Блинчики с мороженым и карамельным соусом

16/01/2012Niksya

Зная мою большую любовь ко всякого рода блинчикам, мне подарили чудесную книгу ??- «Cr?pes. Sweet & savory recipes for the Home Cook». Которая, как вы догадались, вся, целиком и полностью, состоит из рецептов различных блинов: со сладкими или не сладкими начинками, с блинными закусками, пирогами и тортами.

Когда берешь в руки что-то подобное, глаза в миг разбегаются и не знаешь, за что хвататься в первую очередь. Все на столько вкусно выглядит, что хочется приготовить на завтрак выходного дня в раз три или четыре вида — с сыром и томатами черри, с грибами и сливочным соусом, с курицей и сладким перцем, а на сладкое — шоколадные блины с шоколадным суфле. Но, здраво оценивая возможности троих человек, приходится выбирать и начинать лишь с одного рецепта.

Первым стал именно этот — тонкие блины-креп, со слегка хрустящими краями, которые подаются с шариком мороженого и густым карамельным соусом.

И н г р е д и е н т ы:

Карамельный соус:
100 г мелкого сахара
80 мл сливок 11%
30 г сливочного масла
1 ст. л. меда

Блины:
2 больших яйца
240 мл молока
80 мл воды
140 г муки
1/2 ч. л. соды
2 ст. л. сахара
1 ч. л. ванильного экстракта
1 ч. л. рома, куантро, амаретто, брэнди или любого другого ликера (опционально)
30 г растопленного сливочного масла

Для подачи:
Сливочное или кофейное мороженое
Дробленые орешки или пралине (опционально)

П р и г о т о в л е н и е:

В небольшой соусник высыпьте сахар.

Нагревайте до тех пор, пока он не начнет таять. Не мешать.

В этот момент слегка встряхните кастрюльку, чтобы сахар равномерно распределился и не подгорал. Дождитесь момента, когда весь сахар растворится и цвет поменяется на ярко янтарный.

Параллельно нагрейте сливки.

Снимите карамель с огня и тоненькой струйкой, очень аккуратно введите горячие сливки. Перемешайте до объединения. Затем добавьте сливочное масло и мед, перемешайте.

Отставьте карамель в сторону, но держите в тепле, чтобы она не очень сильно загустела.

Блины:

В блендере или фуд-процессоре, взбейте яйца, молоко, воду, муку, сахар, ванильный экстракт и дополнительные ароматизаторы, которые будете использовать, в так же сливочное масло. Взбивайте до объединения.

Тесто получится достаточно жидким. Если вам больше нравятся более плотные блины, то можете добавить еще муки.

Уберите в холодильник на срок от 1 до 24 часов.

Выпекайте на разогретой сковороде, смазанной растительным или сливочным маслом, с каждой стороны до румяного цвета.

Подача:

На порционное блюдо уложите один блин. Ближе к краю положите 1 шарик мороженого и накройте его второй, свободной стороной блина. Затем, точно таким же образом поступите со вторым блинчиком.

Полейте все карамельным соусом и, по желанию, посыпьте орешками.

Приятного аппетита!

45 Comments

  • zaz_kate

    16/01/2012 at 10:45

    обожаю блинчики! как раз то, что нужно для воскресного завтрака!

    Ответ

  • Ольчёна

    16/01/2012 at 11:14

    Ооо…Нинуль значит на масленицу будет чего новенького приготовить с такой-то чудесной книжкой 🙂
    блинчики безумно аппетитные!
    посудка новая? такая она чудесная….мммм

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольчёна, нет, это еще старая )) Новая будем в лавандовом и фиолетовом цветах!

    Ответ

  • o_lein

    16/01/2012 at 18:06

    Ниночка, у меня просто не хватает слов. что бы описать свои эмоции, когда увидела эти блинчики!
    Вот честное слово, я бы променяла все свои тортики на пару таких малюток! Безумно люблю блинчики с тоненькой хрустящей корочкой, и ажурной, почти прозрачной серединкой.
    А в сочетание с моей любимой карамелью…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @o_lein, угощайся!

    Ответ

  • mirok

    16/01/2012 at 20:42

    Нина, у вас в семье традиция на выходных готовить блины? 🙂 Здорово, наверное! Может и мне устроить так… 🙂

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @mirok, да, в один из дней — субботу или воскресение, обязательно на завтрак или блины, или оладьи 🙂

    Ответ

  • Елена-Заря

    16/01/2012 at 23:25

    Ниночка,блины чудесные!Моя семья тоже любит блины,а с карамельным соусом это вообще супер!Спасибо за рецепт!

    Ответ

  • Анна

    17/01/2012 at 13:18

    Здравствуйте,Нина,хотелось бы с Вами связаться по емейлу,это как-то возможно?планирую в будущем открывать кофейню и есть пару вопросов)

    Ответ

  • karaculla Татьяна

    18/01/2012 at 00:07

    карамельный соус интересный,попробую сделать.Нина,спасибо,как всегда!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @karaculla Татьяна, на здоровье!

    Ответ

  • Евгения

    18/01/2012 at 10:29

    прекрасно! вот чем кулинария отличается от готовки! влюбилась в ваш сайт, нашла много интересного. спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Евгения, спасибо большое!

    Ответ

  • Оксана

    19/01/2012 at 18:36

    Нина, сделала тесто, оно получилось очень густое, почти как на оладьи. Я что-то не так сделала или ошибка в рецепте?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Оксана, странно, у меня оно было очень жидким. Сейчас еще раз перепроверю.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Оксана, Оксан, прощу прощения, не правильно перевела одни единицы в наши граммы. Муки на 100 г меньше надо.

    Ответ

  • Оксана

    19/01/2012 at 19:31

    меня сразу смутило соотношение муки и жидкости…. но ваши рецепты ни разу не подводили. В этот раз просто разбавила тесто молоком, получилось все равно вкусно, но, видно, придется делать еще раз))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Оксана, да, закрутилась… прошу прощения, очень. Я часто забиваю рецепты уже в 12-м часу, когда дочку уложу спать, и внимание к тому времени притупляется. Спасибо, что заметили и сказали, главное, сейчас все уже поправили.

    Ответ

  • Яна

    01/02/2012 at 16:14

    Скажите, а сколько получается блинчиков примерно из такого кол-ва теста? И правильно я понимаю, что тесто можно сделать с вечера и убрать в холодильник до утренней готовки? Зарнее спасибо за ответ

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Яна, да, тесто лучше убрать в холодильник. Получается около 25-30 блинчиков, но все зависит от диаметра сковородки.

    Ответ

  • mirok

    08/02/2012 at 19:51

    Было настолько вкусно, что блины как-то неожиданно закончились ))) Спасибо 🙂

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @mirok, у блинов есть такое свойство ))

    Ответ

  • Халида

    08/03/2012 at 17:50

    Нин, у меня тут карамельный соус не получился((( как только я добавляла в сливки, он тут же застывал, может я недостаточно сливки нагрела? я боялалась из перегреть((

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Халида, они должны быть горячими. Но если застыл — это не страшно, вернуть все на медленный огонь и мешать до тех пор, пока карамель не растает.

    Ответ

  • Халида

    08/03/2012 at 20:34

    А я все выкинула((( спасибо большое, может завтра попробую)))))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Халида, жалко, конечно… не успела ответить, я тут по Венеции гуляю 🙂

    Ответ

  • Khalida

    08/03/2012 at 20:39

    И правильно)) Нечего дома или в отеле сидеть))))

    Ответ

  • Khalida

    10/03/2012 at 21:40

    Привет! Нин, и с нова я с этими блинами. в этот раз получше, но вот возникли такой вопрос: когда я смешала сливки с сахаром, у меня все «убежало», и масса не получилась такой же однородной (у меня комками)и густой как у тебя. и цвет потемнее, думаю, наверно сахар передержала. что я опять не так сотворила? вроде такой простой рецепт, чего уж тут, а у меня… ((((

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Khalida, когда вливаешь сливки — снять надо кастрюльку с огня. Затем вливать тоненькой струйкой, постепенно, время от времени останавливаясь, чтобы пена осела. Я еще иногда дую и мешаю венчиком, чтобы не убежало ничего.

    Ответ

  • Khalida

    11/03/2012 at 23:18

    а я прям сразу, да еще и на огне))))))))))
    Спасибо большое))) Может как-нибудь и решусь на третью попытку))))

    Ответ

  • Ольга

    20/06/2012 at 21:49

    Приготовить вкусную «правильную» карамель — стало для меня дело чести после того, как я первую неудачную выкинула, а вторую пришлось как-то все же употребить. Моя проблема в том, что при вливании сливок в сахар сливки сворачиваются(( В итоге получаются такие сладкие комочки по форме размякших крошек хлеба и, конечно, поэтому нет тягучести о однородности. Я думала, что это потому, что они прохладнее сиропа, но делала дважды и второй раз они были хорошо так горячие. На сахар тоже дула, сбивая как бы пену и вливала по чуть-чуть с остановками. И, как и у Khalida, жидкость получилась гораздо более темного цвета. Не подскажете, как этого можно избежать и предположительно в чем причина неудачи?

    Ответ

  • Олешка

    17/10/2012 at 13:44

    В общем, мои впечатления 🙂 тесто по рецепту получилось густое, но я не растерялась -) и добавила больше молока (уж не знаю сколько, но до состояния привычного блинного теста) — блинчики получились как надо! (с хрустящими краями:) а карамель превзошла все ожидания! уж очень вкусная!
    отсюда вопрос: Нина, если сделать эту карамель отдельно и положить в баночку в холодильник, теоретически, сколько она будет храниться?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Олешка, можно, конечно. До недели — спокойно. Если слишком затвердеет в холодильнике — немного подогреть.

    Ответ

  • Анюта

    16/03/2013 at 16:12

    Дорогая Ниночка! Спасибо Вам за удивительные рецепты. Сегодня попробовала удивительные блинчики. Конечно не все получилось как хотелось бы (например карамель), но в целом, когда ингредиенты сошлись в единой точке вкусовых рецепторов, получился взрыв вкуса. В дополнение — кофе с молоком. В общем жизнь удалась.

    Ответ

  • Nina

    10/11/2013 at 02:21

    Dorogaya NIna,ya nedavno otkrila dlya sebya vashu skazocho vkusnuyu stranu,u vas prosto RAY!!!!Budu probovat recepti,nadeyus mojno obroshyatca s voprosami…Spasibo

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Nina, спасибо вам!

    Ответ

  • Настя

    27/02/2014 at 13:50

    Ниночка, никак не получается у меня карамель. Уже четвертый раз сливки хлопьями берутся (((( я сахар снимаю с огня, сливки очень горячие, аккуратно вливаю, активно перемешивая. Что я делаю не так? Для меня уже дело принципа сделать эту карамель))) единственное, сливки у меня 10%, но в наших магазинах или 10 или 25%

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Настя, % сливок зависит только в будущем на густоту вашей карамели, она получится совсем жидкая с 10%. Про хлопья — у меня могут быть вопросы только к сливкам — что за фирма, на сколько они натуральные и свежие?

    Ответ

    Настя отвечает:

    @Niksya, Сливки «простоквашино» в тетрапаке. А какие ты рекомендовала бы?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Настя, я всегда Петмол использую.

  • ANatalik

    01/10/2014 at 22:45

    Уважаемая Нина!!! Спасибо Вам за ваши творения!!! Наконец то нашла тот «самый» рецепт блинчиков! Очень вкусно!!!

    Ответ

  • Надежда

    03/03/2016 at 15:17

    Здравствуйте! Блинчики невероятные!

    Ответ

  • Надежда

    03/03/2016 at 15:18

    Очень нежный вкус у блинчиков! Но вот карамель у мня почему-то получилась горькой…наверное я что-то не так сделала?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Надежда, вы ее передержали на огне.

    Ответ

  • Таня

    14/06/2016 at 11:16

    Нина, спасибо за рецепт! Ооочень вкусные нежные блинчики, чуть хрустящие по кругу! Вроде делала всегда блины, но в этот раз получились на 100балов. По своему вкусу добавила чуть соли. Благодарю!

    Ответ

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Next Post