Конфеты карамель и фисташка

17/07/2017Niksya

Очень вкусные ириски-тянучки с ярким вкусом карамели и фисташки.

375 г сливок 33%-35% жирности
225 г глюкозы
5 г соли
300 г сахара
75 г фисташковой пасты
100 г сливочного масла

Сливки, глюкозу, соль, сахар и фисташковую пасту сложите в глубокую кастрюлю и нагрейте до 133С. Снимите с огня. Добавьте сливочное масло, перемешайте до его растворения.

Вылейте фисташковую массу в рамку с низкими бортиками установленную на противень, застеленный силиконовым ковриком и чуть смазанную растительным маслом. Высота слоя должна быть не более 1,3 см (30х30 см рамка). Оставьте при комнатной температуре на сутки.

С утра ножом, смазанным в масле виноградной косточки, нарежьте фисташковую карамель на прямоугольники 1,5х2,5 см.

Заверните в прозрачные целофановые фантики и храните при комнатной температуре.

Приятного чаепития!

13 Comments

  • Любовь

    17/07/2017 at 17:20

    Добрый день! Температура 133- это точно не ошибка? У меня получилось уварить до 124 с трудом, так как масса горела на дне, видимо из-за фисташковой пасты, после того как разлила и она застыла, нарезать было невозможно, только ломать, получилась как карамель недоваренная. Вопрос- это ириски или карамель должна быть и массу во время варки нужно перемешивать? Спасибо.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Любовь, эту карамель мы делалали не единожды на мастер-классах и получается мягкая, тянущаяся текстура ириски. Мешать нужно постоянно и очень сильно, всегда, не переставая.

    Ответ

    Катя отвечает:

    @Niksya, прекрасные конфеты! А сколько их можно хранить?

    Ответ

  • Виктория

    18/07/2017 at 10:24

    Добрый день. Глюкоза — это глюкозный сироп?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Виктория, да

    Ответ

  • Анна

    18/07/2017 at 18:11

    Ааааа! Нина, спасибо!!!! Все рецепты шедевры, но такие как изюминка на каждый день!!! Обожаю Ваши рецепты!!!! Спасибо!!!

    Ответ

  • Аля (Чикаго)

    20/07/2017 at 23:25

    Здравствуйте Нина… я у вас была на классе в Вегасе. Вопрос, есть ли у вас пропорции чтобы заменить ореховую пасту какой нибудь фруктовой. У моего сына фллергия на орехи и он попробовал малиновую и passion fruit какрмель и ему понравилось… хотелось бы приготовить что-то что ему можно. Спасибо

    Ответ

  • Елена

    23/09/2017 at 20:37

    Добрый вечер, Нина! Очень заинтересовал Ваш рецепт, но, к сожалению, как и у первого комментатора ( Любови), на 123 градусах масса стала тяжело перемешиваться, тяжело держать термометр, я довела до 133, потом добавила сливочное масло, которое резко начало шипеть, и совсем не хотело перемешиваться, отдельно масло, отдельно уже начинающая твердеть карамель…теперь это большой кусочек карамели, который даже нельзя разломить. Я знаю, что где- то есть моя ошибка, подскажите, пожалуйста где ( мешала постоянно, термометр, весы).

    Ответ

  • Александр

    06/10/2017 at 21:56

    Нина, подскажите пожалуйста, как правильно называются целлофановые фантики, и где они есть в продаже?

    Ответ

  • Анна

    15/01/2018 at 17:32

    Добрый вечер, Нина) сегодня попыталась сделать карамель второй раз, и у меня масло растопилось, но не хотело вмешиваться в текстуру карамели. В конце венчиком все же удалось вмешать, вылить на силиконовый коврик. Когда застыло стало твердым, не тянучем. В чем моя ошибка подскажите пожалуйста)

    Ответ

  • Рома

    14/02/2018 at 16:08

    Здравствуйте, хочу сделать корпусную конфету, купил поликарбонатную форму, нужна ли ей какая то первичная обработка перед работай? И можно ли работать с китайскими формами (с алиэспресс)?

    Ответ

    ксения отвечает:

    @Рома, вымойте мягкой губкой с мылом, а потом нужно хорошо натереть спиртом(в идеале), либо водкой, натереть досуха. работать можно, возможно они не такие долговечные просто

    Ответ

  • Кристина

    29/10/2018 at 00:11

    Здравствуйте! Чтобы сделать просто сливочные, нужно убрать фисташковую пасту или нужны другие пропорции?
    спасибо!

    Ответ

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Next Post