post